Как сделать корову в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

В течение столетий корова была кормилицей всей семьи крестьянина, а затем и фермера. Она давала молоко, мясо, шкуру, поставляла на стол человека сметану, сливки, масло, многочисленные разновидности сыров. Без этого домашнего животного многие семьи просто не выжили бы, а те, у которых оно было, считались если не богатыми, то состоятельными. Поэтому все отлично знали, как нужно ухаживать за коровой.

Условия содержания коров для начинающих

  1. Стойловое. Этот метод подразумевает содержание буренок без выпаса, применяется в тех местах, где фермерам и сельским жителям приходится обходиться без пастбища из-за специфики рельефа и из-за того, что все свободные земли распаханы и заняты.
  2. Пастбищное. Этот метод подходит для выращивания молодняка и откорма животных на мясо. Доение коров проводится прямо на пастбище, в оборудованных корпусах.
  3. Смешанное стойлово-пастбищное. Из-за специфики своего кормления крупный рогатый скот ночью находится в помещении, а днем выгоняется на пастбище. Содержать дойных коров так особенно выгодно, так как они питаются бесплатным подножным кормом, а благодаря свежей траве дают качественное молоко.
  4. Также коров можно держать на привязи, особенно если места для большого коровника недостаточно, а животное обладает довольно крутым, неспокойным нравом. При этом способе нужно соблюдать специальные требования и условия, чтобы не навредить коровке.

Для содержания животного важно правильно обустроить стойло. В длину оно должно быть 190 сантиметров, в ширину – 140 сантиметров, в высоту по боковой стороне – 150 сантиметров. Кормушка делается в виде половины овала, вмещающего в себя суточную порцию сена. Привязь для животного не должна мешать двигаться или ложиться отдыхать, при этом она должна легко открепляться.

много коров

В помещении температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов мороза в зимнее время. Также нужно следить за показателями в жару – коровник нужно проветривать в отсутствие стада, так как сквозняки могут нанести серьезный вред здоровью буренок. Они подвержены простудам, а высокая влажность и грязь на полу могут стать причинами появления разнообразных болячек и гнилей на копытах.

Правила ухода за КРС

Вне зависимости от того, живет ли корова в личном хозяйстве или на ферме, необходимо соблюдать четко распланированный распорядок дня, так как буренка привыкает к этому и ведет себя спокойно, не мешает ухаживающему за ней человеку. Строго по расписанию нужно не только кормить и доить корову, но и чистить ее, убирать стойло и сарай, выводить на пастбище.

Домашних коров нужно кормить два или три раза в день, разделив суточную порцию сена и другой пищи на части. Это связано с тем, что положенную дневную порцию сена или травы корова будет перебирать языком, когда наестся, отчего она намокнет из-за выделяющейся слюны. А влажное сено буренка может отказаться есть из-за изменения запаха, что приведет к перерасходу продукта, при этом корова может остаться голодной, что неминуемо скажется на объеме и качестве молока.

Считается, что грубые корма дают в каждое из кормлений, а утром и вечером добавляют зерно и сочные продукты. Сначала скармливают концентраты, комбикорма, затем сочную и, в последнюю очередь, грубую пищу. Если в кормушках остается еда, ее необходимо убирать сразу, пока она не испортилась и не привела к отравлению КРС. Непосредственно перед доением коров не кормят, потому что некоторые виды пищи могут придать молоку неприятный запах или привкус.

Животное необходимо содержать в чистоте, причем это касается не только помещения, но и самой коровы. Ее чистят соломенным жгутом, а затем щеткой, протирают тряпкой, тщательно моют вымя перед доением, следят за чистотой глаз и ушей, проверяют на наличие ран, инфекции и следов укусов насекомых.

Чем нужно кормить?

Рацион питания коровы меняется в зависимости от времени года. Летом в ее рационе больше свежих зеленых кормов, которые в холода заменяются сеном, желательно из питательных трав, например, из люцерны и других бобовых.

Летом

В жаркое летнее время коровы и другой крупный рогатый скот, в основном, питается подножным кормом, то есть травой, в изобилии произрастающей на пастбищах и выпасах. Для питательности добавляют небольшое количество сочного корма.

содержание коров

Зимой

Для коровы средней массой в 500 килограммов идеальным суточным набором продуктов считается следующий:

  1. Высококачественное сено – 7-8 килограммов.
  2. Сочные корма – 3 килограмма.
  3. Концентрированные продукты, отруби – 3 килограмма.

Животное в деревне кормят чаще всего со своего огорода, поэтому корова получает сено, скошенное на участке и в окрестностях, а также люцерну, специально высеиваемую для содержания стада.

Также в пищу животным идет морковь, кормовая, сахарная и столовая свекла, картофель, турнепс, кукурузный силос, зеленые отходы, которые обязательно должны быть чистыми и не влажными.

Поят коров вдоволь после дачи сочных кормов, чистой водой температурой не ниже 10 градусов Цельсия. Холодная или загрязненная вода опасна для здоровья буренки, равно как и нахождение под дождем, снегом, в сыром, грязном помещении.

Особенности разведения

Для того чтобы правильно разводить молочное стадо, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Будущую молочную коровку с матерью оставляют не дольше чем на сутки, так как иначе она начнет сосать молоко у других самок или даже у себя.
  2. Телку содержат в отдельном помещении и выпаивают ей сдоенное молоко через специальную соску. Цельным молоком ее поят до возраста в 3 месяца, затем дают обрат или другой заменитель.
  3. В первое время поят телку 3-4 раза в сутки по 2-3 литра. Если молоко остается, его количество уменьшают. В первые два месяца объем выпаиваемого молока постепенно повышают до 12 литров в сутки, затем начинают снижать, а в полгода вообще прекращают. К этому времени телят в приусадебном хозяйстве уже приучают самостоятельно пить воду.
  4. С 10 дней после рождения телке предлагают немного комбикорма и сена.
  5. К случке телка готова в полтора года. Предварительно ее приучают к мойке и массажу вымени, доению.
  6. Дома и на ферме будущую корову старательно готовят к отелу, используя специальные правила. Например, сухостойное содержание используется для уже приносивших приплод коров.
  7. Роды у первотелки проходят сложнее и длительнее, чем у более опытной самки. Если еще и владелец недостаточно опытный, не имеющий навыков обращения с телящейся коровой и новорожденным потомством, лучше всего заранее пригласить ветеринара. Тогда удастся сохранить и мать, и теленка, избежав лишних страданий и проблем. В дальнейшем с родами обычно проблем не бывает.

Чем в домашних условиях правильно кормить корову, нормы рациона на сутки и год

разные коровы

При правильном подходе к размножению удается получить крепкого и здорового теленка, а также хорошо доящуюся телку, дающую несколько ведер качественного, жирного молока с отменным вкусом.

Здоровье и профилактика

Для того чтобы молочные животные давали качественное и безопасное молоко, они должны быть здоровы. Для человека могут быть опасны многие болезни, которым подвержен КРС, например, туберкулез и бруцеллез, передающийся через молоко. Заражение может передаваться через прямой контакт или окружающую среду, поэтому коров необходимо прививать от следующих заболеваний:

  1. Пастереллез.
  2. Бруцеллез.
  3. Ящур.
  4. Сибирская язва.
  5. Бешенство.

Если у буренки обнаруживаются признаки болезни, например, вялость, отказ от пищи и/или воды, выделения из глаз и носа, неряшливый вид, расстройство пищеварения, необходимо срочно вызывать ветеринара.

Профилактикой заболеваний КРС, кроме регулярных прививок, станет соблюдение гигиены помещений и самих животных, чистота и правильный подбор кормов, отличные условия содержания, а также любовь хозяев к кормилице.

Выгодно ли держать корову?

В приусадебном хозяйстве можно завести одну или несколько коров для личных нужд, а имеющиеся излишки молока сдавать. Но для фермеров выгодней всего содержать большое молочное стадо, причем молоко не продавать в чистом виде, а перерабатывать на пользующийся большим спросом продукт, например, на брынзу или другие виды сыра, сливочное масло, сметану.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара

Начинающим фермерам, желающим держать молочную корову, предлагаются следующие советы:

  1. Внимательно относиться к состоянию, внешнему виду и поведению своей кормилицы, замечать малейшие отклонения и сразу же принимать меры.
  2. Соблюдать чистоту помещения и самого животного.
  3. Качество молока напрямую зависит от кормов. Животные должны быть сытыми, но не перекормленными – это скажется на удое.
  4. У коровы должно быть достаточно чистой питьевой воды.
  5. Проживать животные должны в чистом, сухом и теплом помещении, защищенном от сырости и сквозняков.
  6. Прививки и ветеринарные обследования должны проводиться регулярно, согласно требованиям ветеринарной системы.

Эти простые советы помогут желающим держать корову не ошибиться и получать стабильные удои в течение всей жизни дойного животного. Буренка всегда была кормилицей человека, это свойство она сохраняет и в наши дни.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".


Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание


Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка


Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания


Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники


Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коровы славятся своей пользой. Кормилицы служат источником полезного молока и красного мяса.


Описание домашней коровы

Размер и окрас представителей сельскохозяйственных животных зависит от породы коров. Быками называют самцов домашних жвачных животных, по названию подсемейства – Бычьи, рода – настоящие быки. Коровами считаются самки, хоть раз прошедшие через роды.










Признаками, которыми обладают все представители рода, являются рога, вымя у коров, большой размер, раздвоенные копыта.


Физиологические особенности коровы

Животные обладают крупным телосложением, на фото коровы можно рассмотреть. Голова овальной формы, на макушке расширяется. От этого места берут начало рога. Они образованы из костного стержня, полого внутри, покрытого роговым слоем эпидермиса. Растут вверх или в стороны, обладают округлой формой. Некоторые виды коров не имеют рогов.







К ротовой полости голова становится уже. Нос прямоугольной формы, покрыт плотной кожей, с крупными ноздрями. Нижняя челюсть массивная, рот широко открывается, зубы короткие, предназначены для истирания пищи.


Язык длинный, животное проталкивает им измельченную пищу вглубь глотки. Глаза расположены в верхней части головы, с боковых сторон. Лобовая кость прочная, исторически была предназначена выдерживать нагрузки от столкновения с врагами.


Уши располагаются перпендикулярно голове. Они шевелятся, улавливают звуки и отгоняют насекомых от глаз. Неровный контур спины. Под шкурой во время движения обозначаются крупные мышцы, в местах сочленения ног и торса.


У коров крупные коленные суставы, ноги заканчиваются роговыми образованиями. Хвост является продолжением позвоночника. Шкуру покрывают плотно растущие волосинки.


Происхождение коровы

Прародителями коров являются массивные быки рода полорогих парнокопытных, один из них тур. В настоящее время близкие родственники распространены в разных частях света.






Поведение коровы

Животным комфортно существовать в стаде, следовать за признанным лидером. Коровы способны различить запах феромонов, который испускают под воздействием сильных эмоций напарницы в стаде.







Мычанием коровы дают знать, что испытывают дискомфорт от накопившегося молока. Выражают желание пить, есть. Зовут теленка. Наклон головы демонстрирует тревожное настроение животного.


Пищеварение коровы

У животного 4 желудка. Еда проходит сложный путь. Корова сама взращивает и потребляет источник белковой пищи. Переваривает простейшие микроорганизмы, живущие в рубце, и поглощающие ее бактерии.


Корова пережевывает траву дважды: при проглатывании и отрыгнув. Механизм запасания кормом впрок действует до сих пор.


Породы коров

Существует более 1000 пород. Разделяют животных по назначению:

  1. Мясные: кианская, аулиекольская, герефордская, бельгийская голубая.
  2. Молочные: голштинская, симментальская, ярославская.
  3. Мясо-молочные: бестужевская, швицкая.







При разведении коров характерные особенности передаются от поколения к поколению. Каждой породе присущи свои особенности в строении в форме рогов, высоте и массе тела. Часто встречаются коричневый, белый, черный, красный цвета в окрасе шкуры.







Кормление коровы

Рацион для животных разного назначения разрабатывают в соответствии с нуждами потребления. Доильная корова теряет с молоком большое количество питательных веществ, необходимых организму. В рацион включена растительная пища, свежая и переработанная. Коровы усваивают зерновые культуры.







Животные нуждаются в большом количестве воды. Не холодная вода быстрее усваивается организмом. На фермах коров поят небольшими порциями несколько раз в сутки. В обычном режиме дня животные желают пить после доения, когда организм теряет часть жидкости, и после кормления.







Для молочных коров выделяют периоды, ориентируясь на стельность, в соответствии с которыми подобранным питанием поддерживают здоровое состояние.


Быки, используемые для производства потомства, несут физические нагрузки. Рацион корректируют по временам года, поддерживая физическую форму животного. Не допускают ожирения или похудания.







Правила содержания коровы в домашних условиях

Люди, содержащие животных, несут полную ответственность за безопасность, достаточное питание и уход. Выбирают способ содержания:

  1. Животное привязывают. Крупные особи не травмируют друг друга, чистоту в помещении легко поддерживать, уход за животным производят быстро. При оказании медицинской помощи без привязывания не обойтись. Метод негативно сказывается на физическом состоянии животного, возникает недостаток движения.
  2. Пастбищный выгул. Позволяет животным хорошо набирать вес, отсутствуют ограничения в питании. Материальных затрат мало.
  3. Стойловое содержание. Применяют на зимний период, травы на пастбищах нет, кормят животных покупной пищей. Дают погулять на небольших огражденных площадях.
  4. Беспривязное содержание. Животное находится в помещении, в котором передвигается, спит. Несколько животных делят одну кормушку.
  5. В боксах содержание организуют механизированным оборудованием. Площадь помещения рационально расходуется, корова ест и пьет в одном месте, отдыхает и гуляет в другом.







При обустройстве места содержания домашней коровы, уделяют внимание качеству материалов для изготовления коровника.


Поверхности не должны накаляться в жару, сохранять тепло при низких температурах. Размер помещения должен позволять корове перемещаться вместе с теленком.


Кормушка и подстилка должны быть чистые, во избежание инфекций и болезней. Подстилку меняют каждый день. Кормушка и поилка должны располагаться на уровне головы.







Размножение коровы

Способность к размножению напрямую связана с массой тела. Для вынашивания теленка корова должна обладать необходимым весом. Телки фертильны в 1 год, бычки еще раньше. Животные способны дожить до 20 лет. Взрослые особи занимаются производством потомства каждый год. Стельность длится 9 месяцев.


За 2 месяца до рождения теленка корову перестают доить. Рождается один теленок, редко два. Вскармливают молоко до 9 месяцев. Молоко не пропадает в связи с кормлением потомства и регулярной дойкой.

После первого отела у коров появляется вымя, которым выкармливают телят. Молочная железа разделена на левую и правую части, передние и задние доли. Молоко сохраняется от вытекания сжатыми мышцами.

Коровы на пастбище, img.mota.ru

Содержание коровы в личном хозяйстве снова становится популярным. Помните, как летом в деревне у бабушки всегда было парное молочко, сметанка с блинами, маслице с кислинкой… да разве в городе такое попробуешь?! Каким же сложным казался тогда уход за пеструхой, сколько же ей всего надо – и корма приготовить, и на пастбище вывести, и погладить не забыть, ласковое слово приговаривая… На самом деле, при правильном подходе, все эти хлопоты не очень утомительны, а ваша кормилица обязательно оправдает все затраченные силы.

Системы содержания коров — что выбрать?

Буренка – животное доброе и непритязательное. Что ей нужно, чтобы радовать вас отличными надоями? Да, почти ничего. Только теплое и чистое стойло, свобода в передвижении да сытная еда. Но, при кажущейся простоте ухода за ней, есть определенные требования к ее разведению. В большей мере это зависит от того, что вы ожидаете получить в результате — высокие удои, мясо или телят, но значительное влияние имеют и другие факторы:

Систем различают несколько. Большинство из них могут применяться лишь в крупных хозяйствах, при наличии специализированных помещений, техники, большого количества голов скота и обслуживающего персонала. Выбор системы зависит от нескольких факторов, таких как:

  • наличие специализированных помещений
  • количество поголовья;
  • наличие обслуживающего персонала;
  • климатические условия местности, где вы проживаете;
  • наличие достаточного количества пастбищ;
  • возможность ухода и кормление при помощи техники.

Для личного подсобного хозяйства наиболее пригодны три: стойловая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Пастбищная система содержания пригодна лишь для скота на откорме и для выращивания молодняка. Так же применяется в крупных хозяйствах. Животные содержатся в течение всего теплого периода на пастбищах, в специально разбитых лагерях. Доение осуществляется там же, в оборудованных доильных цехах. Для частников это выгодно в летний период, т. к. очень дешево – животные питаются бесплатным подножным кормом.

Пастбищно-стойловая система применяется как в крупных, так и в индивидуальных хозяйствах. Подразумевается выпас скота на пастбищах в дневное время суток и ночевка животных в хлеву или на базе. Самая удобная система для дойных буренок.

Стойловое содержание коров – без выпаса на пастбищах. Применяется в районах, где земель под пастбища не осталось – распаханы и используются для растениеводства. Пеструхи кормятся прямо в стойлах привозимым готовым кормом и выгуливаются по 2-3 часа на специальных площадках. Для личного подсобного хозяйства такая система не пригодна для использования круглый год, т. к. кормление готовыми кормами для частного владельца слишком дорого. В стойле в частном подворье животные содержатся лишь в холодное время года, когда пастьба скота невозможна.

Пастбищная система содержания коров, static2.wikia.nocookie.net
Пастбищно-стойловая система содержание коров, zoo-farm.ru
Стойловое содержание коров, sav.nln.ru

Привязной способ содержания коров

Примен яется преимущественно в крупных хозяйствах, но иногда необходимо держать животных на привязи.

  1. Если в хлеву одновременно содержится несколько животных, то появляется возможность привязать каждую голову на индивидуальную привязь. Это исключит травмирование одних, наиболее слабых животных более сильными.
  1. Чистка навоза упрощается, т. к. загрязнение подстилки происходит только сзади, а не по всему стойлу.
  2. Для лечения, искусственного осеменения животное не нужно специально фиксировать.
  3. Облегчается непосредственный уход за пеструхой ( чистка, обработка вымени, копыт, доение и прочее).
  4. Наблюдать за животиной на привязи значительно легче, удобно отследить за потреблением кормов, благодаря этому скорее распознаются больные животные.
  5. Легко обеспечить индивидуальный подход к животному, особенно, кормление и подкорм.
  6. Животное быстрее привыкает к хозяину и непосредственному контакту с ним.

Наряду с преимуществами необходимо обратить внимание и на недостатки. К ним относятся:

  • Длительное ограничение движения животных ведет к возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, и вымени.
  • Затрудняется раздача кормов и поение животных.
  • Нельзя долго держать глубокостельную буренку на привязи. Это может привести к задержке последа. Иными словами, плодные оболочки после отела не отделятся от стенок матки и не выведутся самостоятельно, что без лечения приведет к заболеванию животного.
  • Опасно держать телушку на привязи непосредственно перед отелом. Может произойти травмирование теленка во время родов, если стойло недостаточно свободно.

Как же правильно устроить помещение для коров?

Расчет площади коровника производят, исходя из следующих норм: площадь на 1 голову – 5-6 кв. м. На маму с теленком — не менее 10 кв. м. Высота помещения оптимальна – 2,5 м. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться. Полы лучше сделать деревянными, под наклоном в сторону технического прохода для облегчения чистки и оттока жидких фекалий. Кормушку устраивают в центре, в направлении кормового прохода. Так легче их чистить и раздавать корма. Возле кормушки устраивают привязь в случае её необходимости. Нужно внимательно отнестись и к оборудованию клетки для теленка. Она должна быть достаточно просторной и теплой, а так же удобной для очистки.

Привязное содержание коров, spb-plus.ru
Привязное содержание коров, igloos.ru
Привязное содержание коров, matzabota.ru

Беспривязной способ

Беспривязное содержание коров так же пользуется и в крупных и в индивидуальных хозяйствах. Заслуженной популярностью пользуется данный вид из-за его дешевизны и простоты.

Подстилка при этом меняется всего два раза в год. Свежая солома или опилки подсыпаются по мере загрязнения и промокания основного слоя. Благодаря такой системе, нижние слои подстилки, оказавшись в бескислородной среде, подвергаются биохимическому воздействию. В результате этой химической реакции, происходит выделение большого количества тепла, что способствует хорошему прогреву подстилки. Животные комфортно чувствуют себя на такой подстилке, и могут с легкостью переносить даже небольшие заморозки.

Корма при такой системе раздаются в общие кормушки, а значит, процесс можно упростить при помощи техники. Иногда, сено ставится во дворах прямо в тюках, что ещё больше облегчает труд человека. Недостатком этого является то, что расход кормов в этом случае значительно увеличивается.

При данной системе можно разместить на определенной площади большее количество голов, чем при привязном образе разведения. Этот факт так же снижает затраты на животных.

Какой способ содержания выбрать, решает сам владелец животных, исходя из своих возможностей, наличия кормов, климата и других факторов.

Выбираем буренку для домашнего хозяйства

Первым шагом к достижению вашей цели по выращиванию хорошей буренки является приобретение телки, нетели или первотелки, или же подбор хорошего экземпляра из собственного поголовья.

Понятно, что выращивание буренки из собственной телочки самое дешевое для владельца. Но для этого требуется выполнение одного условия – мать и отец этой телки должны быть высокопродуктивными животными. В противном случае, теряется весь смысл затеи.

Приобретение телочки в племенном хозяйстве порой самое правильное и наиболее доступное решение, которое позволит вам улучшить генофонд вашего поголовья в будущем и получить в результате выращивания хорошую кормилицу. Но даже здесь есть и свои недостатки: нельзя на 100 % быть уверенным в том, что телка повторит показатели своих родителей.

Выбор первотелки (молодой телушки, которая отелилась первый раз) или нетели (стельной телки, которая ещё ни разу не телилась) является наиболее правильным в плане оценки её продуктивности.


Теленок на пастбище, ya-fermer.ru
Теленок с коровой, images5.fanpop.com

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:


Существует определенные требования относительно выращивания коров. Они отличаются по сезону (летнее и зимнее), а также по стельности. Далее будут приведены все особенности содержания коров в летний, зимний и сухостойный период.

Практические советы и рекомендации из этой статьи помогут обустроить комфортные условия для сохранения здоровья и продуктивности крупного рогатого скота.

Содержание молочных коров

Для обеспечения высокой продуктивности молочной коровы, ее нужно правильно готовить к отелу. Подготовка включает не только запуск самки (прекращение доения), но и правильный уход и кормление в сухостойный период.

Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней (от последней дойки до отела). Чтобы запуск прошел правильно, необходимо определить примерную дату отела, основываясь на дате последнего осеменения. Зачастую отел происходит через 285 дней после осеменения, но могут быть отклонения в меньшую и большую сторону до недели и более.

Требования к кормлению в сухостойный период приведены в таблице на рисунке 1 и являются следующими:

  • При небольших удоях дойку прекращают сразу, а при высокой молочной продуктивности количество доений сокращают постепенно, а потом и вовсе прекращают.
  • Из рациона необходимо исключить комбикорма и сочные корма.
  • В летнее время особь должна меньше времени проводить на пастбище, а траву лучше заменять сеном. После прекращения выработки молока животное возвращают к нормальному рациону.
  • Нельзя допускать недокорма или перекорма животного.
  • Для кормления стельных самок нельзя использовать гнилые, заплесневелые или промерзшие корма, так как они могут спровоцировать выкидыш.

В летнее время лучше содержать стельных коров на выпасе и не допускать длительных переходов.

Беспривязное содержание – преимущества и недостатки

Беспривязное содержание считается одним из самых распространенных. Это простой и дешевый способ сохранить молочную продуктивность животных и их способность к воспроизведению (рисунок 2).

Примечание: Основная суть беспривязного выращивания в том, что поголовье постоянно находятся в помещении или на огражденном выгуле и могут свободно перемещаться по территории.

Если животные находятся в помещении, им требуется глубокая подстилка. Для этих целей используют опилки или солому. Новые слои подстилки выкладывают на старые. Благодаря этому в помещении сохраняется тепло. Полностью менять солому или опилки нужно всего дважды в год.

Беспривязное содержание коров

Рисунок 2. Беспривязное выращивание скота на выгуле и в помещении

Именно такой тип размещения практикуют в хозяйствах с большим поголовьем. В данном случае за животными проще ухаживать, так как вода и корм поступают в общие кормушки и поилки, и животные в любой момент получают доступ к воде. Для небольших хозяйств такой способ не очень выгодный с экономической точки зрения, так как при беспривязном содержании существенно повышается расход кормов.

Из видео вы узнаете еще больше информации о содержании без привязи на свободном выпасе.

Привязное

В домашних хозяйствах с одной или несколькими головами скота практикуют привязной способ (рисунок 3).

Он обладает несколькими существенными преимуществами. Во-первых, раздельное нахождение животных в хлеву предотвращает возникновение драк. Во-вторых, экономно расходуются корма, которые выдают каждому животному в индивидуальную кормушку. И в-третьих, это позволяет формировать правильный рацион, исходя из физиологических потребностей каждого животного.

Привязное содержание коров

Рисунок 3. Привязное содержания крупного рогатого скота

Однако в данном случае существенно повышаются трудозатраты по уходу. Выдача корма проводится вручную, а малоподвижный образ жизни может негативно сказаться на здоровье самок, особенно стельных. Поэтому рекомендуется регулярно выпускать скот на выгул, а привязь в стойле должна быть такой длины, чтобы животное могло свободно ложиться и вставать.

Больше информации о стойловом содержании крупного рогатого скота показано в видео.

Стойловое

Стойловое содержание практикуют в том случае, если рядом с фермой или приусадебным хозяйством нет свободного участка для выпаса животных. Владельцы небольшого поголовья держат животных в стойлах только зимой, летом выпуская их на выпас (рисунок 4).

Стойловое содержание коров

Рисунок 4. Размещение крупного рогатого скота в стойлах

Кормление при стойловом выращивании осуществляется непосредственно в помещении для скота. Траву высыпают в большие кормушки, к которым животные имеют постоянный доступ.

Пастбищное

Пастбищное содержание сейчас практикуется редко, поскольку в данном случае животным нужно обеспечить большие площади для выпаса и кормления. Особи постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом. Для нормализации рациона им также выдают концентраты.

При пастбищном содержании скот загоняют в загоны или стойла только на зиму, или в случае непогоды, когда нахождение на пастбище становится опасным для скота.

Как содержат телят?

Содержание телят практически ничем не отличается от выращивания взрослых особей. Разница лишь в том, что молодняку требуется более сбалансированный и полноценный рацион для нормального роста и развития.

Как содержать телят

Рисунок 5. Содержание телят

При выращивании телят лучше комбинировать несколько способов. К примеру, сразу после рождения животных помещают в индивидуальные стойла или клетки, а через 2-3 месяца (при наличии нескольких особей) переводят на групповое беспривязное содержание на глубокой подстилке (рисунок 5).

Уход за животными

Основной уход за коровами включает правильное кормление и обеспечение комфортных условий проживания. Зимой в коровнике должно быть тепло и светло. Для этого обустраивают обогрев и искусственное освещение. При стойловом содержании нужно сделать удобную привязь, чтобы животное могло свободно двигаться, при этом не запутываясь в привязи.

Всех особей регулярно чистят за час до дойки, регулярно убирают навоз и грязную подстилку, а зимой по несколько часов выгуливают в огражденном загоне.

Уход за животными летом

Для обеспечения высокой продуктивности молочных особей необходимо четко соблюдать распорядок дня: промежутки между кормлениями, дойками и уборкой. Например, утром животных кормят, чистят и доят с 5 до 6 утра, днем с 13 до 14 часов, а вечером – с 20 до 21 часа. Кроме того, необходимо придерживаться графика раздачи кормов, выведения поголовья на пастбище в летнее время и периоды прогулок зимой.

Примечание: Летнее содержание зачастую подразумевает выпас на пастбищах. Это позволяет получить качественное молоко при минимальных затратах на корма, а также улучшить общее состояние здоровья животного, так как корова во время выпаса на пастбище будет накапливать в организме витамины и питательные вещества (рисунок 6).

Коровы на пастбище

Рисунок 6. Летнее содержание на пастбищах

Подобный вид содержания имеет свои особенности:

  • Во время выпаса на пастбищах, здоровье поголовья улучшает благодаря благотворному воздействию солнечных лучей, свежего воздуха и двигательной активности.
  • Необходимо увеличивать продолжительность пребывания животных на пастбище постепенно. В первые несколько дней животное необходимо накормить сеном, и лишь после этого вывести на пастбище на несколько часов. Постепенно длительность пребывания особи на пастбище возрастает до 14-16 часов. Если резко перевести животное на пастбище, корова может съесть слишком много свежей и влажной травы, что спровоцирует вздутие рубца.
  • Лучше выводить стадо на пастбище ранним утром и вечером, а в дневное время держать их под навесом. Навес необходимо оборудовать на небольшой возвышенности, чтобы он продувался ветром.
  • При наличии участка со свежей травой в непосредственной близости от помещения, животное можно просто привязать на участке выпаса. По мере поедания травы участок меняют.
  • Если коровы выпасаются на пастбище в общем стаде, расстояние до него должно быть не более трех километров. По возможности дневную дойку лучше проводить непосредственно на пастбище. Кроме того, участок для выпаса должен иметь водоем с чистой водой. В противном случае животным необходимо организовать регулярный подвоз питьевой воды.

Перед выведением коровы на пастбище ее нужно обязательно показать ветеринару. Осмотр необходим для того, чтобы врач смог оценить общее состояние здоровья животного, обрезал сросшиеся копыта и острые кончики рогов. Также нужно оборудовать открытые навесы, под которыми животные смогут спрятаться от дождя или сильного ветра. Примеры подобных сооружений приведены на рисунке 7.

Уход за животными зимой

Подготовка к переведению скота на зимнее содержание включает, в первую очередь, тщательную подготовку помещения и инвентаря:

  • Все щели необходимо законопатить, а двери, окна и потолок утеплить;
  • Инвентарь коровника нужно продезинфицировать и проверить на исправность;
  • Окна должны легко открываться, чтобы помещение при необходимости можно было проветрить;
  • Окна должны быть расположены сзади или сбоку выше уровня головы животного.

Пример стойла для зимнего содержания коров на привязи приведен на рисунке 8. Возле коровника оборудуют огражденный загон для зимнего выгула. Животное должно ежедневно проводить несколько часов на свежем воздухе. Исключением являются лишь очень морозные или ветреные дни.

Примечание: Уборка стойла и загона должна проводиться ежедневно. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, кожи и загрязнение молока. Перед зимой необходимо заранее запастись достаточным количеством подстилочного материала.

Можно использовать торф, древесные стружки, опилки, сухие листья и еловые ветки, солому. Требования к постилке включают:

  • Лучшим материалом считается солома. В сутки на одну особь требуется до 2,5 кг соломы. Ее лучше измельчать в небольшую стружку для лучшего впитывания влаги и навоза.
  • Торф также обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Однако, при впитывании навозной жижи он может загрязнять шкуру, поэтому торф зачастую используют вместе с соломой.
  • Елочные ветки, опилки и сухие древесные листья хуже поглощают влагу, но также могут использоваться в качестве подстилки в сочетании с соломой.

Корове нужно давать достаточное количество питьевой воды. В сутки взрослое животное может выпить до пяти ведер жидкости. Но вода обязательно должна быть комнатной температуры, поскольку холодная жидкость может вызвать простудные заболевания. Для подогрева воды в коровнике необходимо оборудовать два чана, в которые будет заливаться вода.

Как содержать корову зимой

Рисунок 9. Уход и содержание крупного рогатого скота зимой

В помещении животных держат на привязи. Веревка должны быть достаточной длины, чтобы особи могли свободно ложиться и вставать. Крепеж должен легко расстегиваться. Кроме того, ночью помещение нужно освещать электролампами (рисунок 9).

Зимнее содержание коров

Рисунок 10. Виды зимнего содержания: 1 и 2 - на навозе, 3 и 4 - на торфяной и соломенной подстилке

Существует два основных способа зимнего содержания:

В данном случае коровий навоз ежедневно чистят и выбрасывают на специальную кучу. Пол покрывают подстилкой (соломой или торфом).

При таком содержании навоз ежедневно не убирают, а лишь расстилают свежую подстилку (рисунок 10). Постепенно она накапливается и образует своего рода подушку. Весной подстилку убирают и вывозят на огород. Содержание на навозе выгоднее в холодных климатически зонах, так как слой подстилки позволяет поддерживать в коровнике оптимальный температурный режим.

Недостатком такого способа является необходимость запасать большее количество подстилки.

Кормление молочной коровы

Рацион молочной коровы – один из основных показателей, который влияет на молочную продуктивность животного. Именно от качества, объемов и сочетания кормов будет зависеть объем удоев.

Рацион молочных коров

Правильный рацион молочных самок должен не только обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами, но сохранить большие удои.

Примечание: При разработке рациона нужно учитывать индивидуальные особенности каждого животного и количество корма, которое может потреблять одна особь. Перегрузка пищеварительного тракта, как и недокорм, могут снизить молочную продуктивность и негативно сказаться на их здоровье.

Коровы молочного направления продуктивности дают много молока при соблюдении такого рациона (рисунок 11):

  • Грубые корма составляют основную часть рациона. К таким продуктам относят сено, солому и лузгу. Они должны постоянно находиться в кормушке;
  • Зерновые культуры и комбикорма делают рацион более сбалансированным, наполняя организм животного необходимыми белками;
  • Комбикорма используют для повышения жирности и качества молока. Для этого лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства.

Правильное составление рациона

Содержание молочных коров обязательно включает правильное составление рациона. Для этого нужно знать, сколько кормов требуется каждому животному в сутки. Рассчитать этот показатель можно по объему удоев. В среднем, на каждые 2 литра молока приходится по 1 кг комбикорма.

Рацион молочной коровы

Рисунок 11. Пример правильного рациона для молочных пород

Суточный рацион молочной коровы наполовину должен состоять из грубых кормов, а остаток распределяется между комбикормом, влажными мешанками, зерновыми и сочными кормами. Летом они питаются в основном на пастбищах, поэтому в их рацион нужно обязательно включать концентраты для увеличения количества протеина и полезных веществ. Зимой содержание молочных коров и их кормление меняется. Доли грубых, сочных и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми.

Вне зависимости от сезона животные должны пить достаточно воды. Зимой ее можно подогревать и смешивать с отрубями.

Как выбрать молочную корову

Многие начинающие животноводы интересуются, как определить молочную корову и купить животное с высокой продуктивностью. Если покупка взрослой самки или телки осуществляется в специализированном хозяйстве, достаточно просмотреть документы, подтверждающие принадлежность животного к определенной породе и изучить ее родословную.

Но при покупке скота у частных лиц нужно четко знать, как выбрать молочную корову по характерным внешним признакам.

Во-первых, нужно оценить ее вымя. У продуктивных молочных коров вымя большое, чашеобразное, а на коже четко просматриваются вены. Во-вторых, необходимо осмотреть живот коровы. Чем лучше развит пищеварительный тракт, так выше будут удои.

В-третьих, перед покупкой корову рекомендуют подоить. Если дойка проходит туго, такую корову лучше не покупать, так как затраты на ее содержание не будут окупать предполагаемой прибыли.

Читайте также: