Как сделать сироп из одуванчиков более густым

Обновлено: 07.07.2024

Одуванчик – широко распространенное лекарственное растение. Для лечения и косметических масок используют как надземную часть, так и корни. Можно приготовить отвары, настойки, добавить растение в мази и крема. Полезные свойства сиропа из одуванчиков давно изучены биологами, учеными и врачами.

Химический состав

Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.

Химический состав сиропа:

  • калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
  • кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
  • фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
  • железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
  • марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
  • цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
  • аскорбиновая кислот а – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
  • витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.


Чем полезен сироп из одуванчиков

В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).


Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

Приготовление сиропа из лепестков одуванчика

Сироп из лепестков одуванчика за полчаса

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
  2. Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
  3. Дают получившейся массе полностью остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю


Сладкий сироп из лепестков одуванчика

Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.

Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:

Как приготовить ароматный одуванчиковый сироп с добавками

Когда чистый продукт начинает надоедать, кулинары идут на эксперименты и придумывают рецепты по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты для получения нового вкуса.

Несколько продуктов, которые улучшат оттенок одуванчикового сиропа:

  • гвоздика;
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • мелисса;
  • мята;
  • апельсин;
  • лимон.

Количество варьируется в зависимости от личных предпочтений. Можно положить что-то одно, но иногда хозяйки используют сочетание ингредиентов, например, мяту и лимон.

За основу можно взять любой из рецептов сиропа, добавки класть одновременно с соцветиями одуванчика.


Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчиков

Особых ограничений в приеме нет. Сироп одуванчика приносит пользу даже детям, особенно в период нехватки витаминов и минералов, вред не доказан. С осторожностью следует принимать при склонности к диарее, гипоацидном гастрите, язве желудка, диабете.

Противопоказанием к применению является только непереносимость компонентов.

Условия и сроки хранения

Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.

Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.

Время одуванчиков, готовим полезный сироп который обязательно Вам понравится по вкусу и поможет здоровью!

Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить сироп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Идём за одуванчиками

Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.

Ну вот, ещё немного…
Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем. Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.

Переливаем в посуду для хранения

Теперь можно подавать на стол!

Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Сироп из одуванчиков

Период цветения одуванчиков для некоторых хозяек можно назвать открытием сезона заготовок. Как оказалось, одуванчики не только могут радовать нас своими солнечным цветением, но и быть очень полезными. Из одуванчиков готовят различные настойки, наливки, сиропы. И одним из самых популярных продуктов является именно сироп из одуванчиков. За его консистенцию и цвет сироп часто называют одуванчиковым медом. Сироп часто используют при холецистите, гепатите, как профилактическое средство при бронхите. И вообще, это просто очень вкусно!

Сироп из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Сироп из одуванчиков - Шаг 1

Для приготовления сиропа из одуванчиков нам понадобятся одуванчики, лимон, вода, сахар.

Сироп из одуванчиков - Шаг 2

Цветы одуванчика отделяем от стебля, заливаем водой и оставляем на сутки.

Сироп из одуванчиков - Шаг 3

Затем воду сливаем.

Сироп из одуванчиков - Шаг 4

И еще раз заливаем чистой водой.

Сироп из одуванчиков - Шаг 5

Доводим одуванчики до кипения и варим на среднем огне в течении 15 минут.

Сироп из одуванчиков - Шаг 6

Лимон разрезаем на четыре части.

Сироп из одуванчиков - Шаг 7

Добавляем к одуванчикам.

Сироп из одуванчиков - Шаг 8

И варим все вместе еще 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки настаиваться.

Фото к рецепту: Сироп из одуванчиков

чистые цветочки и порезанный лимон зальем горячей кипяченой водой и варим 30мин.

прикроем и оставим в хол.месте на 24 часа

на следующий день смесь процедить,цветы хорошо отжать,добавить сахар и варить 2 часа

еще горячий разольем в стерилизированные баночки и сразу же закрутим.

Я делала двойную порцию.

Пошаговые фото рецепта

Сироп из одуванчиков: шаг 1

Сироп из одуванчиков: шаг 2

Сироп из одуванчиков: шаг 3

Сироп из одуванчиков: шаг 4

Сироп из одуванчиков: шаг 5

Сироп из одуванчиков: шаг 6

Сироп из одуванчиков: шаг 7

Сироп из одуванчиков: шаг 8

Дополнительная информация

Получается фантастически ароматный сироп.Похожим способом я делаю сиропы из чебреца,мяты и бузины.Одуванчиковый сироп хорош тем,что когда его разбавить холодной водой,то получится полезный напиток в летние дни и горячей, когда болит горло и есть кашель.Я его размешиваю со слив.маслом и намазываю на хлеб,пользуюсь как заменителем maple-syrup (кленовый сироп) на блины и торты.Из бузины получается наиароматнейший,когда зацветет,выложу рецепт.

Читайте также: