Как сделать самосы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Просеиваем муку в миску с горкой, постепенно вливаем подогретое топленое масло, солим и растираем смесь пальцами до получения крошки. Постепенно вливаем горячую воду и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатываем тесто в шарик, сбрызгиваем водой, накрываем влажной салфеткой и оставляем на 20 минут. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и мелко режем. Берем половину кочана цветной капусты, вывариваем овощи, исключая горошек, в подсоленной воде 7-10 минут, затем нарезаем их по размеру картофеля.

Разогреваем 2 ст. л. растительного масла, делаем средний огонь и поджариваем 1 ч. л. семян кумина и 1 ч. л. пажитника (шамбалы). В тот момент, когда семена начнут темнеть, добавляем измельченный перец чили, 1 ч. л. молотой куркумы, по пол чайной ложки семян кориандра, гвоздики, корицы и щепотку приправы асафетида. Жарим еще несколько секунд. Смешиваем овощи, пряности, рубленую кинзу и даем начинке остыть. Разделяем тесто на шарики, раскатываем лепешки толщиной 3-4 см и диаметром 15 см. Разрезаем заготовки пополам. Формируем кулечки из половинок и защипляем края.

Заполняем кулечки на 2/3 начинкой и полностью защипляем. Нагреваем растительное масло в глубокой плоскодонной кастрюле. Опускаем во фритюр сразу несколько пирожков и жарим на среднем огне с обеих сторон до получения золотисто-коричневого цвета. Выкладываем самосы на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подаем горячими. Приятного аппетита!

Самосы — треугольные индийские пирожки из бездрожжевого теста с разной начинкой. В Россию пришли из Индии и Азии. Любят приготовить их и поесть в Узбекистане и Крыму. Похожая еда — самса, чебуреки. Пироги завоевали свою популярность тем, что в их рецепте не требуются яйца, молоко и дрожжи: кушанье получается экономичным по расходу продуктов и очень быстрым в приготовлении. Самосы жарят и пекут. Начинки используют самые разные: мясо, картофель, рис, овощи, фрукты. Пирожки готовятся очень вкусными и сочными внутри.

С фруктами

Фруктовая и ягодная выпечка по традиционным рецептам уже приелась: хочется попробовать к чаю что-то новенькое и необычное. Можно испечь самосы. Приготовить тесто для них довольно просто. Для начинки подойдут многие сладкие виды фруктов: бананы, персики, абрикосы, груши. Очень популярны пирожки с яблоками.

  • пшеничная мука 250 гр (1 стакан)
  • сливочное масло ½ пачки
  • сахарный песок 150 гр
  • больших сладких яблока 3 шт
  • вода 250 мл
  • корица 2 ч.л

тесто

Муку необходимо просеять и добавить к ней растаявшее при комнатной температуре масло. Массу хорошенько перемешать. Добавить теплой воды и замесить тесто.

тесто

яблоки

Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Нарезать фрукты дольками. Добавить сахарный песок и корицу. Хорошо перемешать начинку в тарелке.

тесто

духовка

Если нет желания включать духовку, то пироги можно приготовить методом жарки на сковороде или во фритюрнице.

самоса

Яндекс картинки

С рисом

Вкусные пирожки получаются с рисовой крупой и яйцом или с рисом и рыбой.

Ингредиенты (на 6-8 человек):

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • растительное масло — 300 мл (в тесто — 100 добавляют, остальное для фритюра);
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл;
  • рисовая крупа — 200 грамм;
  • рыбные консервы — 1 банка;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Время готовки: 60 мин. К/Б/Ж/У: 297/6,7/12,8/38,9.

  1. Муку просеивают, солят и вливают подсолнечное масло.
  2. Замешивают тесто, вливая постепенно теплую воду в мучную массу.
  3. Получившийся шар убирают в пленке в холодильную камеру на полчаса.
  4. Лук мелко шинкуют и пассеруют в масле.
  5. Вскрывают банку с рыбными консервами (горбуша, тунец и другая рыба), сливают жидкость и выкладывают рыбные кусочки в сковородку к луковой зажарке. Солят и перчат по желанию.
  6. Тесто достают из холодильника и делят его на 7 шариков. Из каждой фигуры раскатывают тонкую лепешку и разделяют ножом на две доли.
  7. Чтобы приготовить начинку, рис отваривают и перемешивают с рыбно-луковой массой.
  8. Выкладывают смесь (2 больших ложки) на край полукруга и заворачивают треугольником.
  9. Края защипывают, чтобы начинка не вывалилась.
  10. В толстостенную емкость для жарки наливают растительное масло, накаливают и отправляют пирожки на жарку. Жарят с обеих сторон до золотистости.

Самосы подают с соусом и зеленью в теплом виде. Жареные пирожки по калориям превосходят печеные во много раз. Тем, кто заботится о фигуре, можно посоветовать выпекание.

самоса

Яндекс картинки

С картошкой

С картофельным пюре пирожки можно приготовить также, как и с рисом. Предварительно нужно отварить картофель и пожарить мелконарезанный репчатый лук. Пюре взбивают и добавляют слегка обжаренный лучок, черный перец в молотом виде. Пирожки запекают в духовке при 180 градусах или обжаривают в масле. На готовку уходит примерно 75 минут. К/Б/Ж/У самосов с картошкой составляет: 261/4,1/13,9/29,8.

Подают в горячем виде со сметаной и зеленью.

С заварным кремом

Если нет пирожных, то к чаю можно приготовить самосы со сладкой кремовой начинкой. Заранее делают заварной крем.

  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • 4 яйца;
  • 4 ст/ ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин — по вкусу.

Как приготовить крем:

  1. Яйца взбить с сахаром, но не до пены, а до однородности.
  2. Добавить в смесь муку и хорошенько перемешать, не допуская появления комочков.
  3. Влить в массу немного молока (1/3 от всего объема) и снова размешать.
  4. Затем добавить смесь в кастрюлю с молоком, вводя аккуратно струйкой и все время помешивая.
  5. Варить крем до загустения.
  6. Выключить конфорку, дать кремовой массе остыть и в теплую добавить сливочное масло. Остудить заварной крем и можно начинять им пирожки.
  • мука — 500 грамм;
  • 1 упаковка свежего сливочного масла;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить самосы с заварным кремом:

По этому рецепту легко сделать необычные, нежные и очень вкусные самосы-пирожные — альтернатива кремовым тортикам.

Острые с чесноком

Для сытного перекуса любителям острой пищи можно приготовить печеные индийские пироги с чесноком и острой приправой. Для начинания используют куриный фарш, обжаренный с луком и чесночными зубчиками.

Компоненты блюда (на 4 порции):

  • мука — 250 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • поваренная соль — щепотка;
  • куриный фарш — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • смесь перцев;
  • чеснок — 8 долек.

Время готовки: 1 час, 15 минут. К/Б/Ж/У: 230/8,7/10,1/26,3.

На стол выставлять горяченькими с соусом и без него.

самоса

Яндекс картинки

Существует много рецептов самосов. Приготовить можно с абсолютно разными продуктами: вкус будет изумительным. Кому-то понравится больше жареный вариант самосов, а кому-то — запеченный. Еда — дело вкуса. Приготовив один раз индийскую треугольную выпечку, захочется повторить рецепт еще ни один раз, потому что времени на готовку уходит мало, а вкус получается изумительным: ничуть не хуже дрожжевых пирогов.


Самоса — пирожки с разными начинками. Самосы бывают жареные или печеные. Начинки делают из картофеля, фруктов с творогом или без, овощей, мяса, бобовых или курицы. Размер и формовка пирожков бывают разными. Самая известная — треугольная форма. Самосы готовят в Индии, в Азии, на Аравийском полуострове, Средиземноморском побережье и в Африке. В Центральной Азии самосы появились в 10 веке, а в Индии — в начале 13 века. Упоминание о самосах можно встретить в работах персидского историка Абу-ль-Фадль Байхаки (990–1077). Многим знакомая самса — это ничто иное как самоса. В Израиле и Ираке самоса известна как самбус или самбусак. На сегодняшний день самосы пекут и жарят в различных уголках мира. Разве возможно устоять перед тонким хрустящим тестом и сочной начинкой? У меня индийская разновидность самосы с овощной пряной начинкой.

Индийская самоса

Фото приготовления рецепта: Индийская самоса, шаг №2

Нарежьте тесто на куски размером с яйцо. Раскатайте тонкие лепешки (диаметром примерно 12–15 см) и разрежьте каждую лепешку пополам. Проведите по краям получившегося полукруга мокрым пальцем; соедините два угла и защипните края так, чтобы получились открытые конусы.

Фото приготовления рецепта: Индийская самоса, шаг №3

Возьмите конус в руку, как будто это рожок с мороженым, и начините 2 ст. л. картофельного фарша. Слегка утрамбуйте фарш пальцами, затем тщательно защипните третью сторону так, чтобы один краешек теста лежал поверх другого на ширине не менее 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Индийская самоса, шаг №4

Разогрейте в глубокой сковороде слой масла примерно 2 см глубиной до 150–160°С. Не разогревайте сильнее, иначе самосы впитают слишком много масла. Обжаривайте до золотисто-коричевого цвета, перевернув один раз, 4 мин. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте горячими с томатным чатни.

Нация, две трети которой – убежденные вегетарианцы, умеет готовить изумительные, пряные, ароматные и сытные блюда из самых простых овощей. Самоса – идеальное тому подтверждение.

Читайте также: