Как сделать селедку пятиминутку

Обновлено: 05.07.2024

Малосольная сельдь станет очень востребованной закуской на любом застолье. Как замариновать рыбу в домашних условиях так, чтобы ее вкусовые качества покорили всех гостей? Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов быстрого посола селедки, предназначенных для маринования как целой рыбы, так и тушек, разделанных на отдельные кусочки.

Какая рыба подойдет для засолки

Для приготовления соленой сельди в домашних условиях идеально подойдут лишь два вида рыбы: тихоокеанская и атлантическая. При покупке продукта в магазине следует воздержаться от приобретения замороженных тушек, предпочтение надо отдать охлажденным.

Вам будет интересно: Шампиньоны с гречкой в мультиварке: способы приготовления

Для приготовления соленой рыбки надо брать исключительно полноценные тушки, избегая тех, которые продаются в очищенном варианте, с обрезанными хвостами, плавниками и без голов. Это связано с тем, что указанные части нередко срезают для того, чтобы скрыть начало порчи морского продукта. Хозяйке, желающей приготовить вкусную закуску, желательно отдать свое предпочтение целой тушке и не полениться разделать ее самостоятельно. Более того, обязательно надо обратить внимание на ее целостность - шкурка должна быть идеально гладкой, без порезов и надрывов.

В том случае, если рыба все-таки была приобретена в замороженном виде, разморозить ее надо естественным путем, положив тушку в холодную воду. Ни в коем случае нельзя делать этого в микроволновой печи или в горячей воде - так можно лишь испортить вкусовые качества продукта.

Специалисты в области кулинарии советуют использовать для посола селедки быстрым способом тушки среднего размера - они имеют свойство довольно быстро мариноваться.

Вам будет интересно: Что испечь из творога: названия блюд, рецепты и советы по приготовлению

Как быстро и вкусно посолить селедку дома

Какие специи использовать для посола

Какие специи можно использовать, осуществляя быстрый посол селедки в домашних условиях? К числу таковых относится довольно большой перечень пряностей. В пряную смесь обязательно должны входить такие ингредиенты, как черный перец, соль и лавровый лист. Следует отметить, что для засолки сельди категорически не рекомендуется использование йодированной соли - она очень сильно искажает рыбный вкус. Также специалисты в области кулинарии не советуют использовать соль, представленную мелкими гранулами - практика показывает, что с ней можно переборщить.

Для придания более яркого вкуса закуске для посола рыбы можно применять сушеную гвоздику, а также семена кориандра. Нередко для этого используется растительное масло.

Рассол для селедки пряного посола быстрого приготовления

Классический рецепт

Сельдь, засоленная по такому рецепту, получается малосольной, а на ее приготовление понадобится не более пары дней. Для создания закуски надо приготовить следующие ингредиенты:

  • две средние рыбки;
  • пару ложек соли;
  • литр воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • ложку сахара;
  • пряные специи по вкусу (душистый и черный перец, гвоздика).

Вам будет интересно: Блины на молоке с творогом: рецепт и способ приготовления

Для засолки сельди таким способом необязательно потрошить тушки - их достаточно просто помыть и удалить жабры, которые могут придать горечь маринаду.

После обработки рыбы ее тушки надо сложить в пластиковый контейнер, а затем залить ее рассолом, сделанным из воды, лаврового листа и специй, указанных в перечне ингредиентов. В том случае, если рассол не покрывает рыбку полностью, надо установить поверх нее гнет.

Первые три часа сельдь надо подержать в условиях комнатной температуры, после чего ее можно убрать в холодильник на пару суток, по истечении которых селедка домашнего посола будет готова.

Быстрый посол селедки

Классический посол сухим способом

Мало кто знает о том, что можно очень вкусно замариновать сельдь без использования воды. Количество ингредиентов для создания этой очень вкусной рыбной закуски минимально:

  • сельдь среднего размера;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для быстрого посола селедки сухим способом рекомендуется заранее очищать тушку от внутренностей и жабр, а затем мыть ее и просушивать. После этого рыбку надо натереть смесью, сделанной из указанных специй, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на пару суток, по истечении которых рыба будет полностью готова.

Сельдь в горчичном маринаде

Как быстро и вкусно посолить целую селедку? Практика показывает, что сделать это можно в горчичном маринаде с добавлением различных пряностей. Для приготовления рыбки указанным способом следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • литр очищенной воды;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • ложку сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов.

Для того чтобы рыба получилась вкусной и сочной, перед началом приготовления ее надо положить в холодную воду на 30-40 минут.

Пока рыбка настаивается, можно уделить внимание рассолу для селедки быстрого приготовления пряного посола. Для этого необходимо поставить воду на медленный огонь и дать ей закипеть. В кипящую жидкость следует всыпать специи (за исключением горчицы), перемешать и спустя пару минут выключить огонь. Приготовленному рассолу надо дать настояться и остыть.

Подготовленную сельдь надо очистить от лишних внутренностей и жабр, а затем сложить в пластиковый контейнер и залить остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл тушки. Поверх всего надо высыпать горчичный порошок и, поставив гнет, дать рыбке настояться в течение пары часов, по истечении которых тару надо убрать в холодильник на пару дней.

Сельдь в масляном маринаде

Эта приготовленная кусочками селедка быстрого посола точно придется по вкусу всем поклонникам пикантных и ароматных закусок. Для ее приготовления таким способом необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сельдь среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек подсолнечного масла (желательно использовать рафинированное, без запаха).

Для приготовления такой селедки быстрого посола в домашних условиях надо взять предварительно вымытую и просушенную тушку, разделать ее на кусочки толщиной около 2-3 см, а затем сложить их в стеклянную банку. Выкладывая слои сельди, надо чередовать их с кольцами репчатого лука. Более того, каждый рыбный слой надо пересыпать небольшим количеством соли.

Вам будет интересно: Рецепты кексов в формах: особенности приготовления и отзывы

Сельдь с луком и уксусом

Как посолить селедку в домашних условиях за максимально короткий срок? Отличным вариантом маринада станет тот, который делается с использованием лука и столового уксуса. Для приготовления рыбы таким способом надо взять следующие продукты:

  • сельдь;
  • головку репчатого лука;
  • 700-800 мл очищенной воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки подсолнечного масла (рафинированного);
  • ложку уксуса;
  • пряности (2 лавровых листа и 8 горошин перца).

Для быстрого приготовления рыбы таким способом надо взять тушку сельди и, обработав ее, залить 500 мл воды с растворенной в ней солью. Выдержав рыбу в таком рассоле в течение 1,5 часа, с нее надо слить воду и переложить в отдельную тару для маринования.

Практика показывает, что по данному рецепту лучше всего мариновать сельдь, порезанную кусками. На выходе данный продукт получается очень сочным, нежным и вкусным.

Быстрый посол селедки в домашних условиях

Сельдь с лимоном

Отличным вариантом рецепта домашнего посола селедки является тот, который предусматривает маринование этой рыбы с лимоном. Для создания этой прекрасной закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • крупную сельдь;
  • лимон;
  • 2 ложки крупной соли;
  • ложку сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин перца.

Перед началом приготовления сельди надо помыть ее и, обсушив, порезать на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Их следует равномерно выложить в контейнер, а затем разместить сверху порезанный кружочками лимон, параллельно пересыпая все это указанными пряностями и солью. Поверх рыбы и лимона надо установить гнет, а затем убрать все это в холодильник на сутки.

Селедка кусочками быстрого посола

Сельдь по-голландски

Несомненно, всем гостям придется по вкусу сельдь по-голландски, которая идеально сочетается с черным бородинским хлебом. Рыба, приготовленная по такому рецепту, отличается пряностью аромата, а также наличием кислинки во вкусе.

Для того чтобы сделать сельдь пряного посола быстрого приготовления (в рассоле), надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 сельди крупного размера;
  • пару крупных головок репчатого лука;
  • морковь;
  • 3 ложки крупной соли;
  • 6 ложек сахара;
  • лимон;
  • пряности (по 10 шт. лаврового листа и горошин душистого перца).

Для того чтобы замариновать рыбу способом, указанным в данном рецепте, надо подготовить сопутствующие ингредиенты: нарезать тонкими кружочками лимон, натереть на крупной терке морковь, измельчить кольцами лук. Рыбу следует выпотрошить, помыть, а затем обсушить ее и порезать на порционные кусочки средней толщины (2-3 см).

Перед подачей маринованную рыбу можно полить подсолнечным маслом.

Селедка домашнего посола

Пряный посол "Гости на пороге"

"Гости на пороге" - это рецепт, предполагающий быстрый посол селедки за час. Этот способ маринования рыбы отлично подходит для тех, кто любит вкусные закуски, которые к тому же будут простыми в приготовлении.

Для того чтобы быстро замариновать рыбу, понадобятся:

  • крупная сельдь;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус - по вкусу.

Для приготовления маринованной сельди указанным способом надо разделать тушку сельди на филе, разрезав ее пополам, а затем просушить.

Отдельно надо приготовить рассол для рыбы. Для этого следует взять горячую очищенную воду и растворить в ней сахар с солью. Полученным раствором надо залить сельдь, а поверх всего этого выложить сушеные лавровые листья, а также зелень укропа, которую предварительно следует порубить.

Спустя час-полтора рассол надо слить, заменив его крупно порезанным луком, а также смесью из уксуса и подсолнечного масла. В таком виде рыбу надо продолжить мариновать еще в течение 20-30 минут, после чего закуска будет готова к подаче на стол.

Быстрый посол селедки "Пятиминутка"

Приготовление рыбы по указанному рецепту займет не более получаса. Для создания очень простой и быстрой закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложку сахара;
  • головку репчатого лука.

Для маринования рыбы надо очистить ее от ненужных внутренностей и порезать на порционные куски. Сложив в миску, рыбу следует пересыпать молотым черным перцем, а затем выложить поверх всего порезанный кольцами лук.

Сельдь в маринаде с кетчупом

Практика показывает, что очень вкусной получается селедка быстрого посола, сделанная в маринаде с кетчупом. Для приготовления такой закуски надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг сельди;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ложки крупной соли;
  • немного столового уксуса;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 головки репчатого лука.

Для того чтобы сделать маринад для сельди, нужно вскипятить воду, после чего вложить в нее специи, порезанный кольцами лук, уксус, растительное масло, а также кетчуп, все тщательно перемешать и остудить.

Быстрый посол селедки (за пять часов)

Выбирая способ наиболее быстрого маринования сельди, непременно следует уделить внимание тому, который представлен в данном рецепте. Для приготовления рыбной закуски данным способом надо взять такие компоненты:

  • крупную сельдь;
  • 3 ложки соли;
  • 500 мл очищенной воды;
  • ложку уксуса.

Вам будет интересно: Бутерброды с консервами: виды и способ приготовления

Для приготовления рыбы таким способом надо подогреть воду и растворить в ней соль. Когда гранулы полностью растворятся, рассол надо остудить и приняться за подготовку рыбы.

Рецепт быстрого посола селедки

Пряная сельдь с горчицей

По указанному рецепту сельдь готовится очень быстро, буквально за 1,5-2 суток. Для создания этой очень простой закуски с оригинальными вкусовыми качествами необходимо взять следующие продукты:

  • 2 рыбки среднего размера;
  • литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки сахара;
  • ложку сушеных зерен кориандра;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 2 ложки горчицы (можно с зернами);
  • ложку мелкорубленой зелени укропа (можно использовать и сушеный).

Для приготовления маринованной рыбки надо удалить из сельди внутренности, а затем разобрать каждую тушку на филе без кожи. Далее филе следует порезать на куски среднего размера и сложить в емкость для маринования.

В отдельной посуде надо вскипятить очищенную воду и добавить в нее все указанные в рецептуре специи, за исключением горчицы. По истечении 2-3 минут рассол надо снять с плиты и дать ему остыть.

Кусочки рыбы следует обильно смазать горчицей, а затем залить остуженным рассолом. Хорошо перемешав массу, тару надо плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в условиях комнатной температуры в течение 2-3 часов. По истечении указанного времени рыбу надо переместить в холодильник на пару дней.

Не знаете, как посолить селедку в домашних условиях так, чтобы закуска получилась нежной и сочной? В таком случае надо воспользоваться именно этим рецептом. Маринованная сельдь, сделанная по нему, непременно порадует любого гурмана.

Рольмопсы по-немецки

Как быстро и вкусно посолить селедку дома? Отличным вариантом станут рольмопсы по-немецки, приготовленные на скорую руку. Для приготовления такой оригинальной закуски надо взять следующие продукты:

  • 2 сельди среднего размера;
  • болгарский перец;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • среднюю головку лука;
  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • половину стакана винного уксуса;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление рольмопсов надо начинать с создания маринада. Для этого на плите следует разогреть литр воды. В момент кипения в нее надо вложить специи: сахар, соль, гвоздику и перец. После пары минут кипячения отвар надо снять с плиты и остудить. По факту остывания в маринад следует добавить горчицу с белым винным уксусом.

Далее следует подготовить рыбу. Для этого каждую тушку надо разобрать на филе без кожи, разделив каждую из них на две половинки. Отдельно нужно измельчить соломкой корнишоны, перец и лук. Овощную массу надо разделить на 4 равные части, а затем каждую из них выложить на половинку рыбной тушки и, завернув в рулет, зафиксировать зубочисткой.

Приготовленная таким способом маринованная сельдь отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и пикантным видом, который непременно привлечет внимание приглашенных гостей.

Селедка быстрого посола за час

С соевым соусом

Среди большинства кулинаров самым быстрым посолом селедки признается тот, который совершается в маринаде, сделанном на основе соевого соуса. Для его приготовления надо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 2 сельди среднего размера;
  • головку репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 3 ложки соевого соуса.

Свежую сельдь надо очистить от внутренностей, а затем разделать на филе без кожи, которое следует порезать на небольшие порционные кусочки. В отдельной посуде надо сделать маринад, для чего следует соединить сахар, соль, соевый соус и лимонный сок.

Далее подготовленную рыбу надо сложить в отдельную емкость, а поверх нее равномерно разложить лук, нарезанный полукольцами. Теперь сельдь необходимо залить соевым соусом, равномерно распределяя его по всей массе. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал филе, если этого не происходит, то нужно установить гнет поверх рыбы.

Занимаясь приготовлением селедки быстрого посола под соевым соусом, надо четко понимать свои вкусовые предпочтения. Так, если в итоге хочется получить более соленый продукт, то нужно оставить то количество сахара, которое указано в рецептуре, но если хочется отведать более мягкую на вкус закуску, то его надо увеличить.

Любите полакомиться соленой селедкой, но не доверяете магазинной продукции? Приготовьте ее самостоятельно. Вкусную и недорогую рыбку легко можно посолить в домашних условиях, при этом никаких особенных умений от вас не потребуется.

Вопреки распространенному мнению, процесс засолки занимает совсем не много времени – лишь около суток. Впрочем, при желании вы можете увеличить этот срок, так рыба получится только более ароматной.


Нарезанная на аккуратные кусочки, приправленная маслом и колечками свежего лука, селедка пряного посола или малосольная станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Впрочем, это отличное угощение и в будние дни. Что может быть лучше, чем ужин из аппетитной морской рыбки с картошкой и хрустящим кусочком ржаного хлеба?

Впрочем, нет смысла рассказывать о достоинствах этого блюда – они и так всем известны. В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов приготовления малосольной селедки, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Очень вкусная малосольная селедка. Рецепт в домашних условиях

Конечно, соленую сельдь можно легко купить в магазине. Но разве будет она иметь тот же неповторимый вкус, как если бы была засолена своими руками? Кроме того, покупая готовое блюдо, вы никогда не можете полностью быть уверены в его качестве.

Ниже представлен классический рецепт малосольной сельди, по которому вы без труда сможете приготовить вкусное ароматное угощение, потратив на это совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Крупная соль – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рыбам отрежьте головы, выпотрошите внутренности и промойте их под струей воды. После этого нарежьте на небольшие кусочки.


Рассол (вода + все остальные ингредиенты) доведите до кипения, а затем остудите.

Помните: в горячей или даже теплой воде рыба просто сварится.

Кусочки сельди уложите в банку и залейте маринадом. Плотно закрыв крышкой, уберите ее в холодильник на сутки.


После этого вкусную малосольную рыбку можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Готовим быстро рыбу в банке за сутки

На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!

Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
  • 8 горошин перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • 3 листочка лаврушки.

Последовательность:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.


Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.


Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.


Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.


Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!

Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса

Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.

Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка – 6-8 шт. небольшого размера;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листочка;
  • 7 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • Литр воды.

Последовательность:

В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.


Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.

Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.


Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!

Как приготовить малосольную селедку в рассоле целиком

Часто селедку солят, предварительно нарезав на кусочки, но иногда ее опускают в рассол и целиком. Иногда второй вариант даже более уместен, например, если нужно красиво подать ее праздничному столу. Попробуйте оба и решите, какой вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая целая – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Кипяченая остывшая вода – 0.5 л;
  • Лаврушка;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.

Последовательность:

Промойте рыбу под струей воды и, отрезав ей хвост, положите ее в достаточно глубокую посуду с эмалированной поверхностью.


Предварительно не забудьте удалить жабры.


Залейте рыбину водой. В емкость с рыбой добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.


Не переживайте о том, что рыба может получиться пересоленной. Она не впитает в себя соли больше, чем это возможно. Оставьте селедку в растворе на 3-4 часа. В течение этого времени периодически переворачивайте ее то на одну, то на другу сторону.


После этого накройте чем-нибудь емкость с рыбой и уберите ее в холодильник. Там она должна простоять 4 дня. На 5-ый малосолную рубку можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольная селедка быстрого приготовления без пряностей

Если вы не любите, когда естественный вкус рыбы перебивается большим количеством специй, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт.

Здесь используется минимум приправ, и вкус свежей малосольной селедки раскрывается во всей своей красе.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Свежемороженая селедка – 1 шт.

Последовательность:

Селедку промойте, удалите жабры и хвост. В воду, смешанную с сахаром и солью, погрузите рыбу так, чтобы она оказалась в рассоле полностью.


Солить такую рыбу нужно 4-5 дней. После этого ее можно подавать к столу.


Хранится сельдь в своем же рассоле на протяжении всего времени употребления. Приятного аппетита!

Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная

Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.

На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.

Очень многие хозяйки предпочитают самим солить или мариновать сельдь.Я тоже принадлежу к их числу.Во-первых ,я знаю что она свежая и там не будет отвратительных красно-кровавых внутренностей.А во-вторых, я буду точно уверена на все сто процентов,что она очень получится очень вкусная и не соленая.Мариновать атлантическую,норвежскую или тихоокеаническую сельдь можно несколькими способами - солить,мариновать ,делать маринад пряным или готовить сухим засолом.Я расскажу самые распространенные и проверенные рецепты ,а вы уж сами себе выберете,какие вам понравятся больше.


Свежая селедка может продаваться охлажденной или замороженной. Выбор этой рыбы подразумевает соблюдение некоторых правил в зависимости от того, в каком виде она приобретается. Для оценки качества придется потратить некоторое время на осмотр имеющегося в продаже варианта.


Свежая селедка может продаваться :

  • целой и охлажденной (потрошеной или с внутренностями);
  • в упаковках (чаще всего такая рыба уже выпотрошена);
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде.

Как выбрать селедку

Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.


Какую селедку можно покупать :

  • при выборе охлажденной селедки надо обязательно проверить ее упругость (проверяется это простым нажатием пальца на кожу, если вмятины не остаются, то рыба свежая);
  • при покупке селедки предпочтение лучше отдавать максимально крупным особям (мелкая рыба не только обладает менее выраженными вкусовыми характеристиками, но и создает массу трудностей при ее разделывании из-за большого количества костей);
  • рекомендуется покупать свежую селедку в неразделанном виде (процесс ее потрошения займет немало времени, но такая рыба будет самой вкусной и качественной);
  • замороженную селедку лучше покупать только в случае крайней необходимости (рыба обязательно должна быть упакована хотя бы в пищевую пленку);
  • при выборе селедки лучше отдавать предпочтение более мясистым и упитанным особям (такая селедка всегда вкуснее);
  • на коже селедки не должно быть даже малейших дефектов (пятна, повреждения, налет или загрязнения);
  • глаза селедки должны быть светлыми, чистыми и без мутной пленки;
  • на поверхности селедки не должно быть слизи (сухая поверхность также должна стать поводом для отказа от покупки, свежая рыба всегда немного влажная);
  • область спины у селедки всегда темнее живота (при этом хорошо заметны характерные пятна, цвет которых не должен отличаться от спинной части);
  • кожа у свежей селедки всегда блестит (тусклый оттенок указывает на длительное и неправильное ее хранение);
  • чешуя, хвост и плавники качественной селедки всегда целые (если плавники и хвост отсутствуют или порваны, то рыбу транспортировали и хранили неправильно);
  • аромат селедки специфический, но он не должен быть подозрительным (если возникают подозрения в несвежести рыбы, то покупать ее нельзя ни в коем случае).

Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.


Какую селедку покупать не стоит :

  • Сельдь для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая норвежская,атлантическая или тихоокеанская . Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
  • Никогда не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная.Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
  • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
  • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
  • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
  • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
  • Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.

а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки

а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки

После того как вы удалили жабры, хорошо промойте сельдь в проточной воде, потрошить рыбу не нужно, лучше всего солить рыбу целиком. Но если вам нужна соленая селедка быстрой засолки,тогда удалите голову, жабры, почистите от внутренностей , снимите с тушки наружную и внутреннюю пленочку и после этого можно засаливать.


Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.


Ингредиенты:

  • 4 кг селедки.
  • 8 ст.л соли.
  • 3,5 ст.л сахара.
  • 1,5 л воды.
  • 4 лаврового листа.
  • 1 ст.л черного перца горошком.
  • кориандр 1ч.л.
  • 12шт душистого перца

Приготовление

Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол.


Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.


Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть.К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.


Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.


Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Совет от Перчинки:

При приготовлении засолочного рассола необходимо добавить на это количество рассола столовую ложку 9%-ного уксуса, кислота развернет молекулу белка рыбы и соль проникнет при посоле в кость и не оставит следов крови в ней, что и будет способствовать более длительному хранению сельди.

Это классический способ приготовления маринованной сельди и самый распространенный. Идеально подходит для засолки целой сельди,не имеет сильного запаха специй, и имеет умеренный на вкус по соли и сахару .Мариновать можно в любой посуде кроме алюминия.Для длительного хранения не годится,максимум 5-6 дней в холодном месте.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком 6шт,
  • перец душистый и гвоздика — по 2шт

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.


Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.Подавайте полив маслом и уксусом для вкуса,сверху обязательно положить маринованный колечками лук,и про рюмашку не забудьте.Без неё сельдь не будет такая вкусная.

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.Готовится такая сельдь всего за 2 дня,но получается очень вкусная.Для этого способа нужна сельдь хорошего качества.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть высушить.Обязательно отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.


По истечении времени с сельди снимите кожу.удалите кости и нарежьте тонкими кусками.Она идеально подходит для бутербродов.Видите какая целенькая и упругая.

Этот способ годится для засолки целой сельди ,кусков или филе. Горчица в приготовленном маринаде придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.Если будете готовить филе,то головку и все плавники нужно отрезать.Потом рыбу аккуратно разделить пополам на филе и вынуть хребет не повредив рыбу.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.


Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.Готовое филе можно скрутить рулетом,сложить в банку и залить уксусом и маслом по вкусом для хранения.

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от головы,потрохов и плавников и разрезать рыбу на средние кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.


Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.С кусков снимите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки.Сельдь вместе с луком получаются очень вкусными ,для закуски в самый раз.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной,для истинных гурманов.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 лук
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон.Лук порезать полукольцами. Разделайте и порежьте сельдь на небольшие куски.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.


Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого селедку вместе с луком лимоном подавайте к столу.

По этому рецепту получается готовая закуска из селедки и овощей. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба ну и конечно горяченькая отварная картошечка посыпанная жаренным салом и лучком.


Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте колечками. Как по мне то кусочками лучше потому что если тереть на терке то сельдь уже становится похожа на хе и пускает много сока.Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.


При подаче можно полить селёдку растительным маслом по желанию уксусом.

Этот рецепт выручит, если вы едете на дачу или ждете гостей к вечеру.Пока приехали,рыбка ваша разморозится,вы её замаринуете и вечером, после трудового дня, уже можете дегустировать.


Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.


Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Этим способом приготовленная рыба отлично подойдет на каждодневный и праздничный стол. Сельдь маринованная в масле получается нежной на вкус и имеет не навязчивый тонкий аромат, она наверняка станет для вас повседневной едой как настоящий деликатес.


Ингредиенты

  • 2 шт. сельди
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 шт. лук репчатый (средняя головка)
  • 10 шт. белый перец в зернах
  • 1/2 ч. ложки розового перца
  • 1/2 ч. ложки зерен горчицы
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 2 ч. ложки соли

Приготовление

В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.

Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.


Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.

Маринад для селедки позволит приготовить пряную соленую рыбу дома. Сделать маринад для сельди в домашних условиях очень легко, а результат порадует вас и ваших близких.

Фото к рецепту: Малосольная сельдь домашнего посола

Сегодня готовлю малосольную селёдку в домашних условиях. Рецепт засолки сельди очень простой и не потребует от вас много времени и усилий. Самое главное, купить качественную селёдку. Поверьте, что такой вкусной селёдки вы ещё не пробовали. В магазине такую точно не продают.

сельдь, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, семена кориандра, семена горчицы, вода

Фото к рецепту: Сельдь малосольная

Солим селедку сами, тогда наверняка будет и вкусно, и полезно. А с картошечкой селедка малосольная просто объедение!

Фото к рецепту: Сельдь соленая (пряный посол)

Сельдь уже давно солю сама. Но вот впервые увидела норвежскую сельдь. Конечно, соблазнилась. Рыба крупная, жирная.

сельдь, вода, соль, сахар, специи, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, горчица, кориандр, травы пряные

Фото к рецепту: Сельдь солёная

Засолить селёдку в домашних условиях, оказывается, проще простого! Идеальные пропорции соли и сахара в рассоле позволяют получить очень вкусную слабосолёную сельдь, а душистый перец придаст ей приятный пряный аромат. Всего два дня в рассоле - и вкусной, нежной селёдочкой можно наслаждаться.

Фото к рецепту: Маринованная селедка

Сельдь, маринованная с луком, яблочным уксусом. Вкуснее, чем просто селедка с луком. Незаменимая закуска.

сельдь соленая, лук репчатый, уксус яблочный, масло растительное, сахар, перец чёрный горошком, приправа, вода кипяченая

Фото к рецепту: Селёдка с луком в горчичном маринаде

Попробуйте разнообразить вкус обычной малосольной сельди, приготовив её в ароматном пикантном маринаде. Селёдка с луком и горчицей получается очень вкусной. Такая закуска из сельди подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

сельдь м\с, лук репчатый, масло растительное, уксус, горчица французская, перец молотый, сахар, лук зелёный

Фото к рецепту: Маринованная селедка

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете легко и просто приготовить маринованную селедку в домашних условиях. Всего через двое суток вы получите вкусную малосольную селедку.

сельдь, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, горчица, кориандр, перец острый, вода

Фото к рецепту: Селедка в горчичном маринаде

Какой же праздничный стол без маринованной селёдочки? Предлагаю вам необычный рецепт сельди, маринованной в пикантном горчичном соусе с укропом. Селёдка получается намного вкуснее обычной солёной рыбки, хотя и готовится элементарно.

сельдь, соль, вода, уксус, горчица, уксус яблочный, масло подсолнечное, сахар, перец чёрный молотый, зелень укропа

Фото к рецепту: Селёдка пряного посола

Попробуйте засолить селёдку в домашних условиях за три дня. Солёная сельдь по данному рецепту готовится в пряном рассоле. Рыба получается очень вкусной и аппетитной!

сельдь, семена кориандра, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сахар, вода, масло раковое, лук репчатый

Фото к рецепту: Селедка по-корейски, с томатной пастой

Рецепт очень вкусной закуски из селедки. Готовится быстро и просто, кушать можно уже через 4 часа. Советую приготовить!

Фото к рецепту: Маринованная сельдь

Обязательно приготовьте на новогодний стол маринованную сельдь по этому рецепту. Готовится филе сельди быстро и просто. Результат вас поразит. Предупреждаю: это настолько вкусно, что нужно готовить сразу минимум две порции.

сельдь, лук репчатый, морковь, зелень укропа, зелень петрушки, горчица, сахар, вода, уксус, лавровый лист, гвоздика, кориандр, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Селедка в томатном маринаде

Эту закуску должны по достоинству оценить любители селедки. Сельдь в томатном маринаде с кетчупом и чесноком получается невероятно вкусной. Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.

сельдь м\с, кетчуп, томат-паста, уксус винный белый, масло растительное, вода кипяченая, чеснок, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Маринованная селедка с овощами, лимоном и имбирем

Вы уже задумывались, чем удивить своих мужчин в февральские праздники? Присмотритесь к этой несложной, но очень вкусной закуске из сельди. Ее не сравнить с магазинной маринованной селедкой, здесь будто используется совсем другая рыба: сельдь кажется более благородной и дорогой. Вкус получается деликатным и очень нежным.

сельдь, молоко, вода, морковь, лук репчатый красный, корень имбиря, лимон, лавровый лист, вода, соль, сахар, семена горчицы, перец чёрный горошком, уксус винный белый

Фото к рецепту: Селедка по-домашнему

Вкусная закуска - селедка с луком, в майонезе и горчице.

Фото к рецепту: Малосольная скумбрия пряного посола

Фото к рецепту: Маринованная селедка с луком

Маринованная сельдь отлично сочетается с пореем и шалотом. Хорошо подать такую селедочку с картофельным пюре.

филе сельди, лук-порей, лук-шалот, морковь, лук репчатый, вода, уксус винный белый, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

Фото к рецепту: Копчёная рыба на сковороде

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Фото к рецепту: Рыба, маринованная с морковью и репчатым луком

Замариновать с овощами можно любую свежемороженую рыбу — сельдь, ставриду, скумбрию, треску, камбалу, салаку и др.

Фото к рецепту: Селёдка в прозрачном маринаде

Селёдка в прозрачном маринаде - один из многочисленных рецептов приготовления так любимого в народе продукта. Очень необычный и оригинальный вкус маринованной сельди, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас.

сельдь соленая, лук репчатый, морковь, корень имбиря, лавровый лист, перец душистый, горчица, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Маринованная сельдь

Рецепт приготовления маринованной сельди из предварительно засоленной рыбы.

сельдь соленая, лук, морковь, перец чёрный горошком, семена горчицы, лавровый лист, масло растительное, уксус

сельдь, лук, вино красное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, гвоздика, ягоды можжевеловые, корень имбиря, горчица, лавровый лист

сельдь, лук репчатый, морковь, перец чёрный горошком, масло растительное, гвоздика, лавровый лист, уксус, сахар, вода

филе сельди, молоко, желток, горчица, уксус винный, соль, перец белый молотый, масло растительное, сливки, огурцы маринованные, укроп

сельдь, лук, морковь, перец чёрный горошком, семена горчицы, лавровый лист, маслины, масло растительное, уксус

сельдь, масло растительное, огурцы солёные, морковь, петрушка, лук, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, вода, сахар, соль

сельдь, соль, перец чёрный молотый, цедра лимона, лимон, масло оливковое, уксус белого вина, мёд, йогурт, лук, яблоко, лавровый лист, укроп

сельдь, молоко, вино белое сухое, уксус винный, лук репчатый, чеснок, горчица, желток, сметана, перец чёрный горошком, соль, перец красный молотый

сельдь, луковицы, хрен, гвоздика, масло растительное, вода, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевеловые, лук, морковь, петрушка, сельдерей, соль, сахар

Фото к рецепту: Селедка в томатном маринаде

Эту закуску должны по достоинству оценить любители селедки. Сельдь в томатном маринаде с кетчупом Махеевъ "Чили" и чесноком получается невероятно вкусной. Такую закуску можно приготовить не только на семейный обед, ее можно смело подать на праздничный стол.

сельдь м\с, кетчуп, томат-паста, уксус винный белый, масло растительное, вода кипяченая, чеснок, сахар, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: