Как сделать саратовский калач

Обновлено: 14.05.2024

Среди любимых видов хлеба были калачи. Даже царь считал незазорным посылать калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание, а те с удовольствием принимали вкусный знак царской милости. Известны калачи на Руси с XVI века, первопроходцами были муромские калачи, затем появились московские и только в конце XIX века появились саратовские калачи.

Во время прогулок в Москве встречал на Гоголевсоким бульваре один из многочисленных домов, принадлежащих Филиппову, во дворе которого в XIX веке была обустроена пекарня, а на углу дома разместилась булочная.

Согласно легенде именно на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.

Формула для калача оказалась примерно такой: 25% муки твёрдых сортов и 75% муки мягких сортов.

Но мастера-специалисты своего дела держали формулу производства калачей в тайне. А вот формой саратовский калач

не походил на своих предшественников.

«Города судьбой своей схожи,

Погостить в любом из них готов,

Но родной Саратов мне дороже

Всех иных на свете городов.

Поезжайте в разлюбые дали,

Расспросите даже москвичей:

Все, конечно, калачи едали,

И это не было когда-то преувеличением. В качестве сувенира уже в советское время саратовские калачи вывозили пассажиры круизных и рейсовых теплоходов и пароходов, а также примкнувших к ним поездов. Это объясняется той особенностью, что саратовский калач долго не черствеет. При этом рекомендуется хранить калач в холодильнике, первые три дня лучше его ломать руками, лишь на четвёртый день начинать резать.

В 1912 году наследниками Филиппова было выкуплено здание на улице Немецкой, ныне проспекте Кирова, в котором были открыты на первом этаже булочная и кондитерская.

Потрясающе вкусного в отличие от современного, обезличенного и непонятного. Мы студентами в середине семидесятых годов прошлого века покупали здесь батоны за 15 копеек, они были изумительно хороши на вкус и цвет, пока шли до общежития умудрялись полностью их съедать. Калачи стоили 56 копеек. Рядом был кафетерий, куда люди постоянно приходили за бисквитными тортами, а помню сам, а потом еще и детей водил есть ромовые бабки, которые за 20 лет остались такими же вкусными. Булочная находилась слева, кафетерий справа в здании. До нашего времени не дожили ни мельница братьев Шмидт, ни хлебокомбинат имени Стружкина на старом месте, ни булочная, ни кондитерская.

Мельница была разрушена в 2008 году, хлебокомбинат выкупили иногородние инвесторы в 2004 году и разломали большинство производственных корпусов. Теперь здесь автостоянка,

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Саратовский калач

Купила на рынке "7 км" формы для хлеба.
Сегодня делала хлеб в новых формах.
Отлично себя показали.
Предоставиться возможность, куплю еще парочку.

Очень славный хлеб.

Саратовский калач
Рецепт
на один классический полуторакилограммовый калач, или два калача по 750-800г

Опара
490г муки в.с.
490г воды
15 г дрожжей
3 1/2 часа в тепле

Тесто
510г муки в.с.
щепотка аскорбинки
210г воды
15 г соли
20г сахара
20 г растительного масла или маргарина
90 минут в тепле.

Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды

Подкатать тесто в шар и уложить в смазаную жиром и подпыленную мукой форму диаметром 21 см с высокими стенками (9см).
Дать калачу расстойку в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме.
Смазать шапку калача раствором соли и соды и испечь прогретой духовке при 210С/410F в течение 30-60 минут в зависимости от размера калача.

Требуется: 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 3–4 яйца, 300 г маргарина, 0,5–1 стакан сахара, 50 г дрожжей, ванилин, соль.

Способ приготовления. Воду немного подогрейте. Разведите в ней дрожжи и прибавьте 4–5 стаканов муки. Тщательно перемешайте.

Добавьте яйца, сахар, ванилин и соль. Вымесите тесто и поставьте его на ночь в защищенное от сквозняка место. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите еще раз. Поставьте его в теплое место подниматься. Далее разложите в форму(ы) и дайте тесту еще раз подняться. Выпекайте в духовом шкафу около часа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Калач бисквитный

Калач бисквитный Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку, взбитые белки. Выложить массу в виде калачика на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и подрумянить в духовке. Подавая к столу, посыпать сахарной пудрой и ванилином.8 яиц, 8 ч. ложек

Калач с творогом

Калач с творогом ИнгредиентыТесто дрожжевое сдобное — 300–350 г, творог жирный — 200 г, ванилин — 0,25 ч. л., цедра лимонная — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., белок яичный — 1 шт., крахмал — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Творог протереть сквозь сито, соединить с

Калач с маком

Калач с маком ИнгредиентыТесто дрожжевое сдобное — 300–350 г, семена мака — 4 ст. л., белок яичный — 1 шт., сахар — 1 ст. л.Способ приготовления1. Тесто разделить пополам, обе части раскатать в тонкий блин по длине формы, посыпать сахаром и семенами мака, скрутить в трубочки.

Калач с творогом

Калач с творогом Ингредиенты300—350 г сдобного дрожжевого теста, 200 г жирного творога, 0,25 ч. л. ванилина, 2 ст. л. цедры лимона, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. солиСпособ приготовленияТворог протереть сквозь сито, соединить с яйцом, ванилином,

Калач с маком

Калач с маком Ингредиенты300—350 г сдобного дрожжевого теста, 4 ст. л. семян мака, 1 яичный белок, 1 ст. л. сахараСпособ приготовленияТесто разделить пополам, обе части раскатать в тонкий блин по длине формы, посыпать сахаром и семенами мака, скрутить в трубочки. Края соединить

Ржаной калач

Ржаной калач Требуется: 4 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 50 г дрожжей, по 1/2 ч. л. корицы, тмина и сахара, соль.Способ приготовления. Молоко нагрейте, подсластите и разведите в нем дрожжи, всыпьте

КАЛАЧ МОСКОВСКИЙ

КАЛАЧ МОСКОВСКИЙ Требуется: 1 кг муки, 2 стакана молока, 7 яиц, 1/2 стакана сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, соль.Способ приготовления. В стакане теплого молока разведите дрожжи. Всыпьте 3 стакана муки и замесите густое тесто. Положите его в кастрюлю, накройте полотенцем и

КАЛАЧ РУССКИЙ

КАЛАЧ РУССКИЙ Требуется: 6 стаканов муки, 20 г дрожжей, 40 г маргарина, соль, 3 ст. л. сахара, 2 стакана воды или молока, 1 яйцо.Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое опарное тесто, разделите его на кусочки по 100 г. Дайте постоять в течение 10 минут. После этого придайте

Саратовский калач

Саратовский калач - по сути хлеб, который выпекают в высокой форме. Пышный, ароматный и очень вкусный. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Ароматный, пышный, воздушный, пористый саратовский калач испечь не составит труда, если вы знакомы с дрожжевым тестом. Хлеб, приготовленный в домашних условиях гораздо вкуснее магазинного. Если следовать всем шагам рецепта, то все у вас обязательно получится. Удачи!

Читайте также: