Как сделать скумбрию киперс

Обновлено: 05.07.2024

Существуют сотни рецептов приготовления рыбы с самыми разными ингредиентами и маринадами. Одним из самых удачных я считаю рецепт запеченной скумбрии с луком и помидорами. Приготовление не отнимает много времени, а вкус просто поражает. Кроме того, запеченная скумбрия с овощами выглядит так аппетитно, что станет чудесным украшением не только просто обеденного, но и праздничного стола.

Как вкусно приготовить скумбрию

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. приправы к рыбе
  • 1 ст. л. майонеза
  • пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    Для начала подготовь все продукты к приготовлению. Помой овощи и очисти рыбу. Отрежь у скумбрии голову, плавники и выпотроши живот. Нужно отметить, что с замерзшей рыбой делать все эти процедуры гораздо проще, чем со свежей.


Глисты в скумбрии. Я думала со мной такого никогда не случится. Ну, а также рецепт вкусной рыбы.

Покупаем мы скумбрию довольно часто. Берем в совершенно разном виде: соленая, копченая, охлажденная, замороженная. Часто берем горячего и холодного копчения. Нов последнее время копченую рыбу мы перестали покупать вообще. Так как она довольно тяжело переносится желудком. В итоге берем либо охлажденную, либо замороженную и готовим сами.

ПОЛЬЗА

Ни для кого не секрет, что эта раба очень полезна. К тому же, она очень вкусная.

Я не слышала, чтобы эту рыбу выращивали в искусственных условиях.

На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

ВНЕШНИЙ ВИД

В среднем длинна скумбрии 30 - 40 см. Это такая вытянутая рыбка с характерным полосатым окрасом. Голова у нее вытянута. Глаза большие. На этот раз я купила 2 тушки замороженной скумбрии и хотела приготовить их в духовке. Но получилась с ней целая история. И далее расскажу подробнее.


В нашем доме открылся магазин рыбы. И на днях я туда зашла, там мне на первый взгляд очень понравилось. Скумбрия была там трех видов:

1. С головой не потрошенная

2. Без головы, не потрошеная

3. Без головы и потрошеная

2 рыбки у меня вышло на 180 рублей. Считаю, что это довольно выгодно.


Я выбрала второй вариант, без головы, но не потрошеную. Хотя потом пожалела. Все же надо выбирать рыбу с головой. По глазам можно многое определить о состоянии рыбы. Хотя, когда рыба заморожена, мне кажется ничего там не определить.

В общем это была моя ошибка. Больше я рыбу замороженную, скорее всего, брать не буду. Только охлажденка и только с головой. В охлажденную рыбу хоть пальцем можно ткнуть и убедиться, что тельце упругое.


У этой рыбы нет чешуи и по этому чистить ее очень легко. Нужно только удалить плавники и внутренности. А также отрезать голову.

У меня две тушки разморозились и я приступила к готовке. Начала то я готовить 2 рыбы, а в итоге приготовила одну. И давайте я сначала расскажу и покажу рецепт вкусной рыбы. Мне еще во время разморозки вторая рыбка, та что меньше, показалась какой то подозрительной на внешний вид. И в итоге была приготовлена только вот эта, с красивым цветом и в принципе довольно упругим мясом.


Так как скумбрия - это морская рыба. Я всегда думала, что у нее не бывает глистов и можно спокойно ее готовить. Но блин. как же я ошибалась.

РЕЦЕПТ

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, очень простой и невероятно вкусный. Сам рецепт я смотрела на ютубе и просто повторила за девушкой. Получилось и правда очень вкусно.

Для начала нужно отрезать рыбе голову, если она есть. Затем вспороть брюшко и вычистить внутренности. Очистить рыбу нужно тщательно от всех пленок. Так как эти черные пленочки могут горчить.



После чистки я еще дополнительно споласкиваю рыбу под проточной водой, так как некоторые пленочки могут остаться, и затем уже продолжаю готовку. Мясо у рыбы нежное, по этому промываем аккуратно. Теперь нужно отделить филе от кости. Для этого ножом ведем от хвоста и прямо по хребту. Убираем все кости.


По правде сказать я убрала только хребет. Мне вообще не хотелось с ней возиться и убирать все кости, которые находятся по середине филе. И скажу вам, что их и не обязательно убирать. В процессе готовки они у меня просто стали мягкие и вообще не чувствовались. По этому мягкие косточки не обязательно удалять. Главное убираем хребет.

Теперь нужно приготовить маринад для рыбки. Готовится он очень просто. Нужно :

- примерно 0,5 ч.л растительного масла,

- пол чайной ложки соли

- 0,5 чайной ложки паприки

- 2 зубчика чеснока

Чеснок пропускаем через пресс. Все это дело перемешиваем и у нас получается очень ароматный маринад.



Натираем этим маринадом мясо рыбки. То есть кожу не трогаем, нужно натереть только само филе.


Теперь накрываем рыбу пищевой пленкой и нужно дать промариноваться ей как минимум 15 минут. Я убрала скумбрию в холодильник и оставила там примерно на 40 минут. Можно и дольше, от этого вкус будет еще более насыщенный.


Спустя указанное время я достала рыбку из холодильника. Форму застелила пергаментной бумагой. Духовку включила разогреваться на 200 градусов. И теперь нужно рыбу переложить на противень кожей вверх. Сверху на рыбку капаем по капельке растительного масла, немного солим и перчим.


Убираю в духовку на 15 минут. Также я включила гриль чтобы рыбка сверху покрылась хрустящей корочкой. Скумбрия готовится очень быстро, особенно если она разделанная.

Спустя 15 минут достаем рыбку и можно подавать к столу.


Фото на противне почему-то не передало всей красоты. Зато цвет раскрылся непосредственно в тарелке. Я решила подать скумбрию просто с овощами. На гарнир можно приготовить все что угодно. Мне больше нравится как сочетается рис с рыбой.

Но в данном случае овощи также чудесно зашли.



В процессе готовки с рыбки выделилось немного сока и я этим соком смазала кожицу скумбрии. Получилось очень красиво и аппетитно.

Сама по себе рыба получилось абсолютно не сухая. Она сочная, ароматная. Специи только дополняют и совсем не перебивают вкус рыбы.



Кости действительно стали очень мягкие и их вообще незаметно. Хотя, я думала, что придется их выковыривать из мяса. Только одну косточку пришлось убрать. Я ее как-то умудрилась пропустить. Эта большая кость из хребта.

После такого ужина в животе у нас не урчало. Чувствовали мы себя отлично.

В целом я очень довольна таким рецептом и теперь буду иногда его повторять.

Посмотрели на вкусные фото? А теперь едем дальше. РАССКАЖУ ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛА ГОТОВИТЬ ВТОРУЮ РЫБУ

Когда я разделала первую рыбу. Она мне сразу понравилась по внешнему виду и филе у нее нормальное на вид, и по запаху тоже ничего подозрительного. Но потом я приступила ко второй рыбе, та, что поменьше. И когда я ей вспорола брюхо мне сразу не понравилась ее внутренности. Как то было много черноты.


Да и само филе было какое-то рыхлое и не очень красивое на вид. В общем начались сомнения с качеством рыбы. А потом я присмотрелась к этой черноте и там было полно каких то непонятных кружков. Видимо эти черви когда погибали свернулись в кружочек. При чем кружки были маленькие и их было много.


И потом я следующие 30 минут рылась в интернете, что это такое и что мне с этим делать. Муж предположил, что глисты живут только в желудке и с мясом ничего не будет. Мне вообще хотелось все это выбросить и заказать доставку на дом. Так как порыв готовить вкусняшку уже подостыл. В общем покопавшись на просторах интернета я поняла, что глисты бывают разные и почти все они опасны для человека. Особенно опасно есть рыбу в сыром виде или готовить что-то типо быстрой засолки.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.

Так как за это время паразиты не успевают погибнуть. И якобы самый безопасный способ это именно в духовом шкафу. Не зря же нам с самого детства твердят чтобы мы рыбу и мясо готовили до готовности. Ведь черви могут быть настолько маленькие, что мы их можем и не увидеть. Также я поняла, что паразиты погибают при температуре - 20 градусов. А я не знаю при какой температуре ее хранили и вообще какая температура у меня в морозилке.

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

В общем думала и гадала, что делать. И решила просто выбросить эту подозрительную рыбу. Проще выкинуть и успокоиться, чем потом переживать о своем здоровье. Магазин я не виню. Ведь с одного улова вообще непонятно какая часть заражена паразитами, а какая нет. Но, если повторится снова подобное я, скорее всего выскажу, это в магазине продавцам. Чтобы они отказывались от поставщика. Не хотелось бы расставаться с таким отличным магазином, который буквально на днях открылся в моем доме.

ИТОГ

Раба вкусная и безусловно полезная. Но, чтобы глисты. я такое увидела впервые. Всегда думала, что это где то далеко. И со мной никогда не произойдет.

Но увы. все случается когда-то первый раз. Самой рыбе я поставлю 4 звезды. Рекомендую выбирать охлажденную скумбрию. Если есть сомнения, сразу отметать свой выбор и смотреть другое. Особенно обращать внимание на глаза. Они не должны быть выпавшие, а тельце должно быть упругим.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Таня, это пост для Вас :) Он начинался с ответа на вопрос "что же такое киперс", а потом разросся :)

Пост не претендует на то, чтобы быть энциклопедией английской кухни. Это разрозненные наблюдения за тем, что и как едят англичане. Я не так много видела, так что что-то важное, возможно, упущено.

Но вот что бросилось в глаза:

- Fish and chips - самое "типичное блюдо"
Это кусок свежей рыбы, зажаренной в кляре на свежем масле. Я потому так акцентирую, что именно свежесть делает такое просто блюдо вкусным. Обычно используют пикшу или треску.
Еще интересно, что "чипсами" называют картошку-фри. То, что в России называют чипсами, в Англии называют криспами (chips).

- Много рыбы и морепродуктов. Море рядом :)

- Овсянку при нас никто не ел :)
В меню кафе её тоже немного, преимущественно в туристических местах.
На завтрак все, кого мы видели, обильно едят кукурузные хлопья, залитые молоком. Иногда вареные яйца. Иногда яичницу, сосиски и фасоль (не стручковую, а бобы в томатном соусе).
И тосты с джемом.

- Киперс - это копченая селедка. Её иногда едят на завтрак или обед. По ссылке в википедии есть интересная картинка - подача яичницы на киперс.
Как показал опрос, употребление этого продукта сильно зависит от семьи. В каких-то семьях киперс едят, любят и знают, а в каких-то вовсе не употребляют. Например, я спросила про киперс у нашего молодого преподавателя-англичанина и он с трудом вспомнил, что "есть что-то такое очень старомодное". Но большинство англичан вполне опознавало, о чем идет речь.


- Едят очень много хлеба (особенно как тосты, сендвичи, киши, пироги) и картошки (пюре, чипсы, запеченная).

- Много бобовых (горошек и фасоль). В этом тексте все "много" - по сравнению в Россией.

- Много свежих овощей, фруктов, ягод. Часть привозные из Испании и Франции, часть местная. Много спаржи.
Вообще нет замороженных овощей и ягод (которые так популярны в России).

- Очень много готовой еды "только разогреть" - пирожки, макароны с соусом, куски рыбы и курицы, картофельное пюре. На примере двух домов, где мы успели пожить, используют это очень активно.

- Сыр используют в пищу нечасто, обычно как праздничный продукт. Или посыпают горячее блюдо ложкой тертого сыра. "Съесть кусок хлеба с сыром?! - с ужасом спросила нас хозяйка, - нет, мы так не делаем."

- Еда в среднем менее соленая и жирная, чем в России, но более острая и пряная.
Всякие штуки без жира крайне популярны. В холодильнике наших хозяев лежали стопки пластмассовых коробочек с заменителями масла и слоганами "Невозможно поверить - это выглядит совсем как масло, но это не масло, ух ты!"

- Много имбиря. В блюдах, соусах, напитках, мороженом.

- Чай всегда подают с молоком (в кафе молоко в отдельном молочнике). Это вкусно :)

- Популярная сладость - сконы. Их подают с клубничным джемом и кремом, похожим на сметану.
Еще частая сладость - морковный пирог. Очень вкусный :)
И еще одна - fudge - сливочная помадка. На мой вкус она приторно сладкая, но у неё много поклонников.
И маффины.

- Эль и сидр - слабоалкогольные напитки.

Мы, несомненно, видели не очень много аутентичной еды. Надо продолжать исследования :)

Фото Скумбрия – 6 рецептов, которые перевернут вашу жизнь. Видео

Новые и простые рецепты скумбрии в домашних условиях

Рыба! Правильно приготовленная рыба это не только вкусно, но ещё и очень полезно! Сегодня хотим поделиться интереснейшими рецептами приготовления скумбрии!

Эта рыбка вполне доступна по цене, а если её правильно приготовить, то по своим вкусовым качествам она не уступит более дорогим сортам.

Читайте также: