Как сделать лакрицу

Обновлено: 06.07.2024

Лакричник или лакрица – это хорошо известное в народной и официальной медицине растение, которое помогает при многих простудных и желудочных заболеваниях. Лечебными свойствами обладает толстый ветвистый корень, уходящий на 3-4 метра в глубину, который также имеет сладкий вкус. В Финляндии, например, делают из него конфеты, мармелад и другие сладости. Растет лакрица и в России, но нам она известна под другим названием. Это солодка, сироп которой продается в любой аптеке.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

Общее описание

Лакрица принадлежит к семейству Бобовых. Стебли у лакрицы прямые и высокие – до 1-2 метров. Листья длинные с яйцевидными листочками, заостренными на концах, липкие на ощупь. Цветет солодка белыми или фиолетовыми цветами, собранными в гроздья. В конце лета появляются плоды в виде бобов с семенами.

В диком виде лакрицу можно найти в Европе, Африке, Азии и в России. Трава любит теплые регионы, Кавказ, где ее можно встретить в виде зарослей у дорог. Почву предпочитает песчаную, но может расти и на глинистой земле или черноземных полях.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

На английском языке лакрица – Iiquorice. Слово имеет перевод – солодковый (сладкий корень).

Полезные и лечебные свойства лакрицы

Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:

  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

В корнях обнаруживается:

  • Витамины группы В и С.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Полисахариды.
  • Горькие и смолистые вещества.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Кумарины.

Лакрица на вкус сладкая из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая в 50-100 раз слаще сахара. Глицирризин является растительным аналогом стероидных гормонов и может применяться для их синтезирования.

Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.

Известны следующие свойства лакрицы:

  • Отхаркивающее.
  • Гипоаллергенное.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Мочегонное.

Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Коклюш.
  • Гипотония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Цистит и болезни мочевого пузыря.
  • Отравления.
  • Подагра.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тромбофлебит.
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).

В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.

От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.

Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.

Калорийность

Корень лакрицы имеет небольшую калорийность – всего 375 ккал на 100 г, так что его употребление подходит соблюдающим низкокалорийную диету.

Опасные свойства

Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:

  • Отеки и задержку жидкости.
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
  • Ослабление полового влечения.
  • Повышенное давление и головную боль.

Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Хронические болезни почек.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пониженный уровень калия в крови.

При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.

Применение в кулинарии

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Как выбрать и хранить

Хороший свежий корень солодки должен быть буро-коричневым сверху и желтым внутри. Если натереть его на терке появляется сладковато-приторный вкус и запах. Высушенный корень хранится в сухом прохладном месте до 10 лет.

Конфеты и сироп следует выбирать с минимальным содержанием искусственных ароматизаторов, красителей и добавок.

Видео о пользе солодки можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Разнообразие применения

От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

Лакрица растение

Растение солодка

И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

Десерт с лакрицей

Десерт

Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад с лакрицей

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

Цветной мармелад с лакрицей

Феерия цвета

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

Конфеты с лакрицей

Конфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Мармелад сладкий De Bron с лакрицей

Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.


Лакрица (лакричник) или солодка – травянистый многолетник – постоянно мелькает в названиях аптечных препаратов. Но тебе не кажется, что точное предназначение этого продукта остается до конца не ясным? Кашель – это да. А вот в косметике, неужели тоже используют солодку? Оказывается, еще как!

Что это такое

лакричные палочки

Полезные свойства солодки европейцы открыли в 13 веке, гораздо позже китайцев. Корень многолетнего растения варили, получая из него густую массу, которая позиционировалась как отхаркивающее средство.

Сегодня из корня готовят сиропы и экстракты, поскольку из-за содержания в нем глицирризина (глицирризированной кислоты) он при высыхании становится очень сладким (в 50 раз слаще сахара).

Но при чем тут косметика, да еще для лица, спросишь ты? Все при том же.

Этот сладкий продукт способен смягчать дерму и снимать ее раздражение, воспаление, бороться с ожогами. Конечно, основа такого действия – состав лакрицы:

  • глицирризин – это, по сути, сапонин с противомикробными свойствами, который помогает коже стать здоровой и красивой, поскольку снимает пастозность, активирует кровоток, кислородоснабжение дермы;
  • антиоксиданты – выводят свободные радикалы, омолаживая клетки, разглаживая морщинки, осветляют кожу, делают стенки сосудов прочными;
  • глабридин – олигосахарид, способный купировать воспаление и формировать защиту от ультрафиолета;
  • кумарины, флавоноиды, ликвиртин и халконы – депигментаторы;
  • витаминно-минеральный комплекс – питает клетки дермы, помогает бороться с акне, куперозом, пигментацией;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная – увлажняют кожу, так как притягивают к себе жидкость и удерживают ее внутридермально;
  • слизи – регенерируют ткани;
  • смолы и дубильные вещества усиливают прочность кожи.

Показания и противопоказания

Лакричник широко используется в косметологии и рекомендован для:

  • балансировки водно-солевого обмена в коже;
  • снятия воспаления, раздражения, пастозности;
  • борьбы с микробами на поверхности эпидермиса;
  • коррекции пигментных пятен, отбеливания (блокировка фермента тиросиназы и уменьшение синтеза меланина);
  • очищения и смягчения кожи;
  • десенсибилизации дермы, защиты от УФ-лучей;
  • активации клеточного иммунитета;
  • регенерации тканей;
  • предупреждения преждевременного старения (это фитоэсторген, стимулирующий синтез эндоколлагена).

Таким образом, солодка нашла свое применение в различных уходовых средствах:

  • линейках антивозрастной косметики;
  • отбеливателях;
  • для проблемной дермы, лечения купероза, разацеа;
  • лосьонах для бритья;
  • питательных масках;
  • целебных шампунях.

Волшебные свойства солодки

Волшебные свойства солодки

Наружно препараты на основе лакрицы можно использовать и беременным женщинам, кормящим мамам, а после аллерготестирования – и пациентам с сенсибилизированной дермой.

Если говорить о противопоказаниях, то к ним, при наружном использовании солодки, нужно отнести только индивидуальную непереносимость

Способы применения

Порошок лакрицы отлично зарекомендовал себя в масках для лица. Корень растения измельчают, смешивают с молоком и бананом: питательно и просто в использовании. Нанесли на полчаса на лицо такую маску и смыли теплой водой. Кроме того, есть вот такие рецепты:

  • против пигментных пятен, веснушек – используют водный настой корня: столовая ложка лакрицы на стакан кипятка, настаивать до полного остывания.

Протирают таким составом лицо и шею во время умываний, кожа при этом становится гладкой, упругой, сияющей;

  • готовая спиртовая настойка для лица дезинфицирует поврежденные участки дермы.

Ватная палочка смачивается в растворе и точечно прижигает место воспаления, можно протирать кожу ватным диском, это подсушивает дерму, убирает лишнюю жирность, блеск;

  • компрессы из солодки делают с помощью еще не остывшего настоя, пропитав им марлевую салфетку, которую затем прикладывают к проблемной зоне минут на 20.

Это снимает воспаление, шелушение за счет удержания влаги в коже, укрепляет сосуды. При использовании настоя лакрицы и чистотела в равных пропорциях (1:1) можно тоже снять воспаление, убрать угревую сыпь.

Надо сказать, что используют не только сухой корень солодки, но и жидкий или сухой экстракт растения, сироп на базе корня. Из них готовят тоники, кремы и маски для лица. Антисептические и противовоспалительные свойства корня востребованы в масках от прыщей.

Настои с этим средством подсушивают сыпи, устраняя их причину. Для протирания лица подойдет сироп лакрицы на спиртовой основе, но надо учитывать негативные качества этанола, поэтому лучше готовить все самостоятельно:

  • отвар против прыщей – нужно взять столовую ложку сухого корня, измельчить и залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и варить минут 10, затем остудить полностью и только потом перелить состав в стеклянную емкость. Примочки с таким отваром делай с помощью марли, пропитанной составом.

Просто приложи к лицу минут на 30, и сыпь пропадет, а оттенок кожи значительно улучшится. Кстати, этот отвар можно принимать параллельно и внутрь: по половине стакана два раза в сутки на протяжении двух недель;

  • от прыщей используют и настой лакрицы – сухой корень измельчают, берут столовую ложку и заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе около четырех часов, фильтруют. Пропитывают марлю настоем, чуть отжимают и прикладывают к проблемной области на 20 минут, промокают лицо махровым полотенцем.

Кратность – до четырех раз в неделю. В результате кожа напитывается влагой, уходит угревая сыпь, оттенок кожи становится нежным, приятным. Сухой корень можно заменить экстрактом солодки. Добавь в стакан воды 10 капель концентрированного состава и делай компрессы привычным способом;

  • от пигментации – поскольку лакрица отбеливает, имея в своем составе вещества, подавляющие синтез специальных ферментов, контролирующих меланин, корень растения применяют в качестве добавки в составе уже готовых лосьонов, кремов, компрессов.

Но можно приготовить настой против пигментации самостоятельно: по 10 г солодки и глицерина на 90 мл кипяченой или очищенной воды. Банку под продукт стерилизуют, выкладывают в нее все составляющие. Перемешивают, ставят в темное место на сутки. Затем смесь фильтруют и отправляют на холод. Срок годности не более трех недель. Полученный продукт добавляют в крем, маски, тоники в соотношении 1:10. В результате – кожа светлеет, а пигментные пятна – бледнеют.

Эффективность экстракта корня лакричника можно оценить в домашних условиях, просто добавив его в расслабляющую ванну. Эта процедура полезна при сухой дерме, крапивнице, экземе, атопическом дерматите, кожном зуде и особенно – при чувствительной коже, которая лишена обязательного домашнего ухода с эмолентами, увлажнителями.

На всю ванну нужно не более 50 мл экстракта лакрицы (корня солодки). Его предварительно необходимо растворить в небольшом количестве простой воды и только потом ввести в ванну. Принимают такую расслабляющую процедуру не менее 15 минут, только так можно почувствовать эффективность ванны. Пожалуйста, не переусердствуй с пеной для ванн или мылом, которое сушит дерму. А так процедура достаточно приятна и очень полезна.

Черная лакрица может напоминать нам о посещении нашей любимой старинной кондитерской с рядами и рядами банок, заполненных разноцветными кондитерскими изделиями, такими как мармеладки, ириски и кирпичи свежей шоколадной помадки. Солодка бывает всех форм и размеров — от шнурков до соломок и завитков, до мягких и очень соленых, как те, что встречаются в странах Северной Европы. Подарите себе веселый послеобеденный процесс изготовления конфет своими руками в домашних условиях с помощью нашего простого рецепта, приведенного ниже.

Lakrichnye konfety - Лакричные конфеты из домашней черной солодки

Что такое черная солодка?

Конфеты из черной лакрицы имеют сладкий и слегка горьковатый вкус с нотками аниса и фенхеля.

Как производится черная солодка?

Производство солодки начинается с изготовления партии пасты солодки, как правило, с экстрактом лакрицы, сахаром, связующим, крахмалом или мукой, гуммиарабиком, ароматизатором, хлоридом аммония, патокой и желатином. Партия готовится, а затем экструдируется через сопло в различных формах, включая косички, соломку, завитки, шнурки и ленты. После охлаждения их нарезают на кусочки нужной длины и покрывают глазурью, которая усиливает блеск продукта и предотвращает слипание кусочков в упаковке.

Lakrichnye konfety 1 - Лакричные конфеты из домашней черной солодки

В чем разница между черной солодкой и красной солодкой?

Между черной и красной солодкой есть различия, которые выходят за рамки цвета и вкуса. Черная солодка приправлена ​​экстрактом солодки (из растения солодки), анисом или их комбинацией. Он также может содержать мелассу, которая добавляется для усиления сладко-горького вкуса лакрицы. Красная солодка не содержит экстракта солодки и обычно производится с использованием искусственных или натуральных пищевых красителей и фруктовых ароматизаторов, таких как клубника, вишня или малина.

Как приготовить домашнюю черную солодку

Эти самодельные завитки из черной лакрицы гарантированно перенесут вас в прошлое — в местный магазинчик, где продают эти жевательные старомодные конфеты. После приготовления эти безглютеновые завитки солодки можно хранить закрытыми в холодильнике до 1 недели.

Примечание повара: маленькие порции нарежьте на кусочки ½ x 2 дюйма и заверните, как карамель, в вощеную бумагу со скрученными концами.

Легкий рецепт лакричных конфет

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты

  • 1 пачка сливочного масла, плюс еще для смазывания сковороды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ стакана темного кукурузного сиропа;
  • ½ стакана сгущенного молока;
  • 1/4 стакана черной патоки;
  • Щепотка кошерной соли;
  • ¾ стакана цельнозерновой муки;
  • 1 ½ столовой ложки экстракта аниса;
  • 1 чайная ложка черного пищевого красителя.

Выровняйте квадратную форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой; смазать сливочным маслом.

В средней кастрюле с толстым дном доведите до кипения масло, сахар, сироп, молоко, патоку и соль на среднем огне. Как только температура на ледяном термометре достигнет 130 °C, снимите с огня и добавьте муку, экстракт и краситель. Вылить в подготовленную сковороду. Охладите в холодильнике 30–45 минут.

Переверните на разделочную доску, снимите пергаментную бумагу и нарежьте веревки толщиной 1/2 см, скручивая их до нужной формы. Выложите на противни и охладите в холодильнике примерно 20–30 минут до застывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели. Для смягчения дайте настояться при комнатной температуре перед подачей на стол.

Читайте также: