Как сделать сибас в соли

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Несмотря на обилие соли в рецепте, рыба получается в меру солёной, а ещё очень нежной.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

С лимона снимите цедру с помощью мелкой тёрки.

В миске смешайте соль с белками, мукой и цедрой. Продолжая помешивать, постепенно влейте ледяную воду, чтобы масса стала пастообразной.

Рыбу выпотрошите и промойте. Нафаршируйте несколькими ломтиками лимона и помидора, веточками петрушки и тимьяна.

В форму для запекания выложите половину соляной смеси. На неё поместите рыбу и покройте оставшейся смесью, не затрагивая хвост и голову.

Запекайте сибаса примерно 30 минут при температуре 220 °С.

Достаньте рыбу из духовки и оставьте на 10 минут. После аккуратно расколите соляной панцирь и снимите его с сибаса.

Аккуратно достаньте рыбу из соли и переложите на тарелку. Сразу же подавайте к столу.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.

Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Сибас в духовке

Как правильно приготовить сибас в духовке

Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

Сибас в духовке

как приготовить сибас в духовке

Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

Ингредиенты:

  • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • чабрец – на кончике столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
  2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
  3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
  4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
  7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
  8. Пекут в духовке около 20 минут.
  9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Сибас с овощами в духовке

Сибас с овощами в духовке

Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • одна луковица, желательно красная;
  • 2-3 сладких перца;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 250 г свежих томатов;
  • 250 г кабачков;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
  2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
  4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
  5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
  6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
  7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

Сибас в соли в духовке

Сибас в соли в духовке

Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • соль крупного помола – полторы пачки;
  • 2 яичных белка;
  • специи – розмарин, базилик, тимьян;
  • лимонный сок.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взбивают и смешивают с солью.
  2. Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
  3. Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
  4. Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
  5. На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
  6. Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.

Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.

Сибас с картофелем в духовке

Сибас с картофелем в духовке

Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая ложка розмарина;
  • несколько лавровых листьев;
  • тимьян.

Пошаговое приготовление:

  1. Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  2. В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
  3. Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
  5. Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  6. Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
  7. Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.

В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.

Сибас с розмарином в духовке

Сибас с розмарином в духовке

Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.

Ингредиенты:

  • две крупные рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
  2. Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
  3. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.

Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.

Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.


Предупреждение: на голодный желудок не смотреть!

Эпиграф: Вы когда-нибудь пробовали сибас, запеченный в соли? Ах! Это так вкусно…

Замануха: на прошлой неделе мы с друзьями гуляли по набережной испанской Марбельи, наблюдали за загорающими топлесс испанками (фотка под катом), наслаждались прохладным бризом с моря, катались на сигвеях и, в итоге, проголодались. Присели за столик пустого ресторана с белоснежными скатертями.

К нам подошел официант в такой же белоснежной, как и скатерть, униформе и поинтересовался, что джентельмены желают - пообедать или перекусить. Джентельмены желали выпить, дамы перекусить, а дети отобедать.

Забегая вперед, скажу, что это была самая вкусная рыба, которую я когда-либо ел.

Началось все с того, что официант принес тарелку со свежими морепродуктами и поочередно представил каждого жителя тарелки: Устрица, Гребешок, Лангустин, Креветка .


2.


3.

Морепродукты подкупали своей свежестью, и мы решили познакомиться поближе с лангустином, гребешком и гигантской красной креветкой. Далее официант предложил нам сибаса, который еще утром плавал в море, и красочно расписал, как запечет его для нас в соли. Всего лишь раз в жизни до этого я ел запеченного таким образом сибаса, и воспоминания у меня по этому поводу были самые положительные:


4.

Сначала принесли лангустинов. Свежие лангустины, я вам доложу, это неописуемая нямка "вкуснятина":


5.

Немного насторожил набор приборов, который принесли вместе с ними. Они скорее напоминали орудия пыток:


6.

После лангустинов принесли гигантские красные креветки (см. заглавное фото). Честно говоря, они мне понравились значительно меньше. Суховаты были . хотя, может я уже и придираюсь.

Пока запекался сибас, я с удовольствием поразглядывал интерьер ресторана. Целый шкаф с грамотами, кубками и медалями:


7.


8.

Наконец, нам принесли горку соли на подносе:


9.

Метрдотель лично занялся высвобождением рыбы из соляных оков. В печи соль превратилась в один жесткий панцирь, и сначала он аккуратно обстучал горку ложкой сверху и по бокам, как будто колол лед:


10.

Затем вскрыл ей брюхо обычной вилкой:


11.

Легко снял кожицу:


12.

Словно круглым ножом для пиццы, расчертил рыбину на 6 порций:


13.


14.


15.


16.


17.

Такое впечатление, что рыбу готовили на пару. Мясо ее было нежнейшим и таяло во рту, как воздушная сахарная вата, при этом вкус у нее был не пресный, а наоборот, сочный и ярко-выраженный (ну, не умею я вкус описывать!) В общем, никогда раньше я не ел более вкусной рыбы.

Когда я уже откинулся на спинку стула и с трудом дышал, поглаживая животик, прикатили тележку с десертами. Если бы мне предложили десертное меню, то я бы точно отказался от десерта и даже не стал бы в него заглядывать, а тут … это нечестно. Я все ем глазами, и глаза мои твердо решили, что съедят вот "это", "это" и еще "то":


18.

Знаю, знаю, надо худеть, но не в таком же ресторане!


19.

Все в этом ресторане было прекрасно и замечательно, пока не принесли счет. Он оказался "немного" выше, чем я рассчитывал:


20.

Идти до машины пешком сил уже не было, и мы взяли Сигвеи напрокат:


21.

Ну и в конце, обещанная в "заманухе" фотка с загорающими для гурманов. Надо сказать, что на испанских пляжах чуть ли не каждая третья девушка загорает топлесс:


22.

Завтра я отберу 20 свадебных фотографий, которые мне больше всего понравились из свадебного фоткообмена и попрошу вас проголосовать. Так что, приходите завтра и Stay Tuned!

Вид называется Лаврак Dicentrarchus labrax, а сибас - торговое наименование лаврака, выращенного в садках: в отличие от тех, что выловлены сетными или удебными орудиями лова.
Иногда встречаю на рынках крупных лавраков с ценниками "дикий сибас" - это абсолютно неправильно: примерно как называть глухаря "лесной бройлер".
Лаврака и сибаса готовят по-разному, хорошо получается пожарить - как на сковороде, так и на мангале. Сергей знакомил коллег с угольным очагом - поэтому рыбу решил запечь.
Делал в соли, двумя разными способами: в толстом панцире из крупной морской соли и в относительно небольшом её количестве.

4_seabass1D_aB

1. Рыба в соляном панцире
1.1. Укладываем тушке в животик пучок тимьяна

4_seabass3_chabrets_vnutr1_aB

А те, кто считает, что у рыбы пузико - могут запихнуть тимьян в пузико

Соль понемногу подсыпаем в миску с яичным белком и мешаем, чтобы крупицы пропитывались


4_seabass4_egg_i_salt1D+_aB

4_seabass5_in_salt1_aB

Укладываем рыбу в емкость для запекания и обсыпаем влажной от белка солью

4_seabass5_in_salt2_aB

После чего вжимаем соль в рыбу и разравниваем

4_seabass6_in_salt1_aB

Соль плотно прилипла к коже равномерным толстым слоем

4_seabass6_in_Vesta1_aB

Ставим рыбу в печку

студия освещена достаточно ярко, поэтому плохо видно, как мерцают тлеющие угли.
Запекаться в таком слое соли сибас будет 40-45 мин., и мы ему пока больше не нужны.

4_seabass7_nadrez1_1aB

2. Так что занимаемся экземпляром, которому предстоит готовиться в меньшем количестве соли.
2.1. Двусторонний надрез за обоими грудным плавниками

4_seabass8_spina_opening1A_aB

Разрез по спине вдоль верхних остистых отростков позвонков

4_seabass9_pepper1A+_aB

Перчим

но не солим:

4_seabass10_salt1+_zatemn20_aB

потому что солью рыбу обсыплем и так - для запекания

понятно, что при таком способе соли расходуется намного меньше. Хоть какая, а экономия;
ставим поддон в печь, где уже готовится рыба в толстом соляном панцире.

4_seabass11_iz_Vesta2A++_aB

1.2. и 2.2.
Для запекания им требуется разное время: 40-45 мин. той, что в толстом слое соли и примерно 25 мин. второй - так что дозревают они одновременно, и вынимаем их вместе

4_seabass15_iz_Vesta1_mnogo_salt1D+_aB

1.3.
Соляной панцирь схватился крепко, приходится отдирать от металла

но отмывается пригоревшее, по счастью, легко: достаточно просто замочить в воде, и соль растворится.

4_seabass16_mnogo_salt1_bludo1A++_aB


формы панцирь не теряет, и пока его отламывали от поддона, не треснул

4_seabass20_mnogo_salt1_bludo1_salt_off1B+_aB

Счищаем соль ножом

4_seabass20_mnogo_salt1_bludo1_salt_off1C+_1aB

4_seabass21_mnogo_salt1_bludo1_razdelka1A+_aB

Отделяем ножом по боковой линии спинную часть тушки от реберной

4_seabass21_mnogo_salt1_bludo1_razdelka1D++_aB

4_seabass19_little_salt1_bludo1_kusochki1_1_osvet_aB


такие маленькие кусочки не потому, что это правильная разделка и подача - а так как за спиной у меня, фотографирующего, сидят 30 шеф-поваров, для которых и проводится занятие, и нужно, чтобы попробовал каждый.

4_seabass12_iz_Vesta1_little_salt1++_aB

2.3. Сибас, обсыпанный слоем морской соли - после запекания в печи Vesta

понятен смысл надреза, сделанного вдоль спины: поскольку жар углей частично отражается слоем соли, Сергей открыл теплу доступ к мышцам спины, что позволило сократить время термической обработки.

4_seabass14_iz_Vesta1_little_salt1_bludo1C+_1aB

4_seabass17_little_salt1_bludo1_skin_off1_aB

Подцепляем кожу, надрезанную по спине - в этом второй смысл этого длинного разреза

за уголок, образованный надрезом за грудным плавником: его сделали именно для того чтобы удобнее было снять кожу со слоем соли.

4_seabass18_little_salt1_bludo1_razdelka1_aB

Кожа снимается практически целиком. Боковой разрез для последующей разделки проведен немного выше боковой линии

4_seabass18_little_salt1_bludo1_razdelka1F+_aB

4_seabass18_little_salt1_bludo1_razdelka1L++_aB

Удаление тимьяна и чеснока

4_seabass18_little_salt1_bludo1_razdelka1P+_aB

4_seabass22_fotoing_1F_aB


Рыба получилась сочной и вкусной, но у таких способов приготовления всё же есть недостаток: соль спекается с кожей и не счищается, а кожа всё-таки - отдельный самостоятельный деликатес, и выбрасывать её жалко.
А жевать, похрустывая крупной солью - дело совсем безнадежное: вкуса рыбы там практически нет, одна соль.

Читайте также: