Как сделать самогон из смородины черной

Обновлено: 07.07.2024

Спелые ягоды смородины имеют отменные вкусовые характеристики. Они обладают приятным запахом и содержат множество полезных веществ. Их широко используют при изготовлении различных блюд и напитков, в том числе и содержащих спирт.


Существует большое количество фото самогона на смородине, что подтверждает факт использования плодов черных, красных и белых сортов этого растения. Возможно их смешивание для получения напитка с разными оттенками цветов.


Использование ягод

  • важно отобрать спелые, сочные и сладкие ягоды крупных размеров;
  • плоды следует промыть в теплой воде;
  • далее их необходимо подсушить и использовать в подобранном рецепте.


Только в таком случае можно рассчитывать на достижение желаемого результата и получение качественного продукта, который можно употреблять в качестве аперитива на любом праздничном застолье.


Приготовленный напиток может обладать различной крепостью, что предоставляет возможность изготовить настойку крепостью 60° или ликер с крепостью 20°.


Рецепт крепкой настойки

  • 0,5 литра самогона крепостью 70-90°;
  • 500 гр свежих ягод.










Приготовление настойки заключается в помещении ягод в подходящую стеклянную тару и заливка их крепким самогоном.


Емкость герметично закупоривается, встряхивается и помещается в темное место с температурой 20-30°C для хранения в течение нескольких недель.


По истечению срока, полученная жидкость процеживается через марлю с ватным тампоном. Подается напиток в охлажденном виде, срок его хранения может достигать 3 лет.


Рецепт ликера

  • 400 гр свежих или мороженных ягод;
  • 0,5 л самогона крепостью 40–45°;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 200 мл бутилированной воды, без содержания солей и минералов.


Процесс приготовления заключается в том, чтобы сахар растворился в воде. Ягоды измельчаются, помещаются в сахарный сироп и кипятятся в течение трех минут. После остывания смесь помещается в стеклянную банку и заливается самогоном.


Содержимое встряхивается, плотно закупоривается и хранится в темном, теплом месте в течение трех недель. После окончания указанного срока жидкость процеживается через марлевый фильтр с ватным тампоном.


Ликер подается в охлажденном состоянии, может храниться в течение одного года.










Настойка на красной смородине

  • 0,5 л самогона;
  • 300 грамм свежих ягод;
  • 150 гр сахара.


Приготовление осуществляется путем помещения в стеклянную банку ягод и заливанием их самогоном с разведенным в нем сахаром.


Банка герметично закрывается и помещается в темное, теплое место на несколько недель. После окончания указанного срока, содержимое процеживается через марлю с ватой.


Настойка разливается по стеклянным бутылкам, подается в охлажденном виде, срок хранения до 1 года. Здесь есть возможность регулировать ее крепость, она будет зависеть от используемого самогона.


Красный оттенок в сочетании с ярким вкусом предаст приятные впечатления при дегустации этого напитка.










Использование варенья

Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.


  • использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
  • желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
  • принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
  • на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.


С вареньем из смородины нужно быть предельно осторожным, его чрезмерное количество может негативно повлиять на вкусовые характеристики будущего напитка.


Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!


Фото самогона на смородине



























Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.

Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.

Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.


Ягоды

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.


Самогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Рецепты настойки из смородины на самогоне


Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
  • Листики смородины – 13-15 штучек.
  • Самогон-первак – 5 литров.
  • Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
  • Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.

Метод изготовления

Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.

  • Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
  • Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
  • Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
  • Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
  • Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
  • Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
  • Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
  • Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
  • Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.

Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.

Ингредиенты

  • Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
  • Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.

  • Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
  • Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
  • В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
  • По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.

Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.


Красная смородина


Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.

Ингредиенты

  • Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
  • Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.

Метод изготовления

Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.

  • Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
  • Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
  • Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
  • Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
  • Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
  • Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
  • Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.

Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.


На почках

Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

  • Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
  • Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Метод приготовления

  • Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
  • Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
  • Поставьте посудину в темное место на четверо суток.

По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.

Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне

Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Из чёрной смородины можно приготовить вкусные алкогольные напитки. Они будут иметь не только насыщенный тёмно-вишнёвый цвет и приятный аромат, но и ещё сохранят витамины, имеющиеся в этих ягодах. Из смородины несложно даже сделать самогон в домашних условиях. Ягоду можно заморозить и готовить из мороженного продукта, ведь он сохранит все свойства свежих плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления напитков из замороженной чёрной смородины можно замораживать собственную ягоду или использовать свежую. При покупке этого продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Лучше не покупать замороженную ягоду россыпью — неизвестно, как давно её заморозили.

Ягоды чёрной смородины

Перед использованием плоды следует правильно разморозить — переложить на полку холодильника на ночь или положить в холодную воду. Для приготовления спиртных напитков (ликеров, настоек, наливок, браги) следует покупать качественную воду или фильтровать.

Знаете ли вы? Чем темнее смородина, тем в ней содержится больше витамина С. Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной.

Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине

Ниже представлены два рецепта алкогольных напитков — чуть сладкой настойки на фруктозе и ягодной браги, немного схожей на вино, и пригодной для перегонки на самогон.

Самогон


  1. Измельчить размороженную смородину в миксере в пюре.
  2. Поместить смородиновое пюре в металлическую 25-литровую ёмкость и залить водой.
  3. Добавить сахар и всё перемешать.
  4. Затем добавить измельчённые дрожжи и снова перемешать.
  5. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место бродить 10–15 суток. Готовность браги определяют по вкусу (без сладости) и отсутствию брожения.
  6. Брагу сцедить с осадка и отфильтровать. Теперь её можно использовать для перегонки на самогон или непосредственного потребления.
  7. Полученная смородиновая брага прогоняется через самогонный аппарат два раза. При первой перегонке отбирать дистиллят до падения крепости до 30%. Затем нужно развести его до 20%-го содержания спиртов и снова пропустить через аппарат. При второй перегонке первые 200 мл (или чуть более) отставляют отдельно и для питья не используют, так как первая фракция является вредной. Как только крепость в струе начнёт падать ниже 40%, перегонку следует прекратить. Полученный продукт развести до 40–45% в стеклянной банке и плотно укупорить. Дать постоять напитку 3 суток и можно потреблять.

Самогон


Настойка







Настойка Видео-рецепт: Настойка


Особенности хранения напитков

Готовые алкогольные напитки из чёрной смородины следует хранить в стеклянной таре, плотно укупорив. Для хранения следует выбрать прохладное место без доступа солнечного света (дверца холодильника или подвал). Если брагу собираются перегонять, то хранить в таких условиях её можно не более 3 недель, но лучше использовать в первую неделю.

Настойка из чёрной смородины

Для непосредственного употребления брагу рекомендуют выпить в течение 5 суток, а настойку или самогонку из сброженного продукта можно хранить 1–2 года. Если вы заморозили много смородины, то из подобного продукта можно сделать различные алкогольные напитки. Их изготовление не составит труда, а в результате получится ароматный напиток. При желании из таких ягод можно сделать даже самогон.

Настойки на ягодах и фруктах имеют большую популярность. Их отличает своеобразный вкус, насыщенность, аромат. Приготовление напитков несложное. Их легко можно сделать в условиях дома или дачи. Не является исключением и самогон на черной смородине.

Подготовка плодов

Качество приготовленного на черной смородине самогона напрямую зависит от используемого сырья. Подготовка плодов включает в себя осмотр кисточек, удаление поврежденных ягод. Лучшим вариантом являются спелые и крупные плоды без изъянов.

Cмородина

Сбор сырья для приготовления качественного напитка должен производиться в конце июля и начале августа. Именно в этот период ягоды имеют насыщенный вкус и окраску. Внимательно стоит отнестись к удалению соцветий и плодоножек. Присутствие их может неприятно повлиять на вкус конечного напитка.

Разрешается применять замороженный продукт. Схема приготовления напитка при изменении свежести ягод останется прежней.

  1. Смородину нужно промыть в комфортной для рук воде.
  2. Перебрать.
  3. Оставить сушиться на бумажной салфетке.

Если для приготовления самогона на черной смородине взять некачественные ингредиенты, то пострадает конечный продукт. Запах и вкус гнили, а также плесени окажется в настойке. Употреблять такой напиток станет невозможным.

Важной составляющей является качество самого алкоголя. Если возникают сомнения или присутствует посторонний запах, то конечный продукт может расстроить потребителя. Не стоит применять спиртосодержащую продукцию, которая до этого уже вызвала нарекания.

Приготовление настойки

Настойку на черной смородине можно делать не только на спирту, но и на самогоне. Если спирт используется в неразбавленном виде, то продукт получается довольно крепким.

Настойка черной смородины на самогоне создает изысканный вкус. Привередлива в хранении. Используется как аперитив.

Рецепт настойки самогона на черной смородине прост. Составными частями выступают:

  1. Ягоды черной смородины в количестве двух стаканов. Могут быть свежими или замороженными.
  2. 0,5 литра самогона стандартной крепости.
  3. Сахарный песок.
  4. Вода в объеме 200 мл. Предпочтение отдается бутилированной, так как в ней содержится минимальное количество примесей и солей.

Проваренную часть смородины разминают до консистенции повидла. Добавляется сахарный песок, залитый водой. Смесь помещается в кастрюлю и кипятится не более трех минут. Полученную жидкость оставляют остужаться до комнатной температуры. После этого в нее помещают оставшуюся часть ягод. Снова перетирают. Переливают ягодный сироп в стеклянную тару.

В стеклянной емкости легче контролировать процесс приготовления напитка. Получившийся ягодный сироп заливают самогоном. Перемешивают деревянной лопаткой. Далее приготовленную смесь под плотной крышкой убирают на 21 день в затемненное и теплое место. По истечении указанного срока напиток готов. Качество продукта не изменится. Главным условием приготовления самогона на черной смородине является отсутствие воздуха в емкости. Иначе он не получится.

Самогон на черной смородине

Еще одним спиртосодержащим напитком из ягод черной смородины может стать экстракт. Для его приготовления использую крепкий алкоголь или неразбавленный спирт. Ягоды в этом случае берут только свежие. В замороженном продукте присутствует излишняя влага, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

  • ¾ емкости заполняют ягодами. Их не варят. Разминают удобным способом.
  • Заливают спиртом или самогоном. Закрывают крышкой. Встряхивают.

Время приготовления — до трех недель. Место настаивания остается темным, но теплым. Через указанный промежуток времени экстракт на самогоне готов. Срок хранения продукта увеличивается до двух лет. При желании можно разбавить водой или соком черной смородины.

Настойка на водке с тмином

  • тмин — пять грамм;
  • смородиновые свежие листья — 10–20 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • смородина черная свежая — 0,5 кг.

Следует помыть плоды, изъять некачественные, обсушить. Разминают. Добавляют листья куста и семена тмина. Переливают, доливают водку, закрывают емкость крышкой. Настой бродит пять-шесть недель.

На коньяке

  • коньяк — один литр;
  • сахарный песок — ¼ кг;
  • плоды — 0,9 кг.

Объединить ингредиенты в одной таре, перемешать, накрыть крышкой. Убрать полученный состав в затемненное место на две недели. По истечении указанного времена процедить. Хранению подвергать в низкотемпературном месте.

Самогон на черной смородине

На джине

  • один килограмм ягод смородины черной;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • цедра лимона — пять грамм.

Промыть ягоды, насыпать в бутылку. Присоединить джин, сахарный песок, цедру цитруса. Убрать в погреб. Перемешивать. Через трехнедельный срок избавиться от жмыха путем процеживания. Хранить в недоступном для солнца месте.

Вред и польза самогона на черной смородине

Напитки, имеющие в своем составе спирт, принимать необходимо с осторожностью. Основной ущерб для организма при употреблении самогона или настоя состоит в превышении рекомендуемой дозы.

Побочный эффект может проявляться в болевых ощущениях в области живота, рвоте и поносе.

Противопоказаниями к употреблению напитка служат:

  1. Аллергические проявления на черную смородину.
  2. Гепатит.
  3. Цирроз печени и язвенная болезнь.
  4. Повышенная свертываемость крови.

Употребление напитка запрещено после перенесенного инсульта. Состояние после инфаркта также является прямым противопоказанием к употреблению напитка.

Польза приготовленного самостоятельно спиртного заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы. Напиток, принимаемый в верных дозах, имеет противомикробное и антибактериальное действие.
  2. Нормализация процесса обмена веществ в организме. Метаболизм увеличивается.
  3. Является отличным средством для избавления организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Имеет положительный эффект на остроту зрения.
  5. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  6. Оказывает положительный эффект на мочевыделительную систему, нормализуя ее функции.
  7. В ротовой полости купирует воспаление и снимает признаки развития пародонтоза.
  8. В качестве спазмолитика используется при нарушениях в работе мускулатуры внутренних органов.
  9. В виде успокоительного средства. Положительно влияет на сон. Увеличивает его качество и продолжительность. Оказывает мягкое действие на нервную систему. Без эффекта привыкания.
  10. Купирование болевых ощущений от ран способствует их регенерации.

Причиной широкого спектра положительных качеств настойки становится сырье. В составе напитка присутствуют витамины, минералы и ферменты, которые содержались в ягодах. Кислота, которая была в черной смородине, также переходит в состав напитка и повышает качество. Особенностью самогона на черной смородине является сохранившаяся аскорбиновая кислота. Ее структура не нарушается при взаимодействии со спиртом, что является дополнительным плюсом настойки.

Вышеуказанные положительные свойства проявляются в том случае, если человек не нарушает дозировку. Употребление напитка желательно согласовать с врачом. Необходимо верно рассчитать дозу приема. Самостоятельное увеличение способно нанести вред организму. С осторожностью необходимо употреблять продукт при наличии хронических заболеваний. В стадии обострения спиртосодержащая продукция полностью отменяется.

Читайте также: