Как сделать соевое мясо

Обновлено: 30.06.2024

Соевое мясо – альтернатива мясу животных не только для вегетарианцев и веганов, но и для тех людей, которые пытаются снизить вес. В соевом мясе, действительно, нет никаких жиров, но высоко содержание белка растительного происхождения. Некоторые виды соевого мяса содержат наполнители из продуктов с высоким содержанием углеводов, например, обычной пшеничной муки, что повышает его калорийность. Обратите на это внимание, выбирая соевое мясо.

Перед приготовлением соевое мясо рекомендуется замочить в небольшом количестве теплой воды, а потом с ним можно обращаться точно так же, как с кусочками обычного мяса: обжарить на сковороде или на гриле, потушить, использовать в качестве начинки в изделиях из теста. Попробуйте, возможно, и вам удастся придумать интересные рецепты с соевым мясом.

Соевое мясо в духовке

Кроме того, продукт пользуется неизменной популярностью среди вегетарианцев. Заменитель производят из бобов и соевой муки. Из получаемой мягкой массы можно сделать различные заготовки-полуфабрикаты: фарш, шницели, мелкие и крупные куски. Перед приготовлением любого угощения текстурат нужно сварить или замочить в бульоне, чтобы он увеличился в размерах, а ароматы добавленных пряностей, трав и уксуса перемешались и раскрылись. Незамоченный и неотваренный полуфабрикат может храниться замороженным 1 год, а готовая еда – 2-3 дня в холодильнике.

Чаще всего соевое мясо встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь5331.30.16.9
Болгарский перец4271.305.7
Лук репчатый4411.4010.4
Соевый соус3516066.6
Оливковое масло3913099.80

С изобретением аналога животного мяса люди, которые не могут или не хотят употреблять натуральные жиры, могут готовить и есть сочные котлеты, плов, макароны по-флотски и другую еду - рецепты блюд с соевым мясом многообразны. В 100 граммах продукта содержатся всего 102 Ккал, а в его состав входят витамины В, Е, Н, кальций, железо, калий и магний. Все эти элементы благотворно влияют на развитие и правильное функционирование организма. Употребление сои снижает вероятность повышения холестерина в крови и в целом способствует улучшению самочувствия.

Как правильно мариновать соевое мясо

Соевое мясо – это результат смешивания соевой муки с маслом бобовых. Готовый продукт отличается таким же высоким содержанием белка, как мышечные волокна свинины, говядины, курицы, за что и получил название “мяса”. Для азиатов это привычный ингредиент питательных блюд, а в нашей стране популярность сои растет вместе с распространением трендов на вегетарианство и правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, как замариновать соевое мясо и какие аппетитные блюда можно приготовить на основе этого продукта.

Тонкости приготовления маринада

Соевое мясо можно использовать для приготовления блюд в чистом виде. Но все, кто впервые дегустировал этот продукт, отмечают его специфический привкус, который правильно приготовленный маринад отлично нейтрализует. Соя, словно губка, впитает пряности, а мы получим привычный пикантный вкус, похожий на настоящее мясо.

Что потребуется для маринада:

  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • ⅓ ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 7 ч. л. сладкой паприки;
  • ⅓ ч. л. куркумы;
  • 200 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Это количество маринада рассчитано на 1,5 литра кипятка и 170 г соевого мяса. Сам продукт тоже можно посолить по вкусу, если соли в маринаде вам покажется мало.

Как правильно мариновать соевое мясо:

  1. Кусочки соевого мяса поместите в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для набухания. Спустя время еще раз перемешайте, чтобы пропитались все кусочки, и подержите в воде еще 5 минут.
  2. Отбросьте мясо на дуршлаг и остудите. Слегка отожмите и снова поместите в кастрюлю.
  3. Для приготовления маринада смешайте все сухие компоненты – пряности и соль.
  4. Посыпьте полученной смесью соевое мясо и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты специями.
  5. В отдельной емкости приготовьте заправку – соедините томатную пасту с растительным маслом и соком лимона.
  6. Небольшими порциями добавляйте заправку к соевому мясу и хорошо перемешивайте – соя должна хорошо пропитаться маринадом.
  7. Накройте кастрюлю с маринованным мясом крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром вы получите ароматное сочное соевое мясо, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Интересными рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Плов с соевым мясом

Соевое мясо: как правильно мариновать и готовить вкусные блюда Изображение 1

Если вы не знаете, как приготовить соевое мясо вкусно, начните кулинарные эксперименты с этого необычного плова.

Для рецепта понадобятся:

  • 300 г маринованного соевого мяса;
  • 250 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. зиры, сушеного барбариса и куркумы;
  • 4 ч. л. паприки;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить заранее замаринованное соевое мясо, обжарить на среднем огне в течение 15-20 минут и переложить в тарелку.
  2. Плиту включить на максимум, на сковороду влить еще 4 ложки масла, прогреть и обжарить нарезанную соломкой морковь с кольцами лука.
  3. Когда лук станет прозрачным и золотистым, убавить мощность плиты, выложить промытый рис ровным слоем и присыпать специями.
  4. Сверху воткнуть очищенные зубчики чеснока и, не перемешивая, аккуратно влить воду.
  5. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться ровно на 17 минут. К этому времени рис должен свариться и впитать всю воду.
  6. К готовому рису добавьте соевое мясо, перемешайте и дайте блюду настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Этого количества плова будет достаточно, чтобы накормить семью из пяти человек. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами.

Бефстроганов из соевого мяса

Соевое мясо: как правильно мариновать и готовить вкусные блюда Изображение 2

Соевое мясо можно взять продолговатой формы – из него можно приготовить отличное блюдо, напоминающее классический бефстроганов.

Список продуктов:

  • 100 г соевого мяса "Бефстроганов";
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 кубик концентрированного куриного или овощного бульона;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Описание рецепта пошагово:

  1. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте кубик куриного бульона и кусочки соевого мяса.
  2. Отваривайте сою в течение 15 минут и отбросьте на дуршлаг.
  3. Пока будет готовиться мясо, натрите морковь и нарежьте лук.
  4. Обжарьте до готовности на сковороде в разогретом растительном масле.
  5. К обжаренным овощам добавьте отваренное соевое мясо, лавровый лист, перец горошком, специи и соль.
  6. Влейте 2-3 ложки воды, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.

Подавайте соевый бефстроганов с картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.

Соевое отлично мясо подходит для приготовления разнообразных овощных рагу. Они готовятся по принципу бефстроганов или гуляша, только к моркови и луку добавляют цукини, кабачки, тыкву, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, картофель и томаты.

как вкусно приготовить соевое мясо [2020 900x600].jpg



Соевое мясо — это очень удобный и полезный сухой продукт, не требующий холодильного хранения, который можно легко приготовить дома, на даче, взять в путешествие, на пикник и т.д. Приготовить его можно легко и быстро, надо только научиться наполнять этот абсолютно нейтральный по вкусу полуфабрикат тем букетом специй, который вы любите.

Любая форма соевого мяса (будь то фарш, гуляш, бефстроганов или шницель ) требует предварительного замачивания горячей водой примерно на 30 минут, после чего воду надо слить, а мясо слегка отжать, освободив от лишней влаги. В воду для замачивания желательно добавить соевый соус и любые ваши любимые специи. В результате сухое соевое мясо увеличивается в весе в 2,5-3 раза и превращается в полуфабрикат — аналог обычного мясного фарша , гуляша или шницеля .

Как вкусно приготовить соевое мясо 2 900х600.jpg

Как вкусно приготовить соевое мясо 3 900х600.jpg


Следует помнить только, что соевое мясо содержит очень мало жира, поэтому фарш имеет рассыпчатую консистенцию (обычные котлеты из-за этого плохо лепятся), а гуляш и шницель могут показаться суховатыми. Старайтесь учесть этот фактор и используйте в рецептах различные соусы, заправки, подливки и т.д. И если у вас получилось не очень вкусное блюдо, не унывайте, а ищите новые рецепты и вкусовые букеты, помня, что соевое мясо – это замечательный продукт здорового питания, источник полноценного белка (45-50%) при низком содержании жира (менее 2%). Это один из лучших продуктов, необходимых вам для сохранения и укрепления вашего здоровья!

Салат с соевым мясом по-корейски

1. Соевое мясо высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

2. Слить воду, выложить на сковороду, добавить соль, специи по вкусу. Обжарить на растительном масле 5-10 минут.

Блинчики с соевым мясом

Блинчики с соевым мясом

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

1. Готовим начинку для блинчиков. Отвариваем соевый фарш в подсоленной воде.

2. Лук и морковь мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле.

3. Яйца отварить, мелко порубить.

Мясо в соевом соусе

Мясо в соевом соусе

4) Соевый соус 3 ст.л.

1) свиная корейка-6 кусков

2) Лук-1шт крупная

Корейку положить в контейнер,туда же лук и помидор порезанный полукольцами,соевый соус(солить не надо) перец.

Оставить на 30-50 мин.

Соево-чесночный маринад для мяса на гриле

Соево-чесночный маринад для мяса на гриле

Чеснок - 4 зубчика

Лимонный сок - ¼ стакана

Оливковое масло - ¼ стакана

Соевый соус - ¼ стакана

В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок и лимонный сок.

Выложите мясо в форму, залейте маринадом, закройте и отправьте в холодильник на 4 часа–всю ночь.

Соус кленово-соевый к мясу

Соус кленово-соевый к мясу

Сироп кленовый — 1/2стак

Соевый соус от Киккоман — 3ст.л.

Масло сливочное — 1ст.л.

Чеснок свежий — 3-4зуб

Аджика домашняя — 2ст.л.

Растопить сливочное масло, потушить на нем измельченный чеснок в течении 2-3 минут;

Добавить аджику, сироп, соевый соус и тушить еще 2-3 минуты;.

Салат по корейски с соевым мясом.

Салат по корейски с соевым мясом.

Соевое мясо,морковь,лук,чеснок,перец красн. чёрн. масло растителное,соли,уксус,сою коричн(соус),огурчик 30грмм.,свеж.Балгрский половинку для запаха свежести.

Продукты в равных частях.Соевое мясо отварить остудить,морковь настрогать посолить отжать сок.Раскалить масло быстро прожарить слегка морковь.Затем всё смешать посолить добавить по вкусу сою,уксус для кислинки,перец,свежие овощи.Дать постоять лучше ночь.Можно кушать.

Соевое мясо для похудения

Соевое мясо для похудения

Соевый белок - 70-80 Грамм

Майонез - 50 Миллилитров

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Приправы - По вкусу

Болгарский перец - 1/3 Штуки

Морковка - 1/4 Штуки

Чеснок - 1 Зубчик

Кубик "Магги" - 1/2 Штуки

Консервированная фасоль - 3 Ст. ложки

Соевый соус - 20 Миллилитров

Уксус - 1/2 Чайных ложки

Соевое мясо оставляем в теплой воде с растворенным в ней бульонным кубиком на час.

На сковородке обжариваем вместе на подсолнечном масле болгарский перец, морковь, лук и чеснок до полуготовности.

Рис с соевым мясом

Рис с соевым мясом

Соевое мясо сухое - 50 Грамм

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Рис в пакетиках - 2 Штуки

Горошек - 100 Грамм (консервированный)

1. Подготовьте продукты.

2. Для начала промойте сою, а потом замочите её в воде на 10 минут.

3. Затем воду слейте, а мясо нарежьте крупными кусочками.

Соевое мясо к пиву

Соевое мясо к пиву

Кисло-сладкий соус - 120 г

Мексиканская овощная смесь - 400 г

Соус якитори - 120 мл

Соевое мясо - 50 г

Отварить соевое мясо, промыть, откинуть на дуршлаг. В это время духовка пусть разогревается до 200.

Половину мяса залить пакетиком (120 г) соуса якитори и поставить в духовку на 10–15 минут.

Постные котлетки из соевого мяса

Постные котлетки из соевого мяса

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 1 стакан

Растительное масло - 100 мл

Соевое мясо - 300 г

Куркума - 1 чайная ложка

Соль - 1 столовая ложка

Соевое мясо залить кипятком и оставить набухать примерно 15–20 минут. Пока оно не станет мягким.

Воду слить и загрузить мясо в мясорубку вместе с очищенным луком.

Получившийся фарш посолить и добавить специи. Присыпать мукой до получения липкой массы, которая подходит для формирования котлеток.

Соевое мясо по-корейски

Соевое мясо по-корейски

Уксус 70% - 1,5 Чайных ложки

Чеснок - 3 Зубчика

Сахар - 1 Чайная ложка

Морковь - 3 Штуки

Кориандр молотый - 2 Чайных ложки

Перец красный молотый - 2 Чайных ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Соевое мясо - 100 Грамм

Масло растительное - 5 Ст. ложек

Соевое мясо замочите в горячей воде на 10 минут, затем промойте и отожмите.

Пока мясо замочено натрите на терке морковь. Добавьте в неё сахар и соль и хорошенько вымесите морковь руками до появления сока.

Соевое мясо смешайте с морковью.

Веганский гуляш из соевого мяса с овощами

Веганский гуляш из соевого мяса с овощами

Молотая паприка - 1 столовая ложка

Пассата - 5 столовых ложек

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 1 штука

Соевый гуляш - 160 г

Баклажаны - 1 штука

Картофель - 2 штуки

Цукини - 2 штуки

Помидоры - 5 штук

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Залейте сою теплой водой.

Нарежьте лук, сельдерей и морковь. В отдельную миску нарежьте цукини, баклажан, картофель и помидоры.

Салат из соевого мяса

Салат из соевого мяса

Перец красный - По вкусу

Чеснок - 1 Зубчик

Растительное масло - По вкусу

Луковица - 1 Штука

Морковь - 2 Штуки

Кориандр - По вкусу

Соевое мясо - 1 Штука (упаковка)

Уксус - 1 Чайная ложка

Замачиваем соевое мясо на ночь. Добавляем сахар и соль.

Шинкуем морковку за 2-3 часа до начала приготовления салата. Солим и даем настояться.

Мясо куриное, маринованное в кетчупе и соевом соусе.

Мясо куриное, маринованное в кетчупе и соевом соусе.

200 грамм кетчупа;

600 грамм окорочков куриных;

100 грамм репчатого лука.

200 грамм соевого соуса;

Соевый соус смешать с кетчупом, добавить порезанный лук и перемешать. Куриные окрочка разрубить пополам, или как вам больше нравится и положить в маринад. Поставить в холодильник на 4 часа ( можно на ночь).

Картофельные зразы с соевым мясом

Картофельные зразы с соевым мясом

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 10 г

Масло растительное - 3 г

Перец черный - 0,01 г

Фарш соевый - 15 г

Соевый соус - 5 г

Картофель отвариваем в солёной воде,сливаем воду ,разминаем до образования однородной массы.Соевый фарш отвариваем 10-15 минут в кипящей подсоленной воде .Откидываем на дуршлаг .Обжариваем лук , морковь, мясо, добавляем соевый соус,перец,чеснок .

Булку натираем на мелкой тёрке и просеиваем через дуршлаг.

Формуем зразы делаем лепёшки на них укладываем готовый ф.

Соевое мясо в мультиварке

Соевое мясо в мультиварке

Помидоры - 200 Грамм (в собственном соку)

Морковь - 1 Штука

Перец - По вкусу

Паприка - 1 Ст. ложка

Мясо соевое - 1 Штука (упаковка)

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Кусочки соевого мяса замочите на 10 минут в кипятке. Затем воду слейте, а сою нужно отжать.

Мультиварку установите в режим "Жарка", влейте растительное масло, а через пару минут добавьте соевое мясо. Обжаривайте до золотистой корочки.

Кубиками нарежьте лук и морковь, добавьте их к мясу. Также добавьте соль, перец и паприку. Перемешайте и готовьте до красивого .

Овощи-карри с соевым мясом

Овощи-карри с соевым мясом

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Ассорти овощное - 400 г

Гарам масала - 1 ч. л.

Соевое мясо замочить в горячей воде на 20 минут.

По истечении этого времени мясо отжать и, если оно у Вас крупными кусками, нарезать на кусочки поменьше (примерно 1,5х1,5 см).

В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и мясо 5 минут.

Всыпать к мясу замороженные овощи и тушить под крышкой еще 5-7 минут.

Запеченное мясо в луково-соевом маринаде

Запеченное мясо в луково-соевом маринаде

Лук репчатый - 5 шт

Соевый соус - 4 ст. л.

Мясо нарезать ломтиками, не очень крупными. Уложить его в жаропрочную форму.

Лук репчатый очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Поместить его в чашу процессора.

Измельчить его в импульсном режиме в пюре.

Марлю сложить в три слоя, выложить на нее луковое пюре и выжать сок в миску. Влить в луковый сок 4 ст. л. соевого соуса от Kikoman.

Залить луково-соевым мари.

Бефстроганов из соевого мяса

Бефстроганов из соевого мяса

Сметана - 2 Ст. ложки

Майонез - 1 Ст. ложка

Перец - 1 Чайная ложка

Соевое мясо - 100 Грамм

Морковь - 1 Штука

Соль - 1 Чайная ложка

Лук репчатый - 1 Штука

Вода - 75 Миллилитров

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Горчица - 1 Ст. ложка

Масло растительное - 50 Грамм

Заливаем соевое мясо кипятком, варим 20 минут при открытой крышке.

Откидываем мясо на дуршлаг, слегка отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.

Мелко нарезаем мясо и кладем в глубокую тарелку. Поливаем соком лимона, добавляем горчицу, майонез, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Читайте также: