Как сделать суп пюре из белых грибов
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.
Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.
Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
Секреты и советы
- В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
- Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
- Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Иииии. еще один рецепт с лесными грибами. Опять же, не обязательно с белыми :) У меня свежие уже закончились, поэтому я перешла на те, что заморозила на прошлой неделе - до зимы, видимо, мало что долежит :)
На чистых белых грибах суп получается очень ароматным и вкусны. Но если вы решите удешевить блюдо и заменить половину белых более бюджетными шампиньонами, это все равно будет вкусно.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем грибы (если они замороженные - то разморозить и слить жидкость), жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
Вливаем бульон, добавляем тимьян, доводим до кипения. Варим 15 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до как можно более гладкого состояния. При желании можно протереть суп через сито.
Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут.
Можно гарнировать густыми сливками и обжаренными кусочками грибов. Или сухариками :)
Наступает осень — время сбора грибного урожая. Королём российских лесов и любимчиком хозяек был и остаётся белый гриб. Его солят, маринуют, сушат и замораживают, а ещё из боровика готовят настоящее лакомство для гурманов, визитную карточку русской национальной кухни — суп-пюре из белых грибов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.
Рецепт супа-пюре из белых грибов
Суп-пюре из свежих боровиков
Суп-пюре из сушёных белых грибов
Суп из замороженных белых грибов
Суп-пюре из свежих боровиков
- Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
- Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
- В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
- Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
- Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
- Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
- Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
- Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
- Подавать с мелко нарубленным укропом.
Суп-пюре из сушёных белых грибов
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 2 млн типов грибов. В штате Орегон, США, произрастает самый большой на планете гриб: площадь его грибницы — 900 гектаров.
Суп из замороженных белых грибов
3 штуки среднего размера
- Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
- Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
- В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
- Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
- Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
- После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
- Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
- Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
- Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
- Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.
Важно! Прежде чем морозить боровики, лучше не мыть их, дабы не насыщать лишней влагой и не портить плотную структуру грибной мякоти. Белые моются непосредственно перед готовкой.
Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре.
Суп из белых грибов
Приготовить его можно несколькими способами, а некоторые вариации супчика и вовсе подают в кафе и ресторанах. Это все благодаря большой популярности рецептов, лучшие из которых мы рассмотрим в этой статье. Кстати, некоторые варианты блюда можно готовить не только из боровиков, но и других сортов. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп из белых грибов.
Грибной суп из белых грибов имеет огромное количество способов приготовления, 20 из которых мы рассмотрим в этой статье. Но большинство рецептов схожи между собой, поэтому лишь два способа приготовления мы рассмотрим с пошаговым приготовлением: классический вариант и супю-пюре из белых грибов. Остальные 18 рецептов будут рассмотрены вкратце в статье ниже. А теперь давайте пошагово узнаем, как приготовить грибной суп на обед.
Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью
Простой и вкусный рецепт супа из белых грибов с вермишелью
Здесь мы рассмотрим пошаговое приготовление классического грибного супа с вермишелью. Для начала необходимо разобраться: сколько варить белые грибы для супа. Подготовка боровиков очень важна, если вы хотите получить наиболее вкусный бульон. Варить грибы нужно долго – не менее получаса после закипания. Более подробно будет рассказано в пошаговом рецепте. А теперь давайте узнаем, как приготовить вермишелевый суп с белыми грибами быстро и вкусно.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 60 г;
- картошка – 4 шт (если мелкие корнеплоды, то больше);
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- вермишель – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Описание приготовления
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
Приготовленный суп-пюре из белых грибов отличается своей нежностью и ароматным вкусом. К тому же приготовить его не составит труда: сварить супчик и измельчить ингредиенты в блендере. Вообще, таким способом можно превратить практически любой рецепт обычного супа в суп-пюре. Разве что кроме тех, где мясо идет на кости. Иначе вы просто испортите блендер. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп-пюре из боровиков в домашних условиях.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 60 г;
- картошка – 4 шт (если мелкие корнеплоды, то больше);
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
18 идей крем-супа из белых грибов
В статье далее рассмотрим 18 лучших рецептов крем-супа из боровиков. Крем-суп – это то же самое, что и суп-пюре. Поэтому для приготовления последующих идей всегда опирайтесь на рецепт, рассмотренный выше. Вам нужно только отварить суп, добавить сливки и перемешать в блендере, после чего поварить еще пару минут на плите. Меняются только переменные – ингредиенты, которые и будут влиять на вкусовые качества супчика. А теперь давайте узнаем, как еще приготовить крем-суп из белых грибов.
1. Крем-суп из белых грибов классический
Крем-суп из белых грибов классический
Крем-суп из белых грибов со сливками – это простой рецепт приготовления. Возьмите за основу рецепт выше, а затем просто исключите из состава картофель. В результате вы получите классический вариант приготовления. Но возникает вопрос: сколько времени варить суп. На самом деле, достаточно будет 5-10 минут, чтобы приготовить блюдо. Затем можно добавлять сливки и измельчать супчик в блендере. Кстати, без картофеля он получится более жидким.
2. Крем-суп из белых грибов и картофеля
Крем-суп из белых грибов и картофеля
Этот рецепт полностью повторяет пошаговое приготовления супа-пюре, рассмотренного в статье выше. Чтобы сделать блюдо более разнообразным и ароматным, в состав можно добавить вермишель. Ее нужно добавлять после варки картошки и готовить не более 5 минут, после чего добавлять зажарку. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с острыми и яркими приправами. Так, вы откроете для себя абсолютно новое и вкусное блюдо.
3. Крем-суп из белых грибов и куриного бульона
Сливочное блюдо станет гораздо вкуснее, если разнообразить его мясом. Куриный бульон необходимо варить 1-2 часа, а за 20-30 минут до конца можно добавить белые грибы. Так, получится одновременно грибной и мясной бульон, аромат которого будет привлекать всех домочадцев. Затем отварную курицу можно использовать для каких-либо личных целей или использовать в дальнейшем приготовлении супчика. Если мясо без костей, то его легко удастся измельчить при помощи блендера.
4. Крем-суп из мирпуа и свежих шампиньонов
Крем-суп из мирпуа и свежих шампиньонов
5. Крем-суп с тостами
Крем-суп с тостами
Похлебка с тостами – это очень вкусное и аппетитное блюдо. Сам крем-суп вы можете приготовить по любому рецепту, который описан в этой статье. Здесь же особое внимание уделим тостам. Их можно приготовить в специальном приборе – тостере. Или можно приготовить сухарики в духовке. Затем нужно только измельчить тосты и добавить в уже приготовленный крем-суп. Получится вкусно – пальчики оближите. Либо можно тосты не измельчать, а использовать в качестве закуски вместо хлеба.
6. Крем-суп из белых грибов и сливками
Крем-суп из белых грибов и сливками
Крем-суп из белых грибов и сливок – это вкусное и аппетитное блюдо. Для разнообразия туда можно добавлять различное мясо и овощи. Например, мне очень нравится готовить супчик с ветчиной и сметаной. Правда, в таком случае использовать сливки не стоит. Из овощей можно добавить немного сладкого (или даже острого) перца или даже капустки. Главное, не собирайте в одном рецепте огромное количество ингредиентов. Иначе получится просто каша.
7. Крем-суп из белых замороженных грибов
Крем-суп из белых замороженных грибов
Если до этого мы использовали сушеные боровики, то здесь рассмотрим рецепт приготовления с замороженными грибами. На самом деле, кардинально процесс не отличается. Нужно только заранее достать замороженные белые грибы и дать им оттаять в естественных условиях. Использовать микроволновую печь или горячую воду не рекомендуется, так как в этих ситуациях вкус белых грибов несколько портится. После этого можно класть оттаявшие белые грибы в кастрюлю с водой и начинать варить грибной бульон.
8. Крем-суп из белых грибов с консервированной фасолью
Крем-суп из белых грибов с консервированной фасолью
Фасоль – это отличное разнообразие для приготовления крем-супа. Если вы используете свежую, то ее предварительно несколько часов нужно отмачивать. Консервированную можно сразу же добавлять в суп вместе с зажаркой. Либо можно украсить фасолью крем-суп после перемешивания в блендере. Тогда в блюде будут крупные кусочки этого представителя бобовых, и многим так больше нравится. Если же хотите измельчить фасоль, то добавляйте ее вместе с зажаркой в кастрюлю.
9. Крем-суп из белых грибов и гренок
Крем-суп из белых грибов и гренок
Гренки – это обжаренный измельченный хлеб с приправами. То есть для их приготовления необходимо наломать батон, в сковороду налить масло и обжаривать их до приготовления. В середине процесса посолите и добавьте приправы по вкусу. А после приготовления обязательно немного подсушите. После этого приготовленные вкусные гренки можно использовать не только для гребного супа из белых грибов, но и для других любых блюд.
10. Картофельно-грибной крем-суп с гренками
Картофельно-грибной крем-суп с гренками
Наиболее вкусно гренки сочетаются с супом, в котором присутствует картофель и мясо. В этом случае я рекомендую готовить блюдо с говядиной. Тем более мясной бульон прекрасно сочетается с грибами. Единственное, суп с говядиной превращать в крем-суп, наверное, не стоит. Например, мне и всем моим знакомым, в том числе поварам, не нравится такое блюдо. Но вы можете попробовать, как говорится: на вкус и цвет. Но вот обычный картофельный суп с говядиной и белыми грибами получается очень вкусным.
11. Крем-суп из белых сушенных грибов постный
Крем-суп из белых сушенных грибов постный
Чтобы суп из сушеных грибов получился вкусным и аппетитным, предварительно грибы необходимо отваривать в кипящей воде в течение получаса. Затем нужно убрать боровики в сторону и приступить к варке картофеля и обжарке остальных ингредиентов. На самом деле, сушеные грибы не обязательно обжаривать. Но если боровики подвергнуть такой термической обработке, то они точно так станут только вкуснее и аппетитнее. Но для экономии времени вы можете пропустить этот шаг.
12. Крем-суп из белых грибов и гречкой
Крем-суп из белых грибов и гречкой
Гречневый крем-суп из белых грибов получается вкусным, аппетитным и нежным. При этом греча дает характерный привкус, который прекрасно сочетается со сливками. Вообще, это один из самых моих любимых рецептов блюда на обед. Чтобы приготовить гречневый крем-суп с боровиками, воспользуйтесь вторым рецептом в этой статье. Только вместо картошки необходимо варить гречневую крупу в течение 20-30 минут. Затем остается только добавить зажарку, поварить несколько минут и измельчить в блендере.
13. Суп-пюре грибной по-французски
Рецепт по-французски имеет несколько особенностей. Во-первых, в зажарку (овощи+грибы) за несколько минут до конца нужно добавить пару ложек просеянной муки. Во-вторых, предварительно сливки необходимо смешать с яичным желтком (белки обязательно отделить) и только потом добавлять в суп. В-третьих, само блюдо необходимо готовить на курином бульоне, при этом мясо полностью отсутствует в составе итогового блюда. В результате у вас получится вкусный и необычный грибной суп-пюре с белыми грибами по-французски.
14. Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
Ни для кого не секрет, что шпинат – это один из самых полезных ингредиентов. Поэтому его рекомендуют добавлять в том числе и в грибной суп. Сделать это достаточно просто – нужно только кинуть в бульон сразу же после зажарки. Также я рекомендую добавлять мирпуа и еще какую-либо зелень по своему вкусу. Это сделает супчик более ароматным, нежным и аппетитным – пальчики оближите. Кстати, кремовый суп в конце можно украсить веточками зелени – блюдо станет выглядеть более эстетично.
16. Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра
Суп-пюре из белых грибов и плавленого сыра
Сырный крем-суп из белых грибов – это очень ароматное и нежное блюдо. Использовать можно как уже покупной плавленый сыр, так и расплавить твердый сорт самостоятельно в домашних условиях. После этого сыр, плавленный любым удобным вам способом, можно добавить в суп перед измельчением в блендере или после. Вкус будет разный, поэтому рекомендую попробовать оба варианта. Лично мне нравится добавлять уже после перемешивания при помощи блендера, так как вкус плавленного сыра не сильно смешивается с остальными ингредиентами.
17. Крем-суп из белых грибов и куриного филе
Крем-суп из белых грибов и куриного филе
Если желаете добавить мяса в состав крем-супа, то лучше курицы в качестве кандидата вы вряд ли что-то найдете. Предварительно при помощи филе можно отварить бульон. В таком случае отварную курицу можно будет добавить за 5-10 минут до конца варки, а затем измельчить в блендере. Но мне больше нравится слегка обжаривать куриное филе на сковороде, а затем еще и варить в кастрюле вместе с остальными ингредиентами. Попробуйте оба варианта, и вы поймете, как вам нравится больше всего.
18. Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Трюфельные сухари – это специальный покупной ингредиент для супов, который отлично сочетается со многими супами, в том числе и с грибным. Их нужно добавлять в крем-супчик по завершению приготовления и сразу кушать. Кстати, приготовить вы можете их и самостоятельно, если найдете соответствующую приправу. Хотя сейчас легко заказать все в интернете. Кстати, второе название трюфельных сухарей – крутоны.
Видео приготовления супа из белых грибов
Резюмируя
Вот так легко и по-разному можно приготовить крем-суп из белых грибов своими руками. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А также задавайте свои вопросы. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Читайте также: