Как сделать самогон на дрожжах пакмайя

Обновлено: 05.07.2024

Среди самогонщиков, производящих как дома, так и в условиях производства, сухие дрожжи турецкого изготовления получили довольно большую популярность. Это объясняется несколькими неоспоримыми плюсами этого продукта по сравнению с похожими:

Главные преимущества, на которые ориентируется покупатель, — доступность и качество. Это подтверждается растущей популярностью продукта у потребителей.

Основные моменты приготовления браги

Затем необходимо подготовить дрожжи Pakmaya Cristal. По словам производителя, этот процесс необязателен, но так надежнее. На 0,5 литра воды засыпать 100 г сахара и, нагревая, сделать сироп. Следующий шаг — засыпать все необходимое количество дрожжей. Если появилась пена, это значит, что процесс запущен.

При добавлении дозировки дрожжей прямо в сусло это делается в то время, когда уже все ингредиенты добавлены и температура сусла не меньше 30 °С.

Отечественный аналог Bekmaya

Рецепт с дрожжами Pakmaya для различной основы

Брага может быть различной, а значит и рецепты ее приготовления отличаются и имеют свои нюансы. Есть несколько проверенных основ, для приготовления которых можно использовать турецкие дрожжи:

Чтобы приготовить солод, следует поместить зерновую смесь тонким слоем на ровную посуду или противень и залить водой. Жидкость должна чуть прикрывать зерно. Посуду с ним выставить в темное место с теплой температурой. Помешивать ежедневно и ждать прорастания. После этого воду слить.

В полученный солод добавить теплую воду и сахар и поместить на посуду гидрозатвор. После окончания процесса брожения профильтровать брагу и добавить 1/2 литра кефира.

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.


Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества


Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Отзывы домашних виноделов

Это интересно: Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля


Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.


Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.


Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.









Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.


Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.


Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.


Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.


Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.


Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

Это интересно: Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.


Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги


Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги.








Преимущества и недостатки

Дрожжи Бекмая имеют значимое преимущество в своей дешевизне и доступности, поэтому пользуется огромной популярностью в хлебопекарской промышленности. Также продукт характеризуется следующими положительными признаками для производства дистиллята:

  • быстрый период сбраживания, что в среднем составляет 3-5 дней;
  • низкое пенообразование.

Но, несмотря на преимущества, у дрожжей есть и недостатки:

  • исходный продукт минимально крепкий (12-20 градусов);
  • присутствует специфический дрожжевой запах и привкус;

Из-за этих минусов гурманы-самогонщики редко используют при изготовлении алкогольных напитков брагу на дрожжах Бекмая.


Использование дрожжей Пакмайя для приготовления браги.

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.


Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет.

Прекрасные дрожжи Pakmaya Cristal

В этой статье коротко рассказывается о прекрасных дрожжах для приготовлении сахарной браги для самогона — Pakmaya Cristal.

Pakmaya — один из ведущих мировых производителей хлебопекарных дрожжей и улучшителей хлеба. Три завода в Турции и один в Румынии ежедневно обеспечивают высококачественными хлебопекарными продуктами не только множество предприятий пищевой промышленности, но и миллионы домашних хозяйств.



Компания начала свою деятельность с 1923 года, в настоящее время Pakmaya представляет собой динамично развивающуюся компанию, которая входит в число крупнейших мировых производителей дрожжей. Годовой объем производства компании Pakmaya составляет 250 000 тонн.

Опираясь на свой вековой опыт в производстве кондитерских изделий, турецкий завод-производитель вывел на рынок новый штамм высокоэффективных турбо дрожжей, не требующих для своей работы особых температурных условий.

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.

А национальный дрожжевой напиток у нас — сахарная брага.

Турбо дрожжи предназначены для быстрого и качественного приготовления как традиционной сахарной так и зерновой браги в домашних условиях.

То-есть прямое их предназначение: брага, которая будет потом перегнана в самогон.

При правильном использовании турбо дрожжи уже за первые три дня с начала брожения перерабатывают основную часть сахара в чистый спирт и обеспечивают конечную крепость браги 12%.

Чтобы приготовить 20 л браги с использованием быстрых дрожжей, вам необходимо: 15 л воды, 5 кг сахара и пакет дрожжей. Далее:

Вот несколько простых советов для приготовления качественной браги:

  • Качество воды для браги сильно влияет на качество самогона, поэтому используйте только чистую воду.
  • Не допускайте сильных перепадов температур в процессе брожения. Для этого рекомендуется установить в ёмкость для брожения герметичный нагреватель или приобрести уже готовую ёмкость с подогревом. Лучше всего преобрести коврик с подогревом или сколхозить его из куска теплого пола.
  • Для свободного выхода углекислого газа и предотвращения попадания из атмосферы диких дрожжей, установите в крышку ёмкости специальный гидрозатвор.

Положительные свойства этого штамма дрожжей:

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует, вместо него лёгкий фруктовый аромат, а если в гидрозатвор бросить таблетку активированного угля, то запаха совсем не будет.
  • Бродит очень активно и без шапки пены — вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья.
  • Спиртуозность полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами.
  • Только с помощью Pakmaya Cristal можно получить после перегонки настоящий домашний абсент, остальные дрожжи дают посторонний привкус, даже после тщательной очистки.
  • При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из за величины гранул, они мелкие.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 28 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • При перегонке дают минимум посторонних ароматов, но и это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • К температуре довольно чувствительны, при низкой конечно работать будут тоже хорошо, но результатов хороших не добиться, может не добродить до конца сахар.

В последнее время пользуюсь только ими, по наводке друзей-самогонщиков и благодаря отличному видео, приведенному ниже:

Дрожжи Pakmaya Cristal, хотя для теста тоже отлично подходят, более приспособлены для напитков.






Отзывы домашних виноделов

Это интересно: Правила и особенности приготовления браги на березовом соке

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Турецкие сухие спиртовые дрожжи Pakmaya Cristal

Турецкие дрожжи Пакмайя Кристалл.

Производитель: Pakmaya (Турция).

Фасовка: упаковки по 100 гр. В коробке 20 или 80 упаковок.

Расход: 100гр. дрожжей на 20-25 литров браги или 20 гр. на 1 кг сахара при производстве самогона. Хранить лучше в сухом темном месте при температуре ниже 10 градусов — срок хранения составит 24 месяца, при температуре 20 градусов — 12 месяцев, а при температуре 30 градусов – 6 месяцев. Идеальное место для хранения — это холодильник без доступа воздуха, так вы можете хранить очень долгое время.

Дрожжи Pakmaya Cristal очень популярны среди самогонщиков. Лучше всего использовать эти дрожжи совместно с подкормкой (например, Macroferm) и ферментов (например, фермент Глюкаваморин). Все вместе позволяет брожению протекать очень бурно, а брага на выходе будет иметь очень хороший градус. Обязательно следите за температурой — спиртовые дрожжи любят тепло!

Преимущества сухих дрожжей турецкого происхождения Pakmaya Cristal

  • При брожении характерный интенсивный запах дрожжей отсутствует (вонь), вместо него лёгкий фруктовый аромат, первый раз был просто поражён! (Но чудес не бывает, дрожжами всё равно пахнет, но не так сильно). Сокращение времени брожения. Сахарная брага на Кристалл перебродит уже за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалосодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую же придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение вкусовых и ароматических качеств самогона. Дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается или ощущается, но совсем не значительно, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах. При перегонке дают минимум посторонних ароматов, хотя всё равно дают, как и любые дрожжи. Это легко убирается активированным углём и тройной перегонкой.
  • Бродит очень активно и без шапки пены, конечно вначале пену немного даёт, но совсем мало и лечится посыпанием сверху крошками от печенья. Небольшое пенообразование. Это избавляет от риска вытекания браги из посуды с последующей необходимостью отмывать полы. Более того, нет нужды оставлять много свободного пространства в бутыли, а значит за один раз будет поставлен большой объем браги и получен больший объем самогона.
  • Содержание спирта полученного продукта может при правильных условиях достигать 16 градусов, по сравнению со стандартными 12 градусами. По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Однако на специализированных форумах многие пользователи отмечают, что с помощью дрожжей Пакмайя Кристалл для браги, смогли добиться крепости в 15-16⁰.
  • Время полного выбраживания очень короткое, но зависит от стартовой температуры, при холодной воде может растянуться на долго. Но при тёплом старте, около 36 градусов, сами дрожжи начинают выделять тепло очень активно и не всегда даже требуется утеплять ёмкость.
  • Нет необходимости в предварительной активации. Дрожжи можно добавлять непосредственно в брагу, без разбраживания, что экономит чистую посуду и ваше время. При предварительном разбраживании очень легко растворяется, сначала слипаясь в комок, но спустя 5 минут всё растворяется полностью. По всей видимости это из-за величины гранул, они мелкие.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

Отзывы о турецких дрожжах Pakmaya Cristal

Отзыв от Михаила

Я частенько ставлю на Кристале. Пачку делю на 3 бутыля 20-ки в каждой около 5 кг сахара (варенье или сок + сахар) Заводятся за 30-40 мин. Никогда не разбраживаю. Бродит 6-7 дней.

Отзыв от Виктора

Постоянно использую спиртовые дрожжи, но решил проэксперементировать с этими, наслышан о них. Посылка пришла быстро. Брожение быстрое и активное. Выгнал брагу. Едва ощутимый запах присутствует, но за те деньги пойдет.

Отзыв от Андрея

Первая пачка дрожжей пришла в качестве бонуса к покупке самогонного аппарата. Опробовал. Брожение быстрое и активное; бродильная посуда у меня стоит на теплом полу. Запах у браги приятный, при очистке бентонитом за сутки вся муть осел. На выходе после двойной перегонки из 10 кг сахара-3 полных 3-литровых баллона самогона крепостью 42%

Отзыв от Андрея

Выбрал и остановился на этих дрожжах исключительно из-за лучшего сочетания — цена/качество. Исходный продукт получается качественным. Брага вызревает очень быстро (5-6 дней), становится прозрачной и не требует дополнительного осветления. Пену традиционно осаживаю печенькой. Рекомендую всем.

Купить турецкие дрожжи Pakmaya Cristal

Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем турецкие дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

Тест сухих хлебопекарных дрожжей Bekmaya, для браги из сахара для самогона, отзывы.


Дрожжи Bekmaya выпускают в упаковке 100 грамм. Дрожжи Бекмая сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки и напитков, производитель ООО САФ-НЕВА г. Воронеж.

Мой отзыв по дрожжам Bekmaya.

Дрожжи отличные, стабильно работают, без сбоев, главное чтобы продавец не завысил их реальную стоимость.

25 грамм дрожжей Bekmaya соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Из этого вытекает, что их реальная цена не должна быть выше стоимости 4 пачек прессованных дрожжей.

Например, на данный момент дрожжи Люкс Экстра стоят 13 рублей, значит потолок цены дрожжей Bekmaya 52 рубля, можно немного прибавить, на то что они сухие и могут дольше храниться чем прессованные, 3 года.

Я для приготовления браги пользуюсь прессованным дрожжами, но всегда у меня лежат в резерве дрожжи Bekmaya.

Тест дрожжей Бекмая проходил при температуре 23-24 градуса.

Результаты теста по дрожжам Бекмая показаны в таблице.

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Bekmaya, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Таблица. Тест дрожжей Bekmaya для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23-24 С.

Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахараВремя созревания браги, день
Гидромодуль 1:5Гидромодуль 1:4.5Гидромодуль 1:4
1579
20689
25567
304.556
3544.55
403.544.5
4533.54
502.533.5

Из таблицы видно что, чтобы сократить время брожения на день, необходимо добавить в брагу на 1 кг сахара дополнительно 5 грамм дрожжей Bekmaya.

Эта прибавка в скорости брожения действительна при небольших количествах вносимых дрожжей на 1 кг сахара, таких как 20 или 25 грамм на 1 кг сахара, при больших дозах, время брожения уменьшается уже менее чем на сутки.

Это связано со спиртом, который мешает дрожжам есть сахар. Большее количество дрожжей быстрее набраживает концентрацию спирта в браге, при котором дрожжи замедляются.

Дрожжи тестировались без подкормки. Если бы мы внесли в брагу вместе сахаром подкормку, то время созревания браги сократилось бы на день.

Вносимая подкормка не должна быть дороже 5 грамма дрожжей Bekmaya на 1 кг сахара.

Если например, мы добавляем брагу 200 грамм дрожжей на 8 кг сахара, то подкормка не должна быть дороже стоимости 40 грамм дрожжей Bekmaya.

Температура была 23-25 градусов, при увеличении температуры до 30-35 градусов, время брожения сократилось бы на день.




Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на , как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.




Пакмайя Кристалл (Pakmaya) — турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево — всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги). Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах, а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Описание дрожжей Pakmaya

Дрожжи Pakmaya является сухим продуктом, имеющим высшее качество и созданным по новым технологиям. Представляют собой живые одноклеточные сахаромицеты, которые вызывают спиртовое брожение или выделение углекислого газа. Хранятся в течение двух лет благодаря термальной и влагоустойчивой упаковки. Имеют натуральный состав, что делает их популярными.


Отзывы о дрожжах Пакмайя для браги

С помощью этих грибков люди готовят не только самогон, но и тесто для пирожков. Но в данном случае мы покажем вам отзывы именно самогонщиков, которые уже применяли эту марку и знают в ней толк.

Интересное рекламное видео подготовили ребята из Maklav (производители самогонных аппаратов). Автор полностью показал приготовление браги на этих дрожжах и поделился некоторыми хитростями, которые он использует.

Популярный на просторах Youtube автор канала Домашнее Вкуснее вообще решил перейти только на описанный выше продукт. По его мнению, брожение получается чище и активнее, что положительно сказывается на конечном продукте. Обзорное видео смотрите ниже.

Преимущества и недостатки

Турецкий продукт пользуется популярностью в самогоноварении. Отличаются доступностью. Приобрести их можно в любом супермаркете.


Улучшают органолептические качества напитка, из-за чего характерный запах с привкусом дрожжей в готовом напитке отсутствует.

Также они отличаются сокращением сроков брожения (около 5 дней) и незначительным пенообразованием. Благодаря последнему преимуществу, не нужно срывать гидрозатвор и потом мыть все. Не нужно также оставлять пустое пространство в бутылке, это означает, что за раз можно получить больше количество бражки.

Согласно заявленному производителем материалу о характеристиках, этанол после брожения будет не меньше 12%.

В качестве преимущества сырья можно указать, что для него не требуется предварительной активации. Дрожжи пакмайя кристалл добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой.

Сухие дрожжи, их полезные свойства в приготовлении браги

В случае с приготовлением, например, самогона могут использоваться любой дрожжевой продукт. Но следует помнить, что хлебопекарский вариант дрожжей в процессе сбраживания напитка вызывает большое количество пены и уже упомянутый мерзкий запах. К тому же, на приготовление напитка тратится больше времени. Уже одно это выгодно выделяет сухие дрожжи на фоне своих «собратьев. Но, оказывается, они обладают и другими преимуществами:

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что все рецепты по приготовлению браги отличаются друг от друга, при приготовлении имеются некоторые моменты, которые не нужно дополнительно писать в каждом случае. Представленную информацию следует принять на вооружение.


Подготовка посуды

Выбирая емкость для произведения сбраживания, следует смотреть на:

Сахар и дрожжи

Этап инвертирования сахара необязателен, но ценители непревзойденного тонкого аромата варят сироп. Опытные самогонщики, которые используют для этого сахар с дрожжами, говорят, что полностью отсутствует специфический запах при брожении. Аромат получается карамельный, с медовой или сливочной ноткой. Все, что для этого нужно сделать, это подготовить продукты (на 1 килограмм сахара приходится 1/2 литра воды и 5 граммов лимонки). Далее подогреть воду и растворить сахар. Варить в течение 10 минут. Шумовкой удалить пену. Небольшими частями добавить лимонку. Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю и варить час. Благодаря инвертированию переводится дисахарид сахароза в простой сахар – глюкозу с фруктозой.

Что касается активации дрожжей, то по заверению производителя это делать необязательно. Но опытные самогонщики предпочитают следовать проверенному пути. Для этого следует растворить в готовый сахарный сироп всыпать дрожжи, размешать и поместить в тепло на час. После указанного времени посмотреть на пенку. Если она есть, значит, дрожжи готовы к бражке. В сусло они добавляются в конце, когда все компоненты приготовлены по рецепту и жидкость нагрета до 30 градусов.






Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные фруктовые и зерновые браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.

Интересная информация была высказана автором канала Craft Goods. По 10-балльной шкале оценивались различные параметры, среди которых оказались и органолептические свойства данного продукта. Более подробно смотрите в видео ниже.

Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya

Выбирать специальный рецепт приготовления бражки с дрожжами турецкой марки не нужно, поскольку они сочетаются с любыми продуктами. Дрожжи pakmaya cristal, как правило, добавляются в количестве 20 граммов на каждый сахарный килограмм.

Простая сахарная

По стандартному и наиболее простому рецепту, получается нейтральный самогонный вкус. Понадобятся соответствующие продукты:

  1. вода – 30 литров;
  2. сахар – 6 килограмм;
  3. дрожжи – 150 граммов;
  4. черный хлеб, сок или томатная паста – 200 граммов.

По рецепту вначале необходимо сварить сахарный сироп, растворить в них дрожжи и перемешать до однородного состояния. Далее поместить в смесь один из представленных ингредиентов и дождаться брожения. Сусло для приготовления самогона готово.


Рецепт киршвассера

По представленному рецепту можно приготовить ароматный и крепкий самогон на вишне. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. вишню – 15 килограммов;
  2. сахар – 5 килограммов;
  3. воду – 10 литров
  4. дрожжи – 50 граммов.

Чтобы сварить киршвассер, нужно использовать вишни с косточками. Благодаря ним напиток получается с тонким миндальным ароматом. Лучше подбирать сладкие вишневые сорта для получения большого выхода самогона. Вначале следует превратить вишню в кашу руками. Затем сварить в кастрюле вишню с сахаром в воде. Добавить туда дрожжи и оставить смесь на две недели для брожения. До перегонки профильтровать бражку с помощью ткани.


Рецепт из злаков

Благодаря смеси из злаков получается неповторимый аромат со вкусом. Для этого понадобиться взять следующие ингредиенты:

  1. зерно – 3 килограмма;
  2. воду – 30 литров;
  3. кефир 3% – 50 миллилитров;
  4. сахар – 8 килограммов.

До брожения следует сделать зерновой солод или купить его в аптеке. Потом насыпать зерно и залить водой. Поместить в темноту для проращивания и ежедневно перемешивать во избежание закисания. По достижению двух сантиметров ростков, приступать готовить брагу. Далее сделать сахарный сироп, добавить солод и дрожжи. Перелить смесь в емкость с гидрозатвором, добавить кефир и отфильтровать готовую брагу.


Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.


Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.


Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% – ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.


Сбраживание и перегон

Вне зависимости от способа использования дрожжей, необходимо соблюдать технологию сбраживания и перегона. Без нее произойдет ранее отсекание хвостов и мало выйдет продукта. Следует хранить ингредиенты в темном месте в тепле. Регулярно следить за брожением. Хранить брагу не нужно, поскольку жидкость может скиснуть.


В целом, дрожжи Пакмайя – необходимый продукт для изготовления качественной браги. Они сокращают срок сбраживания, улучшают органолептические качества напитки, имеют незначительное пенообразование, доступны и не требуют предварительной активации. Добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой. Добавляются в сахарную, киршвассерную и злаковую брагу.

Читайте также: