Как сделать сочинение манты

Обновлено: 08.07.2024

Более трех тысяч гостей, десятки видов мант – вегетарианские, черного, зеленого, розового цветов, диетические и классические, жареные, пареные и даже… сладкие! Всего повара приготовили их около 20 тысяч штук! Международный день мант, что прошел в Алматы, показал: одно из самых популярных блюд в Казахстане расходится на ура!

Организаторы говорят: идея праздника родилась спонтанно.

– Месяц назад мы третий раз проводили фестиваль хинкали, я сидел в жюри, – рассказывает известный ресторатор, один из организаторов Юрий ПААЛЬ. – И между собой обсуждали: дескать, делаем фестиваль грузинского блюда, а ведь в Казахстане есть свои манты. Почему бы не сделать такой же праздник? Решили выбрать один день в году, когда всем можно собраться, посмотреть, попробовать то разнообразие, которое есть в Алматы.

Такого изобилия мант нет в Астане! А в нашем мегаполисе оно присутствует за счет того, что здесь живут дунгане, уйгуры, афганцы, казахи, кыргызы, китайцы, грузины, русские.

И все они умеют хорошо делать манты. Конечно, понимали – рискованное это дело…


В самом начале мероприятие едва не оказалось под угрозой срыва: рестораны завезли профессиональное оборудование в огромном количестве, и электросеть торгово-развлекательного центра “Алма-Ата” не выдержала. Проблему устранили быстро, и дальше все пошло по плану. Хотя уже через несколько часов количество гостей превысило ожидаемое в четыре раза, так что продажу билетов организаторам пришлось остановить. Всего повара приготовили в этот день около 20 тысяч мант. Юрий Пааль говорит: если бы была поставлена цель – миллион, слепили бы и миллион.

Кстати, рекорд­смен по лепке мант – заслуженный мастер Казахской ССР Тохтасын ЗАКИРОВ – живет в Таразе. Он лепит 100 мант за 4 минуты!

Бомба – с болгарским перцем и помидорами

Такой фестиваль в нашей стране проводится впервые. В нем приняли участие 10 ресторанов, в числе которых алматинские заведения, представители разных культурных центров из Ассамблеи народа РК, Ассоциации шеф-поваров Казахстана, гости из Кыргызстана и Узбекистана.


– Манты – блюдо, объединяющее многие народы, присутствует в разных культурах в разнообразных интерпретациях, – говорит президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр ТРЕГУБЕНКО. – Не возьмусь даже посчитать, сколько их видов. Только в дунганской кухне около 200! Есть авторские манты. На празднике гости очень удивлялись, когда видели их со шпинатом, чернилами каракатицы, свеклой. Повара ассоциации приготовили вегетарианские. В свое время лепили с морепродуктами, рыбой, крольчатиной, дичью. Здесь такая палитра вкусов – границ просто нет!


– Какие самые необычные манты вы пробовали?

– Сладкие, с грецким орехом, тыквой, сахаром и большим количеством курдюка. Очень необычный вкус. Это блюдо дунганской кухни.

– А какими должны быть идеальные манты?

– Тоненькое тесто. Они должны быть целыми, чтобы внутри сохранился сок. Фарш режут только вручную. Он должен быть не словно котлетка в тесте, а рассыпчатым. Многие боятся добавлять много лука или жира, поэтому получается внутри комочек. Это неверно. Запомните правило: много жира и лука не бывает!

Да, еще манты нельзя есть ножом и вилкой, это издевательство, честное слово.

– С чем идеально сочетается блюдо?

– С ладжаном (чеснок, перец, масло) манты – просто жених и невеста!

– Поделитесь какой-нибудь необычной начинкой…

– Мои любимые манты, которые готовлю, – это баранина, жир, лук, болгарский перец и помидоры. Попробуйте, получается просто бомба! А вообще к мясу можно добавить любые овощи – кабачки, баклажаны, капусту. Но обязательно жир, лук – ведь манты должны быть сочными!

Секрет на миллион: откуда берется сок?

У Юрия Пааля свой фирменный рецепт мант – из конины. Плюс много курдюка и лука.


Что же дает мантам сок?

– Вода, которая находится в мясе. Ее вытягивает соль, – открывает секрет ресторатор. – Фарш важно вовремя посолить! Делать это нужно буквально за то время, пока манты лепятся. Если вы знаете, что через 20 минут их поставите на огонь, посолите. Этого времени достаточно, чтобы вода, находящаяся внутри мант, вышла из мяса и сохранилась. А если фарш заготовить с вечера да еще посолить, соль все вытянет, вода на дне тазика останется.

– От способа лепки зависит вкус?

– Мне нравится узбекская вязь, уйгуры тоже так делают. У них очень тонкий шов получается, при термической обработке он не становится грубым. Это целое искусство! Я долго учился лепить их из пластилина. А есть манты, в которых, как в хинкали, места склейки не едят. Немного дискомфортно.

– А самые необычные манты, которые вы ели?

– С холодным шоколадом внутри, с элементами мороженого. Это больше десерт… А манты очень понравились с верблюжьим горбом. Такие сочные! Обожаю монгольские манты – тесто упругое, с крупными кусками курдюка и нежным мясом. Необычное блюдо встретил в Шанхае – внешне вроде манты, только из них трубочки торчат. Внутри оказался говяжий бульон.

Так сколько варить тесто и мясо?

Председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат ШАРИПОВ рассказал, что привез на фестиваль лучших мантышников, которые приготовили для гостей классические манты:

– Видите, у нас очередь стоит! Один из секретов – мы подаем манты только горячими. Их важно есть горячими, чуть теплые или холодные – уже не то.


– Какую начинку порекомендуете сделать?

– Попробуйте с корейской капустой, очень вкусно! Я пробовал в Китае. Если делаете манты с мясом, берите его в следующих пропорциях: 70 процентов баранины с жирком и 30 процентов говядины. Так намного вкуснее.

– От качества муки зависит вкус?

– 90 процентов успеха зависит от муки. Тесто должно быть эластичным, не рваться, хорошо лепиться.

– А сколько времени нужно варить манты? Мы обычно готовим 35–40 минут…

– Неправильно! Их варят 17–25 минут. Но нужен хороший огонь, чтобы вода сильно кипела. Если дольше варить, начинка будет переваренной. Особенно это касается мант с джусаем. Тесто al dente должно быть.

По поводу времени приготовления мнения разошлись: Александр Трегубенко придерживается 35–45 минут. Но обещал попробовать приготовить блюдо в более короткие сроки.


Манту по‑афгански: необычно и сытно

Говорить о вкуснейшей еде на голодный желудок больше не было сил! И мы с фотокором пустились во все тяжкие. Как и многие гости, напрочь забыли про диеты. Не всем же быть худым, надо кому-то быть и красивым. Так шутит один знакомый.


Дегустировали классические манты, вегетарианские. И вот очередь дошла до афганских. После сытного и вкусного блюда у нас завязался душевный разговор с председателем общественного объединения “Афганский центр “Ариана” Ахмадуллой ВАСТОКОМ.

Ахмадулла рассказал, что учился в университете в Душанбе, по образованию он магистр сельхознаук. В то время студенческие столовые были не ахти, поэтому старались готовить сами.

– Только у нас блюдо называется не манты, а манту, – поправил меня собеседник.

– У нас Манту – это прививка, ее в детстве ставили.

– Знаю, мне тоже (смеется).


– Расскажите рецепт.

– Чтобы быстро приготовить, в скороварке отваривается мясо, минут 10, баранина или говядина. Шинкуется мелкими кусочками. Плюс курдюк, лук, можно тыкву. Добавляются зира (для вкуса), куркума, черный перец, шафран. Другой вид – если долго варить: берется сырое мясо, также тонко шинкуется. Манту лепятся. Готовим подливку – курт толчем с водой, добавляем выдавленный чеснок. Всё приводим в однородную массу. Отдельно обжариваем фарш с луком, чесноком, помидорами или томатом, добавляем специи. Отвариваем горох. На блюдо вначале выливается подливка из курта, сверху выкладываем манту, затем можно еще немного подливки из курта, далее – фарш, после горох, сверху посыпаем зеленью.

– Чем такое сытное блюдо запивают?

– После любого обильного обеда желательно час-полтора ничего не пить. Любой напиток портит все, что вы съели.

В этот день повара провели мастер-классы по приготовлению блюда. А еще прошел конкурс на самое быстрое поедание мант. Вот где алматинцу Ерлану МУСТАФАНОВУ пригодилась его любовь к мантам! За минуту он съел 15 штук, оставив позади двух соперниц и соперника.


– С детства люблю манты. Женился, теперь теща их готовит вкусно. Но больше 12 штук никогда не ел, – признался победитель.

Это что! Глава Ассоциации шеф-поваров РК Александр Трегубенко рассказал, что знает любителя, который за один присест может одолеть 40–50 небольших мант!

Простые рецепты приготовления мантов достались нам от многих народов Средней и Центральной Азии , Турции, Монголии и других стран. Манты – это блюдо из мелко нарубленного мяса, которое заворачивается в тонко раскатанное тесто и затем готовится на пару. Ранее для этого обязательно требовалась специальная мантышница, но теперь многие повара знают, как приготовить манты в обычной пароварке, и охотно делятся своими рецептами и секретами с посетителями нашего сайта.

Манты по-узбекски 4.6 49

Манты 4.7 25

Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.2 5

Манты с тыквой и мясом 4.5 3

Манты с курицей и картошкой 4.3 3

Конечно же, нельзя сказать, что это "те самые" настоящие манты. Но мне лично такая "замена" в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Манты со шпинатом 4.2

Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. . далее

Манты с говядиной 4.5

Манты с рыбой 4.7

Думаете, что манты готовят только с мясом? Спешу вас удивить и рассказать очень простой рецепт мантов с рыбой. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто любит эксперименты на кухне. . далее

Манты из рубленого мяса 4.5

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.5

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Манты с тыквой и куриным фаршем 3.9

Бурятские манты 4.6

Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить бурятские манты. . далее

Манты классические 4.3 20

Тесто для мантов рецепт классический 4.3 9

Манты в форме розочек 4.9 9

Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда "Манты" в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами. . далее

Манты с бараниной и тыквой 5.0 7

Заварное тесто на манты 4.3 6

Манты в виде рыбок 4.3 6

Манты с говядиной и тыквой 5.0 6

Манты с тыквой по-таджикски 4.3 4

Тесто на манты 3.7 3

Манты с капустой 4.2 2

Если вы любите манты, то наверняка знаете не один рецепт их приготовления. Предлагаю вашему вниманию манты с капустой. . далее

Универсальное тесто для пельменей и мантов 4.9 2

Мантапур 5.0 2

Манты с картофельной начинкой 4.1 1

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов :) . далее

Манты в мультиварке 4.4 1

Манты по-казахски 4.5 1

Манты по-татарски 4.7 1

Манты в скороварке 4.3 1

Манты с картошкой и салом 4.9 1

Манты по-славянски 4.2 1

Очень вкусные и сытные манты по-славянски в домашних условиях, - ну кто же останется равнодушным? С радостью поделюсь с вами этим рецептом, можно заморозить лишнее, и будет вам заготовка на будущее! . далее

Заварное тесто для мантов 3.3 1

Манты с тыквой постные 3.7 1

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. . далее

Манты со свининой и тыквой 4.5 1

Манты (простой рецепт) 4.5 1

Настоящие манты 5.0 1

Манты с бараниной 4.1

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед. . далее

Манты на пару 4.3

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 1

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 2

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 3

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 4

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 5

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 6

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 7

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 8

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 9

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 10

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 11

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 12

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 13

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 14

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 15

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 16

5. Теперь порционно добавляйте муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 17

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 18

7. Далее добавляем еще муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 19

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 20

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 21

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 22

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 23

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 24

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 25

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 26

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 27

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 28

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 29

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 30

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 31

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

"В Китае это блюдо называется бао-цзы (bаozi), дословно, “завертыши” (от bаo “заворачивать“). Но это название не является изначальным.
У мантов-баоцзы долгая и интересная история. Она начинается в третьем веке н.э., когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель (примерно в районе северной Бирмы). Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти ее, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая лишнего кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку.
В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mаntоu “голова варвара“. Позднее mаn (“варвара”) стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mаntоu “хлебная голова”. Именно от этого названия тюрки и монголы позаимствовали свои манту-манты.
В самом Китае mаntоu сделались чрезвычайно популярным блюдом, причем, так стали называть любые изделия из теста круглой формы, с фаршем внутри или без него. Наконец, в правление династии Сун (X-XIII вв) для маньтоу с начинкой стали использовать название баоцзы. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за “кнедликами” без начинки.
Интересно, что в Израиле и в Европе манты-баоцзы называют третьим названием, причем тоже китайским. Они называются Дим-Сум или Дим-сам. Дим-сам – кантонское произношение литературного mаntоu, дословно "тронуть сердце." Строго говоря, так называется любая легкая закуска изысканного вкуса, которую готовят обычно в специальной бамбуковой корзиночке на пару. Но малограмотным европейцам и израильтянам не до тонкостей. Им удобно называть дим-сум все те же манты-баоцзы".

Баранина — 1,5 кг
Курдюк - 200 - 250 г
Или
Телятина (Говядина) — 500 г
Свинина (шея или грудинка) — 500 г
Нутряной жир (говяжий или сало) — 200 г
Лук репчатый — 1,5 кг
Масло растительное (кунжутное) — 250 — 300 мл
Мука пшеничная (высшего сорта) — 1,2 кг
Вода — 2 стакана (400 — 450 мл)
Яйцо — 1 шт
Специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый жгучий, и зира)

Каскан (Мантышница) - 1 шт
Скалка (ровная и длинная /от 750 до 900 мм, диаметр — 20 мм/) — 1 шт
Чашка с маслом (200 мл) — 1 шт
Перья или кисточка ( для смазки листов каскана)
Лопаточка или плоская ложка (для снятия мантов) — 1 шт


На работе советуют рубленную говядину, много лука, соль, вода, немного подсолнечного масла.
Напишите свои варианты начинок.


Раньше у тетки ела картофель кубиком мелким, лук и масло. Мы эти манты холодные руками ели даже,с кухни таскали!



Я вчера делала фарш куриный, немного жира, много лука. Нормально. Но надо какую-то специю,чтоб было ароматно. А я детям готовила попреснее



Только мясные всегда , рецепт вы уже выложили)). Плюс в готовое блюдо сливочное масло растопленое на каждый мант.





Начинка для мантов должна содержать очень много лука. На 1 часть объёма фарша (не веса,а именно объёма) - 1.5-2 части лука, нарезанного очень тонкими полукольцами. Мы на терке Берна трем.
Лук надо очень хорошо промять руками, до состояния ниточек. И только потом добавить в фарш.
Мясо обычно у нас говядина + свинина. Не режем, крутим на мясорубке с насадкой с самыми большими дырочками. Они там 5-7 мм.
В фарш добавляем лук перемятый, перец черный и соль.
Варить на пару 45 минут. Перед подачей отмазать обильно сливочным маслом.
Не бойтесь большого кол-ва лука. Это придает хорошую сочность начинке и непередаваемый вкус. Вкуса лука не будет чувствоваться. И видно его тоже не будет.
Мой бм вообще лук не ест. Когда в первый раз увидел как мы готовим манты, то сказал: "я это есть не буду!"
Потом за уши не оттащить было. Самое любимое блюдо в семье. Помогал нам резать лук. Закрывался в кухне. Надевал противогаз и тер тер тер :secret:



Фарш на крупной мясорубке+лук мелко нарезанный и перетертый с солью+картофель или тыква мелко нарезанный. Лука столько же сколько фарша


ЯщеRка,
Муж всегда с так делает: фарш свиной, лук и тыква рубленные (если нет возможности порубить, то на крупной терке). Манты получаются сочные и ароматные. Всем гостям нравятся. Муж вырос в Киргизии, в их местности по такому рецепту манты готовят)






С картошкой и мясом делала ,действительно очень вкусно.
А вот с тыквой на любителя,она сладость даёт.И именно тыквенный вкус.Хотя я и люблю тыкву именно в манты она мне не понравилась.
Поэтому у меня в ходу только две начинки -чисто мясная с луком
Либо мясо,лук ,картошка кубиками (эта обычно когда мяса мало,а манты хочется ) :blush:


Затверждаю, с картохой вкусно. Нам на работу приносили обеды, всегда их брала. С рубленным мясом, луком тоже классные. Мясо с жирком что бы было, не белое. Тыкву не люблю,но многие делают с ней. Теоретически можно, наверное, с рыбой забабахать и сала добавить.


Я вчера делала фарш куриный, немного жира, много лука. Нормально. Но надо какую-то специю,чтоб было ароматно. А я детям готовила попреснее


с щукой, например, да?

ух котлеты из щуки с салом вкуснооо, но маятно


Вообще самые вкусные это мелко порубленное мясо с жирком либо курдюком. Но не фарш. Плюс много лука. Приправы перец, немного зиры. С тыквой тоже вкусно. Можно мясо тоже мелко порезанное и картошка мелко порезанное прям очень маленькие квадратики. А к мантам можно подать соус из помидор с луком. Тушите помидоры с луком. Сперва лук потом помидоры. Минут 5-10. Это очень вкусно. Мням.


В мой семье фарш на манты делали всегда так - мясо (фарш), много лука и капуста нашинкованная. Капуста дает сочность и манты не воспринимаются пельменями на пару.
С тыквой и картошкой у нас не прижились.


Рубленный фарш из говядины и курдюка или свинины, лук, 1к1с фаршем.
Либо фарш перекрученный(говядина с жиром или говядина свинина) , картофель кубиками и лук.

Тыква в мантах ужасна. Можно кабачок вместо картофеля кубиками если сочность нужна

Читайте также: