Как сделать сазанью икру

Обновлено: 04.07.2024

Сазан – это одна из самых плодородных рыб, которая способна наметать около одного миллиона икринок. Блюда из икры сазана очень популярны среди гурманов, ведь она относится к группе деликатесов, несмотря на свой низкий ценовой диапазон. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры.

Вред, польза и калорийность

Калорийность свежей икры на 100 грамм составляет 180 ккал. Несмотря на достаточно низкий калораж, это довольно-таки жирный деликатес. Икринки сазана не только насыщены витаминами и минералами, но и практически не содержат углеводов, что подойдет людям, которые придерживаются правильного питания.

Главная польза продукта в том, что он способствует восстановлению пораженных слизистых участков, улучшает зрение, помогает выведению шлаков из организма.

Икра сазана не имеет вреда и противопоказаний, не считая индивидуальную непереносимость. Но лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как рыба может обитать в достаточно загрязненных водоемах и поглощать буквально все, что видит, тем самым накапливая вредные вещества в организме.

Жареная

  • Икра сазана 500 г.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Специи по вкусу

икра сазана

икра карася в муке

икра сазана

Обычно икру обжаривают до тех пор, пока она не изменит цвет с зеленого на яркий красный.

В духовке

Не знаете как правильно приготовить икру сазана? Тогда читайте далее и вы узнаете как приготовить сытную икорную запеканку с интересной текстурой в духовке.

ПродуктКоличество
Икра0.5 кг
Луковица1-2 шт.
Сметана (или жирные сливки)250 мл
Сольпо вашим предпочтениям
Специипо вашим предпочтениям

Время готовки: 50 минут. Время приготовления: 10-15 минут.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 200 ккал, 15 гр, 13 гр, 3.5 гр.

Количество порций: 4-6.

  1. Провести очистку рыбы от пленки и промыть под водой.
  2. Очистить лук и нарезать его на мелкий кубик (можете предварительно обжарить луковицы на сковороде, так блюдо получится вкуснее).
  3. В емкость с икринками добавить мелконарезанный лук и сметану.
  4. Не забудьте посолить и добавить специй.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут (готовая икра должна напоминать омлет по структуре).
  6. Приятного аппетита!

Котлеты

Приготовление котлет из свежей икры сазана в домашних условиях займет совсем немного времени, а главное такое блюдо содержит минимальное количество калорий.

ПродуктыКоличество
Икра0.5кг
Луковицаполовина от 1 штуки
Манка400 грамм
Яйцо1-2 шт
Подсолнечное масло2 ст. ложки
Соль, перецпо вашим предпочтениям

Время готовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут.

КБЖУ на 100 грамм: 210 ккал, 19 гр, 17 гр, 1.5 гр.

Количество порций: 4-6.

  1. Промыть и удалить ястык . Помните, что очищать икру от пленки нужно аккуратно, чтобы не повредить ее, лучше всего делать это через сито.
  2. Переложить продукт в емкость, добавить туда соль и специи. Аккуратно перемешать.
  3. Чистим луковицу без лишних слез: нож необходимо ополоснуть в холодной воде, отрезать верхний и нижний корешок, сделать надрез пополам и снять шелуху.
  4. Нарезать луковицу мелким кубиком и добавить в емкость.
  5. В емкость насыпать манку и яйцо. Взбить массу и оставить на 20 минут в тепло, чтобы манка набухла.
  6. Обжарьте котлетки на разогретой сковороде. После приготовления они должны приобрести золотистый цвет.
  7. Подавайте блюдо с картофельным пюре и овощным салатом.
  8. Жаренная икра готова. Приятного аппетита.

Не забывайте о том, что промывают икринки только под проточной водой.

Оладьи

Как приготовить икру сазана? Узнаете в нашем рецепте.

ПродуктКоличество
Икра300 гр
Луковицаполовина от 1 штуки
Мука50 гр
Лимонполовина от 1 штуки
Яйцо1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Подсолнечное маслопо вашим предпочтениям
Соль, перецпо вашим предпочтениям
Зеленьпучок

Время приготовления: 10-15 минут.

Время готовки: 15 минут

КБЖУ на 100 грамм: 146 ккал, 11.6 гр, 8.3 гр, 9.2 гр.

Количество порций: 4.

Блинчики

Жареная, соленая, запеченная — какая только не бывает икра. Для того чтобы вкусно и правильно ее приготовить совсем не нужно обладать высокими кулинарными навыками и мы вам это докажем.

Из-за своего зеленого цвета, икра выглядит не очень аппетитно. Несмотря на это, она очень полезна и обладает хорошими вкусовыми свойствами.

ПродуктКоличество
Икринки сазана250 гр
Икринки карася250 гр
Яйцо2 шт.
Жгучий красный перец1/4 стручка
Сушенный тимьянщепотка
Зеленый лук1/2 пучка
Подсолнечное масло70 мл
Соль, перецпо вашим предпочтениями

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 132 ккал, 13.2 гр, 10.4 гр, 2.2 гр.

Количество порций: 4-6.

  1. Промыть и мелко нарезать пучок зеленого лука.
  2. Мелко-мелко нарезать жгучий перчик (не забудьте убрать семена).
  3. Промыть и очистить от пленки икру. Можно пропустить через сито. Положить в емкость.
  4. В тару добавить желтки яиц, мелконарезанный жгучий перец и зеленый лук, щепотку тимьяна, соль, перец и подсолнечное масло. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Отдельно взбить белки до пиков и добавить к икре. Перемешать.
  6. На разогретую духовку налить подсолнечное масло и обжарить блинчики с двух сторон по две минуты.
  7. Украсьте блюдо листиком петрушки.
  8. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Икорный суп

Икорки сазана очень полезны, а блюда из них разнообразны. Из деликатеса можно приготовить не только блинчики и котлеты, но и суп.

ПродуктКоличество
Икринки500 грамм
Холодная вода2 л
Луковица1 шт.
Томатная паста2-3 ст. ложки
Зеленьпучок
Картофель5-6 шт.
Соль, перецпо вашим предпочтениям

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 40 минут

КБЖУ на 100 грамм: 56 ккал, 9.3 гр, 3 гр, 9 гр.

Количество порций: 8.

  1. Очистить икринки от пленки и промыть под проточной водой. Помните, что делать это нужно аккуратно.
  2. В кастрюлю налить два литра холодной воды, положить туда деликатес и поставить вариться на полчаса.
  3. Промыть и почистить картошку, нарезать ее кубиками среднего размера. Добавить картофель в кастрюлю.
  4. Очистить луковицу от шелухи, нарезать мелким кубиком и добавить в суп.
  5. Далее в суп следует добавить томатную пасту, соль, перец и ваши любимые специи, а также не забудьте добавить мелконарезанную зелень. Перемешать содержимое.
  6. Дождаться закипания супа, снять с огня и оставить настаиваться на 15 минут.
  7. Вкуснейший икорный суп готов. Приятного аппетита!

Такое блюдо точно понравится вашим домочадцам.

Суфле

Если ваши дети не едят икорный суп, то приготовьте им суфле. Благодаря текстуре, которая напоминает омлет, это блюдо точно понравится ребятишкам.

ПродуктКоличество
Рыбья икра1 кг
Молоко100 мл
Луковица2 шт.
Батон (белый)100 гр
Куриное яйцо1 шт.
Сметана (густая)4 ст. ложки
Панировочные сухарики2-3 ст. ложки
Сливочное масло50 гр
Соль, перецпо вашим предпочтениям

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 40 минут

КБЖУ на 100 грамм: 188 ккал, 14.7 гр, 13.2 гр, 4.9 гр.

Количество порций: 6-8.

  1. Налить в емкость молоко и замочить в нем белый батон на 10-12 минут.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Старайтесь резать как можно мельче (можно натереть на терке).
  3. Аккуратно промыть и очистить икру от пленочки. Посолить и поперчить ее (в отдельной тарелке).
  4. К деликатесу добавить натертую или мелконарезанную луковицу, свежее куриное яйцо и замоченный батон. Тщательно перемешать.
  5. В емкость (в которой будет запекаться блюдо) положить масло и размазать его по дну тары. Сверху добавить панировочные сухари.
  6. Выложить на противень массу и посыпать сверху сухарями.
  7. Поставить в разогретую на 200 градусов духовку на (емкость накрыть фольгой) на 30 минут.
  8. По истечении времени, достать блюдо из духовки, снять фольгу и поставить обратно на 10 минут, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
  9. Блюдо готово. Можно подавать с листьями салата и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Икра — уникальный деликатес, который богат белком, аминокислотами микро- и макроэлементами. В 100 граммах содержится большое количество B12, железа, кальция и витамина A. Продукт может быть полезен при лечении определенных болезней; она укрепляет костную ткань и повышает иммунитет.

Купили на рынке рыбу, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы узнали как ее вкусно приготовить.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Читайте также: