Как сделать сок из манго

Обновлено: 07.07.2024


Сок манго - чрезвычайно вкусный напиток. Он приготовлен из экзотического плода с уникальным приятным ароматом. Этот фрукт имеет множество полезных свойств. Однако далеко не всем людям можно употреблять такой напиток в неограниченных количествах, а в некоторых случаях этот продукт полностью противопоказан. Далее мы рассмотрим пользу и вред сока манго.

Состав сока

Сок из плода манго содержит множество полезных веществ. В его состав входят следующие витамины, минералы и ферменты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и К;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, виноградная, щавелевая).

Однако следует помнить, что полезными веществами богат напиток, приготовленный только из спелых плодов. Польза и вред сока манго для организма напрямую зависит от степени зрелости фрукта.

Сок из недозрелого плода

Польза продукта

Напиток из манго издавна использовался в восточной медицине. Этот сок полезно пить при следующих заболеваниях:

  1. Куриной слепоте и патологиях роговицы. Бета-каротин способствует повышению остроты зрения.
  2. Болезнях ЖКТ и печени. Сок богат клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Регулярное употребление напитка помогает предотвратить застой желчи, диарею и запор. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать в день сок, выжатый из двух плодов.
  3. Снижении иммунитета. Витамины, содержащиеся в соке, помогут укрепить защитные силы организма и уберечься от инфекционных заболеваний.
  4. Сердечно-сосудистых заболеваниях. Вещества, содержащиеся в напитке, приводят в норму уровень холестерина.
  5. Сахарном диабете. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс (55 единиц).

Этот сок рекомендуется пить в жаркую погоду. Он поможет предотвратить солнечный удар и несколько охладить организм.

Ребенок пьет сок манго

Врачи-гинекологи отмечают пользу сока манго для женщин. Этот напиток рекомендуется употреблять в критические дни, когда организм теряет немало крови. Он помогает восстановить уровень гемоглобина.

Этот напиток полезен и для представителей сильного пола. Витамин Е (токоферол) усиливает потенцию и способствует образованию сперматозоидов. Врачи-репродуктологи рекомендуют употреблять этот напиток при мужском бесплодии.

Плод манго - источник витаминов

Вредные качества

Сок манго, приготовленный из незрелых плодов, может принести вред. Его не следует пить при гастрите и язвенной болезни желудка, это может привести к раздражению слизистой.

Сок из спелых плодов в некоторых случаях тоже может быть вреден. От его употребления следует отказаться при следующих заболеваниях:

  • аллергии на фрукт;
  • хроническом панкреатите;
  • подагре;
  • склонности к запорам.

Сок манго противопоказан при панкреатите

Этот напиток не следует ставить на праздничный стол, где присутствует алкоголь. Сок манго плохо совместим со спиртными напитками. Он препятствует выводу этилового спирта из организма. Также этот продукт не следует пить во время похмельного синдрома.

Людям, страдающим ожирением, нужно соблюдать осторожность при употреблении продукта. Он содержит вещества, которые способствуют переходу углеводов в жиры. Если пить сок регулярно во время плотного обеда, то можно очень легко набрать лишние килограммы.

Беременным и детям

Сок этого экзотического фрукта полезен беременным женщинам. Его можно смело употреблять, если нет никаких других противопоказаний. Это связано со следующими полезными свойствами напитка:

  1. Сок содержит витамины группы В, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.
  2. Продукт выводит жидкость из организма, что способствует уменьшению токсикоза и отеков.
  3. Сок из плода манго положительно сказывается на психоэмоциональном фоне беременной женщины и избавляет от перепадов настроения.
  4. Напиток способствует улучшению работы миокарда, который во время беременности подвергается повышенной нагрузке.

Дети обычно любят сладкий и вкусный сок манго. Однако ребенку не следует давать этот напиток до 3 лет. Экзотические фрукты могут вызвать серьезную аллергию. После их употребления у малыша может возникнуть крапивница на коже, диарея и колики в животе. Поэтому вводить этот напиток в рацион ребенка нужно постепенно. Начинать нужно с нескольких капель сока, разбавленных кипяченой водой. И только при отсутствии аллергической реакции можно давать этот напиток постоянно.


Ингредиенты:

  • 1 плод манго
  • 3 яблока
  • охлажденная кипяченая вода 50-70 мл

Манго - польза и лакомство в одном плоде. Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих монголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный 'родственник' фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка - 'родственники', относящиеся к семейству сумаховых.

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того, мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнении о диетической ценности этого плода и не только.

Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафиолетовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.

Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт. Плодовая кислота стимулирует пищеварение.

Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но не перезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных веществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.

Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.

Высокое кровяное давление

Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.

Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти 'ловушки' свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.

Успокаивает нервы и помогает при стрессе

Стресс: Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин B. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.

Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.

Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.

Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.

Чтобы фрукты достигли зрелости

Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике, пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.

Как есть манго: выжимаем все соки из знаменитого фрукта-1200x800

Манго продаётся во всех супермаркетах и на сайтах по доставке продуктов, в зависимости от сорта имеет красную, жёлтую или зелёную кожуру и стоит около 300 гривен за килограмм. Пока что это диковинка на ежедневном столе украинцев. Как кушать манго, правильно разделать и с чем подавать, чтобы раскрыть вкусовые качества плода – советы всем любителям экзотических фруктов.

Эта статья - продолжение нашего цикла материалов об этом изумительном фрукте. Мы уже рассказали: как вырастить манго из косточки дома и как правильно выбрать манго. Теперь настало время узнать, как правильно его есть - вы удивитесь, сколько всего можно приготовить из манго.

Содержание:

Чем полезен манго

Спелый плод манго содержит витамины группы В, А, D и Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор и железо. Особенно богат фрукт клетчаткой – растительными волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и улучшают метаболизм.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

чем полезен манго

От депрессии

Манго – природный антидепрессант, фрукт содержит 560 мг калия на 100 граммов свежей мякоти. Недостаток этого микроэлемента приводит к истощению нервных клеток. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак ¼ часть плода, чтобы восполнить суточную норму.

Для потенции

В Аюрведе манго считается плодом долголетия и афродизиаком. Издавна фрукт подавали новобрачным в первую ночь, он укрепляет мужскую силу и женское плодородие. Если планируете романтическое свидание, выбирайте спелый плод на десерт.

Для похудения

Обязательно нужно есть манго тем, кто хочет похудеть. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и улучшает обмен веществ. Спелая мякоть содержит ферменты, улучшающие пищеварение. Рекомендуется съедать ¼ фрукта натощак за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Для хорошего зрения

Каротин, придающий мякоти манго насыщенный оранжевый цвет, укрепляет глазную мышцу. В фрукте содержатся зеаксантин и лютеин, вещества, способствующие лечению глаукомы и других заболеваний глазной сетчатки.

Для здорового сердца

Манго содержит калий и магний – без этих микроэлементов не происходит обмен веществ в сосудах. Недавно учёными был открыт в мякоти фрукта антиоксидант мангиферин, входящий в состав лекарственных препаратов для лечения болезней сердца.

Для укрепления иммунитета

Есть свежий манго рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство. Фрукт входит в меню диеты при лечении болезней мочеполовой системы и укрепляет защитные функции организма.

Для красоты

Витамин С в составе фрукта улучшает внешний вид кожи лица, возвращает ей эластичность и предотвращает появление морщин. Курильщикам рекомендуется съедать половинку манго, чтобы восполнить 50% его суточной нормы.

На заметку!

Диетологи советуют ежедневно съедать половинку плода, добавляя его в салаты или делать смузи – всего 150 граммов фрукта покрывает 30% суточной нормы клетчатки и витамина Е.

манго полезно для красоты

Вред манго

Есть манго нужно умеренно тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз.

При расстройствах работы системы пищеварения мякоть плода дает слабительный эффект. Из-за большого содержания сахара фрукт не рекомендован людям с диабетом.

Нежелательно есть манго детям до 3-х лет, фрукт непривычный для нашего рациона, новый продукт может вызвать расстройство желудка.

Важно!

Манго содержит органические кислоты, которые вступают в реакцию со спиртом и могут вызвать сильное отравление. Категорически запрещено добавлять мякоть, пюре и соки в алкогольные коктейли.

Вкус манго

Какой на вкус манго, зависит от сорта и от места выращивания. Большинство плодов, которые продаются в украинских супермаркетах, привезены из Таиланда и Индии.

Самыми вкусными считаются тайские манго, их мякоть похожа на сочетание ананаса и персика. Отличаются лёгкими нотками хвои – спелый сочный плод имеет аромат, напоминающий фруктовый коктейль с джином.

Индийские плоды больше похожи на дыню со вкусом персика, а в Южной Америке растут сорта, которые имеют непохожий ни на что привкус – сочетание лимона, персика, дыни и ананаса.

Египетские манго по вкусу напоминают спелый персик с ананасом, плоды очень сладкие и сочные. Их часто добавляют в консервированные фруктовые салаты.

Совет!

Если хотите насладиться оригинальным вкусом манго, купите плод, созревший на дереве. Дозревшие после сбора плоды имеют менее выраженный привкус ананаса.

вкус манго

Особенности потребления манго

Гурманы часто спрашивают, как кушать манго – с кожурой или без? Фрукт едят очищенным, весь вкус в его сочной мякоти. При очистке нужно надевать перчатки, перед транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для длительного хранения.

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть манго под тёплой проточной водой, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят для сохранности плодов во время перевозки.

Перезревший манго едят ложкой, разрезав на две части вдоль. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией на тыквенную кашу.

Совет!

Вкуснее есть манго в охлаждённом виде, так смягчается слегка маслянистый привкус.

Особенности потребления манго

Как чистить и резать манго

Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Как правильно резать манго, зависит от способа подачи. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.

Овощечисткой и ножом

Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго. Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть.

Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.

Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.

YouTube
Instagram

Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.


Foto: Shutterstock

Польза манго

Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.

Таблица. Пищевая ценность манго

На 100 г мякоти

Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.

Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.

Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.


Можно выделить следующие полезные свойства манго:

1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.

3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.

4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.

6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.

7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.

Вред манго

Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.

Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.

Противопоказано манго при:

• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях

Как выбрать хороший манго

В зависимости от сорта спелые плоды отличаются размерами, цветом и сладостью. Цвет спелого манго – зеленый, желтый, оранжевый и красный, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Лучший способ – понюхать плод. Его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести. Кожица фрукта должна быть плотная и сравнительно гладкая. Спелая мякоть – желтого или оранжевого цвета, внутри – одна крупная приплюснутая косточка.

Как почистить и порезать манго

1. Манго чистить довольно сложно. В первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет не показатель, как мы уже выяснили. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах – чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срежьте по куску с обеих сторон от косточки.

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Что приготовить с манго

Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.

Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!

Читайте также: