Как сделать лавандовый латте

Обновлено: 07.07.2024

Фото Лавандовый раф-кофе

Напиток, придуманный энтузиастами для сурового мужчины, давно стал напитком для девочек, что-то вроде латте.

В наши дни существуют разные вариации этого напитка. Один из них: лавандовый раф кофе, предлагаю приготовить его сегодня.

Как приготовить "Лавандовый раф-кофе" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления раф-кофе необходим молотый кофе, сливки 10%, сахар и самую малость цветков лаванды.

Фото к шагу 2

Сахар (10 г) и цветы лаванды (приблизительно 0,5 ч. л.) поместить в кофемолку, измельчить до состояния пудры.

Фото к шагу 3

В кофеварке сварить порцию эспрессо (30 мл). За неимением питчера, все ингредиенты смешать в металлической чашке и взбить капучинатором (блендером).

Фото к шагу 4

Посуду для подачи подогреть, перелить кофе. Можно украсить ещё цветками лаванды. Подавать немедленно. Лавандовый раф-кофе готов за считанные минуты.

рецепт кофе латте

Латте – довольно простой кофейный напиток с молоком. Родиной принято считать Италию, там его зовут caffellatte, что есть всего-навсего “молочный кофе”. Точь-в-точь как у нас с вами на кухне. Итальянцы пьют его по утрам, дома.

Тем не менее, в 20 веке, с появлением капучинатора, появилась возможность быстро взбивать пенку и кафе взяли на вооружение новый, оригинальный напиток – Латте. Эта красотка уже совсем другой фигуры и температуры.

Подробнее о ее параметрах читайте ниже.

Содержание:

В чем подают латте и чем оно отличается от латте макиато?

У итальянцев на каждый кофе найдется своя чашка. А так как латте итальянского происхождения, то и церемония его подачи продумана до мелочей.

В домашних условиях напиток принято подавать просто как кофе с молоком:

  1. В чайных чашечках – по ит. tazza da tè;
  2. В пиалах, или чашах – по ит. scodella.

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

сравнение латте и латте макиато

Макиато – слева; латте – справа

Следует отметить что в самой Италии к стаканам для латте относятся пренебрежительно, для местных он остается чисто домашним напитком в керамической чашке, как у нас кофе с молоком.

И как все-таки правильно: лАтте или латтЕ?

итальянцы жестикулируют

лáтте, а не латтè

Вы наверняка спорили о том, как правильно говорить латте? Ударение следует ставить на первый слог – лáтте. Именно так итальянцы произносят слово “молоко”látte, от которого и происходит название напитка.

Оригинальное название напитка – Caffellatte, что значит “молочный кофе”. В английском caffè latte сократилось до latte. Затем название было заимствовано в русский язык, как латте. Правила произношения итальянского слова “молоко” при этом не меняются.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].

Как сделать латте в домашних условиях

бариста делает латте

Опытный бариста на глаз знает сколько нужно молока и пенки

Рецепт простой и неказистый. Главное соблюсти пропорции: две части молока на одну часть кофе и одну часть пенки.

  1. Заварите шот эспрессо прямо в стакане, если у вас автоматическая кофеварка. Или просто налейте 50 мл кофе, приготовленный любым удобным для вас способом.
  2. Нагрейте молоко до 50-60°C, но не кипятить.
  3. Взбейте 180 мл. молока до образования пенки. Способы добыть пенку чуть ниже.
  4. Медленно и осторожно залейте молоко по краю стакана (молоко и кофе могут смешаться).
  5. В питчере должна остаться пенка, наложите ее ложечкой поверх вашего латте.
  6. Присыпьте корицей или тертым шоколадом по вкусу.
  7. Наслаждайтесь!

Как взбить молоко для латте?

Самый просто способ – использовать капучинатор, который установлен на большинство автоматческих кофеварок:

  1. Налейте молоко в питчер – это железный молочник. Подберите такой, чтобы осталась половина посуды под пенку.
  2. Включите капучинатор, дайте ему нагнать давление. Временно выключите и подставьте молоко (чтобы не забрызгать все вокруг).
  3. Пускайте пар в молоко до того момента пока не появится мелкая пенка. Осторожно, не дайте молоку вскипеть.
  4. Выключите капучинатор и еще раз сбросьте пар, обхватив его тряпкой или подставив чистую посуду. Иначе остаток молока затянет назад в бойлер и оно там скиснет! Не забудьте протереть трубочку от остатков молок снаружи.
  5. Сделайте питчером пару круговых движений и стукнете дном по столу. Так вы уберете оставшиеся большие пузыри.

Как сделать латте дома без кофемашины?

Латте – это все же кофейный напиток, а не вид кофе. Поэтому, в отличие от капучино, к пенке тут предъявлены менее жесткие требования. Она не обязана быть сверх плотной и мелкозернистой. Соответсвенно, напиток можно приготовить используя подручные средства: вилка, миксер, блендер, венчик, шейкер, френч-пресс. Главное, не забудьте предварительно подогреть молоко.

Теперь о мелочах, как сделать пенку для латте нужной толщины и температуре подачи:

Говорят, слой пенки должен быть 12 – 20 мм. Но лично мне сложно представить человека, который будет бегать по кухне с рулеткой и мерить толщину пенки в стакане. Поэтому, просто используйте свой мизинец в качестве универсального мерила. У кого какой толщины мизинчик – сколько тому значит и пенки накладывать.

Температура латте может быть любая, обычно от 60 до 70°C, задача просто не пить холодный кофе, ведь тогда его вкус портится. Если вы решили сделать холодный латте, вот хороший рецепт.

Пищевая ценность латте:

5 рецептов латте на любой вкус

Как видим, классический рецепт кофе латте достаточно прост и требует всего двух ингредиентов: молока и кофе. Поэтому мы решили побаловать вас еще небольшим списочком ходовых рецептов.

Холодный латте

Айс айс латте… Казалось бы простой рецепт, только добавь льда. Но не все так просто. Есть несколько хитростей, которые делают этот напиток вкусным. Сразу разочаруем тех, кто считает калории: без сахара не обойтись.

Ингредиенты те же, что и в обычном латте +лед +1-2 ст. ложки сахарного\ванильного сиропа.

Как сделать летний латте:

  1. Наполнить стакан льдом на 3/4;
  2. Налить холодного молока;
  3. Добавить сироп или 2 ложки сахара;
  4. Приготовить эспрессо и залить так, чтобы оно падало в молоко не касаясь льда;
  5. Перемешать, дать остыть, наслаждаться!

Главная хитрость этого рецепта в том, чтобы не охлаждать кофе слишком резко. Если ошибиться – кофе начинает уж слишком сильно горчить, да и в принципе холодный кофе горчит, поэтому и приходится подслащивать напиток.

Рецепт тыквенного латте

рецепт тыквенного латте

Очень приятный осенний напиток. Он создан специально, чтобы коротать октябрьские вечера. Мы подобрали не самый калорийный, но не менее вкусный чем в Старбакс рецепт напитка.

Порция содержит всего 110 кКал, 22 г углеводов, из которых всего 17 г сахара и 2 г жира.

Как сделать тыквенный латте:

  1. В чашке или кастрюле смешайте молоко и тыквенное пюре;
  2. Готовьте на среднем огне на плите или в микроволновке 30-45 секунд;
  3. Снимите с огня, добавьте ваниль, специи и сладкое на ваш выбор;
  4. Сделайте пенку с помощью блендера или венчика, она не должна быть густой;
  5. Разлейте кофе по кружкам, сверху добавьте пенистую молочную смесь;
  6. Посыпать корицей и наслаждаться!

Рецепт латте с куркумой

латте с куркумой

Как приготовить латте с куркумой:

  1. В маленькую кастрюлю добавьте молоко, молотую куркуму, молотый имбирь, корицу, кокосовое масло, черный перец и подсластитель по желанию (1-2 ст.л меда или сиропа);
  2. Поставьте на средний огонь;
  3. Взбивайте около 4 минут не доводя до кипения;
  4. Снимите с огня и проверьте на вкус, добавьте ингредиенты если чего-то не хватает;
  5. Процедите и разлейте по стаканам с эспрессо;
  6. Пейте и оздоравливайтесь.

Рецепт лавандового латте – для воскресного безделия

рецепт лавандового латте

Все проще, чем кажется

Итак у тебя появилось свободное время и тебе захотелось что-то приготовить? Хм, мы постараемся занять тебя, но при этом не отбить любовь к готовке еще на 2 недели.

Приятная особенность этого рецепта: ливандового сиропа хватит еще на много порций вперед

Ингредиенты для рецепта

Рецепт лавандового сиропа в домашних условиях

рецепт лавандового сиропа

  1. Добавьте ½ стакана воды и ¼ стакана лаванды в малую кастрюльку;
  2. Варите на медленном огне около 3 минут и доведите до кипения;
  3. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут;
  4. Процедите цветки и оставьте только экстракт лаванды;
  5. В чистой кастрюле смешайте ½ стакана сахара и 3 столовых ложки воды;
  6. Доведите до кипения, помешивайте для быстрого растворения сахара;
  7. Кипятите еще в течение 3-4 минут, затем влейте лавандовый экстракт;
  8. Размешивайте до полного растворения, снимите с огня и дайте остыть;
  9. Переместите в посуду для хранения и поставьте в холодильнике;
  10. Лавандовый сироп может спокойно храниться в холодильнике до 2 недель.

Как сделать вкусный лавандовый латте

  • Добавьте в чашку 2 – 3 столовых ложки лавандового сиропа;
  • Осторожно влейте свежесваренный кофе;
  • Взбейте молоко и нагрейте до 50°C;
  • Осторожно, по краю лейте молоко в чашку с кофе и сиропом;
  • По желанию можете украсить цветками или веточками лаванды.
  • Вкусного вам кофе!

Рецепт кокосового латте от похмелья

кокосовый лате

Существует два варианта исполнения: авторский и потребительский. Потребительский рецепт – это просто латте на кокосовом молоке из бутылки. Его вам сделают в любой кофейне. Мы же разберем тернистый путь к истинному баунти-латте:

Подходящий кофе для латте

А какой ваш любимый рецепт латте? Делитесь в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Как сделать латте слоями?

– Слоями выходит латте макьято. Для этого, сначала в чашку залейте вспененное молоко. Дождитесь пока оно расслоится. Затем, тонкой струйкой, вливаем свежесваренный кофе. Кофе должен быть горячее молока.

Как варить латте в турке?

– Точно так же, как и в кофемашине. Просто вам понадобится больше времени на приготовление кофе.

Как сделать латте из растворимого кофе?

– Лучше всего растворимый кофе подходит для создания фраппе. Но можно создать латте и с помощью сублимата. Рецепт выше.

Как сделать латте с сиропом?

– Сироп стоит добавлять в первую очередь. Дальше порядок действий прежний: кофе, молоко, пенка.

Ее узнают по цвету и запаху. Высушенные букеты привозят из поездок и добавляют в напитки. Эфирное масло из лаванды считается одним из древнейших парфюмерных ингредиентов в мире. Наконец, в честь нее назван один из самых красивых оттенков сиреневого цвета.


Королева прованских лугов

Как и большинство известных нам европейских пряных трав, лаванда родом из Средиземноморья. О ее целебных качествах знали даже древние египтяне: лавандовое масло было компонентом косметических средств и использовалось в бальзамировании. Позже, в Античном Риме, ароматная трава применялась как лекарство от инфекционных заболеваний. Вместе с римскими легионерами она попала во Францию и другие страны Европы. Цветки лаванды считались сакральными и среди первых христиан. В Средние века ими пользовались в качестве лекарственного средства, а начиная с эпохи Возрождения лаванда стала популярной ароматической добавкой для духов.

Самые известные лавандовые поля находятся в Провансе. Бесконечные луга, покрытые сине-фиолетовыми цветами, привлекают огромное внимание туристов. Лаванда здесь не только культурное растение, но и символ всего региона.

В России увидеть, как цветет лаванда, можно в Крыму: особенно много ее в Бахчисарайском районе.


Большая польза маленьких цветов

За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.


Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:

· уменьшает выраженность тревожного расстройства,

· снимает общее беспокойство,

· альтернативно действию антидепрессантов.

Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.


Еще и вкусный чай

Такой чай также оказывает выраженное седативное воздействие на организм и помогает быстро уснуть, поэтому пить его лучше всего вечером.


Противопоказания к лавандовому чаю:

1. Индивидуальная непереносимость. Лаванда содержит большое количество биологически активных веществ, часть из которых вызывает проявления аллергии.

2. Гипотония. Лавандовый чай существенно понижает давление.

3. Беременность и период грудного вскармливания.

4. Передозировка чая может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

5. Кумарин, содержащийся в лаванде, препятствует свертыванию крови, поэтому напитки из этого растения запрещены пациентам с гемофилией и геморрагическими заболеваниями.

6. Детям до 10 лет лавандовый чай не рекомендуется.


Кофе, сладости и мороженое

Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:



В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.

А вы любите лаванду? Делитесь в комментариях рецептами использования!


Идея, которая лежит на поверхности — связать воспоминания с ароматом. Ведь у многих есть духи, с которыми ассоциируются те или иные яркие моменты жизни. Линейка Replica от Maison Margiela как раз про это. Все ароматы из нее вдохновлены каким-то воспоминанием, местом, событием, которые указаны на упаковке. Все они не прямолинейные ольфакторные кальки, а скорее фантазии на тему. Есть в них во всех неуловимое сходство, как будто флёр времени, сквозь который мы видим прошлое. Они все про уют, комфорт и прежде всего про себя.

Сегодня я хочу рассказать про один из этих ароматов — Coffee Break edt Maison Martin Margiela.


У меня флакон в тревел-формате, объемом 10 мл, спрей, а полноразмерный выглядит так:



Это аромат унисекс, был выпущен в 2019 году. Парфюмер: Жак Кавалье.

Верхние ноты: Цветок апельсина, Перец и Пачули

Средние ноты: Лаванда, Кофе, Молоко, Бобы тонка, Сиамский бензоин и Нагармота

Базовые ноты: Ваниль, Кедр и Ветивер.

Его смело можно отнести как к фужерам, так и к гурманским ароматам.

Я, признаться, не фанат запаха и вкуса кофе, но заявленные ноты лаванды меня подкупили и я решила попробовать этот парфюм. И не прогадала.


Стартует парфюм очень неожиданно. Представь: ты заходишь в кофейню, располагающуюся в довольно крупном офисном центре в самый разгар ланча. И первый аромат, который тебя тут встречает — это, на удивление, вовсе не аромат кофе… В этой кофейне полно свежевыбритых и гладкопричесанных мужчин в деловых костюмах, обсуждающих какие-то рабочие моменты по телефону или друг с другом, а воздух буквально наполнен фужерным ароматом средств для и после бритья: бодрящими цитрусами и прохладной лавандой. Да, в их маленьких чашечках что-то определенно есть, но что это: просто пенка на эспрессо или пена для бритья? Ну конечно же это кофе и ты пришла сюда именно за ним. Но не за горьким и пробуждающим, нет, тебе хочется чего-то уютного. И ты заказываешь ванильно-лавандовый латте с маленьким квадратиком темного шоколада. И буквально растворяешься в этом согревающем и расслабляющем напитке с пушистой молочной пенкой, совершенно забываешь о спешащих куда-то мужчинах с гладковыбритыми лицами, ты полностью погружена в себя и наслаждаешься сладковатыми лактонными нотками кофе с легкой горчинкой лаванды.

Читайте также: