Как сделать съедобные цветы

Обновлено: 05.07.2024

Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки - это просто наслаждение! Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!

Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое - еще и вкусное!

Кубики льда с цветами

Кубики льда с съедобными цветами

Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.

Свежий салат с цветами

Свежий салат со съедобными цветами, зеленью, яйцами и орехами

Ингредиенты для салата:

  • пучок рукколы
  • 2-3 вареных перепелиных яйца
  • половина авокадо
  • горсть орехов пекан
  • 1/3 фиолетовой луковицы
  • несколько головок фиалок

Авокадо порежьте полосками, луковицу - тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.

  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.

Сэндвичи с песто из авокадо и цветами

Сэндвич с песто из авокадо и цветами

Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами - маргаритками или фиалками.

Песто из авокадо готовьте так.

  • 2 спелых авокадо
  • пучок базилика (листочки без веточек)
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами

  • 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
  • 4 ч. л. сахара
  • 200 г готовой порезанной кусочками курицы
  • 1 морковь, порезанная соломкой
  • 12 листочков рисовой бумаги
  • 1-2 огурца, порезанных соломкой
  • зеленый лук с головкой - 3-4 веточки
  • пучок свежей мяты, базилика или петрушки
  • пучок зеленого салата или листочки настурции
  • цветы настурции
  • 1/2 стакана готового риса
  • 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. воды

1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.

Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем. На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху - пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца. Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!

Закусочные маффины с сыром и цветами

Закусочные маффины с сыром и цветами

  • стакан молока
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • щепотка кайенского или молотого перца чили
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
  • фиалки, маргаритки или настурция

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой. Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Десерт из желе, ягод и цветов

Десерт из желе, ягод и цветов

Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!

Волшебный торт с цветами

Бисквитный торт с цветами

Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное - не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.

Попсикл с цветами

Попсикл с цветами

Из домашнего лимонада и цветов - ночной фиалки или сушеной лаванды - можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы. Отправьте в морозилку до полной заморозки.

Засахаренные лепестки роз

Засахаренные лепестки роз

Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой. Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.

Краткий справочник съедобных цветов

Календула, ноготки

Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.

Васильки

Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька - еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.

Вечерница, ночная фиалка

Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса - пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки - четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.

Маргаритки

Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.

Мальва

Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.

Фиалка двурогая

Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.

Настурция или капуцин

Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.

Розы

Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз - более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах. Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Как сделать засахаренные лепестки роз? Учимся и украшаем ими торты собственного изготовления

Тина Хабарова

Технику изготовления объясняет практикующий декоратор.
—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или декоратора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.

  • Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
  • Один яичный белок
  • Сахарная пудра
  • Мягкая кисть и хорошее настроение

Предпочтительно использовать свежесрезанные розы, в идеале — собранные на рассвете, пока они еще не раскрылись полностью дневному солнцу: в это время суток в цветах больше всего силы.

Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.

Шаг 1. Готовим материалы
Промойте бутон и листья мяты, промокните их бумажным полотенцем или просто хорошенько стряхните воду.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Шаг 2. Наносим белок
Возьмите цветок и аккуратно промажьте каждый лепесток мягкой кисточкой, окуная ее в яичный белок. Будьте очень нежны и осторожны — бутоны чайных роз довольно хрупкие и могут развалиться.

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Шаг 3. Посыпаем пудрой
Когда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Шаг 4. Обрабатываем мяту
Когда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Далее очень важно дать высохнуть вашему цветочку. Поставьте его на солнце и подождите несколько часов. Когда яичный белок высохнет и перестанет характерно пахнуть, цветок можно будет использовать в кулинарных целях.

Шаг 5. Сервируем десерт
Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!


Съедобный букет — это композиция, в которой роль цветов выполняют продукты. Такие букеты могут быть сделаны из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже мяса. Представьте, как удивятся ваши родные и близкие оригинальному букету, которым можно полюбоваться, а потом съесть!

В статье расскажем:

курсы флористики

Как сделать съедобный букет, даже если вы никогда этим не занимались, нам рассказали фуд-флорист Анна Восторг и дизайнер букетов Анастасия Огурцова.

Чтобы сделать съедобный букет, вам понадобятся:

  1. Деревянные шпажки — на них будут держаться все ингредиенты.
  2. Удлинители для цветов — пластиковые пробирки, в которые можно налить воду, вставить цветок и поместить его в букет.
  3. Ножницы.
  4. Пищевая плёнка, чтобы обернуть ингредиенты, которые могут заветриться.
  5. Перчатки, чтобы соблюдать гигиену при работе с продуктами.
  6. Скотч, чтобы зафиксировать конструкцию.
  7. Секатор для подравнивания ножки букета.
  8. Упаковочная бумага, атласные или пластиковые ленты для оформления букета.

Как собрать и упаковать съедобный букет?

Сначала определитесь, из чего будет состоять съедобный букет. Можете нарисовать схему расположения ингредиентов — так вы поймёте, сколько примерно продуктов понадобится, и упростите процесс сборки.

съедобный букет

Конструкция съедобного букета держится за счет шпажек. На них нужно насадить каждый ингредиент, чтобы потом собрать их в композицию.

Чем больше размер ингредиента, тем большее количество шпажек нужно в него воткнуть. Для ягод, мелких фруктов и орехов понадобится по 1-2 шпажки, для крупных плодов 4-8 шпажек.

съедобный букет

Вставляйте их в плод на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга. Убедитесь, что фрукт надежно держится и не слетит, для этого слегка потрясите конструкцию.

Не используйте слишком сочные и спелые плоды — скорее всего, они не удержатся на шпажках.

Если планируете использовать твердые атрибуты, например, бутылку или картонную упаковку, прикрепите к ней шпажки скотчем. После того, как все ингредиенты насажены, приступайте к сборке.

съедобный букет

Если хотите использовать в букете плоды одного размера, постарайтесь их собрать в симметричную композицию. Продвигайтесь по спирали от центра к краям букета, постепенно добавляйте новые компоненты. Шпажки каждого нового продукта нужно закрепить скотчем вместе с предыдущими.

съедобный букет

Достройте композицию до ровной формы и подрежьте все шпажки под один уровень, чтобы ножка букета получилась аккуратной.

Хотите посмотреть видео, чтобы лучше понять процесс сборки съедобного букета?

Как сделать съедобный букет для мужчины?

Не знаете, что подарить мужчине, поэтому в очередной раз покупаете парфюм или гель для душа? Аппетитный съедобный букет порадует вашего мужа, папу или брата больше, чем банальные подарки!

курсы флористики

3 идеи, из чего сделать вкусный и необычный мужской съедобный букет:

Съедобный букет из алкоголя с закусками

Что вам понадобится?

  1. Бутылка пива
  2. Тонкие колбаски
  3. Копчёный сыр
  4. Снеки: чипсы, сухарики, соленые орешки
  5. Свежая зелень

Мы расскажем, как сделать съедобный букет с пивом, но вы можете взять любой другой алкоголь: виски, коньяк или водку. В этом случае лучше заменить другие ингредиенты на подходящую закуску — лимоны, горький шоколад, вяленое мясо, острый перец.

съедобный букет

Пошаговая инструкция, как сделать съедобный букет из алкоголя:

  1. Разрежьте колбаски и сыр пополам. Насадите каждый кусочек на шпажку.
  2. Сделайте несколько кульков из прозрачной слюды. Упакуйте в них снеки и прикрепите к каждому кульку по две шпажки с помощью скотча.
  3. Прикрепите к основанию бутылки 6-8 шпажек, обмотайте конструкцию скотчем.
  4. Начните сборку букета с бутылки — прикладывайте к ней ингредиенты на шпажках и постепенно обматывайте скотчем. Прикрепляйте составляющие параллельно друг другу.
  5. Позади бутылки разместите самые длинные составляющие, а короткие прикрепляйте спереди и по бокам. Так вы получите аккуратный вертикальный букет.
  6. Заполните пустые места между шпажками веточками петрушки или укропа.
  1. Для упаковки возьмите квадрат упаковочной бумаги, который будет чуть больше, чем сам букет. Разложите его на столе по диагонали, углом вверх.
  2. Поместите в центр квадратного листа букет и аккуратно подогните боковые уголки и нижний угол к центру. Зафиксируйте скотчем.
  3. Обмотайте ножку букета скотчем так, чтобы липкая сторона оказалась сверху. Отрежьте от упаковочной бумаги прямоугольник шириной 15-20 см. Сложите его по диагонали и задекорируйте переднюю часть.

Как сделать съедобный букет для женщин?

Не можете выбрать подарок для мамы, подруги или коллеги? Хотите, чтобы сюрприз был необычным и запомнился надолго? Съедобный букет станет идеальным вариантом, особенно если включить в него любимые продукты.


Курсы флористики

онлайн


Курсы флористики

в Москве


Курсы флористики

в Петербурге

3 варианта красивых и вкусных съедобных букетов для женщин:

Нежный съедобный букет из зефира и маршмеллоу

Что вам понадобится?

  1. 2 упаковки маршмеллоу
  2. 1 упаковка зефира
  3. Мармелад или макаронс для украшения

Используйте сладости 1-2 оттенков, так букет будет выглядеть гармонично. Не забудьте подобрать обëрточную бумагу в тон.

съедобный букет

Пошаговая инструкция, как сделать съедобный букет:

  1. Насадите все ингредиенты на шпажки. Для маршмеллоу, мармелада и макаронс используйте 1-2 шпажки, для зефира — 3-4.
  2. Начните сборку с центра букета, он будет состоять из трёх зефирин. Скрестите шпажки, на которых держится зефир, и зафиксируйте скотчем.
  3. Постепенно наращивайте объём букета, добавляйте ингредиенты и обматывайте ножку букета скотчем.
  4. Постарайтесь, чтобы форма букета стремилась к ровному кругу.
  5. Разрежьте упаковочную бумагу на квадраты размером около 25×35 сантиметров. Накладывайте на букет готовые заготовки так, чтобы один угол каждого квадрата возвышался над букетом на 2-3 сантиметра, а второй оборачивал ногу букета.
  6. Оберните таким образом весь букет, зафиксируйте бумагу скотчем на ножке букета.
  7. Задекорируйте ножку букета двумя прямоугольниками из обёрточной бумаги, чтобы скрыть шпажки. Перевяжите атласной лентой в тон.

Как сделать съедобный букет учителю на 1 сентября?

Хотите поздравить учителя с началом нового учебного года? Съедобный букет точно выделится на фоне других цветов, которые обычно ставят охапкой в ведро.

курсы флористики

3 идеи, какой съедобный букет сделать на 1 сентября:

Сделайте оригинальный сюрприз для преподавателя вместе с ребенком и соберите полезный букет из сухофруктов и орехов по инструкции. Так вы не только сблизитесь с ребёнком, но и превратите День Знаний в настоящий праздник.

Учитель будет особенно рад получить букет от ученика, который сделал его своими руками — пусть съедобный букет получится не идеальным, но будет от души.

Съедобный букет из сухофруктов

Что вам понадобится?

  1. Круглая шляпная коробка
  2. Флористическая губка или пенопласт
  3. Шпажки или зубочистки
  4. Сухофрукты: курага, чернослив, кумкват
  5. Орехи
  6. Лимон

Пошаговая инструкция, как сделать съедобный букет из сухофруктов:

  1. Вырежьте флористическую губку или пенопласт по форме коробки, оберните в упаковочную бумагу и уложите на дно.
  2. Укоротите шпажки по высоте коробки.
  3. Насадите на шпажки сухофрукты, орехи и половинку лимона. Не забудьте обернуть лимон пищевой плëнкой.
  4. Расположите лимон в центре будущего букета и зафиксируйте его в флористической губке.
  5. Сформируйте следующий ряд вокруг лимона из сухофруктов.
  6. Чередуйте ряды из орехов и сухофруктов, пока не заполните коробку. Старайтесь располагать ингредиенты вплотную, чтобы не оставалось просветов.
  7. Обвяжите коробку широкой атласной лентой и завяжите пышный бант сбоку.

Хотите научиться делать красивые букеты любой сложности из цветов или продуктов и всегда знать, что подарить знакомым? А может, вас настолько вдохновляет это занятие, что вам захотелось превратить его в свою профессию? Запишитесь на курсы флористики, там вы научитесь грамотно составлять цветочные композиции под руководством профессионалов.

курсы флористики

Стоит обучение флористике от 5 000 до 35 000 рублей. Курс может длиться от 5 до 30 занятий, в зависимости от сложности. Если не можете выделить время на посещение занятий, выбирайте онлайн-формат.

На что обратить внимание при выборе курсов:

  1. Программа курсов. Чтобы научиться составлять букеты, потребуется много практики. Уточните, включает ли программа помимо теории ещё и практическую часть.
  2. Отзывы учеников. Поищите в интернете, что пишут люди, которые уже прошли это обучение.
  3. Преподаватель школы. Поинтересуйтесь его опытом, поищите фото работ мастера.
  4. Размер группы. Чем она меньше, тем больше внимания сможет уделить преподаватель каждому ученику.

Не расстраивайтесь, если съедобный букет, который у вас получился, не соответствует вашим ожиданиям. Чуть больше практики, немного терпения, и вскоре вы сможете удивлять окружающих великолепными букетами, которые сделали самостоятельно.

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Онлайн-Курсов Обучения Флористики
  2. Лучшие Курсы Флористики в Москве от 1 300 Рублей
  3. Лучшие Курсы Флористики в Санкт-Петербурге

Понравилась статья? Ставьте лайк и делайте репосты, чтобы не потерять подробные инструкции и сделать эффектный съедобный букет в подарок родным!

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!

Съедобные цветы

Съедобные цветы

Съедобные цветы

Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.


Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.


Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.


Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:

  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца

Для глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.


Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до - 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.


Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.


Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Читайте также: