Как сделать сейтан

Обновлено: 04.07.2024

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

Ингредиенты

Для сейтана

  • Мука белая, высший сорт – 2 кг
  • Вода – 1,2 л

Для бульона

  • Вода – 2 л
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Любые другие специи по вкусу (хмели-сунели, карри, кориандр, асафетида, и т.д.) – 3-4 ч. л. разных специй

Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.

  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.
  2. Сначала вымешивать ложкой.
  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.
  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.
  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.
  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.
  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.
  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.
  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста. Вот он, чистый белок!

Как правильно отварить сейтан

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

Сейтан - вегетарианское мясо

Ваше абсолютно вегетарианское мясо из пшеничного белка готово!

Глютен

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Похожие рецепты

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

Как приготовить сейтан

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

замесить тесто

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

упругий комок теста

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной. Можно промывать тесто под проточной водой.

промыть тесто

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

губка
тесто для сейтан

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 % будет состоять из специй.

Богатый белком и углеводами, сейтан успешно используется для приготовления котлет, фрикаделек, бургеров и даже веганской колбасы.

Тем не менее, сам сейтан практически не имеет вкуса и запаха, поэтому конечный вкус блюда целиком зависит от специй.

В азиатских странах продается консервированный сейтан, в металлических банках. Но мы расскажем вам, как сделать его самостоятельно. Это проще простого и займет совсем не много времени.

Внимание! Если вы стараетесь сократить количество глютена в своем рационе, то этот продукт вам не подойдет.

- Возьмите миску подходящего размера и насыпьте в нее муку, постепенно добавляя воду, вымесите густое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

- После того, как тесто настоялось, начинаем его промывать. Возьмите большую миску, поставьте ее в раковину и налейте полную миску воды. Поместите туда тесто и начинайте его промывать. Вода быстро станет абсолютно белой и не прозрачной. Это крахмал.

- Сливаем белую воду и добавляем свежей воды. Продолжаем промывать тесто, меняя воду, пока оно не уменьшится в размерах, а вода не перестанет белеть.

- Когда тесто полностью промыто, поставьте небольшую кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Поместите в воду ваши любимые специи, чеснок, лук, перец и так далее. Чем богаче будет вкус бульона, тем вкуснее получится сейтан.

- Поместите сейтан в кипящую воду и варите около 30 минут. Разрежьте сейтан на небольшие кусочки, если необходимо.

- Готовый сейтан можно хранить в бульоне, перелив его в удобную емкость с крышкой и поместив в холодильник (хранить не более 7 дней).

- Из сейтана можно готовить множество вкуснейших блюд, экспериментируйте, добавляйте любые специи, травы, овощи или грибы. Если Вы хотите узнать, как приготовить вкуснейшие рулеты из лаваша с сейтаном и другими начинками, то посетите страницу Вегетарианские роллы.

* Если вы хотите сделать сейтан про запас, то не варите его сразу после приготовления, а просто заморозьте кусочки сейтана. Когда они вам понадобятся, то разморозьте и сварите в подходящем бульоне.

Этот вариант сейтана готовится почти так же, как и первый, с небольшим отличием – мы добавим соевый соус и специи для придания более насыщенного вкуса.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка пшеничной муки;
  • приблизительно 3/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 6 чашек бульона для варки;
  • 3-4 ломтика лука (по желанию);
  • 2-3 штуки свежего имбиря (по желанию).

Приготовление:

1. Сложите в миску среднего размера сухие ингредиенты и перемешайте. В другой миске смешайте соевый соус и 3/4 стакана бульона или воды и перелейте в миску с сухими ингредиентами. Осторожно перемешайте сначала ложкой, потом когда тесто станет густым, начните вымешивать руками. Не используйте электрический миксер! Тесто должно быть эластичным. Если оно слишком тугое, добавьте немного воды, но будьте аккуратнее. Когда тесто станет мягким и эластичным, скатайте его в шар и оставьте немного отдохнуть, примерно 5 минут.

Замешиваем тесто для сейтана

2. Разделите тесто на 3 или 4 части. Каждую часть растяните пальцами до толщины примерно 2 сантиметра. Имейте ввиду, что сейтан будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сделать их немного тоньше.

Подготовленный сейтан перед варкой

3. В кастрюлю налейте бульон и доведите до медленного кипения. Можете добавить дополнительно любимые специи, около четверти соевого соуса, несколько кусочков свежего имбиря и немного порезанного крупно лука. Это придаст дополнительный аромат сейтану.

4. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте подготовленные куски теста, накройте крышкой и варите примерно час. Бульона должно быть достаточно много, так как при варке сейтан станет гораздо больше по размерам.

Варим сейтан

Готовый сейтан выложить из бульона и дать остыть.

Хранить его можно в морозильнике в закрытой упаковке. Перед приготовлением разморозить в течение часа или двух.

Блюдо из готового сейтана

Ещё один вариант сейтана, который тоже стоит попробовать приготовить. В состав рецепта входят пряные травы, они придадут сейтану особый аромат и прекрасно подойдут как заменитель мяса ципленка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • ½ стакана пищевых дрожжей;
  • 2 чайные ложки тамари;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 2 чайные ложки измельченного лука;
  • 1½ чайной ложки шалфея;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ стакана нативной пшеничной клейковины;
  • ¼ стакана соевой муки*;
  • 1 чайная ложка муки.

Приготовление:

1. В кастрюлю влить 2 ½ стакана воды, добавить дрожжи, тамари, и специи. Накрыть крышко и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.

2. В то же время смешиваете клейковину и соевую муку, затем добавляете оставшиеся ½ стакана воды и замешиваете тесто. Скатайте его в шар.

3. Посыпьте роыную поверхность мукой и вымешивайте сейтан в течение 1 минуты. После чего, аккуратно придавите и растяните тесто, чтобы получилась лепёшка толщиной примерно 1,5 сантиметра.

4. Разрежьте сейтан на четыре части.

5. Когда бульон закипит, осторожно положите сейтан в кастрюлю. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 40-50 минут. Переворачивайте сейтан через каждые 10 минут.

Сейтан. Третий вариант

Готовый сейтан можно использовать сразу и приготовить ароматное и вкусное блюдо или остудите и храните в бульоне в холодильнике 4-5 дней.

Сейтан

Сейтан - растительный заменитель мяса на основе пшеничного белка (глютена). Это традиционный продукт из восточной Азии, который позже хорошо прижился в веганской кухне. По вкусу сейтан совершено не похож на другие хлебобулочные изделия, у него упругая текстура, он богат белком и не содержит много калорий.

Описание приготовления:

Ниже я покажу базовый рецепт, как приготовить сейтан. Вы можете менять специи на свой вкус, главное соблюдать соотношение жидкости и сухого глютена. Получившийся сейтан можно съесть просто так, а можно дополнительно обжарить, запечь или потушить.

Ингредиенты:

  • Глютен — 250 Грамм
  • Нут — 50 Грамм
  • Пищевые дрожжи — 30 Грамм
  • Копчёная паприка — 1 Ст. ложка
  • Сухой лук — 1 Ст. ложка
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Мисо паста — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 125 Миллилитров
  • Тёплая вода — 375 Миллилитров
  • Бульонный кубик — 1 Штука

Как приготовить "Сейтан"

Сейтан - фото шаг 1

Сейтан - фото шаг 2

Сейтан - фото шаг 3

В блендере измельчите все жидкие ингредиенты и нут до однородной консистенции. Вылейте жидкость в миску с сухими ингредиентами.

Сейтан - фото шаг 4

Вымешивайте тесто из глютена пару минут. Оставьте его в миске на 10 минут, чтобы глютен активировался.

Сейтан - фото шаг 5

Сейтан - фото шаг 6

Заверните рулет в два слоя марли, затяните концы с двух сторон. Чем туже затяните, тем плотнее консистенция сейтана получится.

Сейтан - фото шаг 7

Разведите бульонный кубик в литре воды. В кипящую воду положите сейтан, варите на среднем огне 1 час.

Читайте также: