Как сделать самбо

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

— То есть критерий истинности — практический результат?

— Конечно, а как по-другому? В случае с бесконтактным боем результата, как правило, нет. Результаты на эстраде — это показательные выступления, как и в айкидо. Нет проверки на практике.

— Кстати, как профессор кафедры физвоспитания и спорта, скажите: должен ли боец разбираться в теории спортивной науки?

Ну а если мы говорим о прикладном разделе, там круг приемов еще более узкий. Многообразия техники не нужно — потому что у человека не должно быть проблемы выбора. В экстремальной ситуации все должно быть быстро — этим и отличается прикладной поединок от спортивного. Прикладная схватка обычно возникает неожиданно, в экстремальных условиях. В спорте мы приблизительно знаем, что и как. Стресс может возникнуть только оттого, что на психику давят титулы соперника (если о них знаем) или сама атмосфера соревнований. А в остальном примерно все равное — на ковер выходят противники одинакового уровня. Такого не бывает, чтобы чемпиону мира или заслуженному мастеру спорта противостоял новичок.

На улице мы не знаем, кто против нас выходит. Страх и происходит от неизвестности. При этом на улице обычно большой нападает на маленького. Или несколько противников — два-три человека, что тоже давит на психику. А ведь бывает и такое, что у нападающего есть оружие: кирпич, палка, нож и даже пистолет. Это тоже повышает уровень стресса у того, на кого нападают. Поэтому на улице желательно сработать быстро.

И если в голове в этот момент возникнет проблема выбора, мы начнем вспоминать, какие приемы знаем, как руку поставить, как схватить — мы упустим драгоценное время. Пока человек будет вспоминать — ему уже дадут дубиной по башке.

— Валерий Валентинович, так что же делать в случае реальной угрозы? И как в такой стрессовой ситуации поступает мастер боевого самбо? На чем он останавливает свой выбор?

— Когда круг рациональных приемов узок, то проблемы выбора нет. В прикладном разделе мы не даем много техники — у человека будет каша в голове, да и может быть мало времени на тренировки. Поэтому даем только самое рациональное, самое-самое нужное, ничего лишнего. У человека не должно быть путаницы в голове, только принципы: естественных движений, сохранения равновесия, ухода с линии атаки, вхождения в зону ближнего боя, атаки по уязвимым зонам, комбинационный (серийный) принцип. Серийный — это значит делать ставку не на один удар, а на серию. Если провести аналогию с оружием, то это не один выстрел из пистолета или пушки, а залп ракетной установки, когда накрывается целый квадрат. Так что даже целиться почти не надо. Нельзя надеяться на один удар и ждать, что противник упадет, как в фильмах про карате: противник может быть в бронежилете, рука может чуть соскользнуть. Всегда должен быть запас надежности — и принцип серийности его дает. Что-то не прошло, тебя это не волнует — сразу четыре-пять движений! Все беспрерывно. Еще есть принцип быстроты реагирования, ощущения действия. И психика должна быть натренирована. Например, взяли за руку, сразу уходишь с линии атаки, не ждешь чего-то там, не думаешь. Причем с линии возможной атаки — пусть ее реально и нет. Но она может быть!


— Размышлять здесь некогда…
— Конечно. Если начнешь задумываться, то упустишь момент, и когда будет атака, среагировать уже не успеешь. Поэтому только тебя взяли за руку, ты уже находишься сбоку или за спиной противника. И уже имеешь преимущество. Пусть он даже не будет бить, но агрессию он уже проявил. И ты можешь его уничтожить, травмировать или задержать — смотря по задаче.

Поэтому при изучении прикладного раздела всем дается один и тот же узкий круг технических элементов. Каждый спортсмен опытным путем, на основе практики, соревнований приходит к каким-то движениям, которые у него получаются лучше всего. И этот круг приемов шлифуется как бы сам собой. И для создания этого круга нужно смотреть не на чьи-то коронные приемы, а изучить классическую школу: делать броски через бедро, через спину, мельницу, через голову, зацепы, подсечки, обвивы и так далее. И из всего многообразия ты возьмешь свои элементы, что-то тебе больше будет нравиться, что-то будет лучше получаться в зависимости от телосложения, психики. И за счет этого круга своих приемов, которые у тебя здорово будут получаться, ты отчасти и будешь побеждать — если речь идет о технике. Кроме этого есть и физические качества, волевые, психологическая подготовка.

Не нужно стесняться учиться у кого-либо, если мы видим, что это рационально, интересно, правильно. Я и сам не стеснялся заниматься у Н. Борисова и В. Вязьмина (мастера борьбы дхарма-мага).

— То есть ничего нельзя принимать на веру, всегда надо задаваться вопросом: для чего это нужно, в чем цель?

И здесь надо, чтобы правильно сработала психика: сразу увернуться, спрятаться, сделать кувырок за колонну, а иначе ты уже прошит очередью из автомата.


— А как выстроить методику подготовки прикладного раздела боевого самбо для каждого конкретного человека? С чего начать? Поделитесь секретами.

— В идеале все должно быть гармонично, и нужно к прикладной подготовке обязательно добавлять и спортивную: атлетизм, поединки. На мой взгляд, так должно быть в каждой нормальной школе. Понятно, что одинаково заниматься и владеть чем-либо все не будут, так как люди все разные. Есть бойцы, готовые от природы. Есть люди, которых не нужно психологически готовить к прыжкам с парашютом — могут прыгать без проблем. А есть, наоборот, те, кто не могут преодолеть инстинкт самосохранения. Не нужно ориентироваться ни на первых, ни на вторых. У каждого от природы свой потолок. Большинство же может прыгнуть после подготовки.

— Давайте подробнее поговорим о стрессовой методике.

— В спорте тоже присутствует стресс, но там есть врач, судья, и никто не заинтересован в твоей смерти. В реальной ситуации есть только враг, который может тебя покалечить или даже убить. И если ты испугался, то и навыки твои могут не сработать.

Обучение прикладному разделу проводится быстрее, потому что нет смысла готовить специалиста десять лет, чтобы потом он мог действовать. За счет особой методики боевого самбо время подготовки сокращается.

Например, сначала мы изучаем защиту от ножа. Изучили траектории — повышаем скорость. Сначала работаем с пластиковой бутылкой, потом с деревянным муляжом, потом с металлическим ножом или аналогом палки или ножа. Потом уже с ножом настоящим.

Поэтому появляются специальные задания. Стою спиной к противнику, по хлопку или другому сигналу резко оборачиваюсь, он меня уже бьет. Я должен защититься. Даже если оружие не настоящее, для организма это уже стресс. Уже сложнее работать. Это и есть тренировка на внезапность. Постепенно добавляем проблему выбора. Вначале я знаю, что будет только один удар ножом или палкой — сверху, например. Потом он может ударить или сверху, или сбоку. А потом, вообще, может ударить палкой, может ножом, а может ногой. Я этого не знаю. Или будут нападать уже несколько человек. И когда я поворачиваюсь, то должен мгновенно среагировать. Вот это и есть тренировка психики. Но такими упражнениями нельзя увлекаться. Есть ограничения, психику тоже надо беречь. Сделал определенное количество повторений — передохни.

Далее упражнение становится еще более сложным. Стоим лицом к лицу на расстоянии двух метров. Партнер делает кувырок по направлению ко мне, только вскакивает — я сразу наношу удар. Вначале он знает какой, а на следующих стадиях уже нет. Ножом, кулаком, ногой, палкой — его это на данном этапе уже не должно волновать. Мгновенно отреагировать, уйти с линии, снести голову с плеч и добить.

Если речь идет о задержании, то, конечно, не голову с плеч, а самого противника положить на землю и завести ему руку за спину.

Потом тренировка опять усложняется: партнер стоит спиной ко мне. Я толкаю его в спину, он делает кувырок. Я иду за ним. Он вскакивает, оборачивается — в это время я нападаю.

Мы моделируем ситуации, постепенно их усложняя, и человек уже начинает ориентироваться. И охранники сдавали таким образом зачеты по отражению нападения. Если не так сработал, то зачет не ставится. Причем есть еще и определенные критерии: он не должен уходить в захват, тратя на это драгоценные секунды. Потому что если ты схватил одного — хорошо, но их там еще двое. Ошибка! С одним еще можно схватиться, как-то бороться, но не с группой. Поэтому чистым борцам приходится переучиваться. В прикладной подготовке захваты не нужны за исключением некоторых случаев. Лучше делать захват локтевым сгибом, чтобы не сковывать себя. Ну и, конечно, нужна ударная техника.

— Хватая кого-то, мы сами нейтрализуем свои же конечности, и от двух-трех человек защититься не сможем?

— Да. Захват попросту нерационален. Борец может защититься, если он обладает подготовкой высокого уровня, но мы же ничего не знаем о тех, кто будет нападать. А нам нужен запас надежности. Поэтому лучше действовать рационально. Мы в нашей прикладной подготовке отрицаем даже подворот через спину, потому что вообще нельзя поворачиваться к противнику спиной. Вдруг что-то не получится — даже у спортсмена высокого класса не всегда все выходит. В прикладной подготовке техника немного другая. Конечно, какие-то борцовские элементы мы применяем, но очень дозированно.


— Применимы ли в бою с группой удары ногами?

— Конечно! Но не удары по высокому уровню. Голень, колено, пах. Так надежнее. Для выполнения ударов по высокому уровню нужен высокий уровень мастерства. Таких людей, которые наработали удары ногами до такой степени, что могут бить как в кино — единицы. В том же спорте профессионалы мало крутят ногами. Но для нас очень важен принцип сохранения равновесия. При высоких ударах ногами возникает опасность потерять равновесие.

— Есть мнение, что в бою с группой нужно только атаковать, а не защищаться.

— Ситуации бывают разные. Ты не можешь знать, будет нападение или нет. Иногда нужно напасть первым, если ты чувствуешь, что схватка неизбежна. Потому что так сразу получаешь преимущество. Выгодно атаковать главаря группы, так как это может психологически подавить остальных, которые, возможно, откажутся от драки. Но невозможно дать рекомендации на все случаи жизни. Элемент непредсказуемости присутствует всегда. Надо тренироваться, изучать рациональные вещи, учиться чувствовать, готовить психику, иметь спортивные навыки — все это даст определенный запас надежности. Гарантию же никто никому дать не может. Чемпион, крутой спецназовец… Когда нужно, убирают всех — за два километра, с помощью оптического прицела.

Поэтому я здесь рассказываю только о тех случаях, когда мы реально можем противостоять нападению. На тренировках мы готовим людей для того, чтобы в нужный момент сработало подсознание и человек смог дать мгновенный отпор дерзкому и сильному противнику.

Самбо – это вид боевого искусства, который сможет научить защищать себя с помощью разных приемов без применения оружия. Освоить технику самбо может каждый, возраст или пол в этом случае не имеет значения. В самбо можно найти приемы из разных видов боевых искусств.

Официально самбо, как вид борьбы, был признан в 1966 году. Популярным этот вид спорта стал очень быстро. Обучение самбо происходит в специальных секциях и на курсах, где можно заниматься индивидуально с тренером. Самостоятельно изучить все тонкости не получится, все дополнительные источники можно использовать, как вспомогательные инструкции, а основной тренировочный процесс должен проходить под руководством тренера.

Самбо

Основа самбо – это самозащита. В арсенале профессионального самбиста есть не только защитные приемы, но и атакующие, и комбинированные техники. Новички сначала изучают базу, учатся правильно мягко падать. Отработка приемов происходит в парных упражнениях. Падения в самбо могут осуществляться вперед или назад.

Задача будущего самбиста научиться правильно группироваться и гасить силу удара при падении. Это позволяет снизить травматизацию и быстро перейти из защиты в атаку. Руки и ноги спортсмена – это амортизаторы в приемах спортсмена. На тренировках партнеры подстраховывают друг друга, чтобы в профессиональных спаррингах научиться правильно падать.

самбо

Отработка технических приемов

На тренировках борцы отрабатывают технику изученных приемах постепенно. Добавляются по 1-2 приема, когда будут отработаны предыдущие. Тренер должен следить за процессом, давать рекомендации и указывать на ошибки. Одно изученное действие может отрабатываться от 10 до 15 минут, после этого добавляется новое.

Сначала изучаются статические позиции, затем отрабатывается техника в спарринге. Когда техника доводится до приемлемого уровня в статике, то дальнейшей задачей становится отработка изученного материала в динамике под руководством тренера.

Самбисты изучают разнообразные техники, включающие атакующие, защитные, комбинированные приемы. Рассмотрим подробнее каждый тип.

Самбо

Атакующие

Самый распространенный атакующий прием в самбо – захваты. Благодаря которым спортсмен может атаковать противника или отвечать на атаку. Их также можно использовать для обороны. Отработка захватов начинается в стойке. Захват позволяет сделать бросок.

Самбо

Также для атаки часто применяются болевые приемы, позволяющие победить соперника. Например, самые распространенные, перегибание локтевого или коленного сустава, ущемление бицепса, выкручивание рук.

Чтобы совершить атакующие действие, самбисты могут использовать любые разрешенные правилами действия из положения стоя или лежа. Есть техники, благодаря которым борец может перейти из борьбы на ковре в позицию стоя и наоборот. Чтобы овладеть самбо и иметь в арсенале как можно больше приемов, нужно готовиться к долгому пути.

Броски делаются для того, чтобы перевести противника из положения стоя, в положение лежа. Их выполняют ногами, руками или туловищем. Чаще всего самбисты делают броски ногами при помощи подножек, подсечек, подбивов, подсадок. Броски туловищем выполняются подкидыванием ноги или туловища соперника и последующего перебрасывания через себя (через плечо, бедро, спину или грудь).

Самбо

Защита

Для защиты в самбо есть масса приемов, которые должны быть в рамках установленных правил. Защитные приемы можно разделить на несколько типов:

  • Защита и освобождение от захватов;
  • Сковывание;
  • Защита от ударов руками, ногами или предметами;
  • Приемы для защиты от нападения человека с ножом, пистолетом или винтовкой.

Самбо

Самбо это не просто вид спорта, это настоящее руководство к самозащите. Может пригодиться не только для развития спортивного пути, но и в качестве самообороны в жизни.

Комбинированные

Нельзя научиться только атаковать или только защищаться. Самбист должен уметь все, поэтому существуют не только защитные или атакующие техники, но и комбинированные. Приемы включают в себя несколько действий. Например, если на человека нападают, он может защититься и сразу перейти в атаку, используя подходящую связку в приеме.

Противник для самбиста атакой сам создает условия при нападении, и позволяет проводить не только оборонительные действия, но и атакующие. Комбинированные приемы могут выполняться из положения стоя или лежа.

Приемы в стойке могут быть двух типов:

  • Рассчитанные на защиту от противника, с выполнением действий, противоположных усилию атакующего (комбинация бросков разного направления);
  • Рассчитанные на защиту от противника, с выполнением действий, в направлении усилию атакующего (броски одного направления).

Самбо

Комбинаций приемов может быть бесконечное множество. Связки позволяют действовать молниеносно.

Комбинации приемов на ковре – это обычно захваты и болевые. Их также можно использовать и для обороны, и для атаки противника. Нередко спортсмены используют обманные маневры в связках. Например, воздействуют на ноги, чтобы противник расцепил руки и наоборот.

Основные приемы в классическом самбо

Основные приемы в самбо изучаются в самом начале пути. На основе такой базы спортсмен в будущем может использовать связки и комбинации приемов, чтобы победить спарринг-партнера. Если это в рамках спортивного мероприятия, то все действия направлены на то, чтобы одержать победу. Если самбо применять в жизни для самообороны, то цель – из обороны перейти в атаку, чтобы не дать нападающему атаковать дальше.

Технические действия в самбо делятся на несколько видов:

  • Стойки;
  • Передвижения;
  • Подготовка и выполнение захватов;
  • Ложные отвлекающие движения;
  • Броски и комбинации с их применением;
  • Оборонительные действия;
  • Ответные броски;
  • Борьба в положении лежа;
  • Самостраховка.

Самбо

Самбо – это многогранное боевое искусство. Поэтому возможности для спортсменов безграничны. Стоит подробнее рассмотреть приемы самбо:

Нельзя использовать только один вид приемов. Самбисты наперед продумывают, какую связку применять в текущих условиях. Действовать нужно быстро, чтобы не пропустить атаку. Высшее мастерство спортсменов, это умение использовать изученные приемы в связках. Из обороны быстро переходить в атаку и наоборот.

В условиях реальной жизни приемы из самбо помогут не только защититься, но и возможно спасти свою или чью-то жизнь. Самбисты не стремятся покалечить оппонента. Цель – самооборона, поэтому так много действий в этом единоборстве направленных на захваты, обездвиживание и создание болевых ощущений.

Обучаться по фильмам и картинкам тоже можно, но использование таких материалов – это лишь вспомогательные наглядные пособия. Технику нужно анализировать со стороны, поэтому только тренер может дать оценку уровню спортсмена и его навыкам, указывая на ошибки и особенности той или иной техники.

Нельзя сказать, что какой-то прием является самым эффективным. Самбо предполагает использование комбинаций в зависимости от текущего положения спортсмена. Поэтому важно изучать базовые приемы, а также уметь их комбинировать.

Так как самбо – это спорт, соответственно есть правила боя, которые не позволяют использовать запрещенные приемы. Нельзя совершать следующие действия:


4 лучших варианта болевого на руку с удержания поперек. Как делать болевой прием американа?


Передуха - царевна всех бросков. Как делать переднюю подножку в самбо и в боевом самбо?


Секретная техника самбо. Неожиданный обратный узел бедра.


5 упражнений для каждого борца. Как увеличить силу и выносливость без железа?


Жесточайший бросок через грудь. Главное прямая нога


Удержание поперек - сайд контроль, все тонкости. Уход с удержание поперек в борьбе.


Как защититься от прогиба и остановить броск обвив. Как со стойки перейти на болевой прием


Учимся выходить на верхний узел плеча от удержания со стороны головы


От удержания с боку выход на рычаг руки внутрь, верхний и нижний узел плеча

Национальный спорт


По сравнению с другими единоборствами, насчитывающими не одну сотню лет, самбо – очень молодой вид спорта. Он был разработан в СССР в 20-е годы прошлого века как комплекс различных приемов защиты для сотрудников органов внутренних дел, а со временем вышел за рамки ведомственного и превратился в полноценный спорт. Официальная дата рождения самбо - 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР признал самбо как вид спорта.

Виды самбо


Экипировка


Важный элемент любого спорта – форма и экипировка, у самбистов она достаточно проста.

В боевом самбо экипировка более серьезная – на голову спортсмены надевают шлем, на руки - специальные перчатки, на ноги – защитные щитки.

Когда начинать заниматься


В России существует множество школ самбо. По словам самбиста, оптимальный возраст для начала занятий – первый класс, а вот после 6-7 класса, вероятнее всего, мало что получится. Однако здесь, как и везде, есть исключения.

Тот, кто приходит в самбо, должен быть готовым к тому, что сразу, скорее всего, ничего не получится, предупреждает тренер.

Читайте также: