Как сделать самсу в домашних условиях из дрожжевого теста

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Хотите побаловать себя и семью вкуснейшей и сытной выпечкой, тогда запоминайте и повторите в домашних условиях этот вариант, как сделать дрожжевую самсу с курицей. Тесто получается удивительно вкусным, а начинка – сочной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • дрожжевое тесто – 700 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Вымойте и обсушите куриное филе. Можно использовать также мясо с бедрышек.

Нарежьте мелкими кусочками и выложите в глубокую мисочку.

Туда же отправьте измельченную луковицу.

Посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно перемешайте до однородности. Все, начинка готова.

Используя любимый рецепт, замесите дрожжевое тесто.

Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонким пластом.

Смажьте сливочным маслом.

Сверху выложите второй пласт теста и снова смажьте маслом.

Сверните тесто рулетом.

Нарежьте небольшими кусочками.

Каждый кусочек раскатайте кружочком.

В центр выложите пару ложек начинки.

Соедините края таким образом, чтобы получился треугольник.

Выложите самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

Смажьте взбитым яйцом.

И присыпьте кунжутом. Запекайте самсу в разогретой до 180 градусов духовке.

Минут через 40-45 самса готова. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Самса-это популярное в азиатских странах блюдо, схожее с пирожком. Обычно самсу готовят различной формы. Тесто используют слоёное, дрожжевое, бездрожжевое или пресное. Всего существует более 50 различных вариантов приготовления этого блюда, чаще с мясной начинкой. Существуют даже рецепты постного блюда с картошкой или тыквой.

Изначально её выпекают в тандыре, однако сейчас чаще выпекают в газовых или электрических духовках. Количество приправы регулируется по предпочтениям.

Дрожжевое тесто на самсу

Чтобы приготовить 1 кг дрожжевого теста для приготовления самсы вам понадобится такие продукты:

  • Мука в/с — 700 гр.
  • Вода— 1,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар — 0,5 ч/л.
  • Маргарин — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Время приготовления перед готовкой: 15 минут

Время готовки: 1 час
Приготовление:

  • Растопить маргарин с маслом на малом огне.
  • Засыпать муку в воду. Лучше всыпать муку постепенно, тогда тесто получится мягким, упругим и не будет прилипать к вашим рукам.
  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
  • Оставить на 15 минут на холоде под крышкой.

Самса из теста с фаршем домашнего приготовления

Это блюдо отлично подойдёт для любого застолья или как перекус. Блюдо очень питательное и калорийное, так что его употребление не советуется людям на диете. Для уменьшения калорийности можно использовать бездрожжевое тесто.

  • Маргарин сливочный 100 гр
  • Мука пшеничная 4.5 стакана
  • Соль 2 ч/л
  • Сахар 2 ст/л
  • Молоко (сухое) 2 ст/л
  • Дрожжи 1.5 ч/л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 4 ст/л
  • Фарш мясной (подойдёт любой вид мяса) 500 гр
  • Картофель (сырой) 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зелень по желанию

фарш

Для того, чтобы приготовить начинку, нужно мелко нарезать фарш, лук, картофель и зелень.
Смешать все ингредиенты. По вкусу добавить соль и специи.

тесто

самса

самса

самса

Самса из теста с сыром

Такой вид азиатского блюда готовят достаточно редко. Это происходит, потому что самса изначально являлась мясным блюдом.

Время подготовки: 25 мин.

Примерное время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4 шт.

  • Вода кипячёная-200 мл
  • Масло сливочное-60 гр
  • Мука пшеничная-2.5 ст.
  • Соль-0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9%-1 ст. л.
  • Соль-1 щепотка
  • Сыр сулугуни-200 гр


Пошаговый рецепт:

Самса из теста с картошкой и луком.

Один из самых распространённых рецептов самсы. Сытное блюдо, которое может заменить один приём пищи.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 50 мин

  • Мука — 350-400 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук — 3 штуки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Специи по вкусу.

самса

Приготовить самсу совсем несложно, главное-следовать пошаговым рецептам, и у вас получится отличное блюдо.

Самса с мясом из дрожжевого теста — классический рецепт узбекской кухни. Приготовление самсы дрожжевой требует небольшого опыта, поскольку тесто на дрожжах любит терпеливое отношение. Для самсы из дрожжевого теста необходимо приготовить домашний фарш из отборных кусочков говядины или баранины. Мясо следует брать полужирным, чтобы выпечка получилось сочной и аппетитной. Покупая дрожжи, обратите внимание на срок годности, они должны быть свежими.

Самса из дрожжевого теста

Аватар пользователя

Говядина 600 г
Пшеничная мука хлебопекарная 1.2 кг = 1200 г
Кефир 2,5% 300 мл = 300 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Сливочное масло 100 г
Желток куриного яйца 1 шт. = 17 г
Белый кунжут 2 ст. л. = 44 г
Репчатый лук 600 г
Черный перец молотый по вкусу
Зира / Кумин по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 1 ст. л. = 25 г
Сухие дрожжи 1 ч. л. = 4 г

Мясо берите охлажденное, не подвергавшееся заморозке. Покупать его нужно у проверенных поставщиков. Например, на фермерском рынке.

Промойте мясо и яйцо водой, промокните бумажным полотенцем. Фарш пропустите через мясорубку или мелко порубите. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Петрушку для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Приготовьте противень, пергаментную бумагу, пищевую пленку.


Приготовьте тесто. В глубокую миску налейте кефир, слегка подогрейте, разведите дрожжи, добавьте сахар, соль и яйцо. Перемешайте, добавьте муку и замесите плотное тесто. Дайте тесту подняться в течение 10-15 минут. Разделите на 2 части, каждую раскатайте тонким прямоугольником. Смажьте первый прямоугольник сливочным маслом. Положите на него второй прямоугольник, смажьте сверху сливочным маслом. Сверните оба слоя вместе в плотную трубочку, разрежьте на две части, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.


Приготовьте начинку. Лук соедините с мясным фаршем, посолите, добавьте перец и зиру. Тщательно перемешайте.


Приготовьте самсу. Достаньте тесто, порежьте на квадратики, немного раскатайте и положите начинку в центр каждого кусочка. Придайте выпечке треугольную форму. Дайте постоять 15 минут на столе. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Смажьте самсу желтком, выложите на противень. Посыпьте кунжутом. Выпекайте 40 минут.

Предлагаю еще один вариант самсы - из дрожжевого теста.
Нашла его лет пять назад на просторах инета уже и не вспомню где именно (каждый раз когда их делаю благодарю автора) мне понравилось. Рецепт у меня прижился и радует все эти годы.

Этот вид теста трудно назвать классическим (трдиционным) для Узбекской самсы т к обычно она делается из престного теста на воде и муке, но это тесто зарекомендовало себя тоже с хорошей стороны и самса из него мне нравится, получатся очень хорошо с нежным расслоением. А какой запах в доме стоит во время выпечки. это не передать словами!

Фото

Фото

Фото

Тесто:
5 стаканов муки
1 1/2 ст кефира или сметаны (можно смешать)
1 яйцо
1 ч.л соли
1 ст. л сахара
1 ч.л сухих дрожжей
150 - 170 гр сливочногомасла или смальца без ярко выраженного запаха (для прослойки)
желток для смазки
семена кунжута

Фарш:
450-500 гр рубленной говядины или баранины с жирком
4 головки репчатого лука
2 ст.л воды
щепотка соли
щепотка перца
щепотка зиры (кумина)


Лучше чтобы продукты для теста были комнатной температуры.
В кефир/сметану (я добавла пару ложек сметаны в кефир в данном случае) вбить яйцо, размешивая добавить соль, сахар и дрожжи. Постепенно добавляя муку замесить тесто. Оно должно быть плотным, тугим и однородным. Помесите его минут 10 и положите в теплое место для подъема.

Когда тесто подойдет, разделите на 2 части и каждую раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. Смажьте первый пласт очень мягким маслом, чтобы оно было не совсем жидким, но и достаточно поддатливым (кашецеобразным) и хорошо размазывалось по поверхности. Наложите на него второй пласт и снова смажьте маслом

Фото

Фото

Рулет заверните в пленку и поставьте в холодильник на расстойку. Пусть тесто еще раз подойдет, а масло в холодильнике застынет и образует хорошую основу для прослойки.

Пока тесто настаивается приготовьте фарш. Мясо для самсы всегда ТОЛЬКО рублю. Смешиваем мясо с нарезанным луком, добавляем соль-специи и хорошо вымешиваем. Узбеки любят добавлять в фарш зиру я тоже к ней привыкла, поэтому всегда кладу.

Фото

Вытаскиваем наш рулет из холодильника и начинаем формировать самсушки. Мне очень понравился метод с подгибанием кончика рулета, кот очень хорошо показан по этой ссылке, поэтому не буду повторяться.

Формируем самсу трехугольничком или придаем округлую форму.
Дать самсе еще немного подойти (минут 15), смазать яйцом, посыпать кунжутом.

вот так они выглядят перед посадкой в духовку

Фото

Выпекаем минут 40 в хорошо разогретой духовке, до образования крсивой золотистой корочки. Пока самса печется, наслаждаемся ароматами и завариваем чай

Мои дополнения
5 ст муки это приблизительно, здесь все зависит от густоты кефира/сметаны и мука тоже бывает разная. Важно чтобы тесто было довольно плотным, иначе прослойка не будет так ярко выражена или вообще получится обычное однородное тесто. Несколько раз на этом поначалу обжигалась пока не поняла в чем дело. Теперь уже натренировалась, получается всегда.
Если мясо не жирное, во время формовки в каждую самсушку можно добавить кусочек слив масла для сочности
Ну вроде бы и все

Читайте также: