Как сделать сочинскую пахлаву

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня хочу предложить вам рецепт Сочинской пахлавы.
Рецепт этой пахлавы очень прост. Настоящая пахлава состоит из 10-12 слоёв. Эта же 4-3. Обычно пахлава готовится на праздник Весны - Новруз!
Если же в долгую зимнюю ночь хочется вспомнить солнечную весну, можно приготовить более простую в изготовлении Сочинскую пахлаву.
Итак.
Тесто:
--------
5 ст. муки
4 яйца
2 пачки масла
400 гр сметаны (если нет сметаны, можно использовать кефир)
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. песка
2 ст молотых орехов

Приготовление:
------------------
Муку порубить с маслом, желтки отделить от белков. В муку добавить разрыхлитель, затем добавить желтки и порубить с мукой. Сделать небольшую выемку в муке и вылить туда кефир. Опять рубить. Разделить тесто на 3-4 кусочка. Сделать шарики и положить в холод на 2 часа.

Начинка:
------------
Песок взбить с яичным белком. Добавить орехи. Раскатать каждый шарик по объёму противня. На противень положить кальку, кальку обмазать маслом и на нее тесто. Затем намазать начинку. Последний корж слегка разрезать на ромбики, в центр каждой положить маленький орешек. Обмазать желтком. Печь при температуре 180 градусов 40 минут.
Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня хочу предложить вам рецепт Сочинской пахлавы.
Рецепт этой пахлавы очень прост. Настоящая пахлава состоит из 10-12 слоёв. Эта же 4-3. Обычно пахлава готовится на праздник Весны - Новруз!
Если же в долгую зимнюю ночь хочется вспомнить солнечную весну, можно приготовить более простую в изготовлении Сочинскую пахлаву.
Итак.
Тесто:
--------
5 ст. муки
4 яйца
2 пачки масла
400 гр сметаны (если нет сметаны, можно использовать кефир)
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст.
Читать статью

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Пахлава Сочинская

*Цельная картинка в галерее сайта.

Размер стакана 250 мл
Ингредиенты для коржей:
2 ½ стакана муки
200 гр сливочного масла
2 яичных желтка
½ стакана сметаны
¼ стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара (1 ст ложка)
½ ч ложки соды
1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:
3 яичных белка
1 ½ стакана сахарного песка
1 ½ стакана рубленных грецких орехов

Ингредиенты для смазки и украшений:
1 желток
1 ч. ложка оливкового масла
Орехи

Приготовлениe.
Приготовить тесто:
Отделить белки от желтков по разным мискам.
Взбить желтки с сахаром.

SochiPakhlavaFOB1

Смешать в стакане сметану с содой и солью (она запузырится и увеличится в объёме)

PakhlavaSochinskayaFOB01

Просеять муку на рабочую поверхность, всыпать на неё ванильный сахар, и натереть через крупную тёрку крепкое сливочное масло.

SochiPakhlavaFOB2

Выложить на муку сметаную смесь и взбитые желтки.

SochiPakhlavaFOB3

Рубить всё ножом, смешивая ингредиенты в однородную массу. (В зависимости от качества вашей муки, если почувствуете, что её мало, добавьте ещё.)

SochiPakhlavaFOB11

Затем разделить тесто на две части, скатать из них шары, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на час.

SochiPakhlavaFOB4

Приготовить начинку:
Взбить миксером белки с сахаром до пышной массы (но не до пиков как на безе).

SochiPakhlavaFOB112

Орехи порубить на мелкие кусочки (они должны чувствоваться в пахлаве)

PakhlavaSochinskayaFOB0

и смешать их ложкой с белковой массой.

SochiPakhlavaFOB5

Приготовить пахлаву:
Присыпать кальку мукой, на которой будет выпекаться корж, и раскатать на ней один шар теста по размеру формы, толщиной 0.5 см. Переложить корж в форму. (На картинке ниже, разъёмная форма, где верх надевается на нижнюю часть формы вместе с калькой и раскатанным коржом, но можно также использовать любую другую форму для выпечки с высокими бортами).

SochiPakhlavaFOB6

Сверху на корж выложить равномерным слоем начинку.

SochiPakhlavaFOB7

Раскатать другой шар теста по размеру формы, подсыпав муку, чтоб корж не прилипал к рабочей поверхности, и покрыть им начинку, не придавливая.
При раскатке тесто должно быть холодным, не вынимать его из холодильника пока не закончите с нижним коржом и начинкой.

SochiPakhlavaFOB8

Для смазки: смешать желток с оливковым маслом и равномерно смазать верхний корж. Масло придаст блеск пахлаве.
Разрезать верхний корж на ромбы (не прорезая начинку и нижний корж), и украсить орешками каждый кусочек.

SochiPakhlavaFOB9

Выпекать в разогретой до 350F (180C) духовке минут 30-40, до золотистого цвета.
Выпеченную пахлаву вынуть из духовки, не вынимать из формы, и не нарезать пока она не остынет. При остывании она осядет и выравнится. Затем разрезать насквозь по ромбам прямо в форме.

Пахлава Сочинская
Сегодня хочу предложить вам рецепт Сочинской пахлавы.
Рецепт этой пахлавы очень прост. Настоящая пахлава состоит из 10-12 слоёв. Эта же 4-3. Обычно пахлава готовится на праздник Весны - Новруз!
Если же в долгую зимнюю ночь хочется вспомнить солнечную весну, можно приготовить более простую в изготовлении Сочинскую пахлаву.
Итак.
Тесто:
--------
5 ст. муки
4 яйца
2 пачки масла
400 гр сметаны (если нет сметаны, можно использовать кефир)
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. песка
2 ст молотых орехов

Приготовление:
---------------
Муку порубить с маслом, желтки отделить от белков. В муку добавить разрыхлитель, затем добавить желтки и порубить с мукой. Сделать небольшую выемку в муке и вылить туда кефир. Опять рубить. Разделить тесто на 3-4 кусочка. Сделать шарики и положить в холод на 2 часа.

Начинка:
------------
Песок взбить с яичным белком. Добавить орехи. Раскатать каждый шарик по объёму противня. На противень положить кальку, кальку обмазать маслом и на нее тесто. Затем намазать начинку. Последний корж слегка разрезать на ромбики, в центр каждой положить маленький орешек. Обмазать желтком. Печь при температуре 180 градусов 40 минут.

Сливочное масло – 200 г
Мука – 3 стакана
Ванилин – 1 ч. л
Сахарная пудра – 1 ст. л
Сметана – 200 г
Сода- ½ ч. л
Желтки – 3 шт
Белок – 1 шт
Начинка:
Грецкие орехи – 300 г
Сахарный песок – 300 г
Кардамон – 1 ч. л
Корица – ½ ч. л
Заливка:
Вода – 2 ст. л
Сахарный песок – 2 ст. л
Долька лимона
Сливочное масло – 50г
Измельчить в блендере орехи ( либо на терке) , добавить сахарной песок, специи – перемешать
Порубить ножом муку, масло, ванилин, пудру
Добавить желтки, белок, сметану, соду – порубить
Аккуратно собрать тесто в шар и убрать в холодильник на 2-3 часа
Разделить на 3 части. Выложить дно формы бумагой для выпечки, смазать и выложить на неё первый раскатанный слой теста
Смазать белком, распределить по всей поверхности половину начинки
Уложить второй слой, так же смазать белком и распределить вторую часть начинки. Покрыть третим слоем теста
Аккуратно разрезать на ромбики, в центр каждого ромба вдавить половинку грецкого ореха
Выпекать 30-35 минут при t 180 C,достать, залить заливкой
(В кипящей воде с лимоном растворить сахарный песок, дать закипеть, добавить сливочное масло, как закипит, вынуть лимон)
в духовку до готовности – минут на 15.
Остудить и подавать к столу. Приятного аппетита.

Сливочное масло – 200 г
Мука – 3 стакана
Ванилин – 1 ч. л
Сахарная пудра – 1 ст. л
Сметана – 200 г
Сода- ½ ч. л
Желтки – 3 шт
Белок – 1 шт

Грецкие орехи – 300 г
Сахарный песок – 300 г
Кардамон – 1 ч. л
Корица – ½ ч. л

Вода – 2 ст. л
Сахарный песок – 2 ст. л
Долька лимона
Сливочное масло – 50г

Измельчить в блендере орехи ( либо на терке) , добавить сахарной песок, специи – перемешать

Порубить ножом муку, масло, ванилин, пудру

Добавить желтки, белок, сметану, соду – порубить

Аккуратно собрать тесто в шар и убрать в холодильник на 2-3 часа

Разделить на 3 части. Выложить дно формы бумагой для выпечки, смазать и выложить на неё первый раскатанный слой теста

Смазать белком, распределить по всей поверхности половину начинки

Уложить второй слой, так же смазать белком и распределить вторую часть начинки. Покрыть третим слоем теста

Аккуратно разрезать на ромбики, в центр каждого ромба вдавить половинку грецкого ореха

Выпекать 30-35 минут при 180градусах, достать, залить заливкой

(В кипящей воде с лимоном растворить сахарный песок, дать закипеть, добавить сливочное масло, как закипит, вынуть лимон)

в духовку до готовности – минут на 15.Остудить и подавать)

Сливочное масло – 200 г
Мука – 3 стакана
Ванилин – 1 ч. л
Сахарная пудра – 1 ст. л
Сметана – 200 г
Сода- ½ ч. л
Желтки – 3 шт
Белок – 1 шт

Грецкие орехи – 300 г
Сахарный песок – 300 г
Кардамон – 1 ч. л
Корица – ½ ч. л

Хочу поделиться со всеми рецептом приготовления сочинской пахлавы. Рецепт получила в наследство от своей бывшей коллеги, которая родом из Баку (уж там-то в пахлаве разбираются!) . В моей семье это самое любимое.. .
Итак, для выпечки нужно:
Тесто:
Сметана - 200гр.
Масло (маргарин) - 300гр.
Желтки - 3 шт.
Мука - 3 стакана
Сода, ваниль, соль по вкусу.
Начинка:
Орехи (грецкие -ядра) - 300 гр.
сахар - 1,5 стакана
белки - 4 шт.
Муку высыпать на доску, сделать лунку, положить туда масло (маргарин) и рубить до однородной массы, Потом туда же влить сметану и продолжать рубить. По одному вбивать желтки и после каждого рубить, туда же положить соду, соль, ваниль и рубить до тех пор, пока тесто не будет отставать от ножа.
Тесто разделить на три части, скатать шарами, посыпать мукой и поставить в холодильник на 1 -1,5 часа.
Белки взбить с сахаром и положить орехи, пропущенные через мясорубку.
Коржи раскатать, уложить на противень, на первый и второй корж положить начинку, верхний корж смазать желтком (развести на крепкой чайной заварке) , нарезать в сыром виде ромбиками и выпекать на среднем огне.
Все уложено на противень

Теперь смажем верхний корж, чтобы получилась красивая корочка

Ставим выпекать на 40 минут.

Готовую пахлаву разрезаем на ромбики по линиям предварительного реза и укладываем на блюдо:

Внимание! Начинку приготовить непосредственно перед выпечкой, так как она имеет свойство схватываться.
Приятного чаепития.

В моей семье это самое любимое.. .
Итак, для выпечки нужно:
Тесто:
Сметана - 200гр.
Масло (маргарин) - 300гр.
Желтки - 3 шт.
Мука - 3 стакана
Сода, ваниль, соль по вкусу.
Начинка:
Орехи (грецкие -ядра) - 300 гр.
сахар - 1,5 стакана
белки - 4 шт.
Муку высыпать на доску, сделать лунку, положить туда масло (маргарин) и рубить до однородной массы, Потом туда же влить сметану и продолжать рубить. По одному вбивать желтки и после каждого рубить, туда же положить соду, соль, ваниль и рубить до тех пор, пока тесто не будет отставать от ножа.
Тесто разделить на три части, скатать шарами, посыпать мукой и поставить в холодильник на 1 -1,5 часа.
Белки взбить с сахаром и положить орехи, пропущенные через мясорубку.
Коржи раскатать, уложить на противень, на первый и второй корж положить начинку, верхний корж смазать желтком (развести на крепкой чайной заварке) , нарезать в сыром виде ромбиками и выпекать на среднем огне. Готовую пахлаву разрезаем на ромбики по линиям предварительного реза и укладываем на блюдо.
Все уложено на противень. смажем верхний корж, чтобы получилась красивая корочка. Ставим выпекать на 40 минут. Внимание! Начинку приготовить непосредственно перед выпечкой, так как она имеет свойство схватываться.
Приятного чаепития.

Читайте также: