Как сделать самогон

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

История употребления алкогольных напитков насчитывает сотни лет. На Руси ещё со времен Ивана Грозного монополия на производство и продажу алкоголя была у государства, а простому люду законом было запрещено изготавливать алкоголь для собственного употребления, ведь за счет этого пополнялась государственная казна.

За счет поступлений от продажи алкоголя государство пополняет бюджет и по сей день, а большую часть стоимости алкоголя составляет акцизный сбор. Однако в настоящее время закон не запрещает вам изготавливать алкоголь для собственных нужд.

При желании, на основе самогона, полученного в домашних условиях можно изготовить полноценный коньяк, виски, бренди, вермут и другие напитки. Современный подход позволяет полностью исключить пресловутый неприятный запах, а конечным результатом станет чистейший напиток, во многом превосходящий заводскую продукцию.

Новичкам может показаться, что сделать домашний самогон довольно сложное занятие, однако хотим вас успокоить, всё проще, чем вы думаете.

Подготовка бродильной ёмкости

Как выбрать ёмкость для браги?

Советуем выбирать ёмкость для браги, обращая внимание на объем и материал, из которого она изготовлена.

Объём её лучше подбирать соразмерно объёму перегонного куба. Например, если у вас перегонный куб 30 литров, и вы хотите перегнать брагу за один раз, то и бродильную емкость лучше подбирать такого же объема. Бродильную емкость заполняют на 3/4 от её объема, так как в процессе брожения образуется пена. В случае зерновых или медовых браг бродильную ёмкость заполняют на 2/3 от объема.

Что же касается материала ёмкости можно порекомендовать ёмкости из пищевого пластика. Плюсы - невысокая цена и наличие ёмкостей различных объемов. В настоящее время выпускаются специальные ёмкости для браги с гидрозатвором. Так же можно назвать идеальными для браги ёмкости из пищевой нержавейки. Например, перегонный куб.

Чистота – залог успеха

Если вы желаете получить по-настоящему качественный алкоголь, то первым делом тщательно промойте бродильную ёмкость, а так же самогонный аппарат. Не опытные самогонщики часто не уделяют должного внимания чистоте, а потом не могут понять, откуда появляется непонятный привкус и запах у напитка.

Всё дело в сторонних веществах и микроорганизмах, которые могут быть на не промытой бродильной ёмкости. Они могут участвовать в процессе брожения и негативно влиять на результат. Учтите этот нюанс и не делайте ошибок большинства новичков.

Готовим брагу из сахара и дрожжей

Обычно, в домашних условиях теоретический выход из килограмма сахарного песка получается до 1,1 литра 40% самогона , но в силу не всегда высокого качества сырья, не правильной перегонки или не соблюдения температуры этот объем может быть ниже.

Для получения классической сахарной браги нам потребуется:

  • 6 килограммов сахарного песка;
  • 24 литра воды, плюс ещё 3 литра, если желаете сделать инвертирование сахара;
  • 120 граммов сухих дрожжей. Лучше всего подойдут спиртовые дрожжи;
  • 30 граммов лимонной кислоты;

Вода для браги

Она имеет большое значение в получении качественного домашнего алкоголя, так как влияет на его вкус. Чтобы получить правильную брагу, вода должна иметь соответствие стандартам качества, не иметь цвета и неприятного запаха. Не рекомендуется брать кипяченую , а так же дистиллированную воду из-за пониженного содержания кислорода, участвующего в процессе брожения.

Инвертирование сахара

По сути, нам нужно приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Проводить инвертирование не обязательно, однако если вам хочется получить действительно качественный продукт, то не стоит пропускать этот этап. Всё дело в том, что проведя инвертирование, мы убиваем сразу двух зайцев:

  • Ускоряем процесс брожения. Дрожжевым грибкам сначала нужно из сахара получить фруктозу и глюкозу, а уже после этого они начнут перерабатывать этот коктейль в спирт. Если дрожжи потребляют инвертированный сироп, расщепление на глюкозу и фруктозу происходит гораздо быстрее, таким образом, мы экономим время.
  • Убиваем ненужные микроорганизмы. На сахаре присутствуют вредные микроорганизмы, которым нужна благоприятная среда для размножения. Активизация их при брожении даст неприятный запах. Нагревание поможет нам избавиться от них, тем самым улучшив качество браги.

Чтобы правильно провести процесс инвертирования, сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте туда 3 литра воды
  2. Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов и постепенно добавьте 6 килограмм сахарного песка, постоянно помешивая его до полного растворения
  3. Доводим полученный сироп до кипения и варим ещё десять минут
  4. Не торопясь вносим в сироп лимонную кислоту. На каждый килограмм сахара нужно 5 грамм. Значит потребуется 30 грамм лимонной кислоты. Осторожно! Может появиться бурное пенообразование!
  5. Накрыв крышкой варим ещё час на медленном огне

Приготовление сахарной браги

  1. В остывший сироп, добавляем небольшое количество теплой воды, для лучшего его растворения.
  2. Тем временем, подготовим дрожжевую закваску. Берем литр теплой воды, пол килограмма сахара и 120 граммов дрожжей, всё перемешиваем. Дожидаемся момента, когда образуется пенная шапка.
  3. В заранее подогретую до 26-30 градусов воду добавляем разбавленный инвертированный сироп и дрожжевую закваску. Хорошенько перемешиваем. При этом помним, что бродильная ёмкость заполняется на 3⁄4 объема.
  4. Накрываем крышкой с гидрозатвором. В качестве гидрозатвора лучше использовать специальное недорогое устройство. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко, то для отвода газов подойдет и резиновая перчатка с парой проделанных в ней небольших дырочек.
  5. Убираем ёмкость в теплое место и поддерживаем температуру браги на уровне 26-30 градусов. Для поддержания температуры можно использовать нагреватель для аквариумов, а для удобства контроля температуры копеечный термометр, клеящийся на бражную ёмкость.

Длительность процесса брожения обычно составляет от 4 до 10 суток, в зависимости от качества дрожжей. Пару раз в сутки брагу необходимо взбалтывать, не снимая гидрозатвор. Таким образом мы убираем скопившийся газ, мешающий работе дрожжей.

Как определить готовность браги?

Существуют следующие признаки созревания браги:

  • Брага горьковатая на вкус. Это говорит о том, что весь сахар перешел в спирт
  • Гидрозатвор не издает булькающих звуков
  • Разделение браги на слои, выпадение осадка
  • При перемешивании не происходит выделения газов
  • На аромат присутствует запах спирта
  • Поднесенная к поверхности браги спичка не тухнет

Помните, что мало появления какого то одного признака. Судить о готовности нужно в комплексе этих признаков, тогда с уверенностью можно приступать к следующему этапу.

Дегазация и осветление браги

Сейчас необходимо снять нашу отбродившую брагу с дрожжевого осадка. Для этого нам понадобится шланг, через который мы аккуратно, не задевая осадка перельём всю брагу в большую кастрюлю. Затем необходимо произвести нагрев браги до 50 градусов. Нагревание приведет к гибели остатков дрожжевых грибков и удалению ненужного углекислого газа.

После этого переливаем брагу в промытую ёмкость и осветляем бентонитом. Бентонит - представляет собой экологически чистую тонкопористая глина, обладающую сильной сорбирующей способностью. Осветление необходимо для удаления из браги мертвых дрожжей, из-за которых она становится мутной и после перегонки самогон получает дрожжевой привкус.

Осветлить брагу бентонитом можно так:

  • На каждые десять литров браги смешиваем до однородной консистенции пол литра теплой воды и столовую ложку бентонита.
  • Вливаем раствор бентонита в брагу, перемешиваем.
  • В течение суток произойдет осветление браги с выпадением осадка. Далее, отделяем брагу от осадка. Для этого подойдет шланг или переливной сифон.

Вам может понадобиться:

Первая перегонка браги

На первом этапе перегонки наша цель - отделение спирта-сырца от вредных веществ. К ним относят, например, уксусную кислоту, метиловый спирт, эфирные масла, альдегиды и другие примеси. Нагреваем куб до 60 градусов, выставляем минимальную температуру нагрева. Дальнейшее нагревание происходит до температуры 86 градусов. Настраиваем охлаждение и нагрев таким образом, чтобы на выходе было 1-2 капли жидкости в секунду.

Очистка спирта-сырца между перегонками

После первой перегонки спирт-сырец рекомендуется разбавить до 15-20 градусов и дополнительно очистить от вредных примесей. Для этого прекрасно подойдет специальное устройство - угольная колонна, но если таковой у вас нет, то можно сделать её из пластиковой бутылки, срезав дно, и насыпав в получившуюся воронку древесный уголь. Ни в коем случае не рекомендуется использовать уголь для мангала, т.к. он может содержать вредные примеси.

Вторая перегонка

Ещё один вариант приготовления самогона в домашних условиях смотрите на видео.



Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

На самом деле приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку. Но, в тоже время важно соблюдать все этапы технологического процесса и осуществить правильный выбор ингредиентов.

Только в этом случае можно получить правильный алкогольный напиток, который можно использовать, как самостоятельно, так и в составе разных коктейлей. При этом можно добиться качества получаемого продукта не хуже, чем у дорогой водки из магазина.

Рецепт браги из сахара

Так как делать самогон невозможно, без предварительной подготовки тары и ингредиентов, сначала следует позаботиться о них. Одновременно с этим нужно приступать к расчету определенных пропорций. Важно понять, какое количество самогона необходимо получить на выходе и только потом покупать составляющие. Традиционно, для того чтобы получить 1 литр напитка крепостью в 40° берут сахара-песка 0,9 кг. Но, важно учесть одну технологическую особенность при изготовлении в домашних условиях – возникают непредвиденные расходы сырья. Именно поэтому желательно купить максимум на 15% больше компонентов, чем предполагалось основной пропорцией.

Далее готовим сироп. Для этого выполняем следующую последовательность действий:

  • Нужно поставить емкость на огонь. Нагревают всю подготовленную воду. Необходимо следить, чтобы температура не превышала отметку в 80°С. Но, она не должна быть ниже 70°С.
  • Высыпают туда сахар и тщательно перемешивают для того, чтобы получить однородную смесь.
  • Далее варим сироп. Это длится около 10 минут. При этом необходимо все время снимать пену.
  • Потом малыми порциями, поэтапно высыпают лимонную кислоту с уменьшением интенсивности огня под емкостью.
  • Закрывают емкость плотно крышкой сверху и держат на медленном огне 1 час. Варка не должна прекращаться весь этот период.
  • Когда такой сироп будет получен, его необходимо перелить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Туда же добавляют соответствующий объем воды. Так, на приблизительно 1 кг сахара берут 5л воды. Необходимо следить, чтобы температура смеси на этом этапе была в интервале от 27°С до 30°С.

Вода для самогона

Очень важно учесть чистоту и качество воды, которая используется в процессе самогоноварения. Только с подготовленной жидкостью получится вкусный самогон.

Для производства спиртного необходимо:

  • Отстоять водопроводную воду в течении 2 суток. Это делается для того, чтобы снизить ее жесткость. К тому же, за это время, все растворенные в воде компоненты осядут на дне. После истечения времени необходимо очень аккуратно слить воду в емкость. Иногда ее дополнительно процеживают через несколько слоев марли.
  • Можно брать воду из родника – но в этом случае необходимо быть уверенным в качестве источника.

Важно понимать, что вода – это жидкость, которая лишена цвета, запаха и любых посторонних примесей, за исключением тех минеральных компонентов, которые свойственны определенной местности. Поэтому для того, чтобы избежать изготовления самогона с непонятным привкусом, стоит отдать предпочтение правильно подготовленной воде. Только она обеспечит нужное качество готового продукта, наравне с остальными подходящими ингредиентами.

Так как выгонка сопровождается процессом брожения, то необходимо учитывать тот факт, что возможно переливание смеси через край емкости, даже при закрытой крышке. В этом случае для начинающих следует понять, что емкость не заполняют полностью. Важно оставить ее пустой приблизительно на 1/4.

Брожение браги

Так как варить самогон без добавления дрожжей не получится, то в бак или бутыль дома необходимо добавить эту составляющую. Причем учитывать, что они могут быть как в сухом, так и в живом брикетированном виде. В зависимости от вида дрожжей необходимо учитывать особенности введения их в сахарный сироп:

Как определить, что брожение закончилось

Далее смесь настаивают определенный промежуток времени, в течение которого идет процесс брожения. Для этого ёмкость герметично закрывают сверху крышкой с отведенной трубочкой в бак с водой. Это так называемый гидрозатвор.

как определить готовность браги

Необходимо учитывать, что гоним самогон исключительно при постоянной температуре, которая не должна выходить за пределы интервала +26°…+31°С. Для ее поддержания можно использовать любые способы. В том числе закутывание в одеяло или другие теплые старые вещи.

Чтобы правильно гнать напиток, необходимо 2 раза в сутки взбалтывать брагу. Причем делать это достаточно интенсивно, но при этом оставлять гидрозатвор на месте. Это улучшает работу дрожжей и способствует более интенсивному отведению углекислого газа.

Для определения окончания процесса сбраживания используют следующие методы:

  • Определяют жидкость на вкус – она становится горькой.
  • На дне выпадает осадок.
  • Звуки, сопровождающие процесс, прекратились.
  • Если поднести спичку к браге, то пламя горит дальше, не изменяя свою интенсивность.
  • Если гнали правильно, то появляется интенсивный запах спирта.

Но, необходимо учесть, что нужно ориентироваться на весь комплекс признаков, а не на один. В крайнем случае допускается появление 2 или 3 основных моментов, указывающих на приостановление процесса брожения.

Дегазируем и осветляем заготовленную брагу

Дегазация – это один из основных технологических этапов, пропустить который невозможно. Суть его заключается в том, что необходимо снять брагу из сахара, отделив его от дрожжевого осадка.

Этот процесс осуществляется через трубочку.

После отцеживания смесь нагревают до температуры 50°С. При этом происходит интенсивное избавление от растворенного углекислого газа. А если в отцеженной приготовленной жидкости остались дрожжи, то повышение температуры свыше 40°С способствует полному их разрушению.

Очистка браги бентонтом

После этого процесса дегазации осветляют полученную спиртовую оставляющую. Делают это при помощи Бентонита. На самом деле это очищенная белая глина натурального происхождения. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. Но учитывать, что осветлить можно только глиной, которая не имеет в своем составе отдушек, иначе можно просто испортить продукт.

Пропорция применяется следующая – 10 литров спирта сырца очищают при помощи 1-1,5 ложек бентонита, предварительно разведенных в 120 мл воды, температурой в 250°С. Смесь должна выстоять около 20 часов. В этом случае можно будет визуально провести определение – все ли примеси предварительно выпали на дно. Дело в том, что глина содействует выпадению интенсивно в осадок тех примесей, которые были растворены в воде.

После этого процесса еще раз аккуратно сливают верхний слой, оставляя осадок, который ни в коем случае не выливают в водосток канализации, так как глина может там осесть каменным налетом и привести к закупорке труб.

Отфильтрованная жидкость далее подвергается перегонке.

Перегонка

Ректификация самогона в домашних условиях осуществляется путем перемещения браги в перегонный литровый куб. Перегонка осуществляется в несколько этапов:

  • Первый раз очищают от других веществ, которые не должны быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как можно и не почувствовать вкус настоящего самогона. Далее идет второй процесс очищения.
  • Тогда как некоторые ценители особо качественного продукта выполняют и третей очищение.

перегонка браги

Желательно обратить внимание, что перегонка осуществляется в колонне самогонного аппарата на медленном огне.

Очистка самогона

Следующий этап – это очистка. Ее можно проводить разными методами, но все же чаще всего прибегают к использованию угля. Для более качественного процесса рекомендуется разбавить спирт сырец до крепости не более 200.

Перегонка без самогонного аппарата

Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:

перегона браги без самогонного аппарата

  • Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
  • На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
  • Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
  • Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.

Так осуществляют перегонку.

Хвосты и головы

Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:

Как горит самогон

  • Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
  • Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
  • Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.

Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно.

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы сварить самогон по классическому рецепту, необходимо взять в качестве ингредиентов следующие продукты:

  • Сахара-песка – 1,2 кг.
  • Лимонной кислоты – 5 г.
  • Подготовленную специальным образом воду – 4,8 л.
  • Дрожжей сухих – 24 г.
  • Если есть возможность, можно заменить сухие дрожжи свежими прессованными. В этом случае их понадобится 120 г.

Доводка и облагораживание самогона

Очень важно создать правильные условия хранения напитка. Он может достаточно долго сохранять свои свойства. Но далеко не все знают, как правильно хранить самогон. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не происходило слишком интенсивная и частая смена температур.

Также можно окрасить самогон. Для этого чаще всего используют дубовую кору, которая придает цвет, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также можно использовать дубовую щепу. Помимо этого, применяют щепу и других пород деревьев, например, вишни.

Подкрасить самогон можно мякотью арбуза, яблочными сердцевинками. К тому же из домашнего самогона можно приготовить самые разнообразные настойки на ягодах.

Применение солода дает возможность получить традиционный напиток – солодовый самогон. Он отличается приятным хлебным ароматом и легкой сладостью.

Себестоимость самогона будет гораздо ниже покупной магазинной водки. А если выдержать все технологические особенности процесса, то качество готового продукта получится не хуже, чем у элитных водок, продаваемых под известными брендами.

как сделать домашний самогон

Правильно приготовленный самогон в домашних условиях, это замечательная альтернатива алкоголю, широкий спектр которого представлен в магазине. Процесс самостоятельного приготовления более затратный по времени и силам, нежели простая покупка продукта, но в этом деле имеются свои плюсы.

Изготовленный по проверенной рецептуре напиток по вкусовым качествам превосходит любые аналоги из магазина, к тому же, занимаясь готовкой самостоятельно, можно быть уверенным, что свои ингредиенты не навредят здоровью, но не стоит забывать, что алкоголь вообще не может быть полезен.

Процесс приготовления многоступенчатый, но в принципе не сложный, важно лишь соблюдать основные меры безопасности, так как перегонка и брожение имеют испарения, которые могут дурно повлиять на здоровье человека.

Рецепты домашнего самогона представлены большим количеством вариаций, но самая популярная — классическая.

Классический рецепт самогона

Как приготовить самогон, чтобы у него не было специфичного запаха и привкуса. Иногда этот напиток обладает не самым привлекательным запахом, что вызывает к нему предвзятое отношение. Однако этого совсем не сложно избежать, соблюдая несколько довольно несложных правил.

Рекомендации до начала процесса

  • Надо ответственно подойти к посуде, в которой приготовление и будет происходить, а именно к чистоте этой посуды. Необходимо тщательно промыть все с большим количеством моющего средства в теплой воде;
  • Для гарантии того, что приготавливаемый продукт не будет обладать ненужным запахом, после мытья посуды стоит тщательно протереть ее сухой тряпкой так, чтобы влаги не осталось;
  • Ну и наконец, важное правило, которое стоит усвоить в самом начале процесса — необходимо четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов, ведь именно это может сделать вкус и запах напитка приятным или не очень.

Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон.

Подготовка компонентов

Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода — дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.

На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.

При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар — 6 кг;
  • лимонная кислота — 25 грамм;
  • вода — 18 л;
  • 120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.

Еще один совет при расчете составляющих — из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором — качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

Инвертирование сахара

При приготовлении самогона этот этап является одним из самых важных. Главное не кипятить сахарный сироп, чтобы избежать образование альдегидов фуранового ряда, а именно оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом — способствует развитию раковых опухолей и угнетению ЦНС.

Суть инвертирования заключается в том, чтобы расщепить сахар (сахарозу) на более простые вещества (фруктозу и глюкозу). Дрожжи способны расщепить сахара самостоятельно, но в процессе своей работы они выделят много токсичных веществ, которые понизят качество конечного продукта. К тому же, дрожжам потребуется много времени чтобы обработать сахар, поэтому инвертирование сахара ускоряет процесс самогоноварения.

Некоторые рецепты самогона дают указание просто перемешать в бродильной ёмкости воду с сахаром, однако именно получение сахарного сиропа из этих двух составляющих сделает самогон приятнее на вкус и запах.

Инвертирование сахара осуществляется в несколько шагов:

  • подогревание воды до 60-70 градусов;
  • засыпание сахара — на 1 л жидкости приходится 2 кг сахара;
  • постоянное перемешивание до полного растворения сахара;
  • медленно добавлять по 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг использованного сахара;
  • сироп нагреть до 80 градусов и удерживать температуру 1.5-2 часа;
  • кастрюлю снять с плиты и укутать в одеяло на 40 минут.

Инструкция по инвертированию сахара

Добавление дрожжей

Получившийся сироп вливается в тару с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 тары, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей возможно образование обильного количества пены.

Перед добавлением дрожжей, их стоит слегка подготовить. Прессованные дрожжи разминаются и смешиваются с теплой водой, затем их оставляют на 10 минут. Если дрожжи сухие, то их нужно медленно всыпать в теплую воду, одновременно перемешивая венчиком во избежании образования комков и оставить на некоторое время, прикрыв тканью.

На поверхности должна появиться пена, которая и свидетельствует о том, что дрожжи активировались. Если пены образуется слишком много, то можно сбить её посыпав обычным печеньем, вкус самогона это не испортит.

Инструкция по подготовке дрожжей

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место — помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

варианты гидрозатворов для браги

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус — горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно — необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них.

Проверка завершения брожения

Осветление самогона

Бентонит или натуральная белая глина, смешивается с теплой водой до получения кремообразного состояния. Затем данная консистенция вливается в перебродившее сусло, которое было максимально очищено путем процеживания, отстаивания и снятия с осадка.

Хорошо перемешав компоненты, ёмкость оставляют в покое отстаиваться на 2-3 часа. Далее, когда сусло осветлеет и наберет прозрачность, его аккуратно снимают с осадка путем переливания через небольшой, силиконовый шланг. Осадок, полученный из жидкости не стоит сливать в канализацию, так как это глина, которая может затвердеть и создать проблемы с канализацией. Брага готова, теперь надо лишь вывести из нее самогон.

О способах осветления браги

Перегонка самогона

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.

таблица самогонщика

Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

Наглядный пример первой перегонки

Автор ролика хорошо объясняет все тонкости первой перегонки браги.

Вторая перегонка

Для наглядности, ниже изображена схема этого нехитрого устройства. На сайте есть подробная статья, про изготовление угольной колонны в домашних условиях. Если лень собирать её самостоятельно, то всегда можно приобрести её в заводском исполнении.

устройство угольной колонны

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

Как отбирать головы?

Самогон за пару часов — возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Какие-то из них не столь проверенные, зато менее затратные и отнимающие меньше времени. Может ли приготовление самогона занимать не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

В это сложно поверить, возможно и самогон получается не очень хорошего качества. Без личной, практической проверки этой экспресс методики не обойтись 🙂 Ниже представлено экспериментальное видео, по производству самогона в стиральной машине.

  • вода — 30 л;
  • сахар — 10 кг;
  • дрожжи — 100 гр;
  • молоко — 3 л.

Все загружается в стиральную машину не автоматического типа и полощется 2 часа. После данного процесса продукт подвергают двойной перегонке.

Самогон за сутки

Это рецепт, что следует из названия, отнимает сутки, однако также относительно недолог по сравнению с классической брагой из сахара.

  • сахар — 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) — 15 л;
  • дрожжи — 500 грамм;
  • молоко — 1 литр;
  • горох — 1 кг.

Все смешивается и настаивается сутки, после происходит процесс перегона.

  • сахар — 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) — 25 л;
  • дрожжи — 500 гр;
  • молоко — 1 литр;
  • хлеб — 4 буханки;
  • натёртая картошка — 25 штук.

Опять же все ингредиенты смешиваются, настаиваются 24 часа, и смесь готова к перегонке и дальнейшей доработке.

Рецепты браг для самогона

В качестве примера, ниже приведены краткие рецепты браг. Каждый вариант рецепта достоин отдельной статьи, с подробным описанием шагов производства. На сайте есть небольшой, но подробный Сборник по изготовлению браг для самогона.

На варенье

Этот рецепт не отличается быстротой приготовления, однако его вкус должен приятно удивить.

  • ягодное или фруктовое варенье или сироп — 6 л;
  • теплая вода (комнатной температуры) — 30 л;
  • дрожжи — 200 г;
  • сахар — 2 кг.

Смесь из представленных продуктов бродит около 7 суток в теплом месте, а потом также перегоняется, и получается алкогольный напиток с замечательным ягодным вкусом.

Есть интересная статья о тонкостях производства самогона из варенья, почитать её можно тут.

Из зерна

Она на порядок гуще обычной, поэтому перегоняют ее несколько иначе — на водяной бане.

Из ягод или фруктов

Ягодная часть будет составлять 75 %, остальные 25% приходятся на сахар. Важно соблюдение именно таких пропорций, иначе процесс может не увенчаться успехом. Измельченные фрукты оставляют на пару дней, смесь начинает бродить, после этого добавляется сахар и вода. Продукт готов к перегонке.

Из карамели

Звучит довольно привлекательно, однако вкус слегка необычен. 5 кг карамель растворяется в 2 л теплой воды. Добавляются спиртовые дрожжи, смесь остается на 5 дней бродить, дальше — осветление и перегонка.

Из крахмала

  • на 10 кг крахмала берется 20 л воды, все заваривается как при изготовлении киселя;
  • после все охлаждается до 30 градусов, добавляется 0,5 кг дрожжей и 1 кг сахара;
  • брожение около 5 дней;
  • перегоняется, и выходит 11 литров алкоголя.

Из томатной пасты и пива

  • 1 л томатной пасты;
  • 0,5 л пива;
  • 30 л теплой воды;
  • 10 кг сахара;
  • Получается 7,5 л алкоголя.

Из вишни

Немытые, очищенные от косточек вишневые ягоды мелко порезать и 2 дня держать в теплом месте. Это делается для того, чтобы увеличилось количество диких дрожжей. После этого добавляют чистую воду и сахар — следят за окончанием процесса брожения.

Виноградная

  • 10 л размятых ягод винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 100 гр дрожжей;
  • 30 л воды 30-градусной температуры.

Смесь настаивается неделю и дважды проходит процесс перегонки. Такой напиток может стать отличной основой для коньяка.

Грушевая

  • 10 кг груш;
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр дрожжей;

Груши — сварить, дрожжи — раскрошить, залить 1-1,5 л воды и настаивать 7 суток.

Из картошки

  • 10 кг картофеля;
  • 6 кг зерен овса;
  • 37 л воды;
  • 0,5-0,8 кг дрожжей;

На терке измельчается картофель, также мелко перемалывается овес, после чего заливается немного горячей воды. В процессе заливания овса постепенно добавляется измельченная картошка, все остается настаиваться на 3 часа.

После добавляется вода и дрожжи, тара плотно закрывается и оставляется в затемненной комнате на 3-4 дня. Признак готовности браги — выпавший осадок и отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Из рябины

Собираются рябиновые ягоды после самых первых серьезных заморозков, ягоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал при резком падении температуры преобразуется в сахара. Они разминаются для получения сока. Далее сок бродит в теплом месте и дважды перегоняется. Вкус получается мягким и благородным.

Ароматизирование и подкрашивание

Готовый самогон несложно улучшить. Напиток может быть особенно заманчивым на вкус и запах. С помощью трав и ягод можно придать самогонке приятный вид и запах, что пойдет ей лишь на пользу.

Специи и орехи

  • 45 гр корицы;
  • 20 гр мускатного ореха;
  • 20 гр измельченного корня фиалки;
  • 50 гр фисташек;
  • 15 гр гвоздики;
  • 800 гр измельченного немытого изюма;
  • 12 л самогона двойной прогонки.

Все перешивают и настаивают в течение 7 суток, после чего перегоняют на небольшом огне.

Мята заливается самогоном, и смесь настаивается 3 дня и перегоняется. Полученным самогоном заливаются листья черной смородины, алкоголь настаивается еще некоторое время до обнаружения зеленоватого оттенка. Напиток фильтруется, при необходимости можно подсластить его сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды — смесь проваривается).

Лимонные корки

  • 1,2 кг лимонной кожуры;
  • 20 гр соли;
  • 12 л самогона.

Смесь настаивается 3 дня и снова проходит через перегонку. При желании, напиток можно подсластить сиропом.

Лаванда

  • 100 гр цветов лаванды;
  • 25 гр гвоздики;
  • 25 гр корицы;
  • 12 л самогона.

Самогоном заливается сухая смесь и целую неделю выдерживается. Кусок черного хлеба тщательно покрывают медом, кладут в напиток и перегоняют еще на небольшом огне.

Как видите, самогон можно изготавливать из различных ингредиентов, практически из всех подручных продуктов. Любые, адекватные эксперименты станут открытием в данной области, и таким образом появится новый рецепт самогона.

Важно помнить, что самогон в домашних условиях требует соблюдения правил гигиены и верных пропорций, иначе существует риск приготовления не самого удачного напитка.

Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов — все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать самогон в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья в кругу друзей.

Приготовление самогона своими руками достаточно просто:

  • сахарные или крахмалосодержащие продукты заливаются теплой водой в определенном соотношении;
  • добавляются дрожжи для превращения компонентов браги в спирт;
  • готовая брага перегоняется через самогонный аппарат для отделения спиртосодержащего напитка;
  • домашний алкоголь можно очистить, придать практически любой вкус и аромат.

Схема самогоноварения

Зная основные закономерности о том, как варить самогон, можно без особого труда приготовить качественный спиртной напиток.

Что нужно для производства самогона в домашних условиях?

Для процесса перегонки самогона необходимо следующее оборудование:

    под проточную или наливную воду, конструкция которых значительно отличаются. Торговая сеть представляет различные модели агрегатов практически на любой вкус и кошелек клиента.
  1. Перегонный куб, в качестве которого можно использовать пароварки, бидоны, кастрюли, ведра, оборудованные крышкой, в которой необходимо просверлить отверстие под трубку отводящую пары спирта в змеевик. Материал предпочтительнее – нержавеющая сталь, но можно эмалированную посуду. Емкость должна выдерживать нагрев и не окисляться.
  2. Соединительные трубки, желательно медные или нержавеющие.
  3. При перегонке самогона с сухопарником (прикубником) обеспечивается очистка и ароматизация готового продукта.
  4. Емкость для заделывания браги (используются стеклянные бутыли, пластмассовая или металлическая тара).
  5. Гидрозатвор, не пропускающий кислород. Можно использовать простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко бутыли.
  6. Деревянная ложка, чтобы размешивать брагу.

Также необходимы инструменты:

    , чтобы измерять крепость полученного продукта;
  1. термометр для регулирования температурных требований; , чтобы контролировать количество сладкого продукта в браге.

Обратите внимание! Правильно выгнанный домашний самогон по качеству не уступает, а иногда и превосходит заводские алкогольные напитки.

Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?

В домашних условиях варить самогон можно из продуктов, содержащих крахмал или сахар. Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Выгон алкоголя и выход конечного продукта зависит от количества переработанных компонентов и крепости напитка.

Дрожжи для самогона

Дрожжи, предлагаемые торговой сетью, бывают нескольких видов:

  1. спиртовые дрожжи (наиболее подходят для перегонки самогона в домашних условиях);
  2. сухие активные (растворяются в воде) и неактивные (требуется предварительное замачивание в сахарном растворе);
  3. прессованные;
  4. хлебные;
  5. винные.

В конечный продукт можно добавлять:

  • пищевые красители и ароматизаторы, изменяющие вкус и аромат домашнего алкоголя;
  • растительное сырье, настаиванием на котором улучшается качество готового напитка;
  • сладость, смягчающую вкус алкоголя.

foto 23

Способов, как выгнать и облагородить спиртной напиток домашнего производства, очень много, но, тем не менее, постоянно появляются все новые народные рецепты.

Достойным методом, как гнать самогон в домашних условиях, считается приготовление браги на инвертированном сахарном сиропе:

  • готовится насыщенный сахарный раствор (2 кг сладости на 1 литр воды);
  • уваривается при медленном нагреве до половины объема жидкости;
  • для предупреждения кристаллизации добавляется лимонная кислота.

Метод способствует очищению браги от живых микроорганизмов, деятельность которых может ухудшить вкус алкогольного напитка. К тому же дрожжи быстрее взаимодействуют с сахаром, приготовленным таким способом.

Как приготовить брагу для самогона?

Как правильно выгнать самогон по классическому рецепту: на 1 кг сахара (желательно свекольного, желтоватого цвета) берется 2,4 литра воды и 60 г спиртовых дрожжей. Выход готового продукта – 1 литр крепостью 45-50° (смотрите: калькулятор разбавления водой).

  • грузинский виноградный самогон (чача) от 70°; настойки – от 45°; – от 70°; – до 75°.

Важно! Чтобы получить такой качественный напиток требуется двойная или тройная дистилляция (перегонка) браги.

Рецептов, как правильно сварить самогон, очень много, но каждый умелец, изменяя незначительно ингредиенты или порядок действия, получает каждый раз новый вкусовой букет.

Вода требуется средней жесткости, лучше использовать бутилированную, которая продается в торговой сети. Можно применять родниковую, колодезную.


Как поставить брагу на водопроводной воде:

  • набрать необходимое количество жидкости в чистую емкость;
  • отстоять, накрыв марлей горловину, не менее суток при комнатной температуре;
  • нагреть до 35-40°С, растворить в ней необходимое количество сахара по рецепту;
  • заполнить посудину для браги на 3/4, чтобы при пенообразовании жидкость не перелилась через край;
  • добавить дрожжи;
  • поставить гидрозатвор, накрыть емкость плотной тканью, сохраняющей тепло.

Готовность напитка проверяется по следующим признакам:

  • жидкость стала прозрачной, внизу емкости собрался осадок;
  • появился явный спиртной аромат, зажженная над поверхностью спичка не тухнет;
  • брага стала горькой, газовые пузырьки перестали выделяться.

Жидкость следует аккуратно слить с остатка и перелить в перегонный куб.

Как сделать самогон?

foto 25

Когда брага готова, появляется проблема, как правильно перегнать жидкость, чтобы получить продукт высокого качества.

Необходимо соблюдать следующие условия:

С какой скоростью гнать самогон, определяется индивидуально. Основные требования:

  • жидкость должна течь непрерывной струйкой;
  • конечный продукт получается холодным;
  • из змеевика не выходят дополнительно спиртные пары;
  • в перегонном кубе не слышно громкого бульканья.

Обычно, после закипания браги нагрев уменьшается наполовину.

Очистка готового продукта

Правила, как надо перегнать самогон, чтобы получился напиток хорошего качества, дополняются обязательной очисткой домашнего алкоголя. Для этого используются следующие методы:

  • фильтрация жидкости через несколько слоев марли;
  • обеззараживание марганцем, активированным углем;
  • очищение напитка белком куриного яйца, молоком, кефиром.

Можно комбинировать все способы поочередно.

foto 27

Следует помнить, что хороший самогон получается только из качественного сырья. Новичкам самогонщикам лучше придерживаться общепринятых требований при варке домашнего алкоголя. Мастера своего дела в результате постоянных экспериментов создают новые рецепты, которые со временем становятся народным достоянием.

Читайте также: