Как сделать сметану густой

Обновлено: 07.07.2024

Сметана в сочетании с сахаром имеет густую консистенцию и уникальный кисловатый вкус. Она служит прекрасным дополнением к домашним коржам различных текстур — слоенным Наполеонам, традиционным Медовикам, бисквитным Панчо, а также к нежным печеньям и сладкой выпечке. В этой статье мы остановимся на самых вкусных рецептах сметанного крема, а также подскажем, чем загустить сливочную массу.

Сметанный крем с домашней сметаны, рецепт

Чтобы сделать сметанный крем потребуется всего три ингредиента:

  • Жирная сметана. Для крема лучше всего взять домашнюю или покупную сметану высокой жирности (не ниже 25%). Именно такой молочный продукт не требует никаких дополнительных загустителей.
  • Подсластитель. В процессе приготовления чаще всего используют сахарную пудру или сахар. Эти продукты имеют нейтральный вкус, не перебивающий сметанную кислинку. Некоторые кулинары кладут в сметану мед и сгущенку.
  • Ароматизаторы.Ванильный экстракт – самый популярный вариант дополнения вкусовых качеств нежного крема. Со сметаной также прекрасно сочетается бурбон, виски (1-2 ч.л.), молотая корица (½ ч.л.), экстракт мяты и миндаля (¼ ч.л.).

greek-yogurt-in-bowl
smetana

Предварительно из сметаны следует убрать излишки влаги. Выложить ее на слой марли и оставить на несколько минут в подвешенном состоянии над емкостью.
Охлажденную сметану вместе с сахаром и ванилью взбить на высокой скорости примерно 10 минут. В конце в крем можно бросить кусочки ягод или полить массу фруктовым сиропом.

krem_46_6

Рецепт сметанного заварного крема

dscn9975


Кастрюлю снять с плиты, верх прикрыть пленкой. После остывания добавить масло и тщательно взбить миксером. Такой крем хорошо держит форму и имеет нежный сливочный вкус.

dscn9979

Сметанный крем простой классический рецепт

plotnaya-smetana

Сметанный крем рецепт со сгущенкой

sgushhenka

Кремообразная масса из сметаны и сгущенки хорошо пропитывает бисквитные коржи. Сметана должна быть охлажденной и иметь жирность не ниже 25%.Сметану взбить примерно 15 минут. В отдельной емкости смешать сгущенку и масло, хорошо взбить. Соединить вместе обе массы и слегка перемешать силиконовой лопаткой. Готовый крем не должен расслаиваться на сыворотку и масло.

maxresdefault

Рецепт шоколадно-сметанного крема

shokolad

Такой крем создают при помощи двух основных ингредиентов: какао-порошка и горячего шоколада. Во втором случае аромат какао-бобов будет насыщеннее. Жирность крема регулируют с помощью масла. Шоколадная масса не нуждается в каких-либо ароматизаторах, типа ванили и корицы.В кастрюлю выливают сметану и отправляют ее на водяную баню. Затем засыпают сахар, какао и измельченную плитку шоколада. Массу размешивают. Кастрюлю снимают и дают крему 20 минут остыть. В конце в шоколадную массу кладут масло и еще раз взбивают венчиком.

smetanno-shokoladnyj-krem

Рецепт сметанного крема с желатином

s-zhelatinom

Структуру сметанного крема до густоты часто доводят с помощью желатина.Кристаллы желатина растворить в воде, нагреть в микроволновке и остудить.
Сметану взбить с сахаром до образования устойчивых пиков (около 15 минут). Затем засыпать ваниль и малыми частями влить струйкой желатин. Состав взбить еще 2 минуты. Готовый торт со сметанной прослойкой помещают в холодильник для застывания.

ris1-5

Сметанный крем из жидкой сметаны, рецепт

Из жидкой сметаны также можно приготовить кремообразный состав. Перед использованием ее выкладывают на слой марли и подвешивают над емкостью. Сыворотка постепенно стекает, а масса становится гуще и плотнее.

zhidkaya

Рецепт сметанного крема, загущенный сливочным масломРазмягченное масло взбить с пудрой, ввести сметану и снова включить миксер на 10-15 минут.

45e491501c6b3feaef10108e6c37a0d9-allow_enlarge_1xresize_crop_1xquality_100xw_680xh_510

Жидкий молочный продукт можно загустить специальным загустителем, который состоит из крахмала и сахара.

Рецепт сметанного крема из жидкой сметаны, загущенный пищевым загустителем

На 250-400 г сметаны потребуется одна пачка порошка (12 г). По желанию в крем можно добавить 0,5 ст. сахара, корицу, ваниль, мускатный орех и лимонную кислоту.
Сметану взбить с загустителем и сахаром, затем в чашу засыпать ароматизаторы и взбить повторно. Такой крем не растекается и по внешнему виду напоминает консистенцию творожной массы.

83288267

Творожно- сметанный крем для торта рецепт

Сметанно-творожный вариант крема готовят из перетертого творога, сметаны и сахара. Все ингредиенты берут в равных частях и хорошо взбивают. Ароматизатором чаще всего выступает экстракт ванили или лимонный сок.

whippedcream_900x600_0

Как сделать сметанный крем густым, советы

Сметанный крем будет однородным и густым, если:

  • Взять для взбивания свежую, густую сметану наивысшего качества.
  • Предварительно избавиться от сыворотки. Отжим через дуршлаг лучше делать на всю ночь, чтобы сметана стала похожей на крем-чиз.
  • Вместо сахара положить пудру.
  • Редкую сметану загустить порошковым загустителем или желатином.
  • Предварительно перед использованием сметану выдержать полчаса в морозилке.

tort-pincher-8

Чем загустить сметанный крем в домашних условиях

zagustitel

Не всегда под рукой есть порошковый загуститель, но его можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Сметанную массу перед добавлением мучнистого углевода обязательно охлаждают.Сметану взбить с ванилью и пудрой до образования пышной шапки. Крахмал развести в воде и влить в почти готовый крем. Массу перемешать и обязательно охладить.

tvorozhnyj-pirog-s-farshirovannymi-yablokami-6

Некоторые кулинары загущают сметану обычной мукой, но такой вариант подойдет только в самых крайних случаях. Редкий сметанный крем хорошо держит форму после охлаждения, если в его составе есть желатиновый порошок или сливочное масло.

На густоту крема влияет интенсивность и условия взбивания. Чем мощнее и дольше работает миксер, тем гуще и однороднее получается кремообразная масса.

1370103999_yablochnyy-tort-s-klenovym-siropom-16

Сметанный крем подходит для большинства коржей. Он нежный и очень питательный.

Сметана – исконно русское блюдо, богатое кальцием, витаминами А, В, Е, лецитином, а также молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу кишечника. Сметана, приготовленная в домашних условиях, пышная и воздушная. А вот магазинные ее варианты далеко не всегда похожи на оригинал.

Как загустить сметану

Вы приобрели сметану в магазине, но она оказалась совсем не густой, а жидкой, как блинное тесто? Часто под крышкой находится продукт совсем не той консистенции, которая соответствует проценту жирности, указанному на упаковке. Жидкая сметана больше всего расстраивает хозяек, которым приходится придумывать разные способы ее загустения или снова бежать в магазин.

Чтобы проверить сметану на наличие искусственных загустителей, разведите чайную ложку продукта в горячей воде. Хорошо перемешайте. Качественная сметана полностью растворится в воде, а продукт, изготовленный с применением различных химических добавок, образует на поверхности небольшие белые комочки.

Если вы хотите сделать сметану гуще в домашних условиях, лучше не полагаться на магазинные загустители. В них может содержаться сухое молоко или модифицированный крахмал с добавлением сахарной пудры. Кстати, хозяйки для придания должной густоты сметане или сливкам часто сами используют крахмал, разведенный в воде. А это может повлечь проблемы с пищеварением, ведь крахмал повышает уровень инсулина.

Вместо него для загустения сметаны дома используйте просеянную подсушенную муку. Ее количество зависит от того, какой консистенции сметаны вы хотите добиться. Добавляйте муку в сметану по половине чайной ложки и хорошо смешивайте, пока продукт не загустеет. Еще один способ сделать сметану густой – добавить несколько капель свежего лимонного сока. Через пять минут продукт загустеет и будет полностью готов к употреблению.

Крем из сметаны с сахаром – один из самых простых и недорогих видов прослойки для тортов. Он хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами.

Случается, что сметана попадается довольно жидкая и тогда приходится раздумывать, как загустить сметанный крем, чтобы он равномерно распределялся между коржами, не стекая по стенкам торта.

Существует несколько методов для достижения необходимой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных продуктов – приобрести жирную сметану, в которой нет лишней жидкости. Можно купить домашнюю, которая сама по себе загустевает до плотной консистенции, такая сметана чаще всего обладает жирностью более 30%. В таком случае у вас естественным образом получится густая прослойка для торта, которая подойдет для толстых бисквитных коржей.

Если вы уже приобрели главный продукт меньшей жирности, то вам остается прибегнуть к одному из кулинарных секретов — загустить сметанный крем.

густой крем

Базовый рецепт сметанного крема

Понадобится немного ингредиентов:

Все взбить миксером до однородности.

Это классический вариант, в котором сахар можно заменить на сахарную пудру, если жирность ключевого продукта выше 25% или вы собираетесь загустить крем из сметаны.

Логично предположить, что загустевание происходит от добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, к примеру – желатин, крахмал, пищевой загуститель или экзотический агар-агар. Также можно сделать комбинированный вариант: с творогом, сливочным маслом, густыми сливками, вареным сгущенным молоком.

Если вам принципиально, чтобы вкус был чистым, классическим, то нужно использовать желатин, крахмал или растворимый кондитерский аналог из пакетика.

Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?

  1. На 200 г сметаны необходимо взять 10-15 г желатина, который нужно замочить до набухания в теплой воде и постепенно вводить в смесь во время взбивания.
  2. Поставить массу в холодильник на полчаса-час и затем использовать для оформления торта.

Если вы используете агар-агар, то действовать нужно приблизительно так же, помня о том, что активность этого вещества проявляется быстрее, чем у желатина, и брать его необходимо в 5 раз меньше.

крем сметанный с желатином

Как загустить сметанный крем крахмалом ?

На 200г ключевого ингредиента нужно взять 20 г крахмала (кукурузного или картофельного – это не принципиально).

  1. Крахмал растворить в 50 мл воды и влить в массу во время взбивания.
  2. Отправьте крем в холодильник и спустя полчаса-час можно приступать к сборке торта. Таким же образом нужно поступать с уже готовым загустителем из магазина.

Действуйте по инструкции, и очень скоро прослойка станет густой и плотной.

Если вы раздумываете, как загустить сметанный крем для торта без добавления желирующих веществ, то попробуйте добавить в стандартную пропорцию продукта 100 г сливочного масла, 200 г жирного творога или стакан густых сливок. В этом случае придется всыпать полстакана сахара, чтобы сохранить нужную сладость.

Простые и недорогие способы, как загустить жидкий сметанный крем помогут вам при оформлении тяжелых, многоярусных тортов, где важно, чтобы крем не растекался, а сохранял плотность, красиво заполняя пространство между коржами.

Как загустить сметанный крем - фото

Крем на основе сметаны хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами. Также он подходит для украшения разных десертов. Однако не всегда удается сделать сметанный крем густым, на это есть несколько причин. В данной статье рассмотрим, что можно добавить в сметанный крем для густоты, а также частые ошибки, из-за которых продукт остается жидким.

Частые ошибки, из-за которых крем не густеет

Готовый продукт может не загустеть из-за того, что вы использовали сахарный песок, а не сладкую пудру, поскольку крупные кристаллы сахара имеют способность разжижать крем. Перед приготовлением обязательно просейте ее. Вы можете приготовить пудру самостоятельно, перемолов в кофемолке сахар, или купить готовую в любом продуктовом магазине.

Еще одна причина жидкого крема кроется в использовании теплой сметаны и сливок, продукты должны быть хорошо охлажденными. Имейте ввиду, если вы будете слишком долго взбивать ингредиенты, сметана расслоится на жир и воду. Поэтому, как только крем начнет густеть, сразу выключайте миксер.

7 способов загустить сметанный крем

Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.

Способ №1

Способ №2

Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.

Способ №3

Как загустить сметанный крем - 3 способ - фото

Способ №4

Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.

Способ №5

Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.

Способ №6

Способ №7

Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.

Как сделать сметанный крем густым - 7 способ - фото

Простой рецепт сметанного крема

Чтобы приготовить простой крем из сметаны и сгущенки, вам понадобится:

  • 250 мл жирной сметаны;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • ваниль по вкусу, которую вполне можно заменить другим ароматизатором: цедрой лимона, ложкой коньяка, кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Пропорции продуктов можете менять на свое усмотрение. Сгущенку отлично заменяет сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала выложите сметану в объемную миску и начните взбивать ручным миксером.
  2. Спустя пару минут тоненькой струйкой влейте сгущенное молоко, не переставая перемешивать ингредиенты. В результате должна получиться густая однородная масса.
  3. На последнем этапе замешивания добавьте 1 – 2 капли ванильной эссенции или пакетик ванилина и снова хорошо взбейте компоненты.

Готовый крем храните на полке в холодильнике в закрытой посуде.

Простой рецепт сметанного крема - фото

Читайте также: