Как сделать селедку из толстолобика

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня представляем видео как мы делаем засолку толстолоба. Вкуснейшая рыбка, нежная, слабосоленая.

Рецепт маринада:

  • На 1 литр холодной воды
  • 3 ст.ложки с горкой соли,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса,
  • 2 лавр.листа,
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт в видео

Подписывайтесь на канал У Владимировны вкусно, с нами всегда вкусно, просто и доступно.

фото рецепта: Селедка из толстолоба

Предлагаю вам приготовить селедку из толстолобика без воды. Она получается очень вкусная и ароматная. Вес рыбы указанный в чистом виде. За 1-2 часа до подачи добавляю к рыбе репчатый лук и немного уксуса. Попробуйте.

  • Толстолобик 1 кг.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Масло растительное 70-100 мл.
  • Перец черный 5 горошин
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Подготовленную рыбу помыть и нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.

Фото приготовление рецепта: Селедка из толстолоба шаг №1

К рыбе добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.

Фото приготовление рецепта: Селедка из толстолоба шаг №2

Затем толстолобика промыть, выложить в дуршлаг и оставить на 10-15 минут.

Фото приготовление рецепта: Селедка из толстолоба шаг №3

После кусочки рыбы выложить на бумажное полотенце и просушить их. Можно оставить на 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Селедка из толстолоба шаг №4

В чистую и обязательно сухую банку налить растительное масло. Положить лавровый лист и черный перец горошком.

Фото приготовление рецепта: Селедка из толстолоба шаг №5

Плотно уложить кусочки рыбы в банку. Сверху она должна быть покрыта растительным маслом. Банку накрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день толстолобика можно есть.

admin

BellaRussa - Июн 5th, 2020

Мясо толстолобиков очень нежное и жирное. Это единственный из представителей речной фауны, чей жир по своей питательной ценности можно сравнить с жиром морской рыбы. В наших реках встречаются толстолобики весом от 1 кг и до 50 кг. Это достаточно крупные особи и в кулинарии есть масса рецептов, для приготовления толстолобика. В частности, рассмотрим, как солить толстолобика и зачем?

Вымойте рыбу. Очистите её от чешуи, удалите голову, потроха, хвост и плавники. Теперь нужно разделать тушку на более мелкие кусочки. Можно фелировать рыбу, разрезав её вдоль хребта, или просто разрезать поперёк на кусочки, если рыба мелкая. По возможности, сразу удалите все крупные косточки, которые только достанете.


Безопасности ради, перед посолом следует выдержать кусочки толстолобика в слабом растворе уксуса около часа.

Этого времени достаточно, чтобы убить всех паразитов, которые могут находится в речной рыбе. Промойте снова кусочки рыбы, и уложите их в стеклянную, или пластиковую ёмкость, и приготовьте рассол:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • специи: лавровый лист, кориандр, перец горошком…

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль и сахар, и дайте покипеть ему 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, и дайте ему остыть своим ходом, до комнатной температуры.

Залейте остывшим рассолом толстолобика, затяните ёмкость с рыбой пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 дня.


За это время толстолобик достаточно просолится и его можно есть, как и селёдку.

Чтобы сохранить засоленного толстолобика на несколько месяцев, его следует вытащить из рассола, иначе он пересолится и станет жёстким.

Нарежьте лук крупными кольцами, присолите его, и чуть прижмите пальцами, чтобы он пустил сок. Уложите в стеклянную банку послойно кусочки рыбы и колечки лука, пока не заполните банку.


Залейте рыбу растительным маслом, закройте банку крышкой и встряхните её. Посмотрите, может быть нужно добавить ещё немного масла, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты.

Храните солёного толстолобика в банке, и как минимум 2-3 месяца у вас будет вкуснейший толстолобик, как селёдка к отварной картошечке.


Смотрите видео, как солить толстолобика на зиму:

селедка из толстолобика рецепт

Почему именно толстолобик?

Селедочка из толстолобика

Куски толстолобика сверху покрываем мелко натертой морковью и кружочками лука. Заливаем рыбу готовым маринадом – он должен полностью закрывать куски толстолобика. Кладем туда же также лавровый лист и перец горошком (1\2 столовой ложки). Закрыть крышкой.

сельдь_толстолобик_4

Для долгого хранения рыбу помещают в предварительно стерилизованные банки. Так готовится селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт, который вы прочитали и сумели в том убедиться, совсем не сложный. Надо только захотеть! Селедочки. Пусть даже из толстолобика.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель….
  2. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное….
  3. Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних…
  4. Хе из толстолобика по-корейски — пошаговый рецепт Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый…

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • рыба толстолобик — 2 килограмма;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 100 миллилитров;
  • перец черный горошком — 4-5 штук;
  • лист лавра — 4-5 штук;
  • соль — 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

селедка из толстолобика

Способ приготовления

Блюдо готово. Можно угостить своих родных и самим полакомиться соленой рыбкой.

Закуска горчичном соусе

  • филе толстолобика — 1 килограмм;
  • соль морская — 3 ложки столовые;
  • коньяк — 2 ложки столовые;
  • сухая горчица — 2 ложки столовые;
  • яблочный уксус — 3 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • масло растительное — 5 ложек столовых;
  • зелень укропа — по вкусу.

селедка из толстолобика фото рецепты

Способ приготовления

  1. Сначала следует посолить кусочки рыбного филе, влить в него алкоголь, все ингредиенты старательно перемешать и поставить под гнет. В качестве груза подойдет пятилитровое ведерко воды.
  2. После этого толстолобика необходимо поставить в прохладное место на пару суток. Такая рыбка получится малосольной.
  3. Затем следует замариновать филе толстолобика в горчичном соусе. Для этого нужно приготовить маринад: в отдельной емкости смешать масло, уксус, сахар, сухую горчицу и зелень укропа. В этой смеси нужно замочить рыбу еще на сутки.

Готовим маринад

Селедка из толстолобика в домашних условиях — действительно вкусное блюдо, которое хорошо есть, как и обычную селедку, вместе с вареной картошечкой. Изумительным оно становится благодаря в том числе специям, которые следует правильно применить.

Маринад мы готовим в отдельной посудине, разумеется. Горячая вода, соль, сахар, уксус – вот, пожалуй, и вся хитрость. Не сомневайтесь — вкусная получится домашняя селедка из толстолобика. Рецепт маринада следующий.

Все указанные ингредиенты (соль и сахар по вкусу, уксус – строго по рецептуре) перемешиваем в горячей (50-60 градусов) воде (3 литра), и даем раствору остынуть. Затем добавляем в него растительное масло – 3-4 с толовые ложки.

Толстолобик с морковью и луком

  • морковь — 100 граммов;
  • сок лимона — 50 миллилитров;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • лист лавра, перец черный — по вкусу;
  • толстолобик — 1,5 килограмма;
  • соль — 80 граммов;
  • сахар — 40 граммов;
  • репчатый лук — 300 граммов.

домашняя селедка из толстолобика рецепт

Рецепт без воды

Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

  • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • высушенный лавровый лист;
  • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

  1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
  2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
  3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
  4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
  5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
  6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
  7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
  8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.


Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

Способ приготовления

  1. Прежде всего рыбу необходимо помыть и почистить. Плавники, крупные кости, голову при засолке обычно не используют. Затем толстолобик нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь следует смешать сахар и соль и обвалять в них каждый кусочек толстолобика.
  3. После этого масло нужно соединить с лимонным соком и половину получившейся смеси добавить в емкость с рыбой. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно измельчить очищенные и помытые овощи: лук нарезать кольцами, а морковку натереть на крупной терке.
  5. Потом следует плотно сложить толстолобика в банку, перекладывая его слоями из овощей. При желании в емкость с рыбой можно поместить пару листиков лавра и несколько горошин перца.
  6. Затем все ингредиенты необходимо залить оставшейся частью смеси из сока лимона и масла.
  7. Теперь нужно закрыть банку с рыбой капроновой крышкой и на несколько часов оставить продукты мариноваться при комнатной температуре. Затем емкость с толстолобиком следует вынести на холод (или поместить в холодильник) и оставить там еще на пару дней.

рецепт приготовления селедки из толстолобика

Селёдка из толстолобика или жёнам рыбаков посвящается))))

Пишу обещанный очень вкусный рецепт.

Его нашёл муж в инете в блоге у молодого человека, увлекающегося рыбалкой.

Фоток я не делала, потому что считаю себя никудышним фуд-фотографом, и если запеканочку и тортики я могу как-то симпатичненько сфотографировать, то вот как красиво преподнести кусочки сырой рыбы не знаю, хоть убей.

Поэтому фотки вставлю из этого же блога (ссылку напишу внизу рецепта).

Итак, чтобы засолить рыбёшку, мне понадобилось 2 тушки толстолоба, уже без головы, хвоста и плавников, выпотрошенные и почищенные.

Берём тушку и нарезаем на небольшие кусочки, примерно вот так:

Дальше эти самые кусочки пересыпаем солью, чтобы она была притрушена как снегом. Потом рыбу хорошо перемешиваем, легонечко втирая в неё соль и слегка сминая.

Далее ставим рыбёшку под гнет. Я взяла прикрыла миску с рыбой небольшой тарелкой и поставила сверху литровую банку, наполненную водой, для тяжести.

Ждём 25-30 минут.

Потом делаем смесь уксуса и кипяченой воды (комнатной температуры), 50 на 50. Я взяла стакан уксуса и стакан воды, потому что рыбы было много. Заливаем полученной жидкостью рыбу.

Далее опять даём настояться под гнетом 25-30 минут.

В это время можно приготовить специи.

Берём лавровый лист, крошим на мелкие кусочки, добавляем молотый черный перец, кориандр, молотый красный перец, перец горошком.Всё это добавляем в равном количестве.

Затем после истечения положенного времени достаём рыбу из миски, и выкладываем её на дно банки (у меня получилось 2 литровые банки рыбы).Затем идёт слой лука, порезанного кольцами и пересыпаем подготовленными специями. Вот так слоями и закладываем рыбу. То есть слой рыбы, слой лука, немного специй и.т.д.

Укладываем плотненько, но не трамбуем изо всех сил, а то автор рецепта предупреждает, что может получиться рыбная каша))))))))

Когда банка будет заполнена до верху, заливаем это добро растительным маслом, которого понадобиться совсем немного, так как рыбу мы плотно уложили. Надобно, чтобы масло стекло до самого дна банки.

В результате всех этих махинаций получается вот такое:

Баночку мы ставим в холодильник на 3 дня, потом достаём и м-м-м. Наслаждаемся по полной.

У нас с мужем всё это добро очень хорошо уходило под тушёную гарячую картошечку, пюре, а я часто ела просто без гарнира, с кусочком чёрного хлеба))))) Тоже в самый раз.

Прошу заметить, что мы едим эту красоту уже больше недели, т.е. минимум усилий и у вас готова такая долговечная вкуснятина.

Читайте также: