Как сделать сметанный подлив для печени

Обновлено: 06.07.2024

Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу в сметанном соусе . Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из картофельного пюре или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо.

И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.

Ингредиенты для приготовления поливы с печенью



Ингредиенты:

- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию

печень нарезать



Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.

лук и морковь измельчить



Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.

Обжариваем кусочки печени



Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.

Добавляем репчатый лук и морковку



Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.

в подливу кладем сметану



Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.

вливаем горячий бульон, добавляем зелень



Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.

Подлива из говяжьей печени со сметаной



Вкусно и несложно можно приготовить и подливу из свинины , советуем попробовать.

Приятного аппетита!

рецепт подливы из говяжьей печени со сметаной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хочу приготовоить печень - кусочками - в сметанненьком соусике - вкусьненько!
Как лучше всего?? ? Особенно соус интересует :))) Желательно - неострый!

Печень получается очень нежной.
Главное - не передержать ее на огне.
СОСТАВ:
~500г печени, 2~3 луковицы, 250~500г сметаны, сливочное или растительное масло, 1 ст. ложка муки, соль, перец. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть масло, выложить лук, перемешать. Огонь поставить на чуть выше min и оставить тушить до прозрачности и мягкости (15~20 минут) ; периодически помешивать. Лук не должен начать поджариваться, иначе это придаст неправильный запах и горчинку готовому блюду.

Пока лук тушится, подготовить печень.
Обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3~4 см.
В другой сковороде раскалить масло и выложить туда печень. Осторожно! Масло может брызгаться. При постоянном помешивании обжаривать печень на max огне 2 минуты.
Посыпать обжаренную печень мукой, перемешать и переложить в сотейник с луком. Огонь прибавить до среднего. Положить сметану, поперчить, перемешать. Довести до начала закипания. Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить 15~20 минут. Готовность печени определять только на вкус - она должна быть чуть-чуть недоварена.
Готовую печень посолить, сковороду снять с огня и снова закрыть крышкой. Оставить доходить примерно на 3 минуты.

Хочу поделиться маленькими хитростями.
1. Печень желательно брать телячью. Если печень от взрослого животного, то её нужно предварительно вымочить в молоке или хотя бы в воде. Чем старше животное, тем дольше время вымачивания - от 30 минут до 4-х часов.
2. Сметану лучше брать с небольшой кислинкой (как у вас) , тогда вкус готового блюда делается более насыщенным и подлива получается бархатной. Кстати, её тогда нужно класть меньше - если магазинной сметаны нужно почти пол-литра, то деревенской достаточно 250г.
3. Подливу можно облагородить - тушёный лук взбить со сметаной в блендере, довести до кипения и уже потом в луково-сметанную массу положить обжаренную печень.
4. Муку можно не класть - она выполняет роль загустителя подливы.
5. Можно не заморачиваться с двумя сковородками. В сотейнике потушить лук, огонь прибавить до максимума и выложить печень. Когда печень слегка обжарится, влить сметану, поперчить по вкусу.. . Ну и так далее.
6. Есть ещё маленькая тонкость. Я так никогда не делаю, но всё-таки напишу, т. к. этот момент отражается в классическом рецепте. После перекладывания печени к луку на сковороде останется корочка припечённых соков от печени. Так вот чтобы добро не пропадало нужно в сковородку влить несколько ложек воды, подогреть так, чтобы соки растворились, и вылить эту массу в основную сковороду.
7. Допустимо в печень по-строгановски положить 1 ст. ложку томатного соуса.
8. Самый главный секрет - не передержать печень на огне. Блюдо готово, когда печень ещё чуточку похрустывает. В этот момент нужно огонь выключить, но печень не спешить подавать на стол, а оставить её на несколько минут под крышкой, чтобы она дошла.
9. Печень солится в самую последнюю очередь, когда блюдо практически готово.

Тут нет ничего сложного. Рекомендую самый простой способ. На сковородку розогретым подсолнечным маслом выкладиваете порезаную и промытую печень. прожариваете до полуготовности. Добавляете резаный полукольцами лук, соль, перец, вавробый лист. ( или любые специи по вкусу) . Когда лук приготовится дабавляете сметану ( чем больше жирность сметаны тем вкуснее получится). Держите не сковороде еще примерно 3-5 минут и снимаете. Перед подачей на стол украсте порезаной зеленью. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

Все просто.
Печень говяжья со сметаной
Я просто в сметане тушу. Режу на кусочки (не забудьте ВСЕ пленку снять) , чуть-чуть обжариваю в подс. масле (совсем немного) - а потом туда пачку сметаны и, помешивая, минут 15 (тут уже счет просто на минуты идет) - главное, момент не пропустить - а то жесткой будет.
И самое главное - солить после приготовления - а, если во время - горькой будет.

Печень в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- печень - 1кг
- мука - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- черный молотый перец - по вкусу
- подсолнечное масло - 1/2 стакана.

Печень порезать небольшими тонкими ломтиками, обвалять в предварительно посоленной и поперченной муке и обжарить на сковороде. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук и залить сметаной, разведенной водой.

Печень в сметанном соусе

500 г свиной или говяжьей печени
100 г сметаны
50 г кетчупа
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
2 стакана воды
Сливочное масло

1. Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать на куски толщиной 1-1,5 см, слегка отбить с двух сторон.
2. Муку высыпать на разделочную доску или другую плоскую поверхность, посолить, перемешать.
3. Каждый кусочек печени обвалять с двух сторон в муке и слегка обжарить на сливочном масле.
4. Обжаренную печень сложить в кастрюлю, добавить воду, сметану, кетчуп и посолить. Тушить в течение 15 минут.

Печенка в сметане
Зачистить кусок сырой печени от поверхностных пленок и внутренних жилок, нарезать его брусочками размером примерно 1х1х2 см.
Обвалять каждый брусочек в смеси муки с перцем, чтобы поверхность печенки оказалась вся присыпанной.
Выложить печенку в один слой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Быстро обжарив с одной стороны, перевернуть на другую сторону.
После обжарки с обратной стороны, подсыпать под печенку мелко порезанный лук и убавить огонь до среднего. Лук обжаривается до полуготовности, а печенка в это время доходит на луковом одеялке. По мере готовности лука, заливаем все сметаной. Если сковорода мелкая и большого диаметра, то можно переложить печень с луком в подходящего размера кастрюльку (только не эмалированную) и залить сметаной в кастрюле. После закипания, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 5 не больше.
Готовится все блюдо минут за 20-30 (всместе с чисткой лука и нарезкой печени)
Получается очень нежно и вкусно. Лук совершенно не чувствуется

Сметанный соус для печени

Сметанный соус для печени — это вкусная ароматная добавка. Потушив субпродукт в таком соусе, можно получить невероятно нежное и сочное блюдо. Также такой соус можно подать к обжаренным кусочкам печени — получится тоже очень оригинально. Для соуса можно использовать специи и пряности, к примеру молотый перец (черный, душистый), кориандр.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 3–4 веточки свежего укропа
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. В небольшую пиалу налейте сметану — лучше, если она будет небольшой жирности, 15–20 %. Жирную лучше развести небольшим количеством кефира.

2. Лук мелко нарубите.

3. Растопите на сковороде масло и обжаривайте лук на слабом огне 3–4 минуты, помешивая. Лук должен приобрести карамельный оттенок.

4. Переложите обжаренный лук в пиалу к сметане. Укроп промойте, обсушите, мелко нарубите и также отправьте в пиалу.

5. Подсолите соус и добавьте специи — в рецепте использован только молотый кориандр, но можно добавить в соус пикантную нотку с помощью красного или черного молотого перца.

6. Перемешайте и дайте соусу постоять минут 20. Если вы будете тушить печень в сметанном соусе, то просто залейте им субпродукт и продолжайте дальше готовить.

7. Если вы подаете соус к уже готовой печени, то перелейте его в соусник.

Нежная печень в соусе из сметаны

Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).

Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.

Читайте также: