Как сделать серый хлеб

Обновлено: 05.07.2024

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке


Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

  • для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
  • тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
  • масло растительное, без запаха — для смазки формы.

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
  2. Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Досыпают муку и вымешивают густое плотное тесто.
  4. Формируют шар, прямо в миске, затягивая верх пищевой пленкой, ставят подходить в теплое место на 4-5 часов.
  5. Когда опара увеличилась вдвое, в нее добавляют остальные компоненты. Только соль сначала растворяют в воде. Можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
  6. Подготовленную форму смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполняют наполовину тестом и наносят масло на поверхность.
  7. Оставляют на 40 минут отдохнуть.
  8. В это время разогревают духовку до +200°С.
  9. Выпекают 10 минут при набранном жаре, затем регулятор устанавливают на +180°С, а через 20 минут — еще 10 при +190°С. Только тогда получится красивая корочка.

Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР


Ингредиенты:

  • мука в/с — 600 г;
  • соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи — 2 г;
  • вода — 370 г.

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

Стол или доску для вымешивания можно смочить водой или слегка смазать растительным маслом — кто как привык. Во втором случае форму маслом не обрабатывают.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления


Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

  • дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухое молоко — 3ст. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
  • солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,75 стакана.

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

Режим для поджаристости корочки выбирают самостоятельно. Выпечка по вкусу напоминает подовый ржаной хлеб, про который рассказывают бабушки.

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек


Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
  • растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
  2. Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
  3. Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
  4. Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
  5. Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
  6. Духовку разогревают до +190°С.
  7. Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
  8. На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
  9. Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно


Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г пшеничная и 100 г ржаная;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. масло без запаха;
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставят опару. Разводят дрожжи 100 мл теплой воды, всыпают сахар и 2-3 ст. л. муки. Перемешивают, чтобы не было комков. Оставляют на 15-20 минут, затянув поверхность пищевой пленкой, пока не появится пенная шапка.
  2. Вливают теплую воду, растительное масло и подсаливают. Перемешивают ложкой.
  3. Просеивают в опару всю муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.
  4. Тесто должно получиться однородным, но остаться мягким и липким, не забитым.
  5. Ставят в теплое место под пленкой на 30 минут.
  6. Когда увеличится в 2 раза в объеме, перекладывают на доску, припудренную мукой, слегка обминая, придают шарообразную форму.
  7. Застилают противень пергаментом, переносят заготовку и дают расстояться под полотенцем 30 минут.
  8. В это время разогревают духовой шкаф до +200°С.
  9. Когда будущий каравай поднимется, на поверхности делают 2-3 надреза и ставят запекаться. Время приготовления — 40-45 минут.

Пропорции муки разных сортов можно менять самостоятельно, в зависимости от того, какую мякоть хочется получить — светлее или темнее. Сторонникам ПП рекомендуют помол высшего сорта заменить цельнозерновым.

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам


Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. солода;
  • по 2 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кориандра в семенах и 2,5 ч. л. молотого;
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

Домашний ржаной хлеб своими руками


Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
  • вода — 350 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • горстка тмина.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
  3. Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
  4. Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
  5. Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
  6. Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
  7. Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.

В рецепте используют живые дрожжи. Поэтому, перед тем как их добавить в тесто, нужно развести в теплой воде. Опару не ставят.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Хлеб серый на каждый день

Для того, чтобы каждый день есть качественный домашний серый хлеб, вам понадобится минут 7-10. Просто сложите ингредиенты в хлебопечку и наслаждайтесь результатом!

Описание приготовления:

1. Количество продуктов указано на программу 900 граммов. Подберите программу базового хлеба, которая рассчитана на 3-3,5 часа. Корочку выставляйте светлую или среднюю.
2. Влейте в чашу холодную сыворотку или воду комнатной температуры. Сверху припорошите всю поверхность дрожжами. Поверх дрожжей рассыпьте сахар - прямой контакт дрожжей и сахара позволит хлебу быть необычайно пышным.
3. Добавьте в чашу соль и масло. Засыпьте белую муку, а на верхушку поместите ржаную. По возможности, не используйте отсрочку - сразу начинайте замес и выпечку.
4. Установите программу "Хлеб", рассчитанную на 3-3,5 часа, и нажмите кнопку "Старт". Оставьте хлебопечку в покое - не заглядывайте в нее, не создавайте активное движение и вибрации в районе аппарата. Результат вам понравится - хлеб выходит просто изумительный!

На замес хлеба я трачу 10 минут, ровно столько, сколько я должна потратить на дорогу в магазин. Но разве можно сравнить булочку свежайшего, невероятно пахучего домашнего хлебушка с тем мучным продуктом, что я бы купила с прилавка? Сравнивать нет никакого смысла. Вот поэтому хлеб я пеку только сама, как испекла первый раз, так и пошло, тем более, что испечь собственный хлеб это так просто. И что совсем не маловажно - выгодно. Набор продуктов минимальный, а удовлетворения от "у меня получилось!" - выше крыши.

Серый хлеб традиционный фото

Для традиционного серого хлеба набор таков - вода, мука двух видов - пшеничная и ржаная, дрожжи, соль, сахар. Продукты, почти всегда присутствующие на каждой кухне. Кроме того, после впервые испеченной булочки появляется желание экспериментировать. Замените в рецептуре ржаную муку на пшеничную и у Вас получится традиционный белый хлеб. А если наоборот оставить только ржаную муку - "Дарницкий". Если использовать различные добавки - семечки, овощи, сыр, чеснок, зелень (да все, что угодно!), в итоге получается не просто хлебушек, а настоящее творение кулинарного искусства, которое не купишь ни в одном магазине.

Серый хлеб традиционный фото

Первый процесс хлебопечения - это наведение опары. Может звучит чуть страшновато для начинающих пекарей, на деле это соединение небольшого количества составляющих с дрожжами. Это делается для того, чтобы помочь дрожжам побыстрее раскрыться. Я делаю так: пакетик дрожжей, размешиваю с нормой сахара по рецепту (обычно это столовая ложка) и полстакана пшеничной муки. Сухую смесь заливаю стаканом теплой воды. Размешиваю, чтобы не было комочков, накрываю и забываю минут на 15. Количество всех составляющих входит в норму по рецепту.

Серый хлеб традиционный фото

Стакан ржаной муки соединяю с чайной ложкой соли и перемешиваю.

Серый хлеб традиционный фото

Когда опара поднимется в виде грибка, вливаю оставшуюся воду, ржаную муку, размешанную с солью и постепенно, не всю сразу, оставшуюся пшеничную муку.

Серый хлеб традиционный фото

Любая мука иметь различную степень клейковины, поэтому ее и надо добавлять постепенно, так как равнозначного количества не угадаешь.

Серый хлеб традиционный фото

Если я хочу получить плотный по структуре хлеб (как в магазине), уминаю тесто достаточно долго (минут 10), до исчезновения липкости, и из него можно сформовать шар. Для того, чтобы получить мягкий, воздушный хлеб, тесто почти не уминаю. Глубокую миску или кастрюлю с тестом накрываю и оставляю на 1,5-2 часа. Тесто должно подниматься несколько раз, каждый раз обминаю.

Серый хлеб традиционный фото

Готовое тесто получается послушным и эластичным. Формирую из него булки любой формы. Укладываю их на присыпанный мукой противень, оставляю минут на 20 опять подняться. И включаю духовку. Перед отправкой в духовку, булки смазываю холодной водой.

Серый хлеб традиционный фото

Хлебушек запекается быстро. Готовность можно проверить шпажкой, я определяю по аромату, который можно услышать даже на улице.

Серый хлеб традиционный фото

Мякиш горячего хлеба, только что из духовки, еще не совсем дозревший, мягкий и невзрачный.

Серый хлеб традиционный фото

А вот через часок, когда мякиш приобретет пористость, станет невероятно ароматным наступает долгожданное время блаженства.

Серый хлеб традиционный фото

Домашний хлеб никогда не залеживается, съедается за один присест. Всем удачных экспериментов!


Сегодня я приготовлю серый хлеб в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. Такой хлебушек — частый гость на наших столах, он любим многими за простоту и хороший вкус. Хлеб получился отменным — ароматный, пушистый, с румяной хрустящей корочкой.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

мука 1 сорт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

ржаная мука

Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Свой первый рецепт по тестированию хлебопечи Panasonic я решила приготовить по книге рецептов. Я выбрала серый хлеб, где пшеничная мука смешивается с ржаной (по меню 02).

Свой первый рецепт по тестированию хлебопечи Panasonic я решила приготовить по книге рецептов. Я выбрала серый хлеб, где пшеничная мука смешивается с ржаной (по меню 02).

Подготовить необходимые ингредиенты. Взвесить просеянную ржаную муку.

Добавить просеянную пшеничную муку.

Дрожжи засыпать в специальный деспенсер, находящийся на крышке хлебопечи.

В хлебопечь вставить форму, воткнуть вилку в розетку и выставить нужную программу. Согласно весу ингредиентов выставить размер хлеба (M, L, XL) и степень зажаристости корочки. Дальше хлебопечь все сделает сама.

В хлебопечь вставить форму, воткнуть вилку в розетку и выставить нужную программу. Согласно весу ингредиентов выставить размер хлеба (M, L, XL) и степень зажаристости корочки. Дальше хлебопечь все сделает сама.

Читайте также: