Как сделать суп пюре из белых грибов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов


Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте


Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

Секреты и советы

  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Иииии. еще один рецепт с лесными грибами. Опять же, не обязательно с белыми :) У меня свежие уже закончились, поэтому я перешла на те, что заморозила на прошлой неделе - до зимы, видимо, мало что долежит :)

На чистых белых грибах суп получается очень ароматным и вкусны. Но если вы решите удешевить блюдо и заменить половину белых более бюджетными шампиньонами, это все равно будет вкусно.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко рубим лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук

Добавляем грибы (если они замороженные - то разморозить и слить жидкость), жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

+ грибы

Вливаем бульон, добавляем тимьян, доводим до кипения. Варим 15 минут.

+ бульон

Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до как можно более гладкого состояния. При желании можно протереть суп через сито.

Измельчаем

Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут.

Можно гарнировать густыми сливками и обжаренными кусочками грибов. Или сухариками :)

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Наступает осень — время сбора грибного урожая. Королём российских лесов и любимчиком хозяек был и остаётся белый гриб. Его солят, маринуют, сушат и замораживают, а ещё из боровика готовят настоящее лакомство для гурманов, визитную карточку русской национальной кухни — суп-пюре из белых грибов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.

Белые грибы

Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.

Рецепт супа-пюре из белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков

Суп-пюре из сушёных белых грибов

Суп из замороженных белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков


  1. Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
  4. В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
  5. Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
  6. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
  7. Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
  8. Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
  9. Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
  10. Подавать с мелко нарубленным укропом.


Суп-пюре из сушёных белых грибов



Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 2 млн типов грибов. В штате Орегон, США, произрастает самый большой на планете гриб: площадь его грибницы — 900 гектаров.

Суп из замороженных белых грибов


3 штуки среднего размера

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
  2. Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
  3. В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
  4. Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
  6. После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
  7. Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
  8. Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
  9. Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
  10. Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.


Важно! Прежде чем морозить боровики, лучше не мыть их, дабы не насыщать лишней влагой и не портить плотную структуру грибной мякоти. Белые моются непосредственно перед готовкой.

Суп-пюре из белых грибов

Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Приготовить его можно несколькими способами, а некоторые вариации супчика и вовсе подают в кафе и ресторанах. Это все благодаря большой популярности рецептов, лучшие из которых мы рассмотрим в этой статье. Кстати, некоторые варианты блюда можно готовить не только из боровиков, но и других сортов. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп из белых грибов.

Грибной суп из белых грибов имеет огромное количество способов приготовления, 20 из которых мы рассмотрим в этой статье. Но большинство рецептов схожи между собой, поэтому лишь два способа приготовления мы рассмотрим с пошаговым приготовлением: классический вариант и супю-пюре из белых грибов. Остальные 18 рецептов будут рассмотрены вкратце в статье ниже. А теперь давайте пошагово узнаем, как приготовить грибной суп на обед.

Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью

Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью

Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью

Здесь мы рассмотрим пошаговое приготовление классического грибного супа с вермишелью. Для начала необходимо разобраться: сколько варить белые грибы для супа. Подготовка боровиков очень важна, если вы хотите получить наиболее вкусный бульон. Варить грибы нужно долго – не менее получаса после закипания. Более подробно будет рассказано в пошаговом рецепте. А теперь давайте узнаем, как приготовить вермишелевый суп с белыми грибами быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • картошка – 4 шт (если мелкие корнеплоды, то больше);
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить суп-пюре из белых грибов

Как приготовить суп-пюре из белых грибов

Как приготовить суп-пюре из белых грибов

Приготовленный суп-пюре из белых грибов отличается своей нежностью и ароматным вкусом. К тому же приготовить его не составит труда: сварить супчик и измельчить ингредиенты в блендере. Вообще, таким способом можно превратить практически любой рецепт обычного супа в суп-пюре. Разве что кроме тех, где мясо идет на кости. Иначе вы просто испортите блендер. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп-пюре из боровиков в домашних условиях.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • картошка – 4 шт (если мелкие корнеплоды, то больше);
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

18 идей крем-супа из белых грибов

В статье далее рассмотрим 18 лучших рецептов крем-супа из боровиков. Крем-суп – это то же самое, что и суп-пюре. Поэтому для приготовления последующих идей всегда опирайтесь на рецепт, рассмотренный выше. Вам нужно только отварить суп, добавить сливки и перемешать в блендере, после чего поварить еще пару минут на плите. Меняются только переменные – ингредиенты, которые и будут влиять на вкусовые качества супчика. А теперь давайте узнаем, как еще приготовить крем-суп из белых грибов.

1. Крем-суп из белых грибов классический

Крем-суп из белых грибов классический

Крем-суп из белых грибов классический

Крем-суп из белых грибов со сливками – это простой рецепт приготовления. Возьмите за основу рецепт выше, а затем просто исключите из состава картофель. В результате вы получите классический вариант приготовления. Но возникает вопрос: сколько времени варить суп. На самом деле, достаточно будет 5-10 минут, чтобы приготовить блюдо. Затем можно добавлять сливки и измельчать супчик в блендере. Кстати, без картофеля он получится более жидким.

2. Крем-суп из белых грибов и картофеля

Крем-суп из белых грибов и картофеля

Крем-суп из белых грибов и картофеля

Этот рецепт полностью повторяет пошаговое приготовления супа-пюре, рассмотренного в статье выше. Чтобы сделать блюдо более разнообразным и ароматным, в состав можно добавить вермишель. Ее нужно добавлять после варки картошки и готовить не более 5 минут, после чего добавлять зажарку. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с острыми и яркими приправами. Так, вы откроете для себя абсолютно новое и вкусное блюдо.

3. Крем-суп из белых грибов и куриного бульона

Сливочное блюдо станет гораздо вкуснее, если разнообразить его мясом. Куриный бульон необходимо варить 1-2 часа, а за 20-30 минут до конца можно добавить белые грибы. Так, получится одновременно грибной и мясной бульон, аромат которого будет привлекать всех домочадцев. Затем отварную курицу можно использовать для каких-либо личных целей или использовать в дальнейшем приготовлении супчика. Если мясо без костей, то его легко удастся измельчить при помощи блендера.

4. Крем-суп из мирпуа и свежих шампиньонов

Крем-суп из мирпуа и свежих шампиньонов

Крем-суп из мирпуа и свежих шампиньонов

5. Крем-суп с тостами

Крем-суп с тостами

Крем-суп с тостами

Похлебка с тостами – это очень вкусное и аппетитное блюдо. Сам крем-суп вы можете приготовить по любому рецепту, который описан в этой статье. Здесь же особое внимание уделим тостам. Их можно приготовить в специальном приборе – тостере. Или можно приготовить сухарики в духовке. Затем нужно только измельчить тосты и добавить в уже приготовленный крем-суп. Получится вкусно – пальчики оближите. Либо можно тосты не измельчать, а использовать в качестве закуски вместо хлеба.

6. Крем-суп из белых грибов и сливками

Крем-суп из белых грибов и сливками

Крем-суп из белых грибов и сливками

Крем-суп из белых грибов и сливок – это вкусное и аппетитное блюдо. Для разнообразия туда можно добавлять различное мясо и овощи. Например, мне очень нравится готовить супчик с ветчиной и сметаной. Правда, в таком случае использовать сливки не стоит. Из овощей можно добавить немного сладкого (или даже острого) перца или даже капустки. Главное, не собирайте в одном рецепте огромное количество ингредиентов. Иначе получится просто каша.

7. Крем-суп из белых замороженных грибов

Крем-суп из белых замороженных грибов

Крем-суп из белых замороженных грибов

Если до этого мы использовали сушеные боровики, то здесь рассмотрим рецепт приготовления с замороженными грибами. На самом деле, кардинально процесс не отличается. Нужно только заранее достать замороженные белые грибы и дать им оттаять в естественных условиях. Использовать микроволновую печь или горячую воду не рекомендуется, так как в этих ситуациях вкус белых грибов несколько портится. После этого можно класть оттаявшие белые грибы в кастрюлю с водой и начинать варить грибной бульон.

8. Крем-суп из белых грибов с консервированной фасолью

Крем-суп из белых грибов с консервированной фасолью

Крем-суп из белых грибов с консервированной фасолью

Фасоль – это отличное разнообразие для приготовления крем-супа. Если вы используете свежую, то ее предварительно несколько часов нужно отмачивать. Консервированную можно сразу же добавлять в суп вместе с зажаркой. Либо можно украсить фасолью крем-суп после перемешивания в блендере. Тогда в блюде будут крупные кусочки этого представителя бобовых, и многим так больше нравится. Если же хотите измельчить фасоль, то добавляйте ее вместе с зажаркой в кастрюлю.

9. Крем-суп из белых грибов и гренок

Крем-суп из белых грибов и гренок

Крем-суп из белых грибов и гренок

Гренки – это обжаренный измельченный хлеб с приправами. То есть для их приготовления необходимо наломать батон, в сковороду налить масло и обжаривать их до приготовления. В середине процесса посолите и добавьте приправы по вкусу. А после приготовления обязательно немного подсушите. После этого приготовленные вкусные гренки можно использовать не только для гребного супа из белых грибов, но и для других любых блюд.

10. Картофельно-грибной крем-суп с гренками

Картофельно-грибной крем-суп с гренками

Картофельно-грибной крем-суп с гренками

Наиболее вкусно гренки сочетаются с супом, в котором присутствует картофель и мясо. В этом случае я рекомендую готовить блюдо с говядиной. Тем более мясной бульон прекрасно сочетается с грибами. Единственное, суп с говядиной превращать в крем-суп, наверное, не стоит. Например, мне и всем моим знакомым, в том числе поварам, не нравится такое блюдо. Но вы можете попробовать, как говорится: на вкус и цвет. Но вот обычный картофельный суп с говядиной и белыми грибами получается очень вкусным.

11. Крем-суп из белых сушенных грибов постный

Крем-суп из белых сушенных грибов постный

Крем-суп из белых сушенных грибов постный

Чтобы суп из сушеных грибов получился вкусным и аппетитным, предварительно грибы необходимо отваривать в кипящей воде в течение получаса. Затем нужно убрать боровики в сторону и приступить к варке картофеля и обжарке остальных ингредиентов. На самом деле, сушеные грибы не обязательно обжаривать. Но если боровики подвергнуть такой термической обработке, то они точно так станут только вкуснее и аппетитнее. Но для экономии времени вы можете пропустить этот шаг.

12. Крем-суп из белых грибов и гречкой

Крем-суп из белых грибов и гречкой

Крем-суп из белых грибов и гречкой

Гречневый крем-суп из белых грибов получается вкусным, аппетитным и нежным. При этом греча дает характерный привкус, который прекрасно сочетается со сливками. Вообще, это один из самых моих любимых рецептов блюда на обед. Чтобы приготовить гречневый крем-суп с боровиками, воспользуйтесь вторым рецептом в этой статье. Только вместо картошки необходимо варить гречневую крупу в течение 20-30 минут. Затем остается только добавить зажарку, поварить несколько минут и измельчить в блендере.

13. Суп-пюре грибной по-французски

Рецепт по-французски имеет несколько особенностей. Во-первых, в зажарку (овощи+грибы) за несколько минут до конца нужно добавить пару ложек просеянной муки. Во-вторых, предварительно сливки необходимо смешать с яичным желтком (белки обязательно отделить) и только потом добавлять в суп. В-третьих, само блюдо необходимо готовить на курином бульоне, при этом мясо полностью отсутствует в составе итогового блюда. В результате у вас получится вкусный и необычный грибной суп-пюре с белыми грибами по-французски.

14. Суп-пюре из белых грибов со шпинатом

Суп-пюре из белых грибов со шпинатом

Суп-пюре из белых грибов со шпинатом

Ни для кого не секрет, что шпинат – это один из самых полезных ингредиентов. Поэтому его рекомендуют добавлять в том числе и в грибной суп. Сделать это достаточно просто – нужно только кинуть в бульон сразу же после зажарки. Также я рекомендую добавлять мирпуа и еще какую-либо зелень по своему вкусу. Это сделает супчик более ароматным, нежным и аппетитным – пальчики оближите. Кстати, кремовый суп в конце можно украсить веточками зелени – блюдо станет выглядеть более эстетично.

16. Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра

Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра

Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра

Сырный крем-суп из белых грибов – это очень ароматное и нежное блюдо. Использовать можно как уже покупной плавленый сыр, так и расплавить твердый сорт самостоятельно в домашних условиях. После этого сыр, плавленный любым удобным вам способом, можно добавить в суп перед измельчением в блендере или после. Вкус будет разный, поэтому рекомендую попробовать оба варианта. Лично мне нравится добавлять уже после перемешивания при помощи блендера, так как вкус плавленного сыра не сильно смешивается с остальными ингредиентами.

17. Крем-суп из белых грибов и куриного филе

Крем-суп из белых грибов и куриного филе

Крем-суп из белых грибов и куриного филе

Если желаете добавить мяса в состав крем-супа, то лучше курицы в качестве кандидата вы вряд ли что-то найдете. Предварительно при помощи филе можно отварить бульон. В таком случае отварную курицу можно будет добавить за 5-10 минут до конца варки, а затем измельчить в блендере. Но мне больше нравится слегка обжаривать куриное филе на сковороде, а затем еще и варить в кастрюле вместе с остальными ингредиентами. Попробуйте оба варианта, и вы поймете, как вам нравится больше всего.

18. Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками

Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками

Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками

Трюфельные сухари – это специальный покупной ингредиент для супов, который отлично сочетается со многими супами, в том числе и с грибным. Их нужно добавлять в крем-супчик по завершению приготовления и сразу кушать. Кстати, приготовить вы можете их и самостоятельно, если найдете соответствующую приправу. Хотя сейчас легко заказать все в интернете. Кстати, второе название трюфельных сухарей – крутоны.

Видео приготовления супа из белых грибов

Резюмируя

Вот так легко и по-разному можно приготовить крем-суп из белых грибов своими руками. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А также задавайте свои вопросы. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также: