Как сделать рис с брокколи и кукурузой

Обновлено: 02.07.2024

Я всегда скептически относилась к замороженным магазинным смесям. Да, это хороший способ сохранить витамины и полезные свойства недоступных в зимний период овощей, фруктов и ягод. Но ведь всегда лучше использовать свежие продукты. Да и вкус у замороженных не тот. Оказывается, всё дело в правильном приготовлении. Так, после бланширования цветной капусты и брокколи мы получаем сочные соцветия, вкус которых почти и не отличишь от свежих. Их можно подавать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.

Ингредиенты

Рис - 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец черный - по вкусу

Сушеные укроп и петрушка - по вкусу

Жгучий красный перец - по вкусу

Вода - 1-1,5 стакана

  • 89 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.


Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.


Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.


Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец - красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.


Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.


В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.


Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт: Бурый рис с брокколи и сыром

Недавно открыла для себя красный рис! По консистенции он напоминает вареную кукурузу. Соблюдаю диету кормящей мамы, питание достаточно скудное, вот и пытаюсь его разнообразить всякими экспериментами. Так вот сочетание красного риса, брокколи и сыра- оказалось просто бомбой! Нешлифованный рис очень полезен, богат различными микроэлементами и обладает противоположными свойствами своего рафинированного собрата))) Организм мой возликовал и теперь требует его постоянно! Ещё это рецепт подойдёт тем, кто давно хотел попробовать сей модный продукт, но не знал, что с ним делать)))

Основные ингредиенты

  • Рис коричневый (1 стак. - 200 мл) — 1 стак.
  • Брокколи (400 г) — 1 упак.
  • Сыр мягкий (Российский, или Сливочный, или Сметанковый, или Тильзитер или что-то подобное.) — 150 г

Дополнительные

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.2 ккал
белки
25.8 г
жиры
33.8 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
176.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.5 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
10.9 г

Итак, для начала отварим рис. Он варится дольше обычного. Производитель указал следующие рекомендации (см. фото). У меня же получилась пропорция 1:2,5 (рис:вода) и время варки минут 45 (пока вся вода не исчезнет) на небольшом огне. Иначе у меня он получался недоваренным.

Затем на разогретую сковороду выкладываем брокколи, добавляем грамм 100 воды, накрываем крышкой и тушим до полуготовности данного овоща. После чего добавляем наш рисок, вливаем ещё 150 мл воды и тушим минут 10.

После данных манипуляций выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим, бросаем сушеную зелень - у меня петрушка, укроп, зелёный лук (смесь "Пряная зелень") и кинза. И тушим всю эту красоту еще 7-10 минут. Тут главное соблюсти меру, чтобы красивое бордово-зеленое блюдо не превратилось в серо-буро-малиновое месиво, тоже вкусно, но немного пугающе)))

Когда все будет готово, выкладываем в тарелку и посыпаем кубиками сыра. Сыр лучше брать с мягким сливочным вкусом. От горячего блюда он слегка расплавится и придаст нежности. Вуаля! Ешьте на здоровье!
P.S. Если вы не любитель капусты брокколи, то можно обойтись и без неё, тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бурый рис с брокколи и сыром

Рецепт: Бурый рис с брокколи и сыром

Недавно открыла для себя красный рис! По консистенции он напоминает вареную кукурузу. Соблюдаю диету кормящей мамы, питание достаточно скудное, вот и пытаюсь его разнообразить всякими экспериментами. Так вот сочетание красного риса, брокколи и сыра- оказалось просто бомбой! Нешлифованный рис очень полезен, богат различными микроэлементами и обладает противоположными свойствами своего рафинированного собрата))) Организм мой возликовал и теперь требует его постоянно! Ещё это рецепт подойдёт тем, кто давно хотел попробовать сей модный продукт, но не знал, что с ним делать)))

Похожие рецепты

Фаршированный язык в тесте

Куриные "Камыши" в стакане

Спагетти с коньяком

Рисовая лапша с креветками под соевым соусом

Тыквенно-рисовые спиральки "Листопад"

Запеканка из индейки с грибами

Бюджетный обед

Гречневые кексы

Горячее с курицей "Обед гурмана"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Закусочный"

Перец, запеченный с сыром

Торт "Нежный персик"

Комментарии и отзывы

Спасибо. Вариации белого риса с овощами готовлю регулярно. Благодаря Вам вспомнила о буром рисе. Но на мой вкус состояние al dente ему идет больше, пропорция 1:2 для варки удачнее, общее количество воды при тушении тоже уменьшила раза в два.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.

А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.

Ингредиенты

  • Рис — 150 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Брокколи — 200 грамм;
  • Перец болгарский — 1 штука;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить "Брокколи с рисом"

рис с брокколи

Подготовим все ингредиенты.

рис с брокколи рецепты

Брокколи промываем, разбираем на соцветия, немного помогая себе ножом.

Морковь очищаем и нарезаем крупно.

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, нарезаем крупными кубиками.

В сковороду вливаем масло, добавляем брокколи, перец и морковь.

капуста брокколи с рисом

Обжариваем пару минут без крышки, уменьшаем газ и накрываем крышкой.

Тушим под крышкой до готовности. По необходимости добавляем немного кипящей воды. Солим и перчим.

рис с брокколи рецепты

Рис отвариваем заранее, сорт риса особо не важен, выбирайте тот, который вам больше всего нравиться. Если вы хотите быстрее похудеть – выбирайте коричневый рис. А если хотите получить рассыпчатый и вкусный рис, выбирайте сорта бacмaти или же пapбoилд, они чемпионы среди вкусного и рассыпчатого риса.

Секрет приготовления рассыпчатого риса просто – хорошо промойте его перед приготовлением, а так же готовьте на среднем огне, не допуская сильного кипения и бурления.

Добавляем рис к овощам. Если рис стал после охлаждения сплошной массой – не беда, вооружившись вилкой, рассоедините крупицы.

рис с брокколи

Тушим все вместе 3-5 минут. Нам будет достаточно того, чтоб рис хорошо тушился с овощами.

Фото Пряный рис с брокколи

Предлагаю приготовить пряный рис с брокколи. Рис выходит с приятным ароматом, нежный и очень красивый.

Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Очень красиво смотрятся островки яркой зелёной брокколи на жёлтой подушке из риса.

Необходимо учесть особенность приготовления брокколи: её надо отваривать в кипятке не более 2-3 минут и сразу же охладить под струёй ледяной воды для резкого прекращения приготовления. Для того, чтобы брокколи при варке не только не потеряла свой цвет, но и стала ещё ярче, рекомендуется отваривать её в кипятке с добавлением щепотки соды.

Обязательно приготовьте такой пряный рис для своих родных — они будут очень довольны.

Как приготовить "Пряный рис с брокколи" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пряного риса с брокколи нам понадобится рис, брокколи, чеснок, лимон, вода, уксус винный, соль, карри, подсолнечное масло.

Фото к шагу 2

Рис замочить на 30 минут в холодной воде.

Фото к шагу 3

Брокколи разобрать на соцветия.

Фото к шагу 4

В кастрюлю с кипящей водой и содой опустить брокколи и готовить 2 минуты.

Фото к шагу 5

Сразу же промыть брокколи под струёй ледяной воды.

Фото к шагу 6

Сковороду нагреть с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить отжатый рис и жарить, помешивая, 3 минуты до прозрачности риса.

Фото к шагу 7

Добавить карри, кипяток, соль и готовить под крышкой до готовности (приблизительно 20 минут).

Фото к шагу 8

Для заправки соединить подсолнечное масло (3 столовых ложки), винный уксус, лимонный сок и пропущенный через чесночницу чеснок.

Фото к шагу 9

Соединить готовый рис, заправку и брокколи.

Фото к шагу 10

Перед подачей посыпать рис красным молотым перцем и петрушкой. Пряный рис с брокколи готов.

Читайте также: