Как сделать сок из замороженных ягод

Обновлено: 04.07.2024

Домашний морс

Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.

В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

Домашний морс

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Домашний морс

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

Брусничный морс

Брусничный морс

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты:
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.

Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Морс из вишни

Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.

Малина

Малиновый морс

Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Черничный морс

Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.

Смородиновый морс

Смородиновый морс

Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Виноградный морс

Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.

Морс из крыжовника

Морс из крыжовника

Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.

Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.

шиповник

Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

яблоки

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.

лимонный морс

Приготовление:
Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод. Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква — кладезь полезных веществ. Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

клюквенный сок на зиму

Соки стали привычным явлением на столе человека

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Можно ли давать ребенку клюквенный морс

Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:

  • стимулирует иммунитет;
  • сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
  • хорошо выводит токсины при отравлениях;
  • выводит мокроту и уничтожает инфекцию

Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.

Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.

Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.

При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

С брусникой

Брусника издавна считается кладезем полезных свойств, ее даже называют ягодой бессмертия. В сочетании с клюквой получается удвоенный эффект. Кроме того, эти ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.

  • 2 ст. клюквы (300 г);
  • 1,5 ст. брусники (200 г);
  • 100-120 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Чистые сухие ягоды протереть через мелкоячеистое сито.
  2. Воду со жмыхом довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Дождаться пока отвар станет комнатной температуры, процедить.
  4. Смешать с полученным ранее ягодным соком, добавить сахар. Не обязательно использовать весь сахар, ориентироваться надо на свой вкус. Подавать со льдом и долькой лимона.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.
    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
  • Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
  • С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
  • Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
  • Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
  • Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
  • Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
  • Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
  • Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Классический рецепт

Ягоды, вода, сахар – самый простой вариант, но от этого не менее вкусный.

  • 2 больших стакана клюквы (из морозилки или свежей);
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара.

Если ягоды мороженные, надо дождаться пока они растают. Гораздо полезнее, если есть время и возможность разморозить их без использования микроволновки.

  1. Свежие или оттаявшие ягоды поместить в глубокую форму (стеклянную, пластиковую) и потолочь пестиком, ложкой или любым другим удобным приспособлением.
  2. Слить сок с получившейся массы. Для этого воспользоваться марлей, сложив ее вчетверо, или очень мелким ситом.
  3. Отжатую мякоть, воду, сахар смешать, нагреть. Как только закипит, сразу же убрать с огня, настаивать 15-20 минут.
  4. В отфильтрованный настой влить сок. Освежающий морс готов.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
  • С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
  • Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
  • Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
  • Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
  • Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 1.5 кило сахара.
    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
  • Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
  • Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
  • Теплая кашица протирается через сито.
  • Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
  • Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
  • Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг.
  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
  3. Протереть морковь через сито.
  4. Клюкву немного помять.
  5. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
  6. Протереть ягодки через сито.
  7. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
  8. Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
  9. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Химический состав и калорийность клюквы

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал, а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в себе:

Что вы пьете, если очень хочется пить? Воду? Соки? Газировку? Но что лучше пить? Покупную газировку или натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях? Ответ очевиден. Наши форумчане делятся рецептами домашних морсов и отваров.

Полезные морсы и отвары

Ягодный морс от Okyana


Берем ягоды, покупные или замороженные с дачи: клюквы, брусники, черники, чёрной смородины и облепихи. Достаем из морозилки. Можно ассорти, а можно только из одной ягоды. Горсть ягод в большую кружку и промываем теплой водой. Потом немножко сахара, подавить ложкой ягоду и залить теплой водой. Но только не кипятком, т.к. витамин С разрушается. Все морс готов!

Клюквенный морс из домашнего сиропа от Хими

Я из клюквы наварила сироп. Очень удобно. Надоело мне постоянно эту ягоду давить и сок отжимать. Если интересно пишу: 1 литр сока клюквы (у меня где-то 2.5 литра ягоды ушло), 1 л. воды и 1 л. сахара. Сперва из воды и из сахара варится сироп, как только сироп готов я снимаю его с плиты и вливаю в кастрюлю охлаждённый сок из клюквы. Потом разливаю в стерильные банки горячим и закрываю крышкой. Пить захотела - развела и все дела.

Морс из черноплодки от inveo

Я черноплодку морожу, а потом делаю из нее морс. В пятилитровую кастрюлю кладу пару пригоршней ягоды и пару толстых ломтиков лимона (без него получается пресновато), заливаю кипятком, довожу до кипения, добавляю полстакана сахара и выключаю плиту.
На следующий день процеживаю и убираю в холодильник. Этот напиток мы пьем вместо воды, он совершенно прозрачный, очень красивого густо-красного цвета, и на вкус приятный - кисло-сладкий, прекрасно освежает. Прямо удивительно, как из такой, казалось бы, бросовой ягоды получается такая прелесть.
Кстати, я все морсы готовлю по тому же принципу. Использую черную смородину, бруснику, клюкву, малину, красную рябину, чернику (правда, после нее кастрюля приобретает жуткий синий цвет). Словом, все, что летом заморозила. Но лучше всего, как ни странно, получается такой морс из ранеток, причем годятся даже совсем мелкие (те, что с ноготь большого пальца и кислые). Цвет морса очень красивый, такой флуоресцентный, розовый с желтым, и вкус очень приятный, свежий.

Брусничный морс от inveo

Самый простой на свете брусничный морс: на пятилитровую кастрюлю стакан мороженой брусники, полстакана сахара (можно больше, просто мы любим кислое). Залить кипятком (я прямо сначала один чайник кипячу и заливаю, потом второй), довести до кипения, варить 5 минут, выключить, оставить на ночь (ну, или до полного остывания). Потом процеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник. Ничего не надо протирать и т. д. (мне просто лень). Морс получается прозрачным, как слеза, красивого яркого цвета и кисло-сладкого вкуса. Уходит на ура, особенно летом, в жару.

Ягодный морс в мультиварке от Светланасветлая

Наливаем 2 литра воды и 4 столовых ложки сахара, ставим на 3 минуты на режим суп (любой другой).
Разминаем - растираем ягоду любую свежую или замороженную. Как пар спустит, и включится на хранение тепла добавляю ягоду, закрываю крышку и 15 минут греется на хранении тепла, потом отключаю и 4 часа настаиваю.
Процеживаю и все - морс готов. Может быть вам покажется, что это долго, но ведь в морсе витаминов больше, чем в компоте, и вкуснее!

Клюквенный морс от Лизхен

Полезные морсы и отвары

  • 1 стакан клюквы
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 литра кипяченой воды комнатной t

В приготовлении проще простого, поэтому и является "дежурным" напитком на нашем столе. Да и полезен.
Клюкву промыть, перебрать. Измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и воду, перемешать, дав сахару раствориться, процедить.
Охладить и можно пить!

Морс из черной смородины от Ксеньчик

Полезные морсы и отвары

  • 1,5-2 л воды
  • 300г замороженной черной смородины
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка

Смородину залить водой и довести до кипения. Снять с огня.
Откинуть на дуршлаг и протереть ягоды через дуршлаг.
При необходимости добавить кипятка и сахар. Еще раз довести до кипения и охладить.
Очень полезный напиток при высоком артериальном давлении и при простудных заболеваниях.

Брусничный морс от Ксеньчик


Я брусничный морс готовлю зимой, как правило из замороженной ягоды или из залитой водой.
Ягоду размораживаю и протираю через мелкое сито, получившуюся мякоть (гущу) оставляю. Жмых, который остался в сите, заливаю кипятком и добавляю сахар по вкусу. Как закипит, цежу (сливаю) его через сито, чтобы шкурки не попали в напиток. Даю сиропу немного остыть и добавляю мякоть (гущу), которая получилась при протирании ягод, хорошо размешиваю и ставлю окончательно остывать. Как остынет, пьем.
Можно вместо сахара мед добавлять, только вместе с мякотью от ягод, мед лучше не подвергать тепловой обработке.
Морс из брусники будет иметь характерную для этой ягоды горчинку.

Облепиховый морс от Дженя.


Осенью готовлю из свежей ягоды, а зимой-весной из мороженой: перетираю, отжимаю сок, хорошо если есть соковыжималка, будет проще делать. Полученный сок смешиваю 1:1 с сахаром, можно сахара чуть меньше. Храню в холодильнике, когда необходимо, разбавляю с водой получается морс. Дети мои пьют на ура. Удобно, быстро, вкусно.

Освежающий домашний тархун от ЮлияТ

Полезные морсы и отвары

Тархун растереть с чайной ложкой сахара, добавить мед по вкусу и перемешать.
Отдельно в блендере с водичкой перекрутить половинку лимона, процедить в кувшин с тархуном. Перемешать и процедить еще раз. Добавить газированной минеральной воды (лучше с нейтральным вкусом, например "Архыз"). Напиток готов!

Полезный напиток из шиповника от Хими и Барышня Анюта


О пользе такой ягоды, как шиповник, говорить не надо. Что можно сделать с ним? Шиповник можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Через 12 часов можно пить, но полностью отвар готов только через сутки. После того как шиповник выпит, ту же самую ягоду можно залить повторно. Шиповник является хорошим мочегонным.

Как правильно варить морс, чтобы он сохранял все витамины


Надо сначала отжать из ягоды сок. Потом жмых сварить в воде, недолго, можно добавить сахар, и в остывший отвар добавить выжатый сок.

Витаминный отвар из ягод и фруктов


Многие фрукты и ягоды достаточно залить кипятком, даже не ставить на плиту, чтобы получить вкусный и с максимальным количеством витаминов отвар.

Совет по смородиновому морсу от Spoki


У меня мама в смородиновый морс корицу добавляет. Получается напиток, отдаленно напоминающий вишневый. Все гости пьют, а угадать не могут.можно пить, но полностью отвар готов только через сутки.

О том, чем морсы отличаются от компотов, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, а также лучшие рецепты этого напитка.


Морс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке.

Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.


У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.

Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.

В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.

Читайте также: