Как сделать съедобные украшения

Обновлено: 08.07.2024

Новогодние праздники — самое время украшать дом гирляндами, рождественскими венками, композициями из хвои и елочными грушками из бумаги, декором из шишек или, к примеру, съедобными украшениями, которые легко можно изготовить самим из подручных материалов. Они станут отличной альтернативной традиционному декору и позволят создать в доме уютную, праздничную атмосферу. И, что самое приятное, мастерить такие украшения можно всей семьей — вместе с бабушками и детьми! Теперь вы знаете, чем заняться на длинных зимних каникулах!

В России сложилось особое, трепетное отношение к встрече Нового года. Мы заранее и тщательно обдумываем, как и где будем его встречать, готовим подарки родным. Дети ждут праздник с нетерпением — для них это волшебство и исполнение заветных желаний. Особую радость у детворы вызывают съедобные украшения в виде цветов, елочек, зверушек, всевозможных игрушек и Деда Мороза. Делимся идеями съедобных украшений.

Съедобные украшения для новогоднего стола / Елка, звери и Дед Мороз

Немного истории

Начало празднованию Нового года положил Петр I указом, который предписывал, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступит 1 января 1700 года от Рождества Христова. И тогда же в России появились новогодние елки. Впрочем, не только елки — допускались любые хвойные растения.

Первая наряженная елка появилась в России благодаря императору Николаю I по просьбе его жены к Рождеству 24 декабря 1817 года и была установлена в Аничковом дворце. С этого времени и вплоть до падения Российской империи в 1917 году елку называли рождественской и понятно почему: Рождество Христово являлось главным православным праздником в стране.

С 1935 года елка приобрела новый статус — стала символом Нового года. Со временем праздник превратился в поистине всенародный, приобрел новые, присущие только России черты. Например, животных из восточного (китайского) календаря мы сделали непременным атрибутом Нового года.

Главную елку страны устанавливают в конце декабря на Соборной площади Кремля. Специальная комиссия выбирает ее в лесах Подмосковья по особым стандартам: высота не менее 30 метров, размах веток у основания 9 метров, пирамидальная форма и ровный ствол. Автопоезд через Спасские ворота доставляет всеобщую любимицу в Кремль.

С развитием кулинарии новогодний стол становился все более обильным и разнообразным. Эстетичный вид блюд приобрел большое значение для создания хорошего настроения, а съедобные украшения стали неотъемлемой частью праздничного меню.

Практически все продукты питания подходят для создания съедобных украшений — все зависит от вашей фантазии. Можно использовать готовые природные формы: фрукты, овощи, растения, яйца, морепродукты и орехи. Еще больше возможностей предоставляет современная пищевая промышленность с ее разнообразием готовых продуктов и продуктов переработки природного сырья.

В современном искусстве существует направление Food Art , в котором продукты питания применяются как средство для создания художественных произведений, заменяя бумагу, кисти, краски и карандаши. Открылись рестораны, в которых после осмотра таких произведений можно заказать их и съесть.

Идеи съедобных украшений

Сдобные кондитерские изделия. Свойства теста позволяют выпекать практически любые конфигурации, а создать их помогут готовые или самодельные формочки в виде елки, зайчика, лисенка или тигра, символа Нового года-2022. Печенье, пряники и булочки в виде зверюшек порадуют гостей.

Кремовые кондитерские изделия. Приготовьте мастику для торта. Сделайте фигурки елочки, снеговика, зайчика или тигра. Рисунок также может стать украшением десерта на Новый год. Найдите новогодний рисунок на просторах интернета и нарисуйте его на торте. Или изобразите символ Нового года — тигра.

Используйте фрукты и овощи для создания праздничных украшений. Найдите рецепты по изготовлению фигурок из них или проявите фантазию и придумайте что-то свое.

Обязательно используйте зелень, она отлично гармонирует с овощами ярких цветов, например, выкладывайте укроп по кругу в виде рождественского венка.

Используйте различные виды приспособлений для нарезки овощей: для спиральной нарезки, получения ровных кружочков, слайсер для соломки, машинки для спиралей и волнообразного края, формы для создания цветов.

Оригинальный вид нарезанной и сложенной в форме елочки ветчины, корейки, буженины и копченой колбасы вызывает аппетит и радует глаз.

Украсьте блюдо белой пеной из молока, желатина и льда — она будет символизировать снег. Рядом положите елочкой зелень. Такая подача вызовет восторг у гостей.

Выкладывайте салаты в виде тигра или украсьте оранжево-черными полосками из овощей или других продуктов.

Приготовьте соус оранжевого цвета из моркови или тыквы. Им можно нарисовать мордочку лисы или тигровые полоски.

Обязательно украсьте рыбу и морепродукты. Это будет несложно, потребуется лишь подчеркнуть природную красоту раков, креветок, крабов и рыбы, чтобы гости получили эстетическое удовольствие.

Украсьте мороженое соусом из мяты или базилика. Нарисуйте елочку с помощью соуса. Еще одна идея — нарисовать тигровые полоски соусом из облепихи. Это необычное сочетание обязательно оценят гости.

Рецепты съедобных украшений

Рецепт этого блюда достаточно прост, чтобы сделать его вместе с детьми. Несложные манипуляции с продуктами вполне доступны малышам. Канапе с прелестными пингвинчиками из оливок доставит им радость и может быть использовано в качестве подарка друзьям.

Для приготовления блюда можно использовать разные сорта сыров и мясных продуктов, всевозможные сочетания овощей. Необычная съедобная елочка на красивой тарелке станет украшением новогоднего стола, одновременно являясь вкусной закуской.

По восточному календарю следующий 2022 год будет проходить под знаком Тигра. По традиции на новогоднем столе обязательно должно быть блюдо, напоминающее об этом. Оранжевый цвет салату придаст корейская морковь. Материалом для других слоев послужат мясные продукты, например, курица, а также грибы — жареные шампиньоны или маринованные лисички. Заправьте салат майонезом и дайте пропитаться в течение часа.

Кульминацией любого праздничного стола становится десерт. Торт печется из двух видов теста коричневого и белого цвета. При нарезке получаются полосы — рельефный рисунок, похожий на окрас шкуры тигра. Сверху пирог можно залить жидким шоколадом и посыпать измельченными орехами. Получится вкусный и оригинальный десерт.

Такая красивая закуска точно привлечет всеобщее внимание. Готовится просто. Вам понадобятся: курица, яйца, твердый сыр, картофель, соленый огурец, майонез. Ингредиенты измельчаем, перемешиваем и скатываем в шарики.

После вареную свеклу и морковь натираем на терке, обваливаем шарики-заготовки, украшаем мелко рубленными грецкими орехами, зеленым луком.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, смешайте сыр, чеснок и майонез. Очистите помидоры от мякоти и начините их получившейся смесью.

Нос Деду Морозу автор рецепта предлагает сделать из клюквы, глаза из маслин, а бороду — из майонеза. Получится красиво, как на фото в кулинарном журнале.

Что можно сделать?

Продумать заранее, как украсить новогодние блюда. Если собираетесь нарисовать новогодний рисунок на торте, сначала сделайте это на бумаге. Привлекайте к процессу украшения блюд детей для развития их творческих и кулинарных навыков.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик

Листик из шоколада сделать достаточно просто.

2. Необычное украшение

Это не займет много времени, но эффектно украсит любое блюдо.

Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.

Получается очень оригинально и красиво.

3. Десерт, который стоит попробовать

Метод украшения, который обязательно стоит попробовать.

В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.

В итоге получается очень красивый и вкусный десерт.

4. Блестки всегда остаются в моде

Простое и запоминающееся украшение для торта. /Фото: cdn2.upsocl.com

Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт

Фруктовый или ягодный торт или пирог всегда красиво выглядит в оформлении свежих ягодок. /Фото: thekitchenmccabe.com

Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего

Дети точно придут в восторг от такого украшения. /Фото: cacarolagourmet.files.wordpress.com

Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий

Украшение в виде сот — не проблема.

Выглядит по-настоящему эффектно, прямо как в ресторане.

А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.


Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.


  • темный, или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.


Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.

Подготовка

Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.


Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.


Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.


В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.


Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.


Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.


Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.


Декор из шоколада

Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.

Глазурь

  • шоколад – 100 гр;
  • молоко – 3-4 ст. ложки.


Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.


Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.


Ажурный декор

  • емкость для темперирования;
  • пергаментная бумага;
  • шаблон с рисунком выбранного изделия;
  • кондитерский мешочек;
  • лопаточка;
  • скребок или шпатель.


Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.


Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.


Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.


Как сделать разноцветный рисунок шоколадом

Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.


Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.


Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.

Шаблоны для двухцветных рисунков

Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.


Технология изготовления в домашних условиях

  • Растопить куски или капли, остудить до рабочей температуры.
  • Чистую силиконовую или металлическую форму вытереть насухо, нагреть до 30 ⁰С.
  • Влить шоколад в подготовленную форму, остудить.
  • Для полного застывания поставить в холодильник на 30 мин – 2 часа в зависимости от толщины изделия.
  • Осторожно извлечь фигурки из формы.


Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.

Читайте также: