Как сделать ситечко для чая

Обновлено: 07.07.2024

Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Чаще всего под чаем подразумевают горячее питье, приготовленное из листьев чайного куста – растения семейства магнолиевых. Но в широком понимании чай – это напитки из любых частей разных растений, включая ягоды, которые получают способом заваривания, настаивания, кипячения.

Основы заваривания чая

Способы заваривания чая зависят от желаемого результата и качества самого продукта. Чем меньше температура при заваривании, тем менее выражен вкус и более выражен запах. Низкосортные сорта могут требовать не только заваривания, но и кипячения. Кипятят или настаивают на водяной бане также чаи из корней или коры (например, корень валерианы, который часто применяется в составе успокаивающих чайных напитков).

Надо знать. При длительном кипячении или прогревании чая, качество напитка резко уменьшается, так как разрушаются полезные для организма вещества. Длительное кипячение может растворить содержащиеся в чайных листьях алкалоиды, оказывающие канцерогенное воздействие на организм.

Также чай нельзя употреблять слишком горячим. Собственно, такой запрет касается не чая, а вообще любых напитков и даже простой воды. Жидкости с температурой выше 80 градусов повышают риск рака пищевода в целых 8 раз. Оптимальная температура чая в вашей чашке – до 65 градусов.

В чем и как заваривать чай

Заваривание чая прямо в чашке

В обычных чашках заваривают пакетированый чай. Мелкий байховый чай можно расфасовать в фильтровочные пакеты самостоятельно дома. Такие пакетики можно приобрести в специализированных магазинах по продаже чая и кофе.

Из Китая к нам пришла также мода заваривать чай в специальных чашках. В Стране Восходящего Солнца для этих целей используют чашки гайвань. Но они не очень удобны, так как чай пьют, придерживая крышечку и регулируя зазор между крышкой и краем чашки, отсекая таким способом чаинки.

Для европейцев чашки-заварники были доработаны. В них уже предусмотрено ситечко для заварки и крышечка, позволяющая сберегать тепло при заваривании чая. Обычно ситечки в чашках не очень мелкие и подходят только для крупнолистовых сортов.

Чай в чашке заливают кипятком и дают пару минут настояться. Потом крышку переворачивают и на нее выкладывают ситечко. Сам заваренный чай без чаинок остается в чашке и готов к употреблению.

В чашках или пиалах заваривают японский зеленый чай в порошке.

Заваривание чая в френч-прессе

Пользоваться фрэнч-прессом можно для приготовления тех видов чая, которые не требуют высоких температур и длительного заваривания.

Одну-две ложки заварки бросают на дно колбы на каждую чашку. Можно добавить пару долек лимона или лайма, часто чай дополняют сушеными ягодами.

Воду нагревают почти до кипения – до первых мелких пузырьков, и заливают чай.

Колбу накрывают крышкой френч-пресса и дают чаю время настояться – 2-3 минуты.

После этого можно опускать плунжер, фильтруя чай от заварки, и наливать в чашку.

После нескольких последующих завариваний у напитка , который про­должали называть чаем , пропадал не только вкус , но и цвет . Поэтому пос­леднюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке . Лист , пла­вающий в приготовленном напитке , был признаком бедности , потому в аристократических домах чай обяза­тельно процеживали через серебря­ное ситечко ( даже если заварку по­том никто еще раз не заваривал ).

В наши дни никто не собирает ис­пользованную заварку на продажу . Но мало кто любит плавающие в чаш­ке листочки . Не зря же стараются производители чайных ситечек .

Сейчас , как это ни странно , ситечки используются и для того , чтоб не пере­заварить чай ! На упаковке хорошего чая обязательно указано время зава­ривания . Значит , после этого чаинки надо каким - либо образом из готового напитка доставать ( даже если вы за­вариваете чай в чайнике ). Если этого не сделать вовремя , чай теряет свой аромат , начинает сильно горчить , и у него меняются свойства . Особенно строго надо следить за временем при заваривании зеленого чая . Люди , не искушенные в этих правилах , могут с первого раза на всю жизнь отбить у себя охоту пить такой чай .

Современные чайные ситечки можно разделить на два типа : те , в ко­торых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка проце­живается . Третьего не дано . И если раньше предпочитали серебряные и даже позолоченные ситечки , то совре­менные делают из нержавеющей ста­ли , нейлона , стекла , ткани ( хлопка ), ке­рамики , бумаги и даже бамбука .

Индивидуальное ситечко для за­варивания на цепочке рассчитано на одну кружку чая . Сухой лист за­сыпается , и ситечко закрывается . Ситечко на цепочке обязательно за­канчивается крючком . Именно с его помощью оно подвешивается на край кружки . Достаточно потянуть за цепочку и вытащить его , не испач­кав руки . Как правило , даже такие ситечки выпускаются разного раз­мера . Традиционно каждая модель бывает трех модификаций : на ма­ленькую , на огромную кружку ( при­мерно в половину больше ) и на за­варочный чайник .

Индивидуальное ситечко на нож­ке - подвид того же ситечка . Принцип действия такой же : засыпаете сухой лист , закрываете . А далее вместо того , чтобы подвесить на край кружки , его нужно просто опустить в кипяток . Конечно , ножка у такого ситечка обычно больше высоты самой чашки . А если нет , придется держать ситечко в руках . Большей популярностью пользуются модели , открывающиеся по принципу прищепки : надавили по бокам ножек - и высыпайте использованную заварку ( ситечко открылось ).

Чайное ситечко ( на цепочке или на ножке ) давно стало желанным подар­ком , а значит , приобретает красивые формы . Солнышко , луна , сердечко , бабочка , черепашка , клубничка , сло­ник , домик , ракушка - перечислять можно до бесконечности . Тот , кто романтизму предпочитает строгий хай - тек , найдет модель по душе . Самая популярная модель ситеч­ка - с собственным блюдцем .

Не так давно появилась на нашем рынке специальная кружка с фильт­ром . Состоит она как бы из трех частей : собственно кружка , фильтр и крышка . Кружку можно выбрать какую угодно : с геометрическим рисунком , цветочка­ми , китайскими узорами или даже соб­ственным знаком зодиака . Единствен­ная проблема - фильтр из кружки вы­таскивать нужно при помощи чайной ложечки ( поддевая ).

Заварочный чайник с фильтром - простор для фантазии . Он может быть с собственным фильтром , стеклян­ным или из нержавеющей стали . Стоит такой чайник на специальной подставке с подогревателем , дабы периодически разогревать остывшую заварку , ведь ее 1,5 литра ! Кстати , го­релки для заварочных чайников мо­гут продаваться отдельно . Ситечко при желании можно вынимать , мыть , добавлять свежую заварку . Чайник может комплектоваться стационарным ситечком , которое из чайника не вынимается . Засыпьте чай в ситечко , залейте кипяток и по­дождите , пока чай заварится . Потяните за веревочку и закрепите ее в спе­циальном зажиме : теперь ситечко не мешает разливать чай .

Еще один тип чайника в точности повторяет французский пресс для ко­фе . В принципе , френч - пресс легко можно использовать для заваривания чая , но не наоборот . Поршень чайника имеет слишком большие дырочки , что­бы задержать молотый кофе , но подходящие для фильтрации чаинок . Для обычного заварочного чайни­ка достаточно купить хлопковый тка­невый фильтр .

Традиционная китайская церемо­ния не знала фильтров из нержавей­ки и чайников из стекла . А потому ис­пользовались только бамбуковые ситечки и керамика . Такой способ заваривания знатоки считают са­мым правильным , хотя разница во вкусе заметна слабо .

Фильтр , вставляемый в носик чай­ника , напоминает перьевой наконеч­ник стрелы . Он задерживает чаинки , выпуская чистую заварку . Основной недостаток такого фильтра - он быст­ро забивается , и заварка просто пе­рестает течь . Его нужно часто выни­мать и промывать . Ситечки для процеживания чая составляют вторую большую группу .

Первые мешочки делали из шелка или хлопка по 2 г , фасовка происхо­дила вручную . Этой гениально про­стой идее мы обязаны нью - йоркско­му импортеру чая Томасу Саливану .

Желая сэкономить при рассылке об­разцов клиентам , он решил паковать их не в металлические баночки , как было принято , а в шелковые мешоч­ки . Поскольку это было незнакомо торговцам , они решили , что мешочек нужно опустить прямо в чашку . Позд­нее для изготовления пакетиков ста­ли использовать перфорированный целлофан , а сейчас - особую , обес­цвеченную окислением бумагу .

В пакетиках вовсе не труха и чай­ная пыль , как полагают многие . Про­сто сама бумага поглощает до 20% всех дубильных веществ , масел и красителей , которые создают полный вкус чая . Вот почему у чая из пакети­ка нет аромата и вкус слабее .

Итак , шелковый пакетик - са­мый правильный . В нем и чистота обеспечивается , и вкус не теряется . Любители всего оригинального с помощью специального держателя и шелкового лоскутка могут сделать собственный многоразовый чай­ный пакетик : засыпайте лист в ткань , заворачивайте и продевайте через специальные отверстия в фильтре .

Какой бы фильтр или ситечко вы ни выбрали , главное - постарайтесь получить удовольствие ( эстетическое и гастрономическое ) от простой , обы­денной чашечки чая.

Ситечко для заваривания чая избавляет от необходимости вылавливать из чашек надоедливые чаинки.

По типу конструкции фильтры бывают закрытыми или открытыми. Одни предназначены для индивидуальной посуды, а другие подходят только для чайников. Узнайте, какими видами пользоваться удобнее и что общего у чайного фильтра и рыбалки. Изучите критерии качества, чтобы не испортить вкус дорого сорта чая в процессе приготовления, и выберите самый лучший аксессуар для дома, офиса или в подарок друзьям.

В этой публикации:

Способы заваривания с ситом

Прежде всего ситечка для чая классифицируют по способам заваривания: для чайника и чашки.

Заварочное ситечко

Первый вариант подходит для чаепития на несколько персон, когда удобнее приготовить сразу большой объем напитка, а при разливании использовать фильтр. Процеживать чай из большого чайника удобно при помощи ручного ситечка или крепления к носику.

Если чаевничать предстоит в одиночестве, удобнее насыпать заварку в персональное ситечко для кружки закрытого типа. Такой способ экономит время и чай. Кроме того, порционное заваривание помогает регулировать насыщенность и крепость чая.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Откытое на чашку

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Ведерки

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Пружинка

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Ситечко для зваривания чая

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

На цепочке

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Силиконовое

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Оригинальный заварник

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Щипцы

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

Из нержавейки

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.

Пластик

Критерии выбора

Желудь для чая

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.


Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.

Фото ситечка для чая

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Преимущества ситечек для заваривания чая

Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.

Ситечко для чая в чашке

Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

  1. Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
  2. Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
  3. Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
  4. Возможность заварить чай без примесей.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

Ситечко для чая с чашкой

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

Ситечки для чая

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Ситечко для чая открытое

Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Ситечко для чая силиконовое

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

Фото сита для чая

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.

Сито для чая - стаканчик

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик.

Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.

Ситечко для чаяя

Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку, либо нить и напоминают чайный пакетик.

Что лучше всего выбрать

При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.

Ситечко для чая из силикона

Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха.

Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.

Ситечко для чая в кружке

Аксессуар обязательно должен легко открываться.

Как ухаживать за ними

Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.

Не рекомендуется использовать моющие средства, поскольку материалы могут их впитывать и после растворять в чае. Напиток будет приобретать неприятный мыльный вкус.

Почистить сито помогут народные способы:

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.

Фото лимонной кислоты

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты.

Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.

Ситечко для чая всегда можно заменить, если никакие способы очистки больше не помогают. Не следует рисковать здоровьем.

Сито для чая в кружке

Оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Читайте также: