Как сделать омлет со шпинатом

Обновлено: 07.07.2024

Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.

В чем польза омлета

Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.

Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.

Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:

  • минералах;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • калии;
  • железе;
  • цинке.

Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.

Яичница со шпинатом

Необходимые продукты

Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.

Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Варианты приготовления

Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.

Как запекать по традиционному варианту на сковороде

Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • молоко — 70 мл;
  • перец;
  • шпинат — 11 листьев.
  1. Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
  2. Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
  3. Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
  4. Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
  5. Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
  6. Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.

Омлет

Пышный завтрак в духовой печи

Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.

Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.

  • яйца — 8 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 240 мл.
  1. Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
  2. Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
  3. Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
  4. Нарежьте тонкими полосками.
  5. Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
  6. Влейте молоко. Перемешайте.
  7. Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
  8. Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
  9. Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.

Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.

В СВЧ-печи

Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.

Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.

  • шпинат — 8 листьев;
  • соль;
  • лук — 30 г;
  • болгарский перец — 130 г;
  • мука — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молотый перец;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • молоко — 70 мл.
  1. Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
  3. Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
  4. В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
  5. Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.

Яичница с зеленью

Процесс запекания в мультиварке

Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • молоко — 180 мл;
  • соль;
  • масло;
  • шпинат — 70 г.

Американский завтрак

Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.

  • лук — 40 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 3 полоски;
  • оливковое масло.
  1. Промытые и просушенные листья порвите руками.
  2. Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
  4. Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
  5. Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
  6. Засыпьте шпинат.
  7. Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
  8. Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.

Овощной с зеленью

Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.

  • яйца — 4 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • черри — 15 шт.;
  • сыр чеддер — 60 г;
  • черный перец — 2 г;
  • петрушка — 20 г;
  • охлажденные белки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • укроп — 20 г.

Омлет со шпинатом

  1. Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
  2. Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
  3. Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
  4. Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
  5. Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  6. Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
  7. Соедините с белками.
  8. Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
  9. Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
  10. На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
  11. Переложите на тарелку.

Советы специалистов

Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.

  1. Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
  2. Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
  3. Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
  4. Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
  5. Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
  6. Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
  7. Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.

Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.

Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.

Видео

Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?

Омлет со шпинатом

Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината - вкус и польза в одном блюде гарантированы.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 8 штук ) Шпинат ( 250 граммов ) Молоко ( 240 миллилитров ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Омлет со шпинатом. Шаг 1

Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.

Омлет со шпинатом. Шаг 2

Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем - получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.

Омлет со шпинатом. Шаг 3

Затем нарезаем зелень тонкими полосками - шпинат подготовлен.

Омлет со шпинатом. Шаг 4

В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.

Омлет со шпинатом. Шаг 5

Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.

Омлет со шпинатом. Шаг 6

Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.

Омлет со шпинатом. Шаг 7

Получается практически однородная омлетная масса.

Омлет со шпинатом. Шаг 8

Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.

Омлет со шпинатом. Шаг 9

Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом. Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку при 180 градусах на средний уровень примерно на 30-60 минут. Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.

Омлет со шпинатом. Шаг 10

Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.

Омлет со шпинатом. Шаг 11

Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.

Омлет со шпинатом. Шаг 12

Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц. С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и. Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом - просто пальчики оближешь!

Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому отличается необыкновенно воздушной, нежной, но упругой текстурой. Блюдо идеально подходит для завтрака: оно отлично усваивается и обеспечивает насыщение на несколько часов. Омлет со шпинатом можно подать и в качестве легкого ужина, дополнив свежими овощами, например, помидорами. Чтобы придать вкусу блюда более выразительный вкус, в яичную массу можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Попробуйте, вам точно понравится!

Омлет со шпинатом

Рецепт омлета со шпинатом

Готовим омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом, Заходник

  • яйца – 8 шт.
  • молоко – 240 мл
  • шпинат – 150 г
  • масло сливочное для смазывания формы – 10 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Омлет со шпинатом, разбейте яйца в миску

Для приготовления омлета со шпинатом разбейте яйца в миску, слегка посолите и взбейте вилочкой лишь до соединения белков и желтков. Долго взбивать не стоит.

Омлет со шпинатом, добавьте молоко

Добавьте молоко и снова взбейте. Его количество можно варьировать по вашему усмотрению, но опытные кулинары обычно советуют брать на одно яйцо около 30 мл молока.

Омлет со шпинатом, подготовьте шпинат

Подготовьте шпинат для омлета. Переберите и удалите грубые стебли. Остальной шпинат тщательно промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Омлет со шпинатом, добавьте шпинат к яичной смеси

Шпинат мелко нарежьте и добавьте в миску к яичной смеси. Перемешайте, затем посолите и поперчите по вкусу. Форму объемом около 1 л смажьте сливочным маслом.

Омлет со шпинатом, переложите омлет в форму

Духовку нагрейте до 180°C. Яичную смесь для омлета со шпинатом перелейте в подготовленную форму для запекания. Обратите внимание: шпинат опустится вниз, и это нормально! Запекайте омлет со шпинатом в течение 12–15 минут.

Такой омлет со шпинатом можно приготовить и в формочках небольшого объема. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, посыпьте каждую порцию перед запеканием тертым твердым сыром.

Съедая такой омлет на завтрак вы…повышаете стрессоустойчивость! Дело в том, что в шпинате, который входит в состав блюда, содержатся витамины группы B и магний, способствующие улучшению работы нервной системы.


Лето. Солнце. Вокруг зеленые деревья, кусты. И омлет у меня сегодня тоже зеленый!

Омлет со шпинатом — идеальный летний завтрак. Полезный и вкусный.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

шпинат свежий

Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.

молоко 2,5%

Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.

Читайте также: