Как сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях с чаем

Обновлено: 07.07.2024

Копченая и маринованная скумбрия — самая вкусная. Мы привыкли баловать себя магазинным вариантом. Но дома тоже можно сделать не менее вкусную закуску. Нужно немного ингредиентов и около часа времени. Скумбрия в чае получается очень нежной и не такой соленой, как в магазине. Ее можно подавать на стол отдельно или в сочетании с овощными гарнирами. Польза маринованной скумбрии высока. Она богата витамином D, B12, фтором, магнием, йодом. В ней много омега жиров и легкоусвояемого белка.

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Перед тем, как приступить к готовке, нужно выбрать свежий морепродукт. Лучше покупать среднего размера, плотную, упругую, без повреждений. От свежих тушек не исходит неприятных запахов; на ощупь не должны быть липкими.

  • Вода 1 л
  • Черный крепкий чай 4 ст. л.
  • Скумбрия крупная 2 шт
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 4 ст. л.

Чай необходимо заварить в 1 л кипятка. Добавить сахар, и остудить. После чего процедить напиток через марлю.

скумбрия в чае

Полученным маринадом залить скумбрию. Не должно остаться сухих участков. Поставить ее в холодильник пропитываться на 4 суток.

скумбрия в чае

Скумбрия, маринованная в чае, готова. Можно начинать пробовать ее на вкус. На стол рекомендуется подавать с овощами, листьями салата, гренками.

СОВЕТ: Не следует использовать соль, в которой добавлен йод. От нее скумбрия становится рыхлой

Хранить готовое блюдо можно не больше семи дней.

Общее время, затрачиваемое на приготовления маринованной скумбрии, составляет 4 суток. Количество порций — 7.

Калорийность

В 100 гр маринованного продукта содержится:

  • 210 ккал;
  • белков — 17;
  • углеводов — 0;
  • жиров — 15.

скумбрия в чае

Пряная скумбрия в чайной заварке

Блюдо получиться более ароматным и насыщенным, если в него добавить травы, специи, овощи. Чтобы приготовить пряную закуску в чайной заварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • морепродукт свежемороженый — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • листья лавра — 1 шт.;
  • черный чай — 2-3 ст. л.;
  • перец черный — 9 горошин;
  • соль крупная — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.

  1. Рыбу нужно разморозить, удалить у нее голову, достать внутренности, тщательно промыть и порезать на куски среднего размера.
  2. Морковку очистить, порезать тонкими кружочками.
  3. Лук очистить и измельчить полукольцами.
  4. Заварить чай, подождать 10 минут, удалить заварку, процедить.
  5. На дно кастрюли выложить слой моркови — половину объема. Положить сверху куски скумбрии. Посыпать лук. Сверху выложить оставшуюся морковь.
  6. Все залить чаем, маслом. Добавить перец, соль.

СОВЕТ: Для приготовления ароматной скумбрии лучше выбирать не окисляющую кастрюлю: пластик, эмаль, стекло.

  1. Поставить емкость на плиту, открыть большой огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить пламя, накрыть кастрюлю крышкой и дать рыбе потушиться в течение получаса.
  3. Добавить в почти готовое блюдо лавровый лист и дать постоять на маленьком огне еще 7 минут.

Пряная скумбрия, маринованная в чае, готова. Осталось красиво уложить ее на тарелку, добавить гарнир и можно угощать гостей.

На приготовления блюда уходит 1 час. Количество порций — 4. Калорийность в 100 гр — 213 ккал.

скумбрия в чае

Скумбрия в чае и луковой шелухе

По этому рецепту скумбрия получается красивого золотистого оттенка благодаря добавлению луковой шелухи и чая.

Их ингредиентов понадобятся:

  • рыба — 2 шт.;
  • соль крупная — 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чай — 3-4 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • кориандр — 7 зерен;
  • шелуха от четырех крупных луковиц.

  1. Разделать рыбу: отделить голову от туловища, вынуть внутренности, избавиться от темной пленки.
  2. Приготовить рассол. Для этого берется кастрюля среднего размера, в нее наливается вода, засыпается шелуха. Все это вариться на среднем огне 5 минут.
  3. Добавляется соль, чайная заварка, кориандр, сахар, лавровый лист. Смесь остается вариться на огне еще 10 минут.

ИНТЕРЕСНО: Сахар не сластит скумбрию, а удаляет из нее лишнюю влагу. Лавровый лист устраняет морской запах.

  1. Полученный маринад процеживается. Им заливается подготовленная скумбрия.
  2. Тушки необходимо трое суток держать под гнетом в холодильнике, переворачивая 2 раза в день.
  3. После этого скумбрия достается и просушивается. Чтобы придать ей золотистый оттенок, нужно намазать растительным маслом.

Готовое блюдо — отличная закуска.

Среднее время приготовления — 72 часа. Количество порций — 5. Калорийность — 214 ккал.

скумбрия в чае

Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Рыба, приготовленная в луковой шелухе, отличается приятным золотистым оттенком. Но ей не хватает копчености. Сделать блюдо еще более аппетитным позволяет использование жидкого дыма.

Для приготовления нужно подготовить определенные ингредиенты:

  • тушки — 2 шт.;
  • шелуха от пяти луковиц;
  • чай — 3-4 ст.л.;
  • перец черный — 8 горошин;
  • соль крупная — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • кориандр — 8 горошин;
  • жидкий дым — 100 мл.

  1. Подготовить маринад из луковой шелухи, чая, перца, кориандра, сахара, соль. Последовательность такая же, как в предыдущем рецепте.
  2. Когда рассол остынет, добавить в него жидкий дым. Все тщательно перемешать.
  3. Скумбрия кладется в кастрюлю, заливается приготовленным маринадом и ставится в холодное место на трое суток.

Именно жидкий дым придает морепродукту неповторимый копченый аромат и вкус. Обычно этот эффект достигается, когда рыбу готовят в коптильне.

Кроме того, использование жидкого дыма — полезно. Он убивает в морепродукте вредные паразиты и выступает как дезинфицирующее средство.

Среднее время приготовления скумбрии в чае с жидким дымом — 3 суток. Калорийность — 213 ккал. Количество порций — 5.

скумбрия в чае

В бутылке

Стоит попробовать еще один интересный способ маринования скумбрии в чае в домашних условиях. Использовать нужно все ингредиенты, описанные в предыдущем рецепте. Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба размораживается и обрабатывается.
  2. Готовится маринад.
  3. Берется пластмассовая бутылка 1,5 литра; срезается горлышко.
  4. Подготовленные тушки помещаются в бутылку вертикально головами вниз.
  5. Скумбрия заливается маринадом, сделанным из чая.
  6. На трое суток остается мариноваться.

СОВЕТ: Во время засолки скумбрия отдает много влаги. Мелкие тушки получаются сухими. Поэтому лучше выбирать среднего размера — около 300 гр.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, рыбу можно подвялить. Для этого тушки вывешиваются на балконе в вертикальном положении и остаются на 2 дня. Готовую скумбрию нужно разрезать ножом с острым лезвием, чтобы не помять.

Во всех перечисленных рецептах основой скумбрии, замаринованной в домашних условиях, является луковая шелуха и черный чай. Небольшие вариации позволяют добиться желаемого вкуса.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Скумбрия в чайной заварке

Для любителей солёной скумбрии, предлагаю вариант посола в чайной заварке. Помимо приятного цвета, рыбка имеет отличный вкус. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Так как скумбрия солится в рассоле, то по завершении процесса она достаточно напитывается рассолом. Чтобы она не была водянистой при разделке, подвесьте её за хвостик на 1 час. Рассол стечет и рыбка прекрасно нарежется.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 Штуки
  • Вода — 1,4 Литра
  • Соль — 4,5-5,5 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Чайная заварка — 4 Ст. ложки

Как приготовить "Скумбрия в чайной заварке"

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 1

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 2

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 3

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 4

Пока остывает заварка, подготовьте рыбу. Отрежьте голову, хвостовой плавник, удалите внутренности. Промокните от лишней жидкости.

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 5

Подготовленную скумбрию залейте остывшей заваркой, прикройте тарелкой. Тару обтяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3 суток.

Скумбрия в чайной заварке - фото шаг 6

По истечении времени достаньте скумбрию из рассола. Переложите на бумагу, промокните излишки влаги. При желании подвесьте за хвостик на 1 час.

За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.

Скумбрия копченая в луковой шелухе

Полное содержание статьи

Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:

Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.



По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.

Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.

Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:

  1. В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
  2. Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
  3. У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
  4. Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг.
    Посередине делают небольшое отверстие.
  5. Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
  6. Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.

1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке
2. Копчение в квартире в казане
3. Использование окуривателя




Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.

Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.

Используются следующие продукты:

  • 1 л воды на 2–3 тушки;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 2–3 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. горчицы зернами или душистый черный перец;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • шелуха от 6 крупных луковиц;
  • по желанию жидкий дым или 5 шт. копченого чернослива.

Приступают к приготовлению:

  1. Сначала делают маринад. Наливают воду в кастрюлю, добавляют шелуху и остальные сухие ингредиенты. Доводят до кипения и варят 3–5 минут, снизив температуру до минимума.
  2. Рыбу очищают, потрошат, удаляют голову и тщательно промывают. Важно удалить черные пленки изнутри.
  3. Рыбку помещают головой вниз в бутылку объемом 1,5 л или стеклянную банку на 2–3 л. Заливают полностью остывшим рассолом. На этом этапе в тушку нужно положить жидкий дым, если он используется.
  4. Закрывают банку или бутылку целлофановым пакетом. Солят скумбрию не менее 2 суток.

После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.

Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.



Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!

Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:

  • 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).

Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.

Маринад из чая с луком

Готовый маринад из чая с луком

Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.

Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.

Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.

Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.

скумбрия

Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный чай – 15 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Как хранить копченую скумбрию

Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.

Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

Состав:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • Шелуха лука 2-3 горсти;
  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Вода – 1л;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная 3 ст.л;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло.

Как сделать:

  1. Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
  2. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
  3. Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
  4. Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.

Рецепт скумбрии с жидким дымом

Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • жидкий дым – 50 мл;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Натереть скумбрию солью и перцем.
  3. Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
  4. Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.

Польза и вред от копченой скумбрии

Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

Копчёная скумбрия:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Улучшает память;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. Выравнивает уровень холестерина;
  7. Укрепляет иммунитет.

Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

Читайте также: