Как сделать сахарную корочку на пироге

Обновлено: 04.07.2024

Сахарный пирог – это на удивление очень простая выпечка, которая готовится из самых обычных ингредиентов, таких как мука, молочные продукты, яйца, сахар и сливочное масло, причем никакой особенной начинки вроде фруктов/ягод, орехов или шоколада в него не кладут, однако, это блюдо получается великолепным и, безусловно, заслуживает вашего внимания. Несмотря на чрезвычайную простоту всех этапов приготовления, которые можно осуществить даже в отсутствие кулинарного опыта и какой-либо кухонной техники, к сожалению, данный пирог нельзя назвать выпечкой на скорую руку, поскольку для него замешивается классическое дрожжевое тесто, которому требуется время для выстаивания и подъема в укромном теплом местечке. Однако, дрожжевое брожение приводит к тому, что хотя основа пирога получается насыщенной и сдобной, тем не менее, она имеет мягкую, нежную и пористую консистенцию, благодаря чему в прямом смысле этого слова тает во рту, а благодаря сахарной посыпке и сливочной заливке, которые используются в данном случае для облагораживания дрожжевого теста, пирог приобретает хрустящую карамельную корочку на поверхности, а также сочную, ароматную и просто волшебную по ощущениям мякоть внутри.

Сахарный пирог со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, можно рассматривать не только как простую домашнюю выпечку на каждый день, но в том числе как десерт к чаю или кофе, предназначенный если и не для торжественного праздничного стола, то для угощения близких родственников, друзей или других неформальных гостей, поскольку она способна удивить и порадовать ваших близких людей гораздо больше, чем, к примеру, всем известная шарлотка или другие подобные пироги, которые мы нередко готовим в нашей обыденной жизни. Нежнейшая сдоба, пропитанная сливочным маслом и сладковатыми сливками, дарит особое удовольствие и оставляет после себя незабываемые ощущения, точно так же, как и визитная карточка этого пирога, давшая ему название, а именно аппетитная сахарная поверхность, ведь в данном случае сахар не добавляется в тесто, а в виде масляной крошки выкладывается сверху. В общем, все вкусовые нюансы мне достаточно сложно описать, поэтому если вы раньше никогда не пробовали сахарного пирога, то советую непременно его приготовить, чтобы составить свое собственное мнение об этом десерте, ну а если вы уже знакомы с этой выпечкой, то я думаю, у вас даже не возникнет сомнений, что ее стоит испечь как можно скорее и таким образом побаловать своих близких. Приятного чаепития!

Полезная информация

Как приготовить сахарный пирог со сливками из дрожжевого теста — классический рецепт очень вкусного сахарного пирога пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 2 крупных яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа
  • 130 г сахара
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 200 мл сливок 20%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В молоке развести сахар и дрожжи

1. Для того чтобы приготовить дрожжевой сахарный пирог со сливками, сперва следует активировать сухие дрожжи. Для этого молоко надо подогреть до теплого, но не горячего состояния, растворить в нем чайную ложку сахара, всыпать дрожжи и слегка перемешать. Затем эту смесь надо оставить на столе примерно на 10 – 15 минут и приглядывать за ней, поскольку когда дрожжи из отдельных крупинок превратятся в пышную пенистую шапочку, это будет свидетельствовать о том, что они активировались и к ним можно добавлять следующие ингредиенты.


2. В молочно-дрожжевую смесь положить яйца, мягкое сливочное масло, соль и ванилин, после чего взбить все с помощью миксера, хотя можно обойтись и без какой-либо техники, используя для смешивания компонентов венчик, ложку или вилку. Как видите, у меня на данном этапе масло не очень хорошо разошлось из-за того, что смесь слишком жидкая, однако, ничего страшного в этом нет, поскольку оно прекрасно вмешается в тесто в ходе последующего введения муки.
3. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, хорошо вымешивая его до полной однородности. Тесто получается мягким и липким, поэтому руками его не слишком приятно замешивать, а лучше воспользоваться кухонной техникой или любыми столовыми приборами.
4. Затем миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 час. В результате оно должно стать воздушным и заметно увеличиться в объеме (как минимум в 2 раза).

Совет! Чтобы тесто хорошо подошло и выпечка в итоге получилась мягкой и пышной, необходимо обеспечить оптимальные условия для работы дрожжей. Жизнедеятельность дрожжей протекает наиболее благоприятно при 30°С и высокой влажности, когда они активно осуществляют процесс брожения, попутно наполняя тесто разрыхляющими пузырьками углекислого газа. Таким образом, тесто нужно выстаивать в теплом месте без сквозняков и желательно там, где повыше влажность, например, я всегда помещаю его в ванную комнату поближе к теплой батарее, предварительно напустив туда горячего пара.

Тесто для сахарного пирога


5. Подошедшее тесто нужно выложить в форму для запекания, слегка смазав ее дно и стенки растительным или сливочным маслом, и опять вернуть в теплое место для подъема, на этот раз всего лишь на полчаса.

Тесто выложить в форму


6. Пока тесто подходит во второй раз, есть достаточно времени для того, чтобы изготовить сахарную посыпку: для этого холодное сливочное масло надо порезать маленькими кубиками, добавить к нему сахар и быстро перетереть все руками, пока не получится некрупная сахарно-масляная крошка. Готовую посыпку следует держать в холодильнике, чтобы масло не таяло, пока не наступит подходящий момент для ее использования.
7. Когда тесто подойдет вторично, нужно слегка смазать растительным маслом руки и пальцами сделать несколько углублений равномерно по всей поверхности теста. Затем пирог надо посыпать сверху сахарной крошкой и можно отправлять его в разогретую до 180°С духовку.
8. Выпекать сахарный пирог в течение 25 — 30 минут, чтобы он хорошо схватился, после чего вынуть его, залить сверху сливками и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы в течение 15 – 20 минут, иначе вы рискуете обжечься, да и пирог склонен разваливаться при вынимании, когда он сильно горячий и свежеиспеченный. Затем вы можете попытаться аккуратно вынуть его целиком или разрезать на порции прямо в форме, так как сахарный пирог особенно вкусен именно в теплом виде. До тех пор, пока пирог не остынет полностью, его нельзя накрывать крышкой или фольгой, поскольку он отсыреет и станет чересчур влажным, да и вообще не стоит хранить его дольше пары дней, иначе он потеряет свою неповторимую нежность. Приготовьте и не пожалеете!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат! Сегодняшний домашний пирог из дрожжевого теста - тому подтверждение. Нереально пушистое, мягкое и душистое тесто, островки нежного сливочного крема и хрустящая сахарная корочка… Оторваться невозможно - это я вам гарантирую.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сначала в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на пару минут.

2. В другой посуде соединяем мягкое сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар.

Сахарный пирог – нежный внутри с карамельной корочкой

Давно ли вы готовили какой-нибудь необычный пирог? Например пирог по европейским мотивам, как австрийский красавец – тирольский? Вот и я подумала, что стоит сотворить что-нибудь эдакое и “откопала” рецепт саксонского масляного пирога, который иначе можно просто именовать как сахарный пирог!

Что вы получите в итоге: нежнейший пирог с ярким сливочным вкусом и сахарной корочкой, который наверняка станет завсегдатаем на вашем столе)) Так что не раздумывая приступайте – результат вас удивит

  • мука – 250 гр.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • молоко – 100 мл.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль -щепотка,
  • дрожжи – 7 гр. (брала доктор еткер).,
  • сахар – 150 гр.,
  • ванильный сахар – 2 ч.л.,
  • сливочное масло – 50 гр.

Заливка: 200 мл сливок любой жирности

Я использовала жирные сливки, но здесь этот вопрос не принципиальный, также в крошку можно добавить измельченные орехи или лепестки (миндальные или арахисовые).

Пирог с сахаром:

Похожие рецепты:

Один комментарий

Готовила все получилось очень вкусненько . спасибо за рецепт.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Свиной окорок, запеченный в медовой глазури

  • Милена (44)
  • света (36)
  • андрей (21)
  • Катерина (21)
  • Вадим (17)
  • ea1 (15)
  • Нелли (15)
  • Alienor (13)

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой

Если вы любите самую простую шарлотку из детства, то уж эта точно придется вам по вкусу! Необыкновенно нежная, ароматная и вкусная! А хрустящая корочка - это прекрасное дополнение!

Описание приготовления:

В рецепте фигурирует тростниковый коричневый сахар, если у вас такого нет, то можно заменить его белым. Корочка тоже получится, но не будет карамельного оттенка и вкуса. Яблоки для шарлотки лучше всего подойдут кисло-сладкие, зеленые - сорт гренни смит или семеринка. Они не расползаются в выпечке и прекрасно гармонируют со сладким тестом. В пошаговом рецепте смотрите подробно, как приготовить шарлотку с яблоками с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 Грамм
  • Яйцо куриное — 5 Штук
  • Сахар — 200 Грамм
  • Яблоки — 1 Килограмм (вес неочищенных)
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Сок лимонный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло растительное — По вкусу (для смазывания формы)
  • Масло сливочное — 50 Грамм (для корочки)
  • Сахар тростниковый — 30 Грамм (для корочки)

Как приготовить "Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой"

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 1

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 2

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 3

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 4

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте на небольшие кусочки. Половинку одного яблока оставьте, чтобы выложить сверху шарлотки.

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 5

Крахмал смешайте с корицей и обваляйте в этой смеси нарезанные яблоки. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 6

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 7

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 8

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 9

Шарлотка с яблоками с хрустящей корочкой - фото шаг 10

Сливочное масло растопите с тростниковым сахаром и кулинарной кистью разлейте эту жидкость по пирогу. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и в разогретую духовку поставьте шарлотку на 45-50 минут.

Читайте также: