Как сделать смородину крупной и вкусной

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вино из черной смородины 3.3 16

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото. . далее

Пирог со смородиной 4.3 11

Пирог со смородиной (простой) 4.4 9

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами 4.1 4

Пирог с творогом и смородиной 4.4 4

Варенье из смородины в аэрогриле 3.8 4

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее

Песочный пирог с черной смородиной 4.4 3

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6 3

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! . далее

Желе из черной смородины 3.7 2

Пирог с творогом и черной смородиной 3.6 2

Сочетание творога и черной смородины часто использую в кулинарии, ведь оно действительно очень удачное. Выпечка с нежным творогом и сочными ягодами получается особенно хорошей. Красиво и очень вкусно! . далее

Компоте из черной смородины для торта 5.0 2

Зеленый коктейль с черной смородиной 4.8 2

Кекс с черной смородиной 4.3 2

Вкусный, мягкий и очень удачный кекс, который любит вся семья. Каждый год я готовлю этот кекс несколько раз, потому что он великолепно получается как со свежей, так и с замороженной черной смородиной. . далее

Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3 2

Кисель для детей 3.5 1

Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим. . далее

Коньячная настойка на черной смородине 4.7 1

Кисель для ребенка до года 2.7 1

Спотыкач 4.3 1

Черная смородина протертая с сахаром 3.7 1

Желе из черной смородины на зиму 3.8 1

Компот из свежей смородины 3.8

Смородиновый смузи 4.5

Джем из черной смородины 3.9

Тоо гулю 5.0

Овощи под кисло-сладким соусом 5.0

Кисло-сладкий соус можно приготовить различными способами. Самый беспроигрышный вариант — это использовать для основы сок различных ягод. Попробуйте приготовить соус на основе черной смородины. . далее

Морс из черной смородины 4.7

Компот из черной смородины 4.1

Соус из черной смородины 4.2

Замороженная черная смородина 3.6

Заморозка — лучший способ заготовки ягод на зиму. Сохраняются все полезные свойства. Мне очень нравится замороженная черная смородина. . далее

Мороженое с черной смородиной 4.3

Компот из смородины и малины 5.0

Осенью и зимой нашему организму необходимо много витаминов для поддержания благоприятного состояния иммунной системы. Легче всего сварить полезный, вкусный компот из смородины и малины. Попробуйте! . далее

Овсяные оладьи с черной смородиной 3.9

Овсяные оладьи с черной смородиной - это очень простое, быстрое в приготовлении и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо. Отличный завтрак в будний день. . далее

Рецепт рулетиков из баклажанов 5.0

Желе из черной смородины 5-минутка 3.2

Торт "Опавшие листья" 4.9

Кисель из замороженных ягод 4.5

Творожно-рисовая запеканка с абрикосами 4.6

Рисовая каша + творог = чудесная запеканка к вашему столу! Начинка состоит из смородины и абрикосов, что является весьма удачным сочетанием. По сути, вы получаете полноценный аппетитный пирог! . далее

Варенье на сковороде 4.5

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! . далее

Варенье из смородины черной (киевское) 3.4

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ягода отличается важным свойством – ее ягоды сохраняют свою пользу в любом состоянии и при любой обработке: сушении, заморозке, варке, запекании, перетирании, консервировании и др. В традиционной кухне самый популярный способ употребления ягод – перетертые с сахаром или в виде вкусной начинки для пирогов, пирожков и пирожных. Впрочем, интересны и эксперименты с плодами. Например, существуют рецепты с черной смородиной супов, молочных или других, салатов с ягодами и фруктами, мясных соусов и даже рыбных блюд. Ягода добавляется для улучшения аромата и придания оригинальных вкусовых ноток в желе, десерты, кремы, подливы, кисели, выпечку. А еще она применяется для приготовления фруктовых вин, настоек, ликеров и безалкогольных напитков. Рецепты с черной смородиной широко распространены в народной медицине, в ход идут не только ягоды, но и почки, листья, а также косточки и жмых. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, восстанавливает силы при истощении и после операций, лечит от простудных и вирусных болезней, применяется при сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. А еще природный антиоксидант витамин C предотвращает преждевременное старение и улучшает иммунитет человека. И все это в сочетании с невероятным ароматом и кисловатым вкусом делает исконно русскую темно-багряную ягоду незаменимой на наших столах.


Черная смородина — это ценный продукт, который способствует сохранению нашей молодости. Но далеко не каждый дачник может похвастаться высокими урожаями черной смородины. Ведь для этого важно знать и соблюдать основные правила выращивания этой ягодной культуры, и только тогда она подарит вам очень много крупной, душистой, вкусной ягоды. Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины будут раскрыты в этой статье.

Секреты выращивания высоких урожаев черной смородины

Черная смородина легко размножается, даже можно смородину размножить зимой черенками , она хорошо переносит морозы, плодоносит уже на второй год после посадки, а на третий год, при добросовестном уходе, можно собрать высокий урожай крупных и вкусных ягод. Что для этого нужно делать?

1.В ажно правильно выбрать сорт для посадки на своем участке, тогда кусты смородины всегда будут усыпаны крупными и вкусными ягодами. Выбирайте только высокопродуктивные, с хорошими вкусовыми качествами сорта смородины, а лучше сразу же несколько сортов, которые будут цвести в разное время. Почему специалисты рекомендуют выращивать на одном участке несколько сортов смородины? Одна из главных причин заключается в том, что при разных весенних заморозках пострадает не весь смородиновый цвет, а в результате хороший урожай вам гарантирован.

2.Какие сорта черной смородины лучше всего посадить на своем приусадебном участке? Многие опытные садоводы рекомендуют выращивать следующие сорта крупноплодной смородины.

3.Простор — это е ще одно условие, необходимое для получения высоких урожаев черной смородины. То есть, высаживать кусты смородины необходимо на расстоянии не менее 1м друг от друга, но оптимальный вариант, как утверждают опытные садоводы, 2м между ними. В этом случае кусты будут хорошо освещаться солнцем и дадут хорошие урожаи.

Если расстояние между кустами смородины менее метра, то их урожайность снижается, к тому же еще и сокращается продолжительность жизни кустов. При посадке смородины вдоль стены или забора, также нужно отступить на метр-полтора от него, так как прижатая часть к забору плодов не даст.

4.Х орошие и своевременные подкормки — это с ледующий фактор, влияющий на урожайность черной смородины. Смородина нуждается в сбалансированном удобрении после зимовки, во время цветения и после плодоношения.

Во время цветения желательно удобрить смородину два раза – в начале цветения и вовремя первых завязей ягод. Перед внесением подкормки необходимо взрыхлить почву, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни. Лучшая органическая подкормка во время цветения – это коровяк. Второй раз можно внести под кусты дрожжевую подкормку.

Сегодня среди дачников очень популярны подкормки из картофельных очисток. Удобрение черной смородины картофельными очистками дает хорошие результаты, так как эта ягодная культура любит крахмал, и кроме крахмала очистки богаты витаминами, макро и микроэлементами.

Как приготовить подкормку из картофельных очисток? Необходимо сделать настой из кожуры картофеля. Делают это так: наполняют ведро на 2/3 очистками и заливают их кипятком. Используют, как сухие, так и свежие очистки, их даже можно перемешать. Настаивают этот продукт два дня. Через два дня это удобрение можно вносить в почву, сделав вокруг смородины неглубокую лунку при помощи тяпки. В подготовленную лунку закладывают картофельные очистки, а после присыпают землей. После подкормки, почву под кустом можно укрыть соломой или сеном.

Так же помните, что смородина не любит почву с повышенной кислотностью, если у вас именно такая почва, то просто необходимо произвести известкование.

smogusam bogatyj urozhaj chernoj smorodiny

5.Высокий урожай смородины можно получить только со здоровых кустов . Клещи, тля, мучнистая роса, щитовка – это частая причина без урожайного года. Поэтому, необходимо регулярно проводить осмотры смородиновых кустов на предмет болезней и вредителей. При обнаружении нездоровых листьев, почек и побегов, сразу же удаляйте их.

Многие садоводы рекомендуют ранней весной, еще до того, как сойдет последний снег, сделать кустам горячее обливание. Для этого наливают в лейку с распылителем кипящую воду и обливают кусты сверху, таким способом можно уничтожить яйца почкового клеща и щитовки, и это отличная профилактика мучнистой росы. А в период распускания почек следует обработать кусты бордоской жидкостью.

От мучнистой росы и почкового смородинового клеща кусты можно обработать коллоидной серой. Это нужно сделать сразу же после сбора урожая. Приготавливают такой раствор: на 8л воды берется 40гр коллоидной серы и + одну чайную ложку дегтярного мыла натертого на терке. Этим раствором хорошенько обрабатывают кусты и только после этого убирают пораженные листочки и верхушки.

От тли очень эффективно одно народное средство, которое приготавливают из репчатого лука, дегтярного мыла и золы. На 10л воды нужно взять 0,5кг прокрученного на мясорубке лука, 1 столовую ложку натертого мыла и стакан просеянной золы. Это раствор должен настояться в течение 6 часов, после чего его нужно процедить и опрыскать кусты. Вместо лука можно использовать чеснок.

6.Черная смородина – влаголюбивое растение , поэтому не бывать высоким урожаям без добросовестного полива кустов. Корневая система у смородины мочковатая и корни в основном располагаются неглубоко. Поэтому своевременный полив этой культуре просто необходим.

При недостатке влаги плохо разовьются побеги, ягоды будут мелкими, и кусты хуже перенесут зимовку. Но и часто поливать смородину тоже не нужно, влага хороша в меру. Поэтому не стоит сажать смородину в низинах, с избыточным увлажнением, там она вряд ли будет давать хорошие урожаи.

Поливать кусты смородины необходимо 4-5 раз за сезон: в период активной вегетации, во время цветения, в период наливания ягод и после сбора урожая. Но если лето сухое и жаркое, смородину поливают не реже чем через 10 дней. Норма в таком случае доходит до 50л на один взрослый куст.

7.С воевременная и правильная обрезка играет очень важную роль в выращивании высоких урожаев черной смородины. Правильная обрезка поможет избежать 90% процентов проблем, которые возникают при выращивании смородины. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение побегов по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить, как весной, так и осенью, но лучшим временем считается осень.

Если применить все эти советы, то смородина обязательно даст высокий урожай в любых погодных условиях.

Красная и черная смородина отблагодарят хорошим урожаем, если за культурами правильно ухаживать. Обрезка ягодных кустов является одним из самых важных элементов ухода. Плодоносить молодые кусты начинают через 2-3 года, максимум урожая можно получить к 5-7-летнему возрасту. Если кустарниками не заниматься, они быстро загустеют, ягода станет мелкой, количество ее значительно уменьшится.

Зачем регулярно обрезать ягодные кустарники

Правильно сделанная обрезка куста значительно повысит количество и качество урожая. Поврежденные, старые, а также молодые, но слабые побеги следует своевременно удалить.

Основную часть урожая черной смородины собирают с молодых приростков, их возраст не более шести лет. Более старшие ветки бесполезны. Кусты красной смородины должны практически полностью состоять из однолетних побегов.

3 разновидности подрезания кустов

По большому счету можно выделить три вида обработки кустарников в зависимости от преследуемых этими действиями целей:

  1. Омолаживающая обрезка.
  2. Весенняя санитарная.
  3. Летняя, с целью удаления загустения.

Далее более подробно рассмотрим все три вида ухода за растениями.

Омолаживающая обрезка смородины

На молодых приростах созревает основной урожай. Старые ветки — обуза для растения, поэтому их удаляют. Омолаживать куст лучше поздней осенью, когда опадают последние листочки. Оставить оптимально не более двадцати скелетных веток.

Вышеназванная садовая процедура имеет некоторые особенности:

Весенняя обрезка

Ранней весной удаляют сухие, травмированные, подмерзшие или зараженные вредителями ветви. В последнем случае отходы следует немедленно сжечь, грунт под растением прорыхлить.

Успеть нужно до распускания почек, пока растение еще не проснулось и в нем не началось активное сокодвижение, но при стабильных плюсовых температурах. Утечка сока из спилов существенно ослабит культуру.

Удаление загустения

Обрезка смородины летом проводится, если куст стал излишне густым. Лишние ветки в такой ситуации обычно скапливаются в центре, от них избавляются. Удалить следует и слабые, сломанные, поврежденные болезнями стебли.

Все садовые культуры любят внимание. Смородинка не исключение. У заботливого хозяина и куст крепок, и плодов много.

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

Как избавиться от муравьев на смородине

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Черная смородина считается одной из самых неприхотливых среди ягодных кустарников. Однако и у нее имеются свои предпочтения. Читайте в нашем материале, как вырастить черную смородину и в будущем она порадует вас прекрасными урожаями ароматных ягод

Как вырастить черную смородину

Посадка черной смородины

Кажется, что может быть проще – выкопал яму, воткнул кустик, присыпал землей и через год можно наслаждаться урожаем. Но не все так просто. Есть несколько нюансов, которые стоит учесть при посадке черной смородины.

Сажайте под яблонями и грушами. В саду всегда не хватает места, поэтому выделять под черную смородину отдельный участок, как это делают многие, нет смысла: она прекрасно растет под плодовыми деревьями. А лучшие для нее соседи – яблони и груши. Главное, не сажать ее вплотную к стволам – надо отступить пару метров.

Выбирайте ровный участок. Или с небольшим уклоном в 5 – 8° (1). Ни в коем случае нельзя сажать смородину в котловинах – там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Точно так же не подходят для этой ягоды открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Учитывайте высоту грунтовых вод. Они должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения могут погибнуть.

Удалите все корневища пырея. На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища этого растения. Или обработать его гербицидом. В противном случае он может заглушить молодую смородину.

А у взрослых кустов этот злостный сорняк отбирает много влаги, ведь основная масса корней у черной смородины находится на глубине 10 – 40 см (2). А при недостатке влаги ягоды мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Заложите в посадочную яму удобрения. Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внести 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей.

Заглубите саженцы. Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины ее нужно обязательно заглубить на 5 – 7 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков (3). Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Сажайте по 3 саженца в яму. Тогда куст смородины будет еще мощнее и урожайнее. Саженцы равномерно распределяют по окружности, наклоняя к краю ямы на 45°. Корневую шейку также заглубите на 8 – 10 см.

Урожай с таких коммунальных кустов получается в 2 — 3 раза выше, чем с одиноких.

Полейте и замульчируйте кусты. После посадки смородину необходимо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В этом случае саженец быстрее приживется, будет меньше болеть.

Как вырастить черную смородину

Уход за черной смородиной

Уход за этой культурой не представляет сложностей, но он должен быть.

Полив

У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения сильно страдают от засухи. И некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. Тем более что количество поливов зависит от погоды.

В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами:

  • во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня);
  • при наливе ягод (июнь);
  • после уборки урожая (август – сентябрь).

Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на куст.

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо мульчировать: перегноем, компостом, торфом или обычной травой слоем 5 – 10 см.

В дождливое лето поливы смородине не нужны. Смородина, конечно, влаголюбивая культура, в природе она часто селится по берегам рек и оврагам (4), однако излишнего застойного увлажнения она не любит.

Подкормки

Взрослые растения кормите 4 раза за сезон. В первый год после посадки подкормки смородине не нужны – достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года следуйте расписанию:

  • как только распустятся почки – 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст;
  • в середине июля – 1 л настоя коровяка на 10 л воды или ли настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды, норма расхода – 2 – 3 ведра на куст;
  • в конце сентября – начале октября – 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на куст (удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить);
  • в конце октября – 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Кроме этого, смородине будут полезны внекорневые подкормки:

  • во время цветения – 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты – после такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг;
  • во время образования завязей – 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды, опрыснуть кусты – такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал и на нижнюю сторону листьев – с изнанки питательные вещества впитываются лучше.

Обрезка черной смородины

Схема плодоношения черной смородины довольно простая. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая:

  • на 2 год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились), а остальную поросль вырезать;
  • на 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега, также обрезать им верхушки, лишнюю поросль опять вырезать;
  • на 4-й год все то же самое: 3 – 4 побега оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать, а еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2 год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4 год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании черной смородины мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт черной смородины?

Стоит обращать внимание на количества сахара в ягодах – чем его больше, тем слаще они будут. Так же важно, чтобы сорт был устойчив к болезням и вредителям. И еще полезно свериться с Государственным реестром селекционных достижений – там указано, для каких регионов подходит интересующий вас сорт.

Какие сорта черной смородины самые вкусные?

Самыми вкусными считаются сорта, которым дегустаторы ставят максимальную оценку вкуса – 5 баллов. Таких сортов немного, но они есть: Велой (Ленинградская сладкая), Венера, Кольский сувенир, Память Лисовенко, Пигмей, Русалка, Сибилла, Сударушка, Сюрприз Елсаковой, Чебаркуль.

Как рассчитать норму при поливе смородины шлангом?

Для этого надо опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер. Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.
Делайте напор небольшим, тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет.

Читайте также: