Как сделать скелет животного

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Кого-нибудь из родителей послать к директору с жалобой. Такого в программе нет. Можно написать жалобу с Министерство просвещения (эл. адрес есть на Яндексе). Я бы написала, но жалоба д.б. подписана, желательно взрослым человеком с указанием паспортных данных

Сделать можно, но очень сложно. Взять рыбу, сварить, разобрать на отдельные кости. Но кости будут жирными. Их обрабатывают в спец составах, но называть их не буду, т.к. можно надышаться и получить отравление.

Далее берём картон и выкладываем кости рыб, смотря на рисунок скелета. Но! Только в голове рыбы более 40 костей, расположить их правильно относительно друг друга под силу только специалисту-ихтиологу. А затем выложить позвонки, рёбра, кости в поясах конечностей и т.д. в общем я, биолог, за три дня могла бы сделать скелет рыбы, но не поручусь, что всё сделаю правильно, т.к. найти хороший рисунок расположения костей крайне сложно (у разных рыб разное количество костей). В школьном и вузовском учебнике нарисованы схемы о-о-очень далёкие от того, что вы реально увидите, когда сварите рыбу. Если всё же решитесь делать, то до школы храните сделанный скелет в холодильнике, ибо завоняется за ночь, отмыть от жира кости рыб просто мылом не поучится.

Чтобы приготовить отдельные части скелета или целый скелет рыбы, лягушки, крота или другого позвоночного животного, с убитого животного надо снять шкурку, удалить внутренности и отделить голову (череп лучше приготовить отдельно). Затем срезать частями мясо и жир, не задевая при этом костей и не трогая связок, и положить кости в воду. Меняя воду, каждый раз удаляйте мясо. После этого с черепа срежьте мягкие части и через затылочное отверстие пинцетом или изогнутой проволокой выньте мозг и промойте череп.

Остатки мяса удаляются вывариванием или вымачиванием. Наиболее быстрый способ очистки костей это вываривание. Положив грубо очищенные кости скелета в кастрюлю с водой (для жирных костей прибавьте немного соды), кипятите их на слабом огне до тех пор, пока мясо так разварится, что будет легко сниматься с костей. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите остатки мяса с костей. При вымачивании кости оставляют в холодной воде до тех пор, пока все остающиеся мягкие части не будут без особого труда отставать от костей.

Для ускорения этого процесса в воду прибавляют немного соды (одна чайная ложка на стакан воды). Иногда бывает достаточно продержать кости в таком приготовленном растворе дня три, а иногда даже и одни сутки (зависит от размера скелета). Воду необходимо менять ежедневно. Потом надо промыть кости в чистой воде и с помощью пинцета и скальпеля удалить с них мясо, прополаскивая очищенные кости в теплой воде. Чем тщательнее будут вычищены кости, тем красивее будет выглядеть скелет.

Когда кости тем или иным способом очищены, их сушат. Затем обезжиривают, помещая кости в банку с бензином. Через несколько часов кости (или целый скелет) вынимают и дают бензину испариться. После этого кости отбеливают. Для этого их помещают в 2-3 процентный раствор перекиси водорода и держат там 15-20 минут.

После отбелки кости высушиваются и из них собирают скелет. Так как для этого требуется некоторый опыт и навыки, то можно, не собирая всего скелета в целом, приготовить его в разобранном виде.

Возьмите картон и укрепите на нем кости скелета, надписав их названия. Проводя такую работу, школьник хорошо изучит строение скелета, отдельных частей его, а осенью принесет в школу ценное пособие, которое поможет школьникам при изучении курса зоологии в 7-м классе.

Чтобы соединить кости скелета, естественные связки заменяют искусственными. Делается это при помощи проволоки. На двух соседних костях, которые нужно соединить, сверлят отверстия. Если они большие, то их лучше сначала надсверливать, а затем прожигать раскаленной проволокой. Просверленные дырочки не должны быть слишком свободными.

Связывать рекомендуется после того, как все отверстия будут готовы. Если надо соединить кости неподвижно (например, ребра позвоночника), то из проволоки круглогубцами делают спираль из нескольких колец. Проволоку пропускают через отверстия обеих костей и за свободный конец ее завертывают спираль так, чтобы она вплотную прилегла к кости. Оставшийся свободным конец проволоки отрезается.

В том случае, когда надо соединить кости подвижно (например, нижние суставы и др.), делают длинную спираль. Проволоку накручивают на железный прут, толщина которого соответствует величине костей, и закрепляют круглогубцами.

Во всю длину позвоночного столба вставляют заостренную с одного конца проволоку и выгибают. На передний конец проволоки надевают пробку и вгоняют ее в первый позвонок, чтобы этим придать скелету устойчивость. Череп можно укрепить неподвижно на пробке. Приготовленный скелет устанавливают на подставку.

Скелеты мелких животных можно приготовить на естественных связках. В этом случае вымачивание продолжают только до тех пор, пока мясо будет легко отделяться, связки же все останутся целы.

Скелеты мелких животных можно получить и иным способом. Удалив с убитого животного шкурку, мягкие части сначала кладут на 5-6 часов в проточную воду, а потом переносят на 3-5 минут в кипяток. Затем скелет снова помещают в холодную воду на 12-25


Цель исследования.Разработать дешевый и быстрый способ качественной обработки костного материала.

Материал и методы исследования.Способ основан на термическом действии кипящей воды и растворенными в ней щелочами на все мягкие ткани, находящиеся вне- и внутри кости, что способствует их отделению и ускоряет процесс расщепления жиров.

Данный универсальный аппарат для изготовления костных препаратов состоит из цилиндрического бака имеющего снаружи кожух с термопрослойкой, крышки с вытяжной трубой и двумя термометрами, системы электронагрева с подключенного к терморегулятору, контрольной трубки для отслеживания процесса мацерации, канализационного стока расположенного в центра дна бака. Внутри на дно аппарата вкладывается металлическая подставка – решетка, отделяющая нагревательный элемент от обрабатываемого материала. По верхнему краю бака имеется паз, в который вложено кольцо из микропористой резины для герметизации с крышкой.

Система терморегуляции аппарата состоит из пускотерморегуляционного устройства, нагревательного элемента контактного и контрольного термометров - находящихся в крышке и защищенных специальными чехлами. При работе аппарата в системе кипения контактный термометр отключается и температура не регулируется, а при работе в системе мацерации и отбеливания можно выставлять электрод контактного термометра на заданную температуру и при ее достижении нагревательный элемент отключается.

Процесс подготовки костного материала для его дальнейшей обработке в аппарате состоит в следующем:

1. Перед началом процесса обработки очищенные от мягких тканей кости, заложенные в бак аппарата промывают и вымачивают в воде 1-2 дня. При этом мелкие кости кисти и стопы помещают в марлевый мешочек, что бы в процессе обработки они не растерялись.

2. Промытый материал заливают свежей водой с добавлением кальценированной соды, из расчета 20 гр. соды на 1000 мл воды и начинают процесс обработки.

3. После первичной термической обработки или мацерации кости извлекают из бака и очищают от остатков мягких тканей жесткой щеткой, после промывают под проточной водой. Процесс вновь повторяют. Общее время термической обработки костей скелета взрослого человека 5 -7 часов.

Процесс мацерации костного материала проводят при необходимости сохранить хрящевую ткань. Это изготовление скелетов плодов, скелетов детского возраста и скелетов мелких животных.

Процесс мацерации осуществляется в данном универсальном аппарате следующим образом:

1. Удалив мышцы, стараясь не повредить связки и суставы, материал помещают в мешочек из синтетической ткани или специальный сетчатый полиэтиленовый контейнер и укладывают в аппарат на предварительно выставленную на его дне подставку-решетку.

2.Заложенный в аппарат материал заливают водой, закрывают герметически крышку и устанавливают контактный термометр на 37-39°С.

3. Выдерживают материал 1- 2 недели.

Контроль за ходом процесса мацерации осуществляют при помощи контрольной трубки, по которой можно наблюдать за цветом жидкости в аппарате. О завершении процесса мацерации можно судить по серо-зеленому цвету жидкости. Хорошо промыв материал можно открыть бак предварительно обеспечив достаточную вентиляцию помещения. Мацерированный материал извлекают из бака и производят механическую очистку от гумуса периодически промывая.

После очистки от мягких тканей костные препараты (как после термической обработки, таки и после мацерации) отбеливают и дезинфицируют. Эту процедуру производят прямо в аппарате. По окончании процесса отбеливания кости промывают проточной водой, не вынимая из аппарата. Промытые кости просушивают при комнатной температуре и после удаления влаги кости помещают в растворитель, залитый в специально для этого изготовленные емкости из нержавеющей стали с герметическими крышками. Обезжиривание проводят в два этапа первичное и вторичное, при этом растворитель меняют на новый.

Обсуждения. Аналогом является известный гидротермостат, предложенный доктором Механиком, состоящий из трех цилиндров различной емкости, вложенных один в другой, термометра, контрольной трубки для наблюдения за мацерационной жидкостью [5]. Недостатком этого гидротермостата является неудобство в эксплуатации и обслуживании (сложность поддержания необходимой температуры), возможность применения только на одном из этапов обработки костного материала (в процессе мацерации).Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение удобства в эксплуатации и обслуживания, расширение функций, возможность проводить в одном устройстве обработку костного материала на всех этапах: термообработки, мацерации, промывки, отбеливании, получая при этом прочные кости без нарушения их структуры и с естественной окраской.

Самым дешевым и быстрым способом обработки костного материала - термохимический.

Данный метод позволяет значительно сократить время и улучшить качество изготовления костных и мацерированных препаратов.

Конструкция гидротермостата позволяет обрабатывать костный материал на всех этапах и позволяет сократить сроки изготовления костных препаратов, не нарушая их структуры, естественного цвета и сохраняя их прочность.

По данному методу изготовлены ряд скелетов человека разного возраста и скелетов мелких животных.

Перспективы дальнейших исследований в данном направлении.Данный метод с использованием приведенного аппарата может быть использован на кафедрах анатомии человека медицинских вузов, музеях природы, учебных заведений и т.д., требующих наличие натуральных костных анатомических препаратов.

Мацерация плода / К. А. Павлов, Е. А. Дубова, Г. М. Бурдули [и др.] // Акушерство и гинекология. – 2012. – № 2. – С. 115–119.

Ромодановский А. В. Биотермический метод обработки костей скелета / А. В. Ромодановский // Ученые записки Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Вып.12. – Омск : Ом. кн. изд-во, 1959. – С. 115-118.

Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов / Н. И. Гончаров, Л. С. Сперанский, А. И. Краюшкин, С. В. Дмитриенко. – Н. Новгород : НГМА, 2002. – 192 с.

Хрусталева И. В. Техника изготовления и хранения анатомических препаратов с основами музейного дела : метод. указание для преподавателей анатомии вузов и техникумов / И. В. Хрусталева, Б. В. Криштофорова ; МГАВМиБ им. К. И. Скрябина. – М. : МГАВМиБ, 1986. – 58 с.

Ярославцев Б. М. Анатомическая техника : руководство по изготовлению анатомических и биологических препаратов / Б. М. Ярославцев. – Фрунзе : Изд-во Киргиз. гос. ун-та, 1961. – 444 с.

Ученые-остеологи Себастьян Эно и Камиль Ауклер из организации Karanita изучают скелеты животных, и воссоздают их с анатомической точностью. Их работы покупают для экспозиций в музеях и как наглядный обучающий материал в университеты.

Остеологи наглядно показали, как собирают скелеты животных

Редкие белые львята появились на свет в Китае

Исследователи очищают скелеты от плоти, и собирают его заново, придавая характерные для животного в естественной среде движения. Например, акула-мако. Но в их коллекции есть и менее экзотичные животные — лисы, еноты, лягушки. Есть скелет дракона, собранный из настоящих костей других животных.

Эно и Ауклер делятся фотографиями своих работ в Instagram. Их изделия представляют не только визуальный интерес. Изучение костей животных, тем более, редких или исчезающих, поможет сохранению этих видов.

Читайте также: