Как сделать скоблянка

Обновлено: 04.07.2024


Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.

Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.

Количество грибов я написала в ингредиентах "по вкусу", потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.

Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному - например, на День защитника Отечества.

Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде - для себя и супруга.

Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для мясной скоблянки

Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.

Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Порезать лук

Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Обжарить лук

Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Порезать картофель

Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Сварить грибы

Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Порезать мясо

Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Обжарить мясо

Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Порезать свинину

Положить свинину на сковороду

Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

Положить мясо и грибы к луку

В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Рецепт мясной скоблянки

Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).


Знаменитое приморское блюдо из мяса полезного иглокожего готовится буквально в два счета, если взять варено-мороженую кукумарию! Кукумария — отличное средство для поднятия жизненного тонуса, а скоблянка — традиционное блюдо из нее, полюбившееся многим за вкус, простоту и полезность.

Можно использовать и неразделанного морского огурца, в этом случае нужно будет его почистить и отварить в течение 3 часов перед началом приготовления скоблянки.

Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.

курица, запеченная с помидорами и сыром, на сковороде

  • 2 средние морковки
  • 4 средние луковицы
  • 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
  • 2–3 черешка сельдерея
  • лавровый лист, душистый и черный перец горошком
  • 8 лесных грибов
  • 70 г сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 6 отварных картофелин в мундире
  • 2 крупных помидора
  • 200 г твердого сыра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.

Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.

Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.

Выложите в форму для запекания, залейте курицей в соусе с грибами и сливками, добавьте нарезанные крупными дольками помидоры, засыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.

Скоблянка - это не столько рецептурное блюдо, сколько особый подход к приготовлению еды. Набор ингредиентов может быть самым разнообразным.


Ингредиенты:

Свинина без кости - 300 гр. Свинина без кости - 300 гр. 300 гр. -->
Говядина без кости - 300 гр. Говядина без кости - 300 гр. 300 гр. -->
Шампиньоны - 300 гр. Шампиньоны - 300 гр. 300 гр. -->
Картофель - 1 кг Картофель - 1 кг 1000 гр. -->
Лук репчатый - 1 шт. Лук репчатый в штуках - 1 шт. 1 шт. -->
Сметана - 1 стакан (200 гр.) Сметана - 1 стакан (200 гр.) 200 гр. -->
Горчица готовая - 2 столовые ложки (50 гр.) Горчица готовая - 2 столовые ложки (50 гр.) 50 гр. -->
Зелень - 1 пучок Зелень - 1 пучок 1 пучок -->

Наименование Стакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Свинина без кости
Говядина без кости
Шампиньоны
Картофель
Лук репчатый в штуках
Сметана 250 210 25 10
Горчица готовая 25 8
Зелень

Как приготовить


В идеале для приготовления скоблянки нужно три сковородки. Мы обойдемся одной, будем готовить частями, а потом соединим все составляющие.

Итак, первая часть: обжариваем мелко нарезанный лук.


Шампиньоны моем, очищаем от кожицы, нарезаем пластиками и отправляем к луку. Обжариваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.


Тушим на медленном огне 5-7 минут до готовности грибов.


Выкладываем содержимое на тарелку. Переходим ко второй части.


Скоблянка готовится из замороженного мяса. В этом ее большой практический плюс - блюдо готовится быстро из имеющихся дома запасов. Возможно быстрое приготовление свежего блюда в маленьком количестве, хоть на одну порцию. Можно использовать любые сорта мяса. У нас сегодня говядина и свинина.

Нам нужно слегка размороженное мясо, которое можно "настрогать" тоненькими пластиками.


Пластики мяса выкладываем на раскаленную сковородку. Если мясо имеет прослойки жира, можно не использовать масла, для постного мяса - можно слегка смазать сковородку маслом.

Если Вам удалось настрогать мясо полупрозрачними пластиками, мясо будет готово очень быстро. Обжариваем мясо с двух сторон до готовности. Добавляем специи. Солим уже готовое мясо, чтобы оно не давало сок раньше времени.


Третья составляющая: обычная жаренная картошка. Картофель моем и чистим.


Нарезаем брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде.


Когда картошка обжарилась до красивой золотистой корочки, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности примерно 15 минут.


Финальный аккорд - соус для заливки нашего блюда. Просто смешиваем сметану с горчицей.


Чем мне нравится скоблянка?! Я не люблю разогретые блюда! А когда мои домочадцы приходят домой в разное время, очень удобно соединить все составляющие на маленькой порционной сковородке. Все перемешиваем, обжариваем, добавляем соус и снова перемешиваем.


Кстати, подача блюд в порционной сковородке сейчас в тренде. Посыпаем нашу порцию зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: