Как сделать сироп из шиповника в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Фото Сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

После десятков просмотренных сайтов и сопоставления разных вариантов приготовления выкристаллизовался симпатичный и не очень хлопотный рецептик сиропа шиповника, который я тут же и опробовала.

Фото приготовления рецепта: Сироп из шиповника - шаг №1

Как приготовить сироп шиповника:
Шиповник перебрать, промыть, обрезать хвостики и чашелистики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой. Проварить 20 минут.

Остудить и процедить через марлю, сложенную вчетверо, отжимая ягодки через марлю. Процедить еще раз через более плотную ткань или через большее количество слоев марли.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп.
Но у меня получилось много осадка и выбрасывать его было безумно жаль. Так что сделала я сироп шиповника с мякотью. :)

В отвар шиповника добавить сахар и варить около 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Сироп из шиповника - шаг №2

Закатать сироп шиповника в стерилизованные горячие банки.
Получилось 3 пол-литровые баночки вкуснятинки. :)

Сироп из шиповника

Большинству людей, по тем или иным причинам, приходилось принимать отвар из шиповника. Ведь в нем содержится множество полезных витаминов, микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма. Зачастую о напитке вспоминают именно в холодный период года, когда проявляются начальные признаки простуды. На этим его полезность не ограничивается, шиповник стал незаменимым в области кулинарии, медицины, косметологии.

Чем полезен сироп шиповника

В общем положительный фармакологический эффект от приема такого средства объясняется ценными веществами в составе продукта: флавоноидами, кислотами, пектинами, каротиноидами, витаминами.

Сироп шиповника оказывает следующие влияние на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует нормализации АД;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит шлаки (шиповник применяется для очищения печени);
  • повышает аппетит;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует метаболизм;
  • помогает укрепить кости;
  • активизирует регенерацию тканей.

Сироп шиповника польза

Такой сироп рекомендуется тем, кто страдает гепатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом, колитом, трофической язвой.

Как принимать

Сироп шиповника — уникальное поливитаминное средство, которое употребляют внутрь (разрешается запивать водой). Продолжительность терапии зависит от заболевания, самочувствия больного. Рекомендуемая длительность лечебного курса — примерно две-четыре недели. При надобности его возможно повторить после недельного перерыва.

Как употреблять сироп шиповника:

  • взрослым, детям с 12-ти лет — 1-2 ст. л;
  • 7 — 12 лет — 1 д. л;
  • 4-6 лет — 1 ч. л;
  • 2-3 года — 0,5 ч. л.

Частота приема: 2-3 раза в день (после еды).

Сироп шиповника дозировка

В инструкции указывается средняя дозировка. При некоторых болезнях принимать лекарственный препарат следует согласно рекомендации доктора.

Важно! Можно ли детям такое растительное средство: врачи не рекомендуют пить сироп шиповника в детском возрасте до 2-х лет.

При беременности

Лекарственное средство можно принимать во время вынашивания малыша. Но беременным женщинам, болеющим сахарным диабетом (первого или второго типа), ожирением, его нужно потреблять осторожно: придерживаться дозы, приписанной врачом индивидуально.

Важно! По мнению специалистов, сироп из плодов шиповника негативно воздействует на зубную эмаль. После его потребления требуется полоскать полость рта.

Побочные действия

При терапии шиповником иногда наблюдаются аллергические реакции разного характера. Также изредка возникают диспепсические симптомы, включительно и диарея.

Если средство пить длительно, превышать допустимые дозы, то может понижаться АД, отмечаться гипервитаминоз.

Совет! Прежде, чем употреблять домашнее средство из ягод дикой розы, необходимо посоветоваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных действий.

Сироп из шиповника вред

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезное средство из шиповника обыкновенного возможно купить, приготовить самостоятельно. Последнее сделать вовсе не сложно. Для этого подойдут лепестки цветков, свежие и сушеные ягоды (целые, измельченные).

Сироп из целых плодов

  • ягодки — 1,5 л (вымерять с помощью банки);
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Плоды промыть, очистить от растительных остатков, семена разрешается не удалять.
  2. Воду вскипятить, залить ягоды.
  3. Кастрюлю накрыть, поставить на медленный огонь.
  4. Спустя 40 минут снять емкость с плиты, укутать на ночь.
  5. Утром слить отвар, аккуратно отжать плоды (при помощи марли).
  6. Добавить сахар, варить 40 минут.

Как принимать: в чистом виде по 1 ст. л. дважды в день. Им заменяют сахар, добавляя в чайный напиток. В случае отсутствия противопоказаний, сироп разрешается потреблять при беременности.

Готовое средство разливают по банкам, плотно закрывают. Хранят в затемненном прохладном месте, холодильной камере.

Полезная информация! Калорийность сиропа из шиповника прежде всего зависит от количества в нем сахара. Обычно показатель последнего составляет 40 — 80 %. Среднее значение калорийности — 285 калорий на 100 г продукта.

Рецепт из измельченных плодов

Изготовленный подобным методом сироп применяют как обыкновенное варенье, соус. С ним можно подавать запеканку, блинные изделия, творог, мороженое.

  1. Плоды вымыть, отделить семена.
  2. Измельчить миксером.
  3. В готовую массу добавить 0,5 л кипятка.
  4. Проварить на малом огне приблизительно 10 минут.
  5. В 0,7 л воды растворить сахар.
  6. Влить в кастрюлю с шиповником, варить 15 минут.
  7. Процедить, разлить по банкам.

Выжимки рекомендуется использовать вместо начинки для выпечки.

Употреблять готовое средство можно тотчас же после изготовления. При этом следует принять во внимание не только полезные свойства, но и противопоказания.

Важно! Шиповник с огромным запасом витамина С крайне необходим для человеческого организма. В 100 г ягод содержится 1200 — 1800 мг аскорбиновой кислоты (зависимо от вида), а суточная доза (для взрослых) составляет 70-90 мг.

Из лепестков

  1. В литр холодной воды всыпать 0,7 кг сахара.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить 30 г лепестков, вскипятить.
  4. Охладить (естественным способом).
  5. Процедить.

Полезная информация! Для чего же сироп шиповника применяется зачастую: от кашля, гриппа, болезней дыхательных путей. Нередко напиток используют в виде мочегонного, желчегонного средства.

Сироп шиповника для детей

Лекарство требуется готовить из свежесобранных ягод, заранее удалив все чашелистики.

  1. Измельченные ягодки залить водой.
  2. Проварить 15 минут.
  3. Из сахарного песка и воды (малого количества) приготовить густой сироп.
  4. Последний добавить в ягоды, варить 30 минут.
  5. Сохранять в затемненном месте.

Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста детям можно давать сироп шиповника, нет. Официальная медицина рекомендует такое средство малышам после достижения двух-трех лет. Целители советуют предлагать слабенький отвар уже с начальным прикормом (в 8 месяцев).

Считается, что подобная добавка очень полезна для формирования иммунитета. Потому приняться решение, как давать сироп шиповника ребенку, нужно лишь после обсуждения с педиатром (в индивидуальном порядке). Тем более, что он сможет проконсультировать, каким образом средство вводить в рацион детей.

Разновидности сиропа

На практике себя хорошо зарекомендовали рецепты с добавкой разных натуральных ингредиентов. В их множественное число входят:

  1. Рябина. Для изготовления сиропа шиповника с рябиной нужно смешать ягоды дикой розы и рябины, хорошо измельчить, варить 20 минут.
  2. Боярышник. Накануне приготовления следует смешать два вида ягод в равных соотношениях, измельчить в блендере. Главное показание к применению сиропа боярышника с шиповником — наличие гипертонии.
  3. Эхинацея. Действует как жаропонижающее, противовоспалительное средство, шиповник повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регенерацию воспаленных слизистых тканей, что важно при многих болезнях ЖКТ, включительно при гастрите (с нормальной, пониженной кислотностью).
  4. Желатин. В рецепте его применяют вместо сахарного песка (для людей, болеющих диабетом). Готовый сироп шиповника кипятят с желатином 15 минут, потом охлаждают.
  5. Мед. Соединение с плодами дикорастущей розы эффективно при воспалительных процессах в полости рта.
  6. Фруктоза. Сироп шиповника на фруктозе считается общеукрепляющим средством, приобрести его возможно в готовом виде.

Важно! Следует помнить: шиповник выводит из человеческого организма калий, который требуется компенсировать бананами, курагой, изюмом.

Срок годности, способы хранения

Сироп хранится в сухом затемненном месте полгода. Температура в помещении не должна превышать 25°C. После истечения срока годности средство потреблять запрещено.

Можно ли заменить чаем, отваром

Сироп чаще применяют для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Однако в период болезни больше пользы возможно получить от чая, отвара. Ведь обильное теплое питье — лучшее средство для избавления дыхательных путей от накопления слизи. Чай, отвар из плодов дикорастущей розы дополнительно обеспечит слабый организм необходимым витамином С, приблизит процесс выздоровления.

С иной стороны, концентрация полезных веществ в сиропе намного больше, чем в напитках (изготовленных из сушеных плодов). Более или менее равнозначная замена допустима лишь при условии, если чай или отвар будут приготовлены из свежесобранных ягод.

Важно! Спиртовую настойку плодов дикой розы запрещается принимать детям младше 13 лет. Она принесет больше вреда, чем пользы и поддержки организму.

Целебные свойства домашнего средства, приготовленного из обыкновенного шиповника, переоценить трудно. В то же время побочные эффекты, в сравнении с пользой, незначительны (если учесть, с какого возраста сироп шиповника разрешается давать детям). Потому можно смело утверждать: это одно из самых ценных натуральных средств, не стоит его обходить вниманием. Для страдающих диабетом разрешен сироп шиповника с желатином.

22 Октября 2021 14:00 216 0

Фото блюда

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Предлагаю заготовить полезный сироп из шиповника в домашних условиях на зиму. Этот уникальный напиток богат витамином С, поэтому ягода укрепляет иммунитет. Шиповник - это кладезь, в нем содержится каротин, который влияет на зрение. Он помогает усваиваться железу, и снижает артериальное давление.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму"

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 1


Шиповник для иммунитета: полезные свойства, сбор, как сушить и заваривать отвар

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 2

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 3

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 4

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 5

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 6

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 7

Сироп из шиповника в домашних условиях на зиму - фото шаг 8

Сироп из шиповника в горячем виде вылить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, остудить и убрать в подвал. Для профилактики простуды взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч.л. в день. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1076 рецептов. Вот один их моих последних: Простокваша из молока и сметаны в домашних условиях.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: