Как сделать сельдерей вкусным

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Булочки с творогом, зеленью и овощами для завтрака

Булочки с творогом, зеленью и овощами для завтрака

Хрустящие булочки с творогом, огурцом и помидором уместны всегда: и на завтрак, и на ужин, и на полдник. Приготовить их не сложно, и вид у них аппетитный. Подсоленный творог с зеленью - отличная находка для намазки на поджаренный хлеб. Булочки получа

раздел: Фаршированные булочки

Омлет с кабачками, брокколи и зеленью

Омлет с кабачками, брокколи и зеленью

Попробуйте приготовить простой и быстрый завтрак со свежими овощами и зеленью. Лето даёт нам возможность получить максимум удовольствия и минимум калорий, а также сэкономить драгоценное утреннее время. Кабачки, шпинат, брокколи, зелень сейчас очень д

Нежный слоеный салат из авокадо с огурцом, сельдереем и апельсинами

Нежный слоеный салат из авокадо с огурцом, сельдереем и апельсинами

Летом хочется разнообразить рацион легкими освежающими салатами, чтобы запастись витаминами и микроэлементами на долгую зиму. Ранние овощи прекрасно решают эту задачу. Сегодня приготовим оригинальный слоеный салат из черешкового сельдерея, свежего ог

раздел: Слоеные салаты

Куриный суп с зеленым горошком и вермишелью

Куриный суп с зеленым горошком и вермишелью

Бульон для куриного супа можно сварить не из целой курицы, а из её частей. У меня, к примеру, остаются кончики куриных крыльев или спинки, которые храню в морозилке, пока не понадобится сварить вкусный наваристый куриный суп. Овощи для супа не обжари

раздел: Куриный суп

Котлеты из свинины и курицы

Котлеты из свинины и курицы

Иногда в морозилке остаются мясные кусочки того-другого, и думаешь, куда это пристроить, чтобы получилось вкусно. К примеру, филе курицы можно прокрутить вместе со свининой, и получится замечательный фарш, который можно использовать для разных блюд.

раздел: Котлеты (из фарша)

Свинина по-гречески, тушенная с сельдереем и зеленым луком в соусе авголемоно

Свинина по-гречески, тушенная с сельдереем и зеленым луком в соусе авголемоно

Если для нас сочетание свинины с сельдереем кажется необычным, то для греческой кухни это традиционное блюдо. Кусочки свинины сначала обжаривают, а затем тушат с зеленью, и в конце загущают соусом авголемоно. В результате получается ароматная похлебк

раздел: Греческая кухня

Тажин из курицы с овощами и фасолью

Тажин из курицы с овощами и фасолью

Бывает так, что мясо и овощи на дне тажина пригорают. Так случается, если в продуктах слишком мало жидкости, а температуру готовки выбрали слишком высокую. Чтобы такого не произошла, положите на дно глиняной формы лист лаваша, затем – остальные проду

раздел: Блюда из курицы

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой

Этот суп можно назвать пюреобразным борщом. Бульон для него сварили на свиных косточках, а затем добавили в кастрюлю овощи и томленую в горшочке, а затем пюрированную, свеклу. Суп получился густым, приятной кремовой консистенции. Продукты в рецепте с

раздел: Мясные супы

Почки свиные, тушенные с солеными огурцами

Почки свиные, тушенные с солеными огурцами

Чтобы разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить субпродукты - свиные почки. Сначала надо избавиться от специфического, не слишком приятного запаха этого продукта. Есть вариант, когда почки засыпают содой, но можно ограничиться вымачиванием в х

раздел: Рецепты из почек

Салат из курицы с черносливом и сельдереем

Салат из курицы с черносливом и сельдереем

Вариантов салата из курицы с черносливом много. Предлагаю приготовить один из них. Всё очень просто: запеченную куриную грудку нарезают кубиками и смешивают с черносливом и стеблевым сельдереем. Можно добавить яблоко, но в этот раз – без него. Для за

раздел: Салаты из курицы

Салат из языка с авокадо, сельдереем и перцем чили

Салат из языка с авокадо, сельдереем и перцем чили

Иногда хочется отказаться от салата с майонезом. Этот рецепт как раз для таких случаев. Для салата из вареного свиного языка с овощами готовят вкусную заправку на основе растительного масла с уксусом, горчицей и чесноком. Её вкус удачно дополняет осн

раздел: Салаты из языка

Салат Кобб с креветками

Салат Кобб с креветками

Салат Кобб готовят не только с курице, но и, например, с морепродуктами. Идеально подойдут сладковатые креветки, вкус которых сочетается с остальными продуктами салата. И обратите внимание на соус. Для его приготовления используют не только привычные

раздел: Салаты из креветок

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Суп-пюре из зелёного сладкого перца и сельдерея

Отличный суп-пюре можно приготовить всего за 25 минут. Для этого понадобится два вида бульонов и немного овощей. Если говяжий бульон будет не наваристый, то этот суп, без сомнений можно, отнести к категории диетическое питание. Вкус и стойкий аппетит

Салат Кобб с курицей

Салат Кобб с курицей

Классический салат Кобб готовят с курицей и хрустящим беконом. Да, название салата именно с большой буквы, потому что - это фамилия человека, который проголодавшись, первый додумался уложить на тарелку то, что подвернулось ему под руку на его собстве

: корневой сельдерей

Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным, особенно если приготовить из него суп, пюре, запеканку или салат. Загляните в нашу подборку рецептов самых вкусных блюд из корневого сельдерея.

Корневой сельдерей ценят за необычный вкус и состав. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильной свертываемости крови и здоровья костей. При этом овощ можно есть как отдельно, в свежем виде, так и приготовить множество вкусных блюд. Записывайте рецепты!

Ремулад из корня сельдерея

ремулад из корня сельдерея

Вам понадобятся: 500 г корня сельдерея, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1 стакан майонеза, 2-3 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. белого винного уксуса, 2 ст.л жирных сливок.

Приготовление. Корень сельдерея очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

В миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, уксус, сливки, соль и перец. Добавьте сельдерей, измельченный чеснок и петрушку. При необходимости отрегулируйте количество соли, перца и уксуса.

Перемешайте салат и поставьте на 30 минут в холодильник.

Салат из корня сельдерея с курицей и кунжутом

салат из корня сельдерея

Вам понадобятся: 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 вареная куриная грудка, 1 зубчик чеснока, половина пучка базилика, 2 ч.л. семян кунжута, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. тертого свежего имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Курицу разделите на волокна с помощью вилок. Измельчите базилик. И смешайте все в большой миске.

Отдельно смешайте пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, мед, соевый соус, тертый имбирь, семена кунжута, соль и перец. Полученной заправкой полейте овощи, перемешайте и подавайте.

Драники из корня сельдерея

драники из корня сельдерея

Вам понадобятся: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Корень сельдерея очистите и натрите на мелкоячеистой терке. Добавьте измельченный лук, яйцо, муку (при необходимости добавьте больше муки), соль и перец, перемешайте.

В сковороде нагрейте растительное масло, выложите немного смеси, сформировав оладьи, и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые драники переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с любимым соусом.

Крем-суп из сельдерея

суп из корня сельдерея

Вам понадобятся: 800 г мякоти корня сельдерея, 3 стебля черешкового сельдерея, 200 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, 1,5 л куриного бульона или воды, 1 стакан сливок, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 0,5 ч.л. семян кориандра, 0,5 ч.л. перца горошком, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Для начала сделайте саше из специй. В небольшой кусочек марли положите лавровый лист, тимьян, горошины перца и семена кориандра, соберите и завяжите концы марли, чтобы получился пакетик.

В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте порезанные кубиками черешки сельдерея и измельченный чеснок и потушите, помешивая, 10 минут.

Добавьте порезанный кубиками корень сельдерея и картофель, потушите еще 10 минут, помешивая. Влейте воду или бульон, всыпьте соль и молотый перец, положите саше со специями и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и поварите 25 минут.

Добавьте в суп сливки и поварите еще 3 минуты. Затем достаньте саше со специями и пюрируйте суп с помощью блендера. При необходимости добавьте еще соли и перца.

Подавайте суп с гренками.

Запеканка из корневого сельдерея с картофелем и сыром

запеканка из корневого сельдерея

Вам понадобятся: 500 г корня сельдерея, 500 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 2 ч.л. свежего тимьяна, 1,5 стакана жирных сливок, сливочное масло для смазывания формы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

В кастрюлю влейте сливки, подогрейте, добавьте измельченный чеснок и немного прогрейте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на дно треть ломтиков картофеля. Посолите, поперчите и полейте четвертой частью подогретых сливок.

Затем выложите треть ломтиков сельдерея, немного посолите, поперчите и полейте сливками. Чередуя слои, выложите все овощи, полейте оставшимися сливками и посыпьте сверху тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180˚С духовке в течение 40-45 минут. Если сыр начнет быстро подрумяниваться, накройте форму фольгой.

Соте из корня сельдерея

соте из корня сельдерея

Вам понадобятся: 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. розмарина, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана бульона или воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, добавьте растительное масло, порезанный кубиками корень сельдерея и готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и еще немного пожарьте.

Влейте воду (или бульон), накройте сковороду крышкой и потушите 5 минут. Затем снимите крышку, всыпьте измельченный тимьян и розмарин, посолите, поперчите по вкусу и тушите, пока сельдерей не станет мягким, а жидкость не испарится.

При подаче по желанию посыпьте овощи петрушкой.

Пюре из корня сельдерея

пюре из корня сельдерея

Вам понадобятся: 1 кг корневого сельдерея, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана молока или сливок, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, посолите (1 ст.л. соли на 1 л воды) и положите нарезанный кубиками очищенный корень сельдерея. Поварите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слейте воду, положите овощи в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, накрыв крышкой. Подержите 1-2 минуты, встряхивая кастрюлю, чтобы овощи не прилипли ко дну. Затем влейте молоко (или сливки), добавьте масло, щепотку соли и разомните овощи с помощью картофельного пресса.

Надеемся, наша подборка убедила вас, что корневой сельдерей - вкусный и полезный овощ и теперь вы захотите вырастить его на своем участке.

Вкусные рецепты из сельдерея

Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки. Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.

Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде. При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
  • Картофель – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 3 горошинки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Способ применения:

  1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
  2. Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
  3. Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
  4. Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
  5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
  6. Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились. На этом же этапе добавляем тертый сыр;
  7. Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

Крем-суп из сельдерея

Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 5 штук;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки 10% жирности – 250 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
  2. Картофель отвариваем до готовности;
  3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
  4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
  5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
  7. Подаем супчик вместе с гренками.

Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

Паста с сельдереем и овощами

С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты:

  • Паста диталини – 450 грамм;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Оливковое масло – 1/3 стакана;
  • Помидоры-черри – 8 – 10 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Пасту следует кушать сразу же. В противном случае она потеряет свои вкусовые характеристики. Если вы приготовили соуса впрок, то его можно разделить на несколько порций. А вот макароны лучше отваривать каждый раз свежие.

Довольно популярными считаются блюда из сельдерея стеблевого, рецепты подразумевают включение овоща в состав паст, салатов, мясных и рыбных блюд. Кроме того, из стебля сельдерея готовятся очень вкусные и полезные коктейли – смузи.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 средний;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
  2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
  3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
  5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
  7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

Корень сельдерея

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Корень сельдерея

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат из корня сельдерея

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат из корня сельдерея

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из корня сельдерея

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп с сельдереем

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте также: