Как сделать самовар пряник

Обновлено: 08.07.2024

- воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Предварительная работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

- Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Мы рады гостям, как добрым вестям. Каждому найдется местечко, и доброе словечко.

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мои загадки:

Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,

всем хозяйкам угождает (Сахар)

И не красива, и не вкусна,

А без неё не проживёшь. (Соль).

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто).

Он пыхтит, как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Пригласит чайку напиться. (Чайник).

И шипит, и кряхтит

Воду быстро кипятит,

Он наелся угольков,

Вот для нас и чай готов.

Кран на брюхе открывает,

Кипяточек разливает. (Самовар).

- Как вы думаете, все эти отгадки связаны между собой или нет?

- Все они относятся к теме нашего мастер – класса.

Вот вам еще одна загадка:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

- Мы с вами сегодня узнаем об истории рождественских пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? (Ответы детей)

Поговорки и пословицы:

Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам)

Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах)

Чи, чи, чи (3 хлопка над головой)

Печет печка калачи (4 приседания)

Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной)

- Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

- Сейчас мы с вами приготовим пряник. Я открою свою книгу рецептов, в которую записываю самые вкусные рецепты. (открывает, ищет рецепт)

На столе лежат настоящие рождественские пряники

• половина чайной ложки соды;

• 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);

• тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;

• 75 г масла сливочного;

• коричневый сахар – 75 г.

Как приготовить рождественский пряник, не выходя из дома? В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика. Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200 в продолжение 15-20 минут. Я приготовила тесто заранее и мы можем сейчас вместе с вами сделать пряники.

Дети и родители делают пряники.

- Пока выпекаются наши пряники, мы займемся с вами глазурью для них. Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести:

• 1 яичный желток

• 1 ч. л. сахарной пудры

Всё хорошо перемешать. Смазываем горячие пряники глазурью чтобы придать им блеск, и даем им хорошо остыть и высохнуть

- А пока остывают наши пряники, поиграем…

Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.

(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли: сухие духи.

Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти лишние компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.

Тмин, хрен, цукаты.

Анис, ваниль, базилик

Мёд, лимон, шафран.

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только они лишь блестят и еще не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?

- Белого цвета. Сахарной глазури!

- Правильно, глазури, ее называют айсинг. Для приготовления айсинга,нам понадобится:

• сахарная пудра — 250 гр.

• лимонный сок — 0,5 ч. л.

Яичный белок немного взбить вилкой. Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! И конечно же с рождественскими пряничками!

Мастер-класс для педагогов ДОУ по развитию чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста Мастер-класс для педагогов ДОУ по развитию чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста Цель мастер-класса: Знакомство участников.

Мастер-класс по изготовлению новогодней снежинки на диске для детей старшего дошкольного возраста

Мастер-класс по изготовлению новогодней снежинки на диске для детей старшего дошкольного возраста Новый год – удивительный праздник. К нему с радостью готовятся и взрослые, и дети: мастерят подарки, костюмы, украшают помещения… Предлагаем.

Конспекты занятий кружка "Юный художник". Можно использовать на уроках изо.

ВложениеРазмер
urok_risovaniya.doc 76.5 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнение эскиза фигурного пряника .

Р.К. История тульского пряника.

Задачи урока: воспитывать у учащихся уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувство ответственности за сохранение и развитие художественных традиций; формировать умение в декоративном рисунке выражать свои зрительные представления об украшении предмета; развивать творческое воображение учащихся.

Материалы к уроку.

Для учащихся: бумага, акварельные и гуашевые краски, кисти, палитра, тряпочки, палочки (в форме тычка), банка для воды.

  1. Беседа о русском прянике. Резные пряничные доски и пекарское искусство на Руси. Тульский пряник – гордость туляков.
  1. Объяснение учебного задания. Приемы декоративного изображения форм действительности. Значение цветового контраста.
  1. Самостоятельная работа учащихся – выполнение линейного рисунка и завершение эскиза фигурного пряника в цвете.

Учитель. Прозвенел звонок, начинается урок.

Все готовы? Тихо сели,

На меня посмотрели.

Учитель обращает внимание детей на отрывок из былины, который записан на доске:

Учили добры молодцы

Есть пряники печатные.

Ребята, все вы, наверное, любите сладкие пряники. Сегодня мы заглянем в историю рождения русского пряника. Мы будем выполнять эскиз тульского печатного пряника.

  1. Беседа о русском прянике. Резные пряничные доски и пекарское искусство на Руси. Тульский пряник – гордость туляков.

С пряниками было связано много народных обычаев, использовали в различных обрядах, праздниках. Их дарили в знак любви и уважения. Особые пряники делались в связи с каким-либо торжественным событием. Некоторые старинные документы прямо указывают, в каких случаях дарили пряники. Пеклись иногда пряники по несколько пудов, и, чтобы доставить такой подарок по назначению, везли его на санях, да не на одних, а на двух сразу.

На Руси существовал обычай к каждому значительному дню выпекать строго определенные виды пряников. Так, в Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей – пекли козули – сделанные из ржаного теста фигурки птиц, лошадей, коров, овец, оленей с ветвистыми рогами. Козули раздавались детям, ставились на окна и даже скармливались домашним животным для того, чтобы скот летом ходил сам домой и лучше плодился.

По народному поверью, считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым тщанием.

Употреблялись пряники и в печальных обрядах. Когда по умершему справлялись поминки, трапеза оканчивалась угощением пряником.

В некоторых областях (например, в Саратовской и Калужской губерниях) пряники имели совсем неожиданное применение – в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 см. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и падая, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки, которая длилась обычно неделю, увозили по 15 – 20 пудов вкусного трофея.

Пряники всегда были излюбленным народным лакомством, особенно детворы. Для них делали специальные пряники в виде птичек, петушков, рыбок, различных животных. Пряники с изображением букв служили азбукой.

Выпекались пряники по готовым деревянным формам (пряничным доскам). Внешний вид и красота продукции зависели от этих форм. Многообразием, богатством декоративного убранства отличались деревянные пряничные доски. Любимым занятием на Руси всегда было печение пряников на меду.

Уже в 17 веке пряничные доски получили широкую известность. Различную форму пряникам придавал резной узор, которым декорировалась доска. Рельефная, углубленная резьба доски при выпечке давала на пряниках выпуклое изображение. Иногда по краям пряника делались надписи на славянском языке. Резчики пряничных досок предпочитали для своей работы мягкие породы дерева: липу и березу. Мотивы петушка, рыбы, лошади, лебедя, фантастических зверюшек были наиболее распространенными на пряничных досках. Народными мастерами был особенно любим образ птицы. Давайте рассмотрим фрагмент пряничной доски 19 века. Кто на ней изображен? Рассмотрите его внимательно. Каким изображен петух?

Ответы детей : У него пышный гребень, напоминающий большую корону, четкие узоры перьев, плавный контур шеи, туловища, крыльев и лап. Видна замечательная работа искусного мастера.

Трудно вырезать рисунок на доске, а сделать надпись резцом еще труднее. Ведь на пряничной доске надпись сделана в зеркальном отражении. Лишь на отпечатке она станет правильной и понятной. Так же вырезаются и цифры. Сейчас деревянные пряничные доски хранятся в музеях, и насчитываются их десятки и сотни. Почти все они попали туда в конце 19 века, когда возрос интерес к старине, к народному творчеству.

Существовали разные способы приготовления пряников: лепили, вырезали из теста с помощью металлической формы, делали на тесте оттиски с печатных досок – печатные пряники.

Самыми красивыми считались печатные пряники. В них сочеталось мастерство резчиков пряничных досок и творчество пекарей-пряничников.

Что поражает воображение зрителя при взгляде на пекарское искусство? Орнаментальное украшение и многообразие декоративных сюжетов. Конь, птица, лев – древние образцы; бытовые мотивы: самовар, кувшин, рыба, прялки, часы, пароходы, люди.

Сегодня в ассортимент кондитерской промышленности входят пряники: тульские, вяземские, архангельские, московские, городецкие, воронежские.

Печатные пряники выпускает Тульская кондитерская фабрика. Издавна славилось тульское сладкое угощение. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло здесь возникло гораздо раньше оружейного или самоварного.

Древний промысел в наши дни переживает второе рождение. Сейчас увеличина мощность производства тульских пряников. Особенно большим спросом пользуются сувенирные пряники. Тульские пряники любят и взрослые, и дети. Готовится тульский пряник по оригинальному рецепту из муки высшего сорта с добавлением меда, сиропов, яичной массы, сливочного масла и других компонентов.

Для усиления декоративной выразительности пряников важно умение применить различные приемы декоративного украшения изделия. Цвет темно-коричневого медового теста красиво сочетается с украшениями, выполненными сахарным сиропом (белым, светло-коричневым и т.д.).

Чтобы тесто превратилось в готовое изделие, нужна форма. Лучшие тульские резчики по дереву вкладывают свое умение и фантазию в изготовление этих, пришедших из древности приспособлений.

Большинство форм сделаны самобытным художником, потомственным оружейником Василием Борисовичем Соколовым. За несколько десятков лет по его формам в Туле и других городах России выпущено более 800 образцов пряников. Талант искусного резчика унаследовал от Василия Борисовича его сын Александр. Его формы отлично выполнены и посвящены родному городу и области, 600-летию Куликовской битвы, Ясной Поляне, персонажам детских сказок.

В канун празднования 58 годовщины Победы русского народа над фашистской Германией в город Тулу приезжал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, где ему был вручен огромный тульский пряник – символ города, символ радушия и гостеприимства.

  1. Объяснение учебного задания. Приемы декоративного изображения форм действительности. Значение цветового контраста.

Приступая к самостоятельной работе, ребята, вы должны помнить, что эскиз выполняется крупно, во весь размер альбомного листа. Форму пряника вы выбираете сами: он может быть круглый, овальный, прямоугольный , сердечком или птичкой… (показать таблицу). В линейном рисунке отмечается лишь силуэт пряничной фигурки. Цветовое решение должно быть близко к оригинальному прянику (показать фотографии пряников или сами пряники). Все детали орнаментального украшения наносятся кистью и тычком по цветной поверхности изделия.

  1. Самостоятельная работа учащихся – выполнение линейного рисунка и завершение эскиза фигурного пряника в цвете.

Предлагаю вам организовать выставку работ, их коллективное обсуждение, анализ и оценка.

По своим эскизам вы можете дома вылепить из пластилина или теста объемные пряники. Также к следующему уроку вам нужно подобрать занимательный материал о пряниках: стихи, пословицы, поговорки и т.д.



Каждый слышал про тульские пряники и самовары. Но не каждый знает КАКИЕ здесь бывают пряники и самовары! Самоварно-пряничная культура Тулы потрясает воображение. А на окраине Тулы в Ясной Поляне жил Лев Толстой, ещё один символ города. И где-то рядом на рельсы кидался прототип Анны Карениной, её тоже звали Аня.



Дом Льва Толстого в Ясной Поляне. Внутри дежурят не слишком приветливые бабки, следят, чтобы посетители не растащили ценное имущество классика. Фотографировать запрещено. То ли боятся что вспышки повредят старым диванам, то ли часть имущества уже пропала. Из интересного: рубашка Льва Толстого, картины Льва Толстого, его мебель и личная библиотека. В шкафу на полке стоит книга на английском языке "Лев Толстой и его проблемы".



Тот же дом со стороны. Где-то здесь Лев Толстой и похоронен. Могилу нам не показали. Вывод: если вы любите писателя, то сюда нужно ехать. Но как туристическая достопримечательность парк устроен не очень разумно.



Здесь же в парке есть ресторан, где кормят по рецептам Софьи Андреевны, жены Толстого. Кормят неплохо, но замечу, что с того времени рецепты не сильно изменились. Вареная картошка с курицей выглядит как в любом общепите.



Железнодорожный вокзал Щёкино, бывшие Ясенки. 20 км от Тулы. Здесь Анна Пирогова, незаконная жена помещика Бибикова, бросилась под поезд. И обрела бессмертие, став прототипом Анны Карениной.



У входа на вокзал памятник Толстому. Отсюда осенью 1910 года писатель уехал из Ясной Поляны навсегда. Уехал путешествовать, но в дороге заболел воспалением лёгких и умер.



Красивый зал ожидания. Здесь проходят концерты и мероприятия.



Мы тоже попали на мини-концерт и моно-спектакль.



Желающие могли примерить бурку, шапку и шашку артиста, чем воспользовались блогеры lovigin и letohin



А это старая платформа Ясенки.



У платформы стоит старый вагон, в котором можно посидеть на деревянных лавках рядом с пластиковыми историческими пассажирами. Но только в третьем классе.



В первый не пустят. Там мало места, да и слишком шикарно.



Но даже пассажиры третьего будто сошли со страниц модных журналов.



А это кондуктор. Бывают метросексуалы, а это желдорсексуал.



Почему-то на пуговицах герб Шри-Ланки с сингальским львом и колесом дхармы. Видимо это намёк на буддийские увлечения Толстого.



А вот ещё один поезд. Поезд-самовар. Это уже другая достопримечательность Тулы - частная выставка самоваров. В городе есть и государственный музей самоваров, но туда мы не поехали. То ли там ремонт, то ли что. Вроде в Туле хотят строить ещё один музей - в виде гигантского самовара.



Здесь нам рассказывают про самовары. Вот этот спереди - с медалями. Их плохо видно. Это выдавленные штампы, которые ставят за победу самовара на выставках.



Красный сталинский самовар. Судя по форме, сделан в Китае. Или в Древней Греции. Слева самовар обычный - ленинско-сталинский.



Самовар шарообразный.



Самовар для заварки кофе!



В центре самовар "эгоист" - на одного.



Самовар "Юрта" с оленем. Может быть прекрасным корпоративным сувениром для "Газпрома".



А это мы пошли в Тульский Кремль.



Внутри галерея с лавками.



В галерее пряничная лавка, а точнее - пряничный культурный центр.



Здесь можно узнать, какие пряники существуют в мире.



И раскрасить пряники самостоятельно. Вообще-то это скорее рассчитано на детей. Но мы журналисты и блогеры, наше кредо - полное погружение в тему!



Берется съедобная основа в виде человечков, снеговиков, машинок и прочего.



Затем на пряник выдавливается глазурь из яичного белка с сахарной пудрой и натуральным красителем.



Первая попытка. Раскрашиваю овцу.



Раскрашивание пряников увлекло всех. Седой и заслуженный журналист Виталий сделал медвежонка.



Белорусский блогер letohin признался в любви к отечеству.



Ксения из Петербурга озвучила, что собирается делать после возвращения домой.



Коллега из Пригородной пассажирской компании нарисовал поезд.



Блогер lovigin разделил по гендерным признакам снеговиков.



Здесь же в лавке можно заказать корпоративные (!) пряники.



"Корпоративный" пряник можно заказать даже если вы торгуете одеждой на рынке.



Деревянные формы для печати пряников. Потому они и называются "печатными". Как книги. Или пресса.



Селфи у зеркала.



Пряничный самовар. Чтобы лучше понять Тулу, не хватает пряничного пистолета, пряничной блохи и пряничного Льва Толстого.



Пьём чай из самовара. Разрисованные пряники можно съесть сразу, а можно увезти с собой.



Здесь же можно ознакомиться с историей тульских пряников. Интересно как ели пряник в 55 кг? Всей улицей?



Пряничные домики.



В общем, если вы что-то ещё не знаете про пряники, добро пожаловать!

Следующий и последний пост из Тулы будет про оружие. Зачем пистолету 6 стволов, как на скорость разобрать мушкет, и где в Туле пострелять из ружья. Не пропустите!

В имбирной выпечке прекрасно всё: вкус, аромат, внешний вид и функциональность. Мелкие изделия способны стать элементами праздничного стола, съедобными подарками и ёлочными украшениями. Чтобы всё состоялось, нужно создать ароматные, не слишком сухие, но и не разваливающиеся печенья. Мы воспользовались опытом профессиональных кондитеров, которые любезно поделились своими секретами приготовления идеальной имбирной выпечки. Плюс предлагаем 3 проверенных рецепта имбирного теста из нашей коллекции.

Имбирные печенья и пряники

Имбирные пряники

Каким должно быть идеальное имбирное печенье? Если вы собираетесь его съесть, а не только украсить им стол или ёлку, лучше сделать печенье закругленной формы, чтобы углы изделий не подгорели в духовке. Печенья не должны выглядеть плоскими и сухими. А ещё в имбирной выпечке должно быть много специй, особенно имбиря.

Работа над ошибками

Имбирная выпечка должна быть . имбирной

У имбирной выпечки должен быть вкус Рождества и Нового года. Лучше всего для выпечки использовать несколько разных видов имбиря: сушёный молотый, свежий и засахаренный.Такое разнообразие делает вкус более сложным и многогранным.

Внимание! Если вы будете мастерить имбирный домик, нужно отказаться от засахаренного имбиря (от цукатов), поскольку он делает тесто фактурным и помешает созданию гладких стен.

Дайте имбирному тесту отдохнуть

После приготовления теста ему нужно дать отдохнуть. Зачем? Это улучшит аромат и предотвратит слишком сильное растекание теста в духовке. Если тесто не настоится, человечек может превратиться в лепёшку.

Для лучшего вкуса тесто желательно оставить на ночь (6-8 ч). Мы нашли интервью Акселя Йоргенсена, генерального директора Göteborgs Pepparkaksbageri, шведской пекарни в Гётеборге, открытой в 1924 году и специализирующейся на имбирных пряниках. Аксель рассказал, что в пекарне тесто хранят в пластиковых контейнерах с крышками и несколько часов выдерживают в прохладном помещении, прежде чем раскатывать и нарезать кусками или создавать мелкие изделия, используя формочки.

Дома тесто можно выдерживать в холодильнике до трёх дней. Потом раскатать и снова охладить уже сформированные изделия – перед выпеканием.

Равномерное раскатывание теста – ещё один залог успеха

При изготовлении имбирных изделий, особенно для строительства домиков, важна одинаковая толщина пласта. Для этого, перед раскатыванем, поместите две толстые линейки одинаковой толщины по обе стороны от куска теста, а потом раскатайте его скалкой. Концы скалки должны двигаться по линейкам. Так можно добиться ровной поверхности всего пласта имбирного теста.

Своевременно начинайте работать с испечённым тестом

Если вы делаете пряничный домик, плоские детали должны иметь чёткие и ровные края. Поскольку печенье при выпечке немного расплывается, имбирным изделиям нужно придать форму сразу после того, как их достали из духовки. Их легче резать, пока они ещё тёплые.

Когда вы закончите нарезать изделия, выложите подготовленные детали в один слой на лист бумаги для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и положите сверху что-нибудь в меру тяжёлое, например, противень с формой для запекания. Оставьте конструкцию, пока выпечка полностью не остынет. Имбирное печенье может выгибаться при охлаждении, поэтому если положить что-нибудь сверху, оно останется плоской.

Иногда детали будущего домика или имбирные человечки после духовки всё ещё нуждаются в шлифовке по краям. Когда выпечка полностью остынет, используйте для этого тёрку микроплан или что-то подобное. Тёркой можно подровнять стороны и углы для идеальной подгонки деталей.

Наберитесь терпения для строительства пряничных домиков

В меру мягкое имбирное тесто отлично подходит для еды и изготовления имбирных человечков. А для постройки пряничных домиков? Для них нужны хрустящие и крепкие детали. Дайте имбирному тесту после выпечки высохнуть при комнатной температуре пару дней. Не кладите кусочки в холодильник и не храните их в закрытых контейнерах, так как влага им не нужна. Чем дольше детали будущих домиков сохнут, тем легче будет с ними работать.

3 рецепта имбирного теста для разнообразных изделий

Тесто для изготовления пряников и имбирных человечков от Алины и Виталия Кулешиных @pranichko1P, Краснодар


Тесто для изготовления печенья, пряников и человечков от @pranichko1P, Краснодар

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • 250 г мёда
  • 120 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики, протёртой через сито
  • 2 ч. л. тёртого свежего корня имбиря
  • щепотка сухого имбиря
  • 1 яйца
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  1. Для теста мёд, сахар и масло смешайте до однородности в сотейнке. Подогрейте на слабом огне или на паровой бане, помешивая, до однородности.
  2. Не снимая медовую смесь с огня, добавьте соль, молотую корицу, гвоздику и весь имбирь. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы пряности распределились равномерно.
  3. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Добавьте взбитое до однородности яйцо и очень тщательно вымешайте.
  4. Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем, частями добавьте к подготовленной массе. Тщательно вымешайте тесто и уберите в холодильник на 3-8 ч.
  5. Тесто разделите на 3-4 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте пряники различных форм. Выкладывайте печенья на противни, выстеленный бумагой для выпечки и уберите на 20-30 мин. в холодильник.
  6. Духовку разогрейте до 200 °С.
  7. Пряники выпекайте в разогретой духовке 12-15 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Имбирное тесто с какао для печенья от Ольги Щербановой @olgashcherbanova, Москва


Имбирное тесто с какао для печенья от Ольги Щербановой @olgashcherbanova, Москва

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 140 г мёда
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 140 г сахара
  • 450 г муки
  • 30 г какао
  • 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком
  1. Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.
  2. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.
  3. Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа, если есть возможность на 2-3 дня.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой духовке 10 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Имбирное тесто для пряничного домика от Марии Замотаевой @zima_snow, Москва


Имбирное тесто для пряничного домика от Марии Замотаевой @zima_snow, Москва

Читайте также: