Как сделать солод из перловки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Общая характеристика злака

Большинство людей ассоциируют перловку с кашей. Действительно, перловая каша — одно из самых распространенных блюд, получаемых из перловой крупы. Но не единственное.

Из перловки также можно варить самогон. Чтобы понять суть способа, нужно разобраться с тем, что представляет собой данный вид крупы.

Зерна перловки получают из ячменя. Ячмень — это дикий злак, обтянутый жесткой шелухой. Его часто используют в самогоноварении в качестве основы для заготовки солода. Перловая крупа — это тот же ячмень, но прошедший несколько этапов шлифовки (до 6 раз). Ободранные зерна перловки варятся лучше и быстрее, чем покрытые твердым слоем семена ячменя.

В зависимости от качества шлифовки зерен выделяют несколько типов перловой крупы:

  • обычная перловка, с которой снята большая часть ости;
  • голландка — ядра целиком лишены щетинки;
  • ячневая крупа — полностью готовый продукт, который достаточно отварить в воде.

Перловая крупа — это кладезь витаминов и минералов, оказывающий противовирусное действие. В ней содержится много фосфора, необходимого для улучшения обмена веществ, усвоения кальция и развития мозговой деятельности.

Проращивание ячменя

Значимым кирпичиком в производстве самогона является технология проращивания зерен ячменя. Это первый шаг на пути создания напитка.

Сначала необходимо очистить зерна от плевел, т.е. превратить ячмень в перловую крупу. Затем злаки заливаются водой, после чего убираются пустые всплывшие зерна и различный мусор. Старая вода сливается, добавляется новая порция влаги.

Весь процесс замачивания длится сутки. Летом воду нужно менять до трех раз. Зимой — можно просто перемешивать зерна в сосуде с периодичностью раз в 8 часов.

Спустя 8 часов зерна оставляют прорастать. При этом надо не забывать перемешивать слои и периодически опрыскивать их водой, чтобы семена не засохли. Важно соблюдать температуру внутренних слоев. Она не должна превышать отметку в 24°С. Чтобы снизить градус, можно уменьшить слой зерна.

Процесс проращивания занимает до недели. Когда ростки достигнут размеров 6 мм, зерна сушатся и гранулы можно пускать на производство солода.

Рецепт №1

Традиционная технология приготовления самогона из перловой крупы включает следующие ингредиенты:

  • шлифованный ячмень. Понадобится около 2,5 кг зерен;
  • сахар — примерно 4 кг;
  • вода — 22–23 литра.

Напиток из ячменного солода, приготовленный в строгом соответствии с рецептурой, обладает стойкими вкусовыми качествами и по праву считается одним из лучших видов самогона. Крепость достигает стандартной отметки — 45%, но при этом вкус получается очень мягким и приятным.

Существует две методики создания питья.

Первая — более классическая с использованием дрожжей. Здесь важным критерием является поддержание оптимальной температуры брожения, которая составляет 24–28°С. При отклонении от нормы дрожжи перестают бродить, а брага прокисает. Срок, в течение которого следует настаивать раствор, — 5–8 суток. Готовность определяется по горьковатому вкусу. Если имеется сладковатый оттенок — значит брага еще не созрела.

Второй способ интереснее предыдущего, поскольку использует технологию заготовки напитка без дрожжей. Он сложнее, но результат дает потрясающий — вкус становится более натуральным и нежным.

Вначале необходимо тщательно промыть крупу, залить ее водой и перенести в теплое место. Как только начнут появляться первые ростки, воду можно сливать. Зерна надо аккуратно высушить в духовке. Для формирования солода можно применять обычную мясорубку. Работы — непочатый край, но крупа мелется легко.

На следующем этапе солод пересыпается в большую емкость, которая заливается горячей водой. Смесь скрупулезно перемешивается до однородного состояния. При необходимости комки можно затирать о края посудины.

Далее сосуд с суслом ставится на конфорку и нагревается до температуры 60–70°С. Такой температурный режим нужно удерживать до тех пор, пока солод весь не выпадет в осадок, а на поверхности не образуется светловатая жидкость.

Когда температура упадет до комнатной, в сусло добавляется сахар. Затем раствор перемешивается и закрывается крышкой с гидрозатвором, либо надевается резиновая перчатка.

Посудина перемещается в теплое сухое место и хранится при температуре не ниже 18°С. Если показатель упадет, процесс брожения остановится. Выдерживать самогон надо в течение недели. Если за это время брага не поменяла цвет, значит, что-то было сделано неправильно.

Готовое сусло процеживают и перегоняют. Обычно хватает двух возгонок. Для улучшения качества напитка можно перегонять концентрат три раза.

После очистки самогон следует перелить в удобную емкость и охладить. Употреблять напиток можно из обычных водочных рюмок.

Рецепт №2

Существует еще один рецепт приготовления ячневой браги. Если первая технология может быть использована в домашних условиях, то вторая требует наличия определенных технических средств.

В рецепте можно использовать перловую крупу и небольшое количество (не более 40%) ржи или пшеницы.

Зерен понадобится около 2 кг. Их надо промыть и оставить на день в теплой воде. Важно периодически — раз в 12 часов — менять воду. Затем вымоченную крупу перемолоть в мясорубке и залить водой до 12 литров. Весь затор тщательно перемешивается.

Далее сусло следует нагреть до 75°С, убрать парогенератор и дать концентрату остыть. Емкость сверху накрывается крышкой. Рекомендуется утеплить сосуд, чтобы температура снижалась не так быстро.

В это время надо подготовить активированные дрожжи. Использовать можно прессованные дрожжи — 100 г либо сухие — не более 30 г. Их необходимо залить небольшим раствором сахарной воды (около 150 г) или приготовленным суслом из посудины. Реакция двух компонентов будет длиться около 2 часов, после чего дрожжи можно смело добавлять в емкость с солодом.

При первой возгонке обрабатывается вся жидкость. При соблюдении всех пропорций на выходе получается примерно полтора литра спирта-сырца общей крепостью 40%.

Основной концентрат можно перегнать в третий раз для улучшения вкусовых качеств продукта. Головные и хвостовые фракции используются в новых возгонках браги.

Полученный дистиллят разводят водой, снижая градус напитка до 45–50%. Затем путем различных методов очистки из самогона удаляют вредные примеси и охлаждают. Алкогольный напиток из перловки готов к употреблению.

Оба приведенных рецепта отличаются в основном условиями приготовления браги. Технология же стандартная для самогоноварения: создание затора из солода и перегонка спирта.

Брага из перловки для самогона поможет в домашних условиях изготовить благородный напиток. Речь идет о виски, поскольку брага на основе этого злака считается его неотъемлемой частью.

У обычных людей перловка ассоциируется с кашей. Так и есть, из этой крупы получается неплохой гарнир. Но перловка используется не только в качестве продукта питания, с ее помощью можно сделать брагу. Перловка — это тот же злак ячмень, который считают диким. Ячмень используют для изготовления солода. Перед тем как ячмень станет перловкой, он должен пройти через шлифовку, то есть обработку в несколько этапов.

перловка в алкоголе


Брага из перловки

По своей природе крупинки ячменя заключены в оболочку. Чтобы убрать оболочку и сократить процесс приготовления крупы и используют шлифовку.

Рецепт самогона из перловки с дрожжами

Перловкой именуют зерна дикого ячменя, которые прошли многократную процедуру шлифовки. Чтобы приготовить действительно качественную брагу для самогона, необходимо очень внимательно отнестись к выбору перловой крупы. Цвет хорошего зерна должен быть светло-кремовым, а ядрышки – чистыми и цельными.

Приготовление самогона из перловки представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс в отличие от производства —самогона из риса—. Однако в результате у вас получится высококачественный напиток, который смело можно назвать настоящим односолодовым виски.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа5 кг
солод1 кг
колодезная или бутилированная вода30 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи (или прессованные)20 г (или 100 г)

Технология проращивания

Технология приготовления браги

Технология приготовления самогона

Сахарно зерновая брага

Такая брага не требует покупки или создания солода, но дает самогон с приятным зерновым послевкусием, да и в аромате чувствуется злаковая нотка. Попробуйте сделать зерновую брагу на разброде (закваске).

  • 5 кг зерна (пшеница, ячмень, рожь, либо смесь в любых пропорциях).
  • 5 кг сахара.
  • 22-25 литров воды.

Приготовление браги разбейте на несколько этапов:

  1. Выбор зерна не должен быть столь тщательным, как для солода, поскольку проращивать его не нужно. Главное – чтобы оно не было обработанным любыми составами, поскольку разброд может не получиться. Подойдет и фуражное, несколько раз тщательно его промойте и уберите всплывающий мусор.
  2. К зерну добавьте 1 кг сахара. Залейте водой, чтобы уровень был на 1-2 см выше зернового слоя. Если вода впитается, долейте еще – до этого же уровня. На этом этапе уйдет до 5 литров воды из общего количества.
  3. Оставьте в открытой посуде (прикройте марлей от насекомых) на 3-5 дней. За это время должен появиться запах брожения, а при взбалтывании появится пена.
  4. Добавьте весь сахар, который остался, и воду по рецепту. Оставьте в теплом месте (желательно – под гидрозатвором) на 7-15 дней. Раз в 2 дня желательно перемешивать. При брожении большая часть зерна всплывет. Об окончании брожения свидетельствует оседание зерен (не всех) вниз и осветление сусла.
  5. Попробуйте бражку на вкус. Если она горькая и сахара не чувствуется вовсе, можно аккуратно снять с осадка, процедить сквозь сито (марлю) и перегонять.

Осторожно. Осветлять зерновую брагу бентонитом не рекомендуется, поскольку он отбирает аромат.

Можно также поставить сахарную брагу с добавлением зерна на обычных спиртовых или хлебопекарных дрожжах, применив обычные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей. Но в этом случае зерновой аромат будет менее выраженным.

Обратите внимание. Прелесть этого рецепта в том, что отличная брага получается 2-3 раза, если на отцеженном остатке сразу же поставить новую брагу. Но не более 4 раз!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!



Рецепт самогона из перловки без дрожжей

Самогон из перловки без участия дрожжей обладает более натуральным мягким вкусом и очаровательным, насыщенным ароматом. В данной рецептуре для активации процесса брожения используется закваска из перловых зерен.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа3 кг
колодезная или бутилированная вода25 л
гранулированный сахар4 кг

Технология приготовления закваски

  1. Перловую крупу в количестве 1 кг заливаем чистой бутилированной водой настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-5 см.
  2. По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.
  3. Помещаем смесь в теплое, безветренное место ровно на одну неделю, на протяжении которой по 2 раза в сутки, утром и вечером, перемешиваем содержимое, в противном случае зерно может скиснуть.

Технология приготовления браги



Как делают солод

Как было отмечено, солод для приготовления самогона можно купить в готовом виде или же приготовить его самостоятельно. В домашних условиях подготовить солод для изготовления алкоголя совсем несложно, этот процесс состоит из трех этапов: подготовки, проращивания и сушки.

Прежде всего зерна замачивают охлажденной до 20 градусов водой. Пока зерно замачивается, его необходимо перемешивать. Все всплывшие зерна необходимо извлечь из заготовки, используя сито. Если зерно всплывает, то это означает, что оно порченное, а значит не подходит для изготовления браги.

Часть воды нужно будет слить так, чтобы оставшаяся вода покрывала зерно на 1 сантиметр. После этого заготовку оставляют на сутки. Спустя это время, сырье следует высыпать на противень, равномерно распределить его по поверхности и высушить при температуре 15 градусов. Раз в 8 часов зерно следует помешивать.

Срок проращивания составляет 7-14 дней. На каждом проросшем зернышке образуется росток, длина которого равняется длине самого зернышка. Такие зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их и назвали солодом. Зеленый солод пригоден для изготовления браги в домашних условиях, но если есть желание, то такое сырье можно высушить. Сушку зерна выполняют в летнюю пору на открытом воздухе, при этом температура должна составлять 25-40 градусов.

Рецепт самогона из солода полностью определяет его вкус. К примеру, если для приготовления алкоголя берется ячмень, напиток будет напоминать своим вкусом виски, если рожь, то напиток будет иметь грубый привкус.

Алкоголь из солода также можно настаивать в дубовых бочках, что позволяет получить виски — популярный элитный напиток. Также такой самогон можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток.



Полезная информация

  • Для разнообразия можно рискнуть и побаловать себя и родных восхитительным и нестандартным вкусом —самогона из хурмы—.
  • —Самогон из яблок— зачаровывает каждого дегустатора своим неподражаемым ароматом и роскошным вкусом используемого сырья.
  • В любое время года вы легко можете насладиться отменными дегустационными характеристиками —самогона из сухофруктов—.
  • Напоследок советую сравнить мягкий вкус и тонкий аромат —самогона из свеклы— со стандартным сахарным дистиллятом.

В большинстве случаев бывалые самогонщики предпочитают ставить брагу именно на злаковых культурах, поскольку их применение очень благосклонно сказывается на качестве готовящегося дистиллята. Кроме того, из готового самогона на перловке можно создать потрясающе вкусный самодельный виски, который порой далеко не хуже, а то и лучше настоящего магазинного виски. Также прошу вас обязательно оставить свой отзыв в комментариях относительно спиртного, сделанного по моим рецептурам. Желаю вам успехов в новых начинаниях!



Технология приготовления зеленого солода из пшеницы или ржи

Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.

  1. Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
  2. Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
  3. Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
  4. После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
  5. Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
  6. Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.

Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.

Приготовление браги на зеленом солоде

Ингредиенты для рецепта потребуются такие:

  • 6 кг любого зернового солода;
  • 25 л. воды;
  • 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)
  1. Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
  2. Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
  3. Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
  5. Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.

Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.

Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.

Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.

Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.

Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.


На дубовых щепках

Из материалов понадобиться:

Данный метод практически идентичен предыдущему, однако щепа сначала вываривается в кипятке. Так, напиток не получит горький привкус дуба.

В остальном: приготовление, хранение, настаивание – все то же самое. И вкус приблизительно похож на предыдущий рецепт, однако если есть возможность взять не опилки, а брусочки, лучше взять их. Так вкус будет приятнее.

При желании также можно добавить ячмень, но это уже будет совсем другой вкус.

Рецепт приготовления самогона из перловки

Самогон из перловки – восхитительный алкогольный напиток, широко известный даже за пределами бывшего СССР. Ниже мы во всех подробностях изучим простые, надежные и максимально быстрые рецепты этого изумительно вкусного спиртного.

Рецепт самогона из перловки с дрожжами

Перловкой именуют зерна дикого ячменя, которые прошли многократную процедуру шлифовки. Чтобы приготовить действительно качественную брагу для самогона, необходимо очень внимательно отнестись к выбору перловой крупы. Цвет хорошего зерна должен быть светло-кремовым, а ядрышки – чистыми и цельными.

Приготовление самогона из перловки представляет собой довольно длительный и трудоемкий процесс в отличие от производства —самогона из риса—. Однако в результате у вас получится высококачественный напиток, который смело можно назвать настоящим односолодовым виски.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа5 кг
солод1 кг
колодезная или бутилированная вода30 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи (или прессованные)20 г (или 100 г)

Технология проращивания

Технология приготовления браги

Технология приготовления самогона

Рецепт самогона из перловки без дрожжей

Самогон из перловки без участия дрожжей обладает более натуральным мягким вкусом и очаровательным, насыщенным ароматом. В данной рецептуре для активации процесса брожения используется закваска из перловых зерен.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
перловая крупа3 кг
колодезная или бутилированная вода25 л
гранулированный сахар4 кг

Технология приготовления закваски

  1. Перловую крупу в количестве 1 кг заливаем чистой бутилированной водой настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-5 см.
  2. По прошествии двух суток добавляем туда же 500 г сахарного песка и тщательно размешиваем массу, стараясь максимально растворить крупинки сладкой составляющей.
  3. Помещаем смесь в теплое, безветренное место ровно на одну неделю, на протяжении которой по 2 раза в сутки, утром и вечером, перемешиваем содержимое, в противном случае зерно может скиснуть.

Технология приготовления браги

Видеорецепт приготовления самогона из перловки

Внимательно изучив представленный ниже видеоролик, вы быстро поймете хитрости и тонкости приготовления самогона из перловой крупы. Профессиональный самогонщик в подробностях расскажет и поэтапно покажет, как самому приготовить столь вкусный и полезный продукт, избежав любых непоправимых ошибок.

Полезная информация

  • Для разнообразия можно рискнуть и побаловать себя и родных восхитительным и нестандартным вкусом —самогона из хурмы—.
  • —Самогон из яблок— зачаровывает каждого дегустатора своим неподражаемым ароматом и роскошным вкусом используемого сырья.
  • В любое время года вы легко можете насладиться отменными дегустационными характеристиками —самогона из сухофруктов—.
  • Напоследок советую сравнить мягкий вкус и тонкий аромат —самогона из свеклы— со стандартным сахарным дистиллятом.

В большинстве случаев бывалые самогонщики предпочитают ставить брагу именно на злаковых культурах, поскольку их применение очень благосклонно сказывается на качестве готовящегося дистиллята. Кроме того, из готового самогона на перловке можно создать потрясающе вкусный самодельный виски, который порой далеко не хуже, а то и лучше настоящего магазинного виски. Также прошу вас обязательно оставить свой отзыв в комментариях относительно спиртного, сделанного по моим рецептурам. Желаю вам успехов в новых начинаниях!

Самостоятельное приготовление солода – дело муторное и неблагородное. Оно занимает кучу времени, требует большой внимательности и терпеливости. Но если вы не из тех, кто отступает перед трудностями, если вы как истинный ценитель натуральных напитков хотите освоить все аспекты этого безусловно непростого, но благородного хобби, эта статья вам будет полезна.

В ней мы подробно расскажем, как из обычного зерна сделать солод (ячменный и пшеничный), который станет качественной основой для ваших благородных зерновых дистиллятов. Для начала дадим краткую теоретическую справку, а потом подробно разберем весь процесс приготовления этого ингредиента.

Теория

Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.

Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.

Итак, наша задача – правильно прорастить зерно. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр - всхожесть зерна. Она должен составлять не менее 90%.

Чтобы проверить всхожесть используемого зерна, сделайте пробное проращивание. Для этого возьмите 100 зернышек и положите их в воду на 3-4 дня. Если за это время проросло больше 90 зернышек – зерно пригодно для проращивания.

Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.

Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.

Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция

Итак, весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Отбор и обеззараживание зерна
  2. Замачивание
  3. Проращивание
  4. Сушка

Разберем подробно каждый из этапов.

Отбор и обеззараживание

Первым делом убираем пустые зерна, грязь и прочий мусор. Затем замачиваем зерно на 15 в большой емкости. После сливаем воду вместе со всплывшим мусором и грязью и повторяем процедуру. Так делаем до того момента, как зерна и вода не станут чистыми.

После очистки делаем дезинфекцию – процесс не обязательный, но крайне важный. Повторяем процедуру замачивания, но только дополнительно добавляем в воду йод в пропорции 25-30 капель на 10 л воды. Ждем 3-4 часа и сливаем.

Замачивание

После обработки приступаем к замачиванию. С помощью этой технологии мы насытим наши зерна влагой и кислородом – необходимыми для эффективного проращивания ингредиентами.

Весь процесс длится примерно 1,5 суток. Все это время мы попеременно, с интервалом в 6 часов, то заливаем зерно водой, то сливаем ее. Например: первые 6 часов держим зерно под 2-3-сантиметровым слоем воды, затем сливаем ее, ждем 6 часов и заливаем снова. И так 1,5 суток.

Проращивание

Проращивание проводим при температуре ≈15°С. Равномерно рассыпаем на широкий поддон зерно и закрываем его слегка смоченной хлопчатобумажной тканью. Она выполняет роль регулятора – вбирает в себя лишнюю влагу, либо отдает ее, если это требуется зернам.

Раз в сутки зерна рекомендуется слегка опрыскивать водой. Что касается времени, то тут данные сильно разнятся: кто-то говорит про 4-6 дней, кто-то – про 7-14 дней. В любом случае, мы должны добиться следующих результатов:

  1. Длина ростка равна длине зерна
  2. Зерно имеет сладковатый вкус
  3. При раскусывании есть характерный хруст

Сушка, чистка и выдержка

Сушку можно проводить несколькими способами. Если вы живете в теплом климате, солод можно сушить прямо на улице: 3-4 дня держим на свежем воздухе при температуре 25-35°С.

Более быстрый и подходящий вариант - высушить солод в духовке при температуре 40°С. На все про все понадобится не более 30 часов. В этом случае мы получим классический светлый солод.

Чтобы получить темный солод, выдерживаем зерна в духовке 3-4 часа при температуре от 80°С. до 105°С в зависимости от желаемого цвета.


Темный и светлый солод

После обжарки нам нужно избавиться от ростков на зернышках, которые могут придать напитку излишнюю горечь. Для этого пересыпаем солод в мешки и начинаем их переминать. Процедура довольно долгая и утомительная, зато засохшие ростки отпадут. Останется только провеять солод на вентиляторе.

Перед применением его необходимо дополнительно выдержать еще 30-40 дней.

Помол солода

Последняя процедура, которую нужно сделать с солодом перед непосредственно использованием – правильно его перемолоть. Нельзя перетирать зерна в муку - это создаст большие проблемы при фильтрации браги, да и к тому же эффективность варки сусла будет ниже.

Лучший вариант использовать специальную мельницу. Она правильно переработает солод, не повредив его оболочку, что очень важно для качественной экстракции веществ. Помимо прочего, такие мельницы очень эффективны – даже самые простые механические модели способны получать до 5 кг перемолотого солода в час.

Как сделать солод (видео)

Вывод

Как видите, приготовление солода и правда очень трудное и долгое занятие. Однако если вы не хотите тратить время на его приготовление, а сделать вкусное домашнее пиво или виски хочется – не беда. Если есть желание приобщиться к зерновым дистиллятам, проще заказать готовый солод. Это можно сделать прямо через наш сайт: там вы найдете десятки солодов разных видов и степеней обжарки .

Читайте также: