Как сделать саморазжигающийся уголь для кальяна

Обновлено: 07.07.2024

Натуральный уголь – лучший уголь для курения кальяна. Он не портит вкуса табака, менее вреден, позволяет лучше контролировать температуру табака, почти не имеет неприятного запаха при розжиге. С другой стороны, его труднее разжечь и, порой, саморазжигающийся уголь более удобен в использовании. О пресованном угле дополните можно почитать здесь

Самый простой способ разжечь натуральный уголь – на электроплитке – большой или маленькой, вроде этой:

Достаточно просто поломать угли на несколько кусочков и положить их на нагревающую поверхность и включить печку на полную мощность. Угли будут готовы, когда они перестанут быть черными и будут полностью покрыты серым пеплом снаружи и красными внутри. В зависимости от печки это займет от 5 до 10 минут, поэтому лучше сразу поставить угли готовиться, а потом уже забивать кальян. НО ВНИМАНИЕ! Не стоит разжигать угли на керамической плитке – были случаи, когда покрытие безвозвратно портилось.
Если же электроплитки нет, то такой уголь можно разжечь также с помощью турбозажигалки, просто равномерно подпаливая уголь со всех сторон. На таких зажигалках обычно есть предупреждения о том, что ее нельзя использовать более 2-3 минут подряд.

Кроме того, прогресс не стоит на месте и уже существют специальные плитки для розжига угля:

Быстроразжигающийся (саморазжигающийсяя) уголь поджечь гораздо проще. Достаточно просто взять уголек щипчиками и подержать уголь над источником пламени – зажигалкой или спичкой. Он вспыхнет, начнет искриться и дымить и быстро прогорит, в течение менее чем 1 минуты. Будьте осторожны, т.к. шипчики могут нагреться. Положите уголь на какую-нибудь тарелочку и подождите, пока он полностью покроется серым пеплом, затем его можно использовать.
Помните, что, несмотря на свое удобство, быстроразжигающийся уголь более вреден, чем натуральный и может портить вкус табака.


Качественный кокосовый уголь – это оптимальный вариант для ценителей кальяна. Он хорошо разжигается и долго тлеет. Для производства кокосового угля используется скорлупа экзотического ореха, которая тщательно прессуется. В большинстве случаев он выпускается в форме кубиков.

Главные преимущества

  1. Натуральное происхождение. Продукт отличается экологической чистотой. Для производства не применяются какие-либо искусственные добавки.
  2. Отсутствие искр. Уголь идеален для курения в домашних условиях. Отсутствие искр делает его максимально безопасным.
  3. Нейтральный аромат. Уголь не привносит во вкус кальянного табака каких-либо неприятных привкусов, запахов и горечи.
  4. Длительное тление. Угли хорошо сохраняют жар (около 30-40 минут). Поэтому отличаются высокой экономичностью.

Как разжечь кокосовый уголь: правила

Грамотное разжигание углей – это одно из условий приготовления вкусного кальяна. Если они плохо разгорятся, то вам не удастся добиться большого количества дыма. После того, как кальян забит, необходимо разогреть кокосовые угли. Важно, чтобы они покраснели со всех сторон. Только так в дыме будут полностью отсутствовать посторонние запахи.

Если вы курите кальян дома, то разжечь уголь можно при помощи:

  • газовой плиты. Угли необходимо разместить на небольшой сетке, чтобы они прогрелись максимально равномерно;
  • газовой зажигалки. Необходимо вращать угли при помощи щипцов. Этот способ подходит, если вам необходимо разжечь угли на природе;
  • электрической плиты. Необходимо включить конфорку и разместить угли на небольшом расстоянии друг от друга, накрыв кусочком фольги. Так они быстрее раскалятся. Кокосовые угли должны приобрести ярко-оранжевый оттенок со всех сторон. Так вы поймёте, что их пора перекладывать в чашу или калауд.

Электрическая плита подходит для розжига кокосовых углей больше всего. Лучше, чтобы они не контактировали с открытым огнём. Из-за этого кальян может приобрести неприятный привкус. Для того, чтобы разжечь уголь нельзя использовать конвекционную плиту. Это может привести к выходу бытовой техники из строя. Также не рекомендуется применять современные варочные панели.

В продаже также можно найти специальные печи, на которых можно разжигать угли. Они отличаются компактностью и позволяют равномерно раскалять кубики. Это оптимальный вариант для тех, кто постоянно курит кальян.

разжечь угли для кальяна является использование специальных горелок

Любите покурить кальян, но надоело переплачивать в барах и ресторанах? Вы приобрели кальян и теперь хотите научиться правильно разжигать уголь в домашних условиях ? Тогда эта статья для вас.

Все зависит от того, какой уголь вы выбрали. Саморазжигающийся уголь для кальяна легко разжечь за несколько секунд, так как он пропитан селитрой. Как его разжечь? Достаточно спичек или зажигалки. Держите кусочек щипцами и пройдитесь огнем по всем сторонам угля. Он должен перестать искрить и дымить, тогда он готов. Но есть огромные минусы использования саморазжигающихся таблеток угля. Во-первых, селитра имеет неприятный вкус и запах, во вторых, она вредна для легких, в третьих, часто происходит подгорание чаши или наоборот, не раскрывается аромат кальяна.

как разжечь уголь для кальяна в домашних

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна дома? Данные рекомендации подойдут и к ответу на вопрос , как разжечь древесный уголь для кальяна?

Кокосовый уголь – прессованная скорлупа кокосовых орехов. Его еще называют квадратный уголь. Он дает много тепла и тлеет намного дольше других видов угля. Разжечь его непросто, на это потребуется немало времени. Он должен стать красным со всех сторон. Древесный уголь сделан из древесины лимона, фруктовых деревьев и кустарников. У них отсутствует запах. Сложность использования в том, что перед тем, как его разжечь, его нужно подробить. Однако такой уголь долго держит жар.

Дома уголь можно разжигать на электрической или газовой плите. Вам понадобится около 5 минут. Необходимо уголь постоянно переворачивать щипцами.

Конвекционные плиты для разжигания кокосового квадратного угля запрещается использовать, так как можно причинить вред прибору.

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях? Все возможные способы.

Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой

  1. Проще всего разжечь уголь на плите. Просто положите его на поверхность электрической плиты или газовую конфорку. Когда нижняя часть накалится, поверните его другой стороной с помощью щипцов. Уголь должен стать красным со всех сторон.
  2. Как разжечь уголь для кальяна на сковороде? Если мы говорим о плите с керамическим покрытием, то лучше использовать для нагрева угля чугунную сковородку, так как пятна от угля практически не вымываются с керамики. Ни в коем случае не использовать тефлоновую сковородку!Если у вас нет под рукой плиты или газа, тогда вам могут пригодиться способы розжига углей, приведенные ниже.
  3. Как разжечь уголь для кальяна зажигалкой? Если вы купили быстро разгорающийся уголь, то вам понадобится всего несколько секунд чтобы его разжечь. Это возможно благодаря тому, что этот уголь имеет специальное покрытие, в котором присутствует селитра. Для того, чтобы разжечь такой уголь будет достаточно обычных спичек или зажигалки. Возьмите один уголек в щипцы для кальяна и пройдитесь огнем по всем его сторонам, делайте это до тех пор, пока он не перестанет искрить, и не перестанет выделяться дым.
  4. Самым быстрым и простым способомразжечь угли для кальяна является использование специальных горелок. Обычно они есть в кальянных. Такую горелку можно приобрести домой, если вы часто курите кальян.
  5. Как разжечь угли для кальяна в духовке? Для этого нужно противень застелить фольгой, положить уголь, выставить температуру около 180 градусов и подождать 5-10 минут. При этом переворачивать уголь не потребуется. В духовке он накаливается со всех сторон равномерно. Затем выложить его щипцами в чашу и наслаждаться курением кальяна.
  6. Еще одним способомразжигания угля в домашних условиях – является метод розжига в микроволновке. Нужно положить уголь на термостойкую тарелку, обычная расколится от раскаленного угля. Включить микроволновку на минимальную мощность на 10 секунд. Если уголь не готов, тогда продлить время еще на 5 секунд. Это достаточно быстрый и удобный способ разжигания угля в домашних условиях, но стоит учитывать, что прессованный уголь имеет мелкие частички, которые в процессе нагрева могут отлететь и повредить микроволновку. В данном случае вы действуете на свой страх и риск.

Как разжечь угли для кальяна в духовке

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Как правильно и быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях?

 правильно разжигать уголь в домашних условиях

Не важно, каким из вышеприведенных способов вы воспользуетесь для разжигания угля, но стоит придерживаться определенных общих правил.

  1. Пользоваться щипцами для переворачивания угля.
  2. Следить за пожаробезопасностью процесса.
  3. Снимать уголь, когда он будет красным со всех сторон.
  4. Правильно разжечь уголь – очень важно, так как его температура влияет на дымность кальяна. Если вы хотите получить вкусный густой дым, нужно следить за температурой угля. Если его перегреть, он сожжет табак и кальян будет горчить. Если уголь недостаточно будет прогрет, то раскурить кальян будет очень сложно, и он не получится дымным.
  5. Раскаленный уголь необходимо укладывать в чашу, подальше от центра. Использовать лучше не более трех кусочков угля. Если чувствуете, что слишком сильно горит табак, один кусочек нужно убрать.

От качества угля многое зависит. Саморазжигающийся уголь – самый дешевый вариант и он разжигается очень быстро, но он вреден для здоровья за счет содержания селитры. Лучше купить более дорогой вид угля – кокосовый или древесный. Эти два вида угля разжигаются дольше, но при этом и дольше тлеют. Вам их хватит на 35-40 минут курения кальяна. Они улучшают сам вкус кальяна, обеспечивают хорошую дымность и приятный аромат, так как не имеют никаких посторонних запахов.

Разжечь угли для кальяна в домашних условиях не такая уж и сложная задача. В любом случае, даже если у вас нет дома плиты или газа, можно разжечь другими способами.

Существует много вариантов розжига в зависимости от типа углей и внешних условий. В данной статье мы поговорим о том, как быстро и главное безопасно разжечь угли для кальяна, ведь правильно приготовленные угли – это залог хорошего покура.

Угли, разогретые до оптимальной температуры, позволяют табачной смеси в достаточной степени прогреться, что позволяет табаку в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. В настоящий момент на рынке представлен широкий перечень разного вида углей различных марок. Предлагаю вспомнить 4 основных наименования углей для выбора оптимального метода их розжига:

  1. кокосовые угли;
  2. древесные угли;
  3. саморазжигающиеся угли;
  4. электронные угли.

Как разогреть угли для кальяна дома

В домашних условиях разжечь угли для кальяна можно довольно просто, воспользовавшись имеющейся у всех плитой, будь то газовой или электрической.

  • Электрическая конфорка даст возможность разогреть угли без повреждений собственной поверхности. Достаточно положить угли на конфорку и переворачивать по мере нагрева каждой стороны до тех пор, пока уголек не раскалится до красна. Данная процедура не должна занимать более 10-15 минут.
  • Газовая плита хороша тем, что скорость разгорания углей увеличивается, ведь взаимодействие происходит непосредственно с языками племени.
  • Керамическая варочная поверхность не лучший вариант для разогрева углей, так как существует риск ее износа, а именно появление трещин.
  • Портативная электрическая плита со стандартной либо спиралевидной конфоркой объективно является самым лучшим вариантом для розжига углей в домашних условиях. Во-первых, данная техника стоит дешево (300-500 рублей) и продается в любом крупном магазине типа Ашана. Во-вторых, ее наличие бережет вашу основную технику и нервные клетки домочадцев. Согласитесь, удобнее расположить плитку рядом с кальяном и по мере готовности углей аккуратно помещать их на чашку. И наконец, данная плитка довольна мобильна и можно с легкостью взять ее с собой, если вы решили покурить кальян у друга. Существуют и специальные мини-плитки для розжига углей, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

плитка-для-розжига-угля-1-768x510

  • Микроволновая печь подойдет для розжига углей для кальяна, но только в том случае, если вам терять совершенно нечего. В лучшем случае такой эксперимент может повредить вашу технику, так как раскаленный уголь, вероятно, разлетится внутри несчастной микроволновки, а в худшем, если вы вдруг упустите момент прогрева (для которого в микроволновке углю достаточно около 10 секунд), произойдет возгорание. Однако, не отрицая факта, что многим удавалось приготовить угли для кальяна в микроволновой печи, я настоятельно НЕ рекомендую пренебрегать элементарной техникой безопасности.

Как разжечь угли для кальяна на природе

Хорошая погода и компания друзей, что же еще нужно для отличного отдыха на природе. Конечно же кальян. Наверняка каждый сталкивался с вопросом розжига углей на открытом воздухе в отсутствии электроприборов. На этот случай существует несколько способов розжига. Предлагаю подробнее остановиться на девайсах, которые быстро и безопасно подготовят угли к покуру.

  1. Портативная газовая горелка. Устройство со сменным газовым баллоном. Цена варьируется в зависимости от производителя, в среднем от 500 до 1500 рублей. Стоимость газового баллона 80-120 рублей. Газа хватает на +/- пару недель ежедневного использования.

1474963429

При розжиге главное не пренебрегать техникой безопасности, ведь такой способ технически отличается от разогрева углей на плитке. А именно:

  • Первое, что следует сделать, это разложить угли на невоспламеняемой поверхности, такой как бетон или асфальт;
  • Затем, при необходимости соединяем горелку с баллоном (возможны различные варианты устройства);
  • Медленно открываем вентиль, чтобы газ начал выходить (направляйте носик горелки в сторону от себя и других людей);
  • Аккуратно поджигаем газ (во многих горелках уже есть автоматическая функция подачи искры на газ, при нажатии на курок). В ином случае, воспользуйтесь зажигалкой или спичками. Сперва, зажгите пламя, затем аккуратно поднесите к струе газа. Будьте внимательны, берегите руки.
  • После того как горелка загорелась, отрегулируйте подачу пламени и направьте его на угли;
  • Переворачивайте угли щипцами по мере разогрева сторон. Идеальные угли должны быть красными со всех сторон.
  • Если угли готовы, перекройте газ.
  • Дайте горелке остыть, а затем в целях безопасности снимите и уберите баллон.
  1. Существует, однако, и возможность ручного розжига углей, которая подразумевает наличие жидкости для розжига, бумаги и деревянных веточек/палок. Розжиг – это средство, которое обычно покупают для того, чтобы быстро разжечь костер. На мой взгляд, это плохо подходит для приготовления хорошего кальяна. Ведь очевидно, что данная жидкость обладает едким запахом, который разрушит весь аромат кальяна и возможно оставит неприятный привкус. Более того, данный способ небезопасен и занимает большое количество времени. Поэтому разогреть угли лучше на обычном небольшом костре (без добавления химозной жидкости).
  2. Если вы хотите разжечь угли для кальяна в костре, то вам следует положить их чуть в стороне от основного пламени так, чтобы их можно было при необходимости легко перевернуть или достать. Главное внимательно следить за их состоянием, так как на открытом воздухе угли разгорятся намного быстрее чем в помещении. Не забывайте об этом и конечно, соблюдайте общую технику безопасности при разведении костров.

алвдаодлв

Надеюсь, вам пригодятся эти советы, и ваш кальян будет дымным и ароматным. Хорошего вам отдыха дома и на природе!


Автор публикации: Alpha Hookah

Читайте также: