Как сделать омлет со шпинатом
Обновлено: 07.07.2024
Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.
В чем польза омлета
Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.
Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.
Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:
- минералах;
- магнии;
- фосфоре;
- калии;
- железе;
- цинке.
Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.
Необходимые продукты
Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.
Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Варианты приготовления
Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.
Как запекать по традиционному варианту на сковороде
Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль;
- молоко — 70 мл;
- перец;
- шпинат — 11 листьев.
- Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
- Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
- Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
- Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
- Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
- Запекайте — 8 минут.
Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.
Пышный завтрак в духовой печи
Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.
Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.
- яйца — 8 шт.;
- соль;
- шпинат — 250 г;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 240 мл.
- Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
- Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
- Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
- Влейте молоко. Перемешайте.
- Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
- Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
- Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.
Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.
В СВЧ-печи
Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.
Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.
- шпинат — 8 листьев;
- соль;
- лук — 30 г;
- болгарский перец — 130 г;
- мука — 40 г;
- яйца — 3 шт.;
- молотый перец;
- разрыхлитель — 2 г;
- молоко — 70 мл.
- Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
- Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
- Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
- В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
- Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.
Процесс запекания в мультиварке
Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.
- яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- молоко — 180 мл;
- соль;
- масло;
- шпинат — 70 г.
Американский завтрак
Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.
- лук — 40 г;
- шпинат — 30 г;
- соль;
- яйца — 2 шт.;
- бекон — 3 полоски;
- оливковое масло.
- Промытые и просушенные листья порвите руками.
- Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
- Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
- Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
- Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
- Засыпьте шпинат.
- Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
- Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.
Овощной с зеленью
Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.
- яйца — 4 шт.;
- морская соль — 5 г;
- тимьян — 4 веточки;
- черри — 15 шт.;
- сыр чеддер — 60 г;
- черный перец — 2 г;
- петрушка — 20 г;
- охлажденные белки — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- шпинат — 1 пучок;
- оливковое масло — 40 мл;
- укроп — 20 г.
- Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
- Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
- Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
- Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
- Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
- Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
- Соедините с белками.
- Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
- Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
- На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
- Переложите на тарелку.
Советы специалистов
Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.
- Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
- Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
- Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
- Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
- Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
- Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
- Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.
Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.
Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.
Видео
Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?
Самое время для нового рецепта омлета в духовке, не находите? Это простое, вкусное и одновременно сытное блюдо, которое можно запросто приготовить для всей семьи. Но сегодня у нас не простой омлет, а вот такой по-летнему позитивный, яркий и насыщенный. Приготовим его с большим количеством свежего шпината - вкус и польза в одном блюде гарантированы.
Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.
Ингредиенты:
Яйца куриные ( 8 штук ) Шпинат ( 250 граммов ) Молоко ( 240 миллилитров ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и полезного омлета со шпинатом возьмем куриные яйца (у меня примерно по 60 граммов каждое), молоко любой жирности, свежий шпинат, сливочное масло и соль. Думаю, такой омлет можно приготовить и с замороженным шпинатом.
Включаем греться духовку (180 градусов) и первым делом займемся шпинатом. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для омлета используются целые листочками, поэтому стебли обрываем - получается большая миска. Тщательно обсушиваем листочки, так как лишняя влага нам совершенно ни к чему.
Затем нарезаем зелень тонкими полосками - шпинат подготовлен.
В другую посуду разбиваем куриные яйца комнатной температуры. У меня домашние, поэтому и желток у них прямо оранжевый.
Добавляем соль по вкусу и разбалтываем яйца вилкой или венчиком. Взбивать не нужно, иначе при выпечке омлет сильно увеличится в объеме, после чего опадет. А при перемешивании объем омлета останется практически неизменным, но зато в нем будет много воздушных пузырьков.
Добавялем к яйцам молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Получается практически однородная омлетная масса.
Переливаем ее к измельченному шпинату и перемешиваем.
Теперь берем подходящую по объему форму для запекания (у меня емкостью 1 литр) и перекладываем в нее омлетную смесь вместе со шпинатом. Разравниваем зелень и ставим готовиться в горячую духовку при 180 градусах на средний уровень примерно на 30-60 минут. Время приготовления омлета со шпинатом зависит от вашей духовки, а также размера (и, как следствие, высоты омлета) посуды. У меня он провел в духовке 45 минут.
Омлет со шпинатом будет готов, когда при нажатии на него вы почувствуете упругость. Внутри ничего не должно оставаться жидким.
Даем готовому омлету несколько минут остыть и перекладываем его на блюдо.
Такой омлет отлично держит форму и замечательно нарезается на порции. Вот такой яркий и аппетитный омлет получается из домашних яиц. С магазинными, конечно, он будет гораздо светлее, но получится таким же вкусным, нежным и сочным. Попробуйте! и. Рецептом этого изумительного блюда поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна! Кстати, еще у меня есть рецепт не менее вкусной яичницы со шпинатом - просто пальчики оближешь!
Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому отличается необыкновенно воздушной, нежной, но упругой текстурой. Блюдо идеально подходит для завтрака: оно отлично усваивается и обеспечивает насыщение на несколько часов. Омлет со шпинатом можно подать и в качестве легкого ужина, дополнив свежими овощами, например, помидорами. Чтобы придать вкусу блюда более выразительный вкус, в яичную массу можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Попробуйте, вам точно понравится!
- яйца – 8 шт.
- молоко – 240 мл
- шпинат – 150 г
- масло сливочное для смазывания формы – 10 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления омлета со шпинатом разбейте яйца в миску, слегка посолите и взбейте вилочкой лишь до соединения белков и желтков. Долго взбивать не стоит.
Добавьте молоко и снова взбейте. Его количество можно варьировать по вашему усмотрению, но опытные кулинары обычно советуют брать на одно яйцо около 30 мл молока.
Подготовьте шпинат для омлета. Переберите и удалите грубые стебли. Остальной шпинат тщательно промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шпинат мелко нарежьте и добавьте в миску к яичной смеси. Перемешайте, затем посолите и поперчите по вкусу. Форму объемом около 1 л смажьте сливочным маслом.
Духовку нагрейте до 180°C. Яичную смесь для омлета со шпинатом перелейте в подготовленную форму для запекания. Обратите внимание: шпинат опустится вниз, и это нормально! Запекайте омлет со шпинатом в течение 12–15 минут.
Такой омлет со шпинатом можно приготовить и в формочках небольшого объема. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, посыпьте каждую порцию перед запеканием тертым твердым сыром.
Съедая такой омлет на завтрак вы…повышаете стрессоустойчивость! Дело в том, что в шпинате, который входит в состав блюда, содержатся витамины группы B и магний, способствующие улучшению работы нервной системы.
Лето. Солнце. Вокруг зеленые деревья, кусты. И омлет у меня сегодня тоже зеленый!
Омлет со шпинатом — идеальный летний завтрак. Полезный и вкусный.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Молоко славится сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов. Молоко жирностью 2,5 % считается не слишком жирным и отличается менее насыщенным вкусом.
Читайте также: