Как сделать сладкий плов в тыкве

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Плов – одно из самых знаменитых блюд Восточной кухни. Неудивительно, что существует масса вариантов приготовления ароматного лакомства. Рецепты предлагают экспериментировать с основными ингредиентами, добавлять продукты по вкусу.

На их фоне особенно выделяется рецепт плова, приготовленного в тыкве. Блюдо получается не только сытным и ароматным, но и красивым, оригинальным.

Ход готовки

Такое блюдо особенно хорошо подавать в тыквах небольшого размера. Они станут украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, отдавайте предпочтение длиннозерному пропаренному рису.

мясо

рис

Выложите мясо и рис в глубокую миску, добавьте барбарис, сухие приправы, соль, перец и тщательно перемешайте.

нарезанная тыква

Необычный мясной плов в тыкве

плов

лук

чеснок

Плотно накройте тыкву фольгой и отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Томите плов в течение одного часа при температуре 220 С.

Чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее баранина приготовится внутри тыквы.

Готовый плов подавайте не вынимая, дополнив сметаной и веточками любимой зелени.

тыква

По-азербайджански

Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.


Количество персон: 9-10.
Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр готового блюда:

Белки: 5,1.
Жиры: 10,14.
Углеводы: 28,95.
Калорийность: 225,02.

Рецепт приготовления плова по-азербайджански:

  1. Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
  2. В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
  3. Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
  4. Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
  5. Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
  6. Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
  7. Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
  8. Положите оставшийся рис.
  9. Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
  10. Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
  11. В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
  12. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  13. Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  14. Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
  15. Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
  16. Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.

Подавать плов по-азербайджански нужно на двух порционных тарелках: на одно блюдо выложите рис с овощами, на другое – мясную зажарку.

плов

Сладкий

Десертный плов или хапама – национальное армянское блюдо. Испокон веков его ставили на праздничный стол, чтобы жизнь была такой же сладкой, сытной, яркой, как плов, тушёный в оранжевом овоще.

  • Тыква – 1 большая или 2 маленькие.
  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Сливочное масло – 0,12 кг.
  • Изюм белый – 0,1 кг.
  • Чернослив – 0,1 кг.
  • Курага без косточек – 0,1 кг.
  • Измельчённые грецкие орехи – 1 ст.
  • Корица – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мёд – 4 ст.л.


Количество персон: 6

Затрачиваемое время: 90 мин.

Пищевая ценность 100 гр плова:

Калорийность: 156,3 ккал.

плов

Подавайте сладкое лакомство, не вынимая из тыквы. Приятного аппетита!

Заключение

Тыква – королева осени. Оранжевый овощ полезен, вкусен, питателен. Он поднимает настроение и делает любое блюдо насыщенным, запоминающимся. Плов, тушёный в тыкве, разнообразит ежедневное меню и станет ярким украшением праздничного стола.

В Армении существует традиция готовить сладкий плов не в кастрюле, а прямо внутри тыквы. Для этого блюда, которое называется хапама, используются самые разные плоды, сухофрукты, орехи. Строгих рецептов приготовления сладкого плова нет, в каждой семье есть свои традиции. Время приготовления также разное. Оно зависит от размеров тыквы.

Рецепт сладкого плова в тыкве хапама


  • 100 г рис
  • 70-80 г масло сливочное
  • 2-4 ст. л. мед
  • 100 г изюм
  • 200 г яблоко
  • 1 шт. тыква
  • соль

Сладкий плов в тыкве-02

Как приготовить сладкий плов в тыкве

1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.

2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.

Сладкий плов в тыкве-03

Выбрать все семена.

Сладкий плов в тыкве-04

Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.

Сладкий плов в тыкве-05

Стенки тыквы изнутри смазать маслом.

3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.

Сладкий плов в тыкве-06

Вместо меда можно положить в начинку сахар.

4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.

Сладкий плов в тыкве-07

Сладкий плов в тыкве-08

Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.

Сладкий плов в тыкве-01

Сладкий плов в тыкве-09

Сладкий плов в тыкве – это признак праздника или торжественного семейного застолья.

Плов сладкий с тыквой

Рис залить водой, добавить соль и варить до полуготовности.

Затем, добавить нарезанную кубиками тыкву, добавить сахар и стакан молока.

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло - 120 г

Рис - 1,5 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .

Сладкий плов в тыкве

Сладкий плов в тыкве "Хапама"

Масло сливочное - 120 г

Орехи грецкие - 1 стак.

Чернослив - 100 г

Подготовить все ингредиенты.

Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.

Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.

Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.

Промыть тыкву водой.

Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.

Нарезать курагу и чернослив кубиками.

Плов с тыквой и яблоками

Плов с тыквой и яблоками

растопленное сливочное масло – 100 г

Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.

В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.

Сладкий плов с тыквой

Сладкий плов с тыквой

Масло сливочное - 40 г

Берем свежую тыкву, моем, нарезаем на удобные круги.

Далее режим на мелкие кусочки

Рис промываем под холодной водой несколько раз.

Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки в соотношении размеров с тыквой.

Берем стеклянную посуду, наливаем пол-стакана воды, кладем рис, яблоко и тыкву слоями, равномерно.

Изюм промываю под водой, так как у меня крупный, нарезаю его .

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

100 г чернослива

2 зубчика чеснока

200 г мякоти тыквы

приправы для плова

2-3 ст.л. растительного масла

Режем лук кубиками. Тыкву трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и на режиме "Жарка" обжариваем.

Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно предварительно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами и держим минут 5.

Тыква, фаршированная сладким пловом

Тыква, фаршированная сладким пловом

Молотая корица - 1 чайная ложка

Круглый рис - 1 стакан

Сливочное масло - 70 г

Сахар - 1 столовая ложка

Яблоко - 1 штука

Кедровые орехи - 70 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску.

Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте.

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

сахарная пудра - 1 ст. л.

масло сливочное - 50 г

рис басмати - 1стакан

листья мяты - для украшения

сахар - 2 - 3 ст. л.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 - 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.

Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась "крышечка", и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.

Плов с тыквой и изюмом

Плов с тыквой и изюмом

Тыква - 350 Грамм

Яблоко - 2 Штуки

Вода - 150 Миллилитров

Масло сливочное - 40 Грамм

Сахар - 5 Чайных ложек

Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и "мясистой", тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными.

Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выби.

Плов с тыквой и сухофруктами

Плов с тыквой и сухофруктами

Корица - По вкусу

Тыква - 200 Грамм

Сухофрукты - 150-200 Грамм

Вода - 350 Миллилитров

Масло сливочное - 40-50 Грамм

Мед - 2-3 Ст. ложек

Кардамон - По вкусу

Начнем с тыквы. Очистим ее от кожуры. Отрежем ломоть граммов в 200. Нарежем его на кубики. Теперь возьмем глубокую сковороду, либо котелок. Поставим на огонь, бросим туда кусок сливочного масла. Кладем тыкву, обжариваем её слегка. Можно досыпать немного сахара, если хотите, чтобы вкус был слаще.

Теперь примемся за сухофрукты. Их надо замочить загодя, чтобы он.

Фруктовый плов в тыкве

Фруктовый плов в тыкве

масло сливочное – 75 г

тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)

чернослив – 200 г

масло растительное – 2 ст. л.

белый среднезерный рис – 3 стакана

яблоки крупные – 2 шт.

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске ябл.

Постный плов с изюмом и тыквой

Постный плов с изюмом и тыквой

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 120 г

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Барбарис - 1 ч. л.

Итак, начинаем. Классический ферганский плов - это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное - будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае - утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан .

Хапама

Хапама

Черный перец - по вкусу

Рис Янтарь от Мистраль - 300г

Лук репчатый -0.5 шт.

Корица- по вкусу

Сливочное масло - 50г

Чернослив - 4 ст.л.

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской - сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща - тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы пригото.

Гутабы из тыквы

Гутабы из тыквы

Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто.

Я специально выбирала такой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других сортов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне нужно дл.

ЧУЧВАРА,ИЛИ КАК ДАВНО Я ХОТЕЛА ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ СУП

ЧУЧВАРА,ИЛИ КАК ДАВНО Я ХОТЕЛА ПРИГОТОВИТЬ ЭТОТ СУП

Перец болгарский-200 гр

Приправы для плова -30 гр

Фарш баранины,говядины-400 гр

Томат-паста или помидоры в собственном соку-300 гр

Лук репчатый-200 гр

Длиный заголовок,такой же длиный,как и путь к исполнению этого рецепта.

А начиналось все ,как ни странно в Юрмале,которая кстати не удивилаЧтобы я туда поехала специально отдыхать,нет уж.

Гуляли по центральной улице,выбирали ресторанчик покушать перед дорогой,выбрали узбекской кухни,открыли меню,а там так красочно сфотографировано и описан суп чучвара,пельмешк.

Индейка с рисом в томатном соке

Индейка с рисом в томатном соке

Приправа - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Перец чили - по вкусу

Сок томатный - 500 мл

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

Очищенную тыкву нарезать кубиками.

В мультиварку налить растительное масло, включить режим "Жарка", готовить 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать чили и приправой.

Пулао (Плов с зеленым горошком)

Пулао (Плов с зеленым горошком)

Специи - по вкусу

Зеленый горошек - 200 г

Зеленый сладкий перец - 30 г

Очищенные семена тыквы - 5 г

Топленое масло - 30 г

Морская соль - ½ чайной ложки

Подсолнечное масло - 1 столовая ложка

Рис желательно промыть (причем не водой из-под крана, т.к. рис впитывает все посторонние запахи).

Откиньте на дуршлаг и обсушите.

В небольшой кастрюле с непригораемым дном разогрейте масло.

Добавьте рис и помешивайте 3 минуты на слабом огне.

Плов в тыкве

Плов в тыкве

7. Чеснок - 1 головка

5. Морковь - 1 шт.

3. Куриные бёдра - 3 шт.

2. Рис - 1 стакан

10. Острый перец - 1 стручок

Курицу, грибы, морковь и лук нарезать как на фото. Я нарезала ещё острый перец, но это на любителя. У тыквы отрезаем крышечку и очищаем от семян и мякоти. Стенки тыквы должны быть не очень тонкие, примерно 1- 1,5 сантиметров. Мякоть тыквы выкладываем в кастрюлю, наливаем 30 миллиграмм воды и тушим пока тыква не станет мягкой. Курицу, лук, морковь, грибы обжа.

Сладкий плов

Сладкий плов

Масло сливочное - 2 ст. л.

Курагу порезать соломкой,

яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).

В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,

потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.

Все вместе обжарить минут 5.

Сладкий плов

Сладкий плов

Масло растительное 50 гр

Морковка - 1 большая

В казане накаляем масло и обжариваем лук до золотисто-красного цвета, только смотрите что бы не подгорел. Как только лук обжарится убираем его из казана.

Масло прокаливаем и высыпаем в него морковку порезанную тонкой соломкой, обжариваем ее на сильном огне.

Добавляем 300 гр воды и весь изюм - т.е. готовим самый простой зирак. Как вода выкипит, солим и добавляе.

Одна из вариаций приготовления плова в тыкве в духовке. Плов готовится из говядины с рисом басмати, черносливом и айвой.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.


Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь - брусочками.


Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.


В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.


Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.


Подготовим тыкву. Подойдет круглый плод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой - длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.


Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.


Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.


Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.


Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.


Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Читайте также: