Как сделать сибирский борщ

Обновлено: 07.07.2024

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками и фасолью. Фарш для фрикаделек можно использовать куриный, свиной или смешанный (свинина + говядина, свинина + курица и т.д.). Борщ получается очень вкусным, сытным, ароматным, насыщенным. Я варила с консервированной фасолью, можно при желании заранее отварить сухую фасоль. Готовится этот борщ просто, хоть и состоит из достаточно большого количества ингредиентов. Поверьте, с таким первым блюдом справится любая хозяйка! Подавать борщ можно со сметаной и зеленью, положив в каждую тарелку по несколько фрикаделек.

Ингредиенты

Для приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью потребуется:

Этапы приготовления

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Картофель почистить и нарезать на кубики. Опустить картофель в кипящую воду.Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Капусту нашинковать и сразу добавить в кастрюлю, дать закипеть и сделать огонь умеренным.

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Варить овощи 10 минут. Из мясного фарша (я использовала фарш из свинины) сформировать фрикадельки.

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Когда капуста с картошкой проварятся минут 10, опустить фрикадельки в кастрюлю.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на кубики и тоже добавить в кастрюлю, дать закипеть, а затем варить минут 10 на умеренном огне.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук почистить и нарезать на кубики. В сковороду влить масло и добавить лук, обжарить, иногда перемешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Морковь и свеклу почистить, натереть на тёрке и выложить к обжаренному луку.

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Влить немного бульона из супа и тушить овощи 10 минут под крышкой на небольшом огне. Затем положить в овощную зажарку томатную пасту.

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Перемешать овощи и тушить ещё минут 5-7.

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

Добавить готовую овощную зажарку в кастрюлю. Сразу влить уксус.

С консервированной фасоли слить жидкость.

С консервированной фасоли слить жидкость.

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Добавить фасоль и лавровые листья в борщ, посолить, всыпать специи по вкусу, дать закипеть. Затем томить сибирский борщ на небольшом минут 10. После этого добавить мелко рубленный чеснок, дать закипеть, перемешать и снять борщ с огня. Дать настояться минут 15-20 под крышкой.

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Вкусный, сытный, насыщенный сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подать к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Свеклу натереть на терку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Протушить свеклу на сковородке смазанной растительным маслом, с водичкой, уксусом и томатной пастой до готовности

Шаг 5:

Шаг 5.

Чистим и режем картошку, заливаем холодной водой и варим до мягкости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук режем полукольцами, далее его нужно обжарить на растительном масле и половину забрать на тарелочку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Во вторую половину добавляем морковку и обжариваем до готовности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Мясо и лук который мы отложили, нужно прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, соль.

Шаг 9:

Шаг 9.

Формируем шарики из фарша

Шаг 10:

Шаг 10.

Капусту нарезать и добавить к картошке.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавить свеклу, морковку, лук и мясные шарики к картошке. Варим до полуготовности капусты.

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавляем фасоль, соль, сахар, специи, чеснок пропущенный через пресс. Варим еще 10 минут. Подаем со сметаной и рубленым укропом.

Шаг 13:

Шаг 13.

Похожие рецепты

Борщ из индейки

Кубанский борщ на мясном бульоне

Самый простой борщ со свеклой и капустой постный

Горячий борщ из маринованной свеклы

Борщ как в детском саду на мясном бульоне

Борщ без картошки

Голубцы в мультиварке в томатном соусе

Салат с апельсинами и курицей

Салат с китайской капустой и курицей

Рассольник с маринованными огурцами рисом и капустой

Салат с копченой грудкой и свежим огурцом

Салат с копченой грудкой и пекинской капустой

Мясо с стручковой фасолью на сковороде

Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Суп Фасолада греческий

Тушеная капуста с фасолью

Азиатский суп с фрикадельками лапшой и фасолью

Остальные категории

Суп с фрикадельками

Суп с мясом

Фасолевый суп с фасолью рецепты быстро просто

Капустный суп с капустой пошаговые рецепты

Суп из свинины

Капуста со свеклой

Свинина с луком

Мясо с луком

Томатный суп

Суп с фаршем

Суп с яйцом домашние рецепты

Молочный суп приготовление пошагово

Картошка со свининой рецепты с пошаговыми фото

Фасоль с мясом

Картофельный суп из картофеля рецепты быстро просто

Капуста с луком

Борщ с фасолью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

По-разному готовила суп с фрикадельками. Понравился вариант с консервированной фасолью, а вот с томатной пастой не пробовала.

Каких только я борщей не пробовала, сколько я их приготовила,но этот борщ это настоящее искусство. Такого вкуса и аромата не получалась у меня никогда. Я записала его в свою поваренную книгу, мои родные в полном восторге от вашего борща)) Спасибо за рецепт)

А если тефтельки предварительно слегка подрумянить на сковороде, то вообще песня будет!
Худеющие и считающие калории не кидайте в меня тапки)) можно и без маслица подрумянить, но с маслом вкуснее

Оксана, я когда впервые его готовила меня почему-то брали сомнения в том, что из этого получится. Но потом муж попробовал и ему очень понравилось :) с тех времен это блюдо частый гость на нашем столе))

Фото к рецепту: Сибирский борщ - свекольник с говядиной

Выливаем в пятилитровую кастрюлю два с половиной литра холодной воды, после чего ставим ее на плиту и выкладываем в нее пятьсот граммов предварительно хорошо промытой говяжьей грудинки, кусочек очищенной моркови и половину головки очищенного репчатого лука, после чего включаем плиту на большую температуру и прикрыв кастрюлю крышкой доводим воду до кипения.

Для приготовления овощной заправки натираем на крупной терке одну морковь и одну крупную свеклу, затем нарезаем полукольцами одну головку репчатого лука.

Ставим на плиту подходящую сковороду и выливаем в нее три столовых ложки растительного масла, затем выкладываем в нее натертую морковь, нарезанный репчатый лук и перемешивая обжариваем овощи до прозрачности лука.

Выкладываем в общую сковороду натертую свеклу и перемешивая продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты.

Обдаем кипятком один средний помидор, затем снимаем с него кожицу и нарезаем небольшим кубиком, после чего выкладываем его в общую сковороду и перемешав все ингредиенты продолжаем тушить овощи.

Снимаем пену с закипевшего в кастрюле мясного бульона, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить мясо один час на средней температуре плиты.

Нарезаем полукольцами один красный болгарский перец и выкладываем его в общую сковороду, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты порядка двух минут.

Добавляем в общую сковороду пропущенные через пресс два зубчика чеснока, половину чайной ложки сахара, по вкусу соль и перемешиваем между собой все ингредиенты, затем выливаем в сковороду две поварешки мясного бульона и прикрыв ее крышкой продолжаем тушить овощи пять-семь минут на самой малой температуре плиты.

Нарезаем соломкой двести граммов белокочанной капусты и небольшим кубиком четыре-пять штук среднего картофеля. По прошествии одного часа выкладываем вареное мясо из кастрюли, затем освобождаем его от костей и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Выкладываем в кастрюлю с мясным бульоном нарезанный кубиком картофель и доводим его до кипения на большой температуре плиты.

Выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном нарезанное кусочками мясо, нарезанную соломкой капусту и провариваем пять минут.

Переключаем плиту на самую малую температуру и добавляем в кастрюлю по вкусу соль, затем выкладываем в нее приготовленную ранее овощную заправку и перемешиваем между собой все ингредиенты.

Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить борщ до готовности картофеля пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых добавляем в кастрюлю по вкусу лавровый лист, смесь из красного с черным перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и даем приготовленному борщу-свекольнику настояться на выключенной плите несколько минут.

Разливаем приготовленный борщ по порционным тарелкам и добавляем в него по вкусу сметану с мелко нарезанной зеленью.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший борщ-свекольник с говядиной по-сибирски дома вместе!


Люблю борщи,предлагаю вариант борща с фрикадельками.Рецепт из книги"Русская кухня".

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

баранина

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: