Как сделать самсу с курицей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Для Теста: сливочное масло 100г, мука 250 г, холодная вода 100 мл, соль 1/3 ч.л.

Для Начинки: курица (филе400-500г), лук репчатый 2 шт, соль, перец и зелень,

Для смазывания самсы - 1 яйцо (желток)

Готовим:

1. Берем миску и просеиваем в нее муку, затем к муке присоединяем соль.

2. Нужно взять сильно охлажденное масло, но не замороженное и потереть его в муку на крупную терку. Я просто перед готовкой засунула масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало твердым и было удобнее тереть.

3. Перемешиваем масло с мукой и вливаем понемногу воду.

4. Получившееся тесто я убираю в холодильник на полчаса. Это минимальное время, а так - желательно оставить на часик.

5. Пока тесто охлаждается можно сделать начинку для самсы с курицей.

6. Берем куриное филе и режем на кусочки. Его нужно обжарить на сковородке.

7. К курочке добавляем лук, мелко нарезанный, солим, перчим и кладем зеленцу. Начинка готова.

8. Достаем теперь тесто из холодильника и раскатываем. Чтобы было удобно кушать примерный диаметр 10-12см.

9. В середину кругляшки кладем начинку. А потом берем тесто в трех местах с краев и защипываем по середине. Слепляем швы.

10. Выкладывается самса на бумагу вниз швами.

11. Теперь берем желток, взбиваем и добавляем столовую ложку воды. Смазываем желтком с водой нашу самсу.

12. Печется около 40 минут. Температура 180 градусов.

13. Самса покроется золотистой корочкой - значит готова!

14. Достать, накрыть слегка влажным чистым полотенцем ( тогда будет мягче и не такой сухой)

Самсы никогда много не бывает. Сегодня у нас вполне традиционная начинка для не слишком жирного варианта выпечки. Слоеное тесто готовим сами. Надо сказать, что чем чаще готовишь это тесто, тем лучше и лучше оно получается.

Хочу попробовать новую формовку домашней самсы, пробуйте вместе со мной.

Ингредиенты

Масло сливочное (маргарин) - 150 г (для смазки)

Яйцо - для смазывания самсы

Кунжут - для посыпки

Начинка:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 300 г

Масло растительное без запаха - 3 ст.л.

Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить самсу на слоеном тесте с курицей и картошкой, возьмите куриное мясо по своему предпочтению, но без кожицы. У меня - грудка, но это могут быть и куриные бедра, они еще сочнее. Мясо перед нарезкой подморозьте.


Из муки, соли и воды замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и дайте отлежаться хотя бы минут 20.

Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, лук и картофель. Посолите по вкусу, добавьте специи, влейте растительное масло, чтобы начинка совсем уж постной не была. Очень важно не прокручивать мясо через мясорубку, а именно нарезать мелко. Тогда начинка получится рассыпчатой и не склеится внутри колом.


Для удобства в работе тесто разделите на две-три части и каждую часть очень тонко раскатайте. Тесто должно быть очень тонким, чтобы ладонь сквозь него просвечивала. От этого зависит вкус и структура слоеного теста - не стоит лениться, чтобы на выходе не получить жесткий сухарик. Смажьте тесто сливочным маслом или маргарином, не растапливая его.


Сверните тесто в рулет, слегка его натягивая.


Затем рулет сверните улиткой, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или час. Еще лучше, если тесто готовите накануне, а потом на всю ночь оставляете его в холодильнике. У меня так и получилось. Поступите подобным образом со всем количеством теста.


Когда тесто хорошо отстоялось в холодильнике, каждый рулет нарежьте на кусочки. Длина кусочков зависит от толщины рулета. Чем он толще, тем короче отрезанный кусочек.

Поставьте кусок теста вертикально, защипнув нижний край, чтобы масло не вытекало, и приплюсните его к столу, чтобы получилась лепешка.


Каждую лепешку раскатайте так, чтобы серединка оставалась толще, а края были тонкими. Разрежьте лепешку пополам на две части. Каждую половинку сверните корнетиком, тщательно стыкуя и прижимая края между собой.


В получившийся конус поместите начинку.


Защипните край, как у вареника.


Затем соедините противоположные края и опять защипните.

Получается самса в форме капли. Переверните ее швом вниз.


Традиционная формовка тоже имеет место быть. Выложите самсу на смазанный маслом противень или выстелите его качественным пергаментом. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу с курицей и картошкой в разогретой до 190-200 градусов духовке 25-35 минут, ориентируясь на свою духовку.


Самса с курицей и картофелем готова. Приятного!


Самса с курицей и картошкой — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Вкусная самса с курицей из быстрого слоёного теста! Эта самса получается очень вкусной. В ней сочетается тоненькое нежное тесто и большое количество вкусной и сытной начинки. По желанию, вместо домашнего теста можно взять покупное слоёное, тогда процесс приготовления будет ещё быстрее:)

Самса с курицей из слоеного теста

Самса с курицей из слоеного теста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления теста нам потребуются: мука, холодное сливочное масло, ледяная вода и соль. А чуть позже также потребуется яйцо для смазывания и, по желанию, немного семян кунжута.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску просеиваем муку с солью.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очень быстрыми движениями слегка смешиваем масло с мукой. Делаем это очень быстро и даже немного неряшливо, не добиваемся однородной крошки. Масло должно остаться крупными кусками, так как именно эти кусочки масла дадут лёгкую слоистую текстуру.

Шаг 5:

Шаг 5.

Понемногу вливаем ледяную воду (я в стакан с водой добавляю кубики льда). Кстати, не вливайте сразу всю воду, возможно, что у вас более "слабая" мука и она возьмёт меньше воды, лучше добавляйте её порциями.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замешиваем неоднородное тесто. Во время замеса тесто не доводим до однородности и мешаем его лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар! Это важно! Масло, которое мы натирали не должно расплавиться от тепла наших рук!

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тем временем приготовим начинку.

Шаг 9:

Шаг 9.

С куриных бедрышек снимаем кожу и вырезаем косточку. Само мясо же нарезаем небольшим кусочком.

Шаг 10:

Шаг 10.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 11:

Шаг 11.

Веточки свежей петрушки и пару зубчиков чеснока также мелко рубим.

Шаг 12:

Шаг 12.

Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки вместе и приправляем их солью и перцем. Перемешиваем.

Шаг 13:

Шаг 13.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 10-12 равных частей.

Шаг 14:

Шаг 14.

Отбираем себе для работы несколько кусочков теста, а остальные отправляем обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатываем в круг толщиной около 3 мм.

Шаг 15:

Шаг 15.

На центр выкладываем начинку и защипываем в виде треугольника.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Шаг 17:

Шаг 17.

Смазываем самсу взболтанным яйцом.

Шаг 18:

Шаг 18.

И, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута.

Шаг 19:

Шаг 19.

Выпекаем самсу при 180 С около 40 минут до румяного цвета.

Шаг 20:

Шаг 20.

Самса с курицей из слоёного теста готова. Подаём горячей (хотя мне она и в холодном виде тоже нравиться). Приятного аппетита!

В наши дни есть множество пошаговых рецептов по приготовлению самсы с курицей, с разными начинками, которые придутся на вкус любому человеку. Здесь мы ответим на вопрос “как пошагово сделать домашнюю узбекскую самсу с курицей”.

Грибная

  • Тесто слоеное ½ кг.
  • Грибы (проваренные) 500 г.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец черный молотый

грибы лук

Грибы

Грибы поджариваем до румяной корочки на растительном масле. Как только проявилась корочка добавляем лук. Если необходимо, то соль и перец, сколько потребуется.

Тесто

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто. Если не покрыть стол слоем муки, то тесто будет прилипать, и стол замарается. Но здесь важнее не переборщить с мукой. Иначе тесту не удастся подняться и стать пышным.

Тесто

тесто

Сворачиваем в треугольнички, таким образом, чтобы не образовывалось никаких отверстий! Иначе вытечет сок, и пирог будет не такой сочный.

яицо мука тесто

Духовка

С курицей и картошкой

Время приготовления: один час

Время готовки: 20-25 минут

Порций: около 32 штук

Для теста бездрожжевого теста нам понадобится:

  • Мука 1 килограмм.
  • Сливочное масло 200 грамм.
  • Разрыхлитель 10 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Вода 400 миллилитров.
  • Картофель 1 килограмм.
  • Куриное филе 700 грамм.
  • Лук 500 грамм.
  • Растительное масло 100 миллилитров.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Зира и кориандр молотые ½ столовые ложки.

Внимание! Тесто не должно быть твердым!

Совет: к самсе можно подать сметанно-чесночный соус. Даже в остывшем виде она будет вкусная и достаточно сочная.

С луком

Время приготовления: 10-15 минут

Время готовки: 25-30 минут

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Слоеное тесто 1 килограмм.
  • Куриное филе 500-700 грамм.
  • Лук репчатый 3-4 штуки.
  • Чеснок 3 зубчика (вес около 15 грамм)
  • Кари, зира, кунжут, кинза, соль и перец по вкусу количество также на выбор.
  • Яйцо куриное 1 штука.

Совет: если лук очень горький — обдайте его кипятком.

С куриным филе

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 25-30 минут

  • Слоеное тесто 1 килограмм.
  • Куриное филе 500 грамм.
  • Укроп.
  • Соль\кинза\приправа для курицы\кунжут\перец по вкусу.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  1. Филе режем маленькими кусками. Лук также нашинковываем мелкими частями.
  2. К луку и курице добавляем укроп. Перемешиваем. Здесь можем добавить приправы. Кинза очень подходит для аромата!
  3. Оставляем на десять минут, чтобы курица смогла промариноваться и напитаться. Так она будет сочная и ароматная.
  4. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки, в домашних условиях поможет кружка.
  5. В центр каждого круга кладем начинку. Формируем треугольники. Из пирога не должна сыпаться начинка и течь сок. Сок — это самое важное, что есть в самсе!
  6. Смазываем каждую самсу взбитым яйцом или желтком. Посыпаем кунжутом.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать будем 25-30 минут, пока поверхность пирога не станет золотистого цвета.

С овощами

Время приготовления: 20-30 минут

Время готовки: 20 минут

  • Слоеное тесто (можно использовать бездрожжевое) 250 грамм.
  • Кабачок 150 грамм.
  • Помидор 80 грамм.
  • Картошка 100 грамм.
  • Репчатый лук 55 грамм.
  • Растительное масло 40 грамм.
  • Куриное яйцо 1 штука.
  1. Картофель следует отварить, а остальные овощи, которые пойдут на начинку, нарезать кубиками. Можно купить готовые овощные заготовки в магазине и использовать их.
  2. На подсолнечном масле обжариваем кабачки и лук. Около 4-х минут. Помидоры обжаривать не надо.
  3. После того как картошка сварилась, нужно ее также нарезать мелкими кубиками.
  4. Овощи смешиваем вместе. Добавляем специи. Для ароматного запаха хорошо подходит кинза.
  5. На стол сыпем немного муки, чтобы при раскатке тесто не прилипало к скалке, столу и рукам.
  6. Тесто скручиваем в рулетик. Разрезаем его на части, формой, напоминающей шайбы, шириной 1.5 сантиметра.
  7. Каждую получившуюся шайбочку раскатываем.
  8. Выкладываем начинку и сощипываем так, чтобы получился треугольник. Это надо сделать качественно: вытечет сок, который играет весомую роль во вкусе самсы.
  9. Смазываем все яичным желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов. Выпекаем около 20 минут.

С сыром

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 25-30 минут

  • Слоеное дрожжевое тесто 250 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут по вкусу.
  • Сыр 250 грамм.
  • Мука (для раскатывания теста)
  1. Сыр натираем на тёрке. Можно как на мелкой, так и на крупной, даже кусочками нарезать можно.
  2. Яйцо разбиваем, взбалтываем венчиком. Немного оставим, чтобы смазать перед выпечкой. Оставшееся выливаем к сыру и перемешиваем. Можно добавить соли.
  3. Лучше взять покупное тесто, это позволит сэкономить время. Тесто раскатываем и режем на квадраты.
  4. Выкладываем в квадраты начинку из сыра с яйцом. Сворачиваем треугольниками.
  5. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем специальной бумагой. Оставляем на 15 минут в тепле.
  6. Смазываем яйцом, которое оставили. Посыпаем кунжутом.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, печем около получаса.

Совет: рекомендуют подавать сырную самсу с чаем.

Самса

Яндекс картинки

С копченой куриной грудкой

Время приготовления: 10 минут

Время готовки: 20-25 минут

Для приготовления нужны:

  • Копченая куриная грудка 300 грамм.
  • Лук репчатый 3 штуки (вес 100 грамм одна головка лука).
  • Специи, соль и перец по вкусу (советую добавить кинзу: придает душистость)
  • Слоеное дрожжевое тесто 1 килограмм.
  1. Лук необходимо приготовить на масле, желательно на сливочном. Пироги не получатся такими жирными, как на подсолнечном. На этом этапе приготовления можно добавить приправы.
  2. Копченую курицу нарезаем и обжариваем с луком в сковороде несколько минут. Не добавляйте к курице никакого фарша! Он перебьет пикантный вкус копчености.
  3. Добавляем чеснок: он придает аромат.
  4. Слоеное тесто раскатываем. Делим его на квадраты и выкладываем начинку.
  5. Форма, которая подойдет для самсы — это либо треугольники, либо конвертики, но изначально узбекская самса изготавливается в треугольной форме. Обратите внимание на то, что из пирога ничего не должно выпадать и, тем более, выливаться и капать!
  6. Каждый пирог смазываем взбитым яйцом или яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовится самса 20-25 минут.

Мы рассказали несколько рецептов восточного лакомства, которое пользуется большой известностью во всем мире. Теперь, Вы знаете, что вкусной может быть не только рецепт самсы с курицей, но и с другой начинкой. Домашняя самса с курицей — это прекрасный обед для семьи и просто шикарная выпечка! Любой человек скажет, что выпечка, сделанная в домашних условиях, лучше, чем магазинная. Готовить самсу дома быстро, лишних усилий, специальных знаний, умений не требуется — общедоступна. Холодная, теплая или горячая — не имеет значения. В любом термическом состоянии выпечка останется вкусной и сочной. Надеемся, что Вы нашли пошаговый рецепт для души!

Читайте также: