Как сделать сач

Обновлено: 07.07.2024

Мусор в бассейне – это не просто досадная мелочь, мешающая наслаждаться прохладной водой в жаркий день. Избавиться от проблемы просто – достаточно вовремя убирать его из воды.

Делается это при помощи сачка для бассейна. Но так ли необходимо его покупать, если можно сделать собственными руками?

Плюсы и минусы самодельного приспособления

  1. Недорого. Самодельный сачок в любом случае обойдется гораздо дешевле, чем покупной. И это если не учитывать варианта, когда все комплектующие есть под рукой.
  2. Индивидуально. Изготавливая сачок своими руками, приходится учитывать только свои вкусы и пожелания, не оглядываясь на мнение других. Если удобным кажется инвентарь в форме звездочки – то именно таким его можно и сделать.
  3. Надежно. Частая проблема, которая встречается у заводского инвентаря – слабые соединения. Для себя можно сделать настолько надежный сачок, насколько это вообще возможно. А если он все же сломается – подумать над ошибками и создать новый.
  1. Удобство использования. Неоспоримое достоинство заводских приспособлений для уборки – низкий вес и эргономичная рукоятка, которые делают чистку бассейна простой и комфортной. Сделать своими руками такой же легкий и удобный сачок вряд ли получится.
  2. Инновационность. Над проектом каждой новой модели работает целая команда специалистов, которые придумывают дополнительные фишки вроде колесиков или резинового бортика. Все это делает инструмент более комфортным и удобным, но в тоже время и дорогим.
  3. Неудобное хранение. Сачок заводского изготовления разборный, что упрощает его хранение и уменьшает занимаемое место. Сделать разборный инвентарь своими руками – это получить то же слабое крепление, что и у покупного. Поэтому самодельный инвентарь обычно неразборный, что усложняет его хранение.

Из чего его можно сделать?

Для изготовления глубинного и поверхностного сачков потребуется практически идентичный набор инструментов и составных частей.

  1. Рукоятка:
    • бамбуковая или телескопическая удочка;
    • ручка от швабры;
    • алюминиевая полая трубка.
  2. Каркас: стальная проволока диаметром от 1 мм.
  3. Мешок:
    • москитная сетка;
    • марля;
    • тюль;
    • фатин.

Как сделать устройство для чистки?

Изготовление сачка для чистки бассейна не требует какого-то специально оборудованного места или помещения, мусора при этом будет немного.

Если дрель работает от электрической сети, то желательно работать недалеко от розетки или воспользоваться удлинителем.

Из марли

При создании мешка для глубинного сачка лучше использовать мягкий материал, и марля считается лучшим вариантом. Тюль и фатин хоть и обладают похожими свойствами, но эти материалы не такие крепкие.

foto 34395-4

Инструменты:

  • игла;
  • плоскогубцы;
  • дрель и сверло;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • ножовка или пилка.

Материалы:

  • отрез марли;
  • нитки (лучше армированные или шелковые);
  • стальная проволока;
  • изолента;
  • удочка из бамбука или стекловолокна, алюминиевая трубка.

Процесс изготовления:

  1. Из марли сшивается мешок. Самый простой способ – сделать клин, соединив один край прямоугольника. По получившейся окружности ткань загибается на 1-2 см и прошивается.
  2. Рукоятка отрезается нужной длины, место среза обрабатывается наждачной бумагой от заусениц.
  3. В 5 см от края ручки просверливается отверстие.
  4. Проволока пропускается по краю мешка в том месте, где сшита ткань. Концы проволоки соединяются посредством переплетения.
  5. Оба конца проволоки пропускаются через отверстие в рукоятке и загибаются. Для надежности перед загибом рукоятку можно обмотать проволокой.
  6. Место соединения мешка и ручки обматывается изолентой.

Справка! Полчаса несложной работы – и сачок для бассейна готов. Использовать его можно и для глубинной, и для поверхностной уборки.

Из москитной сетки

Для очистки воды от плавающего мусора больше подходит неглубокий сачок. Делают его из более жесткого материала.

foto 34395-5

Инструменты:

  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • ножовка;
  • наждачка;
  • молоток;
  • дрель и сверло.

Материал:

  • москитная сетка;
  • тонкая проволока для сшивания;
  • толстая проволока для каркаса;
  • удочка или алюминиевая трубка;
  • изолента.

Процесс изготовления:

Справка! Такой сачок используется исключительно для сбора мусора с поверхности бассейна. Пронести на нем предмет через толщу воды будет довольно сложно, для этих целей лучше сделать сачок из марли.

Как использовать?

Уборка мусора должна проводиться ежедневно.

Мусор, плавающий на поверхности:

  • опустить сачок в воду на несколько сантиметров;
  • подвести под мусор;
  • поднять, вытряхнуть в урну.

Утонувший мусор:

  • опустить сачок под воду;
  • проводить его параллельно земле, не отрывая от дна;
  • извлечь мусор из воды и выбросить в урну;
  • повторять действия до полного очищения бассейна.

Видео по теме

Дополнительную информацию о том, как изготовить сачок для уборки бассейна вы узнаете, посмотрев это видео:

Заключение

Органика, находящаяся в воде, является отличной средой для развития разнообразных микроорганизмов, большинство из которых сложно назвать полезными для человека. Сачок для механической очистки бассейна можно сделать своими руками.

На это потребуется полчаса времени и распространенные материалы, любой из которых можно заменить на аналог. А очищает самодельный сачок ничуть не хуже того, на который было потрачено несколько тысяч рублей.

Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).

Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач. Также именуют и глиняную сковороду, на котором его готовят. Но! Сач я пробовала в нескольких национальных заведениях, и всегда его приносили в чугунной небольшой сковороде с ручками, практически плоской, с небольшими бортиками (1-1,5 см). Поэтому я смело готовлю сач в чугунной сковороде (их у нас несколько — наследие бабушек и даже прабабушки, по 2,72 рубля за штуку))).

сач


Сач

Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса.

В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.


Приготовление

1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой.
Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.


2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок.


3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.

Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.

В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.

Болгарская кухня может похвастаться великим множеством кушаний сезонных, сердце которых — плоды нового урожая. Такая пища не только вкусна, но исключительно полезна, настоящий пестрый кладезь витаминов!

837235

И хотя конечно, в тех землях есть немало экзотики, возможно найти и блюда, которые легко повторить в наших краях. Например — овощной сач. Его можно готовить в том числе и на даче, буквально из плодов собственных трудов, с раннего лета до самой осени.

А чтобы было по-настоящему аппетитно, рекомендуется придерживаться оригинальной подачи блюда, то есть готовить его в чугунной сковороде с ручками, она должна быть плоской и с невысокими (1-1,5 см) бортиками. И еще нашим прабабушкам было известно, что вся еда из чугунной посуды получается особенно вкусно! Возвращаясь к блюду сач, хочется отметить, что его можно готовить не только в будни, но и в праздники — всякий стол станет благодаря ему краше!

Подавать можно самостоятельно. Добавив хлеб или поленту, то есть густую кашу из кукурузной крупы, это будет очень в стиле болгарский кухни! И сам сач тоже может служить гарниром к чему угодно! Котлетам, жареной рыбе, запеченной курице, даже к банке тушенки.

3dcd8e

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 овощной сладкий перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 небольшая морковь;
  • 6-8 шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4-6 мелких картофелин нового урожая;
  • рафинированное растительное масло;
  • поваренная соль.

0fd387

Способ приготовления:

5c51cd

  1. Вымойте все овощи. Очистите лук, чеснок и морковь. У перца срежьте хвостик, удалите перегородки и семена — последние могут придать блюду неуместную горечь.
  2. Баклажаны разрежьте на четыре части, посолите, сложите под гнет на 20 минут. Затем промойте водой, обсушите и нарежьте крупно.
  3. Молодой картофель в очистке не нуждается, но помыть его нужно тщательно. Если же есть только крупная поздняя картошка — ее следует очистить и нарезать кусочками средней величины.
  4. Перец и морковь нарежьте средними кусочками, лук — крупно порубите, каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.
  5. Грибы вымойте и нарежьте пластиками.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и постепенно добавляя небольшими порциям, обжарьте на ней все овощи и грибы. Можно действовать в таком порядке — картошка, кабачок, лук, морковь, баклажан, перец, шампиньоны, чеснок. В итоге, все овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  7. В конце приготовления овощи нужно посолить и по желанию добавить приправы. И не обязательно ограничиваться классикой — черным молотым перцем, укропом и петрушкой. Гораздо интереснее использовать травы средиземноморской кухни. Это душица, кинза, розмарин, базилик, мята, тимьян. Можно брать свежими или сухими — дело вкуса.
  8. Как только овощи станут заметно мягче — сковороду пора переместить в духовку, разогретую предварительно до 180-200°С. На данном этапе сач будет доводиться до готовности, а также приобретет румяную корочку.

837235

Советы и хитрости

Чтобы сач получился еще более сытным, перед тем, как ставить его в духовку, можно добавить чего-то мясного — сосиски, охотничьи колбаски, копченую колбасу. Можно сверху разбить несколько яиц.

shhz5shhz59shh

Теоретически, сач хорош сам по себе, но ничуть не испортит это блюдо подаваемая к нему сметана или же домашний томатный соус.

Если на огороде посадки разнообразны, то ничуть не помешает добавить в блюдо немного зерен молодой кукурузы, зеленый горошек, свежие мясистые томаты. Можно взять и стручковую фасоль, но ее требуется до обжарки предварительно бланшировать в кипятке минутку.

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)

Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.

Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • 250 мл. белого сухого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
  • Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
  • Добавьте мясо в маринад и хорошо
    • перемешайте.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

    Болгарский САЧ- это очень вкусно .

    Сач- особое аутентичное болгарское блюдо приготовленное на одноименной глиняной сковороде, которую ставят на открытый огонь, газ или электрическую плиту.
    Сач, как блюдо традиционно готовят из рыбы или мяса с добавлением овощей. Чаще всего в Болгарии можно попробовать Сач из свинины с овощами, Сач из курицы, Сач вегетарианский или с тремя видами мяса (свинина, телятина, курятина) и овощей (баклажан, болгарский перец, кабачок, лук, грибы). Картофель в Сач обычно не добавляют.
    Сама сковорода бывает разной по диаметру и высоте бортика, имеет специальную кованую подставку с ручками для подачи на стол.


    У меня наверное самый большой и высокий САЧ)))
    Четыре года я думала покупать его или нет, но в этом году познакомилась с владельцем болгарского ресторана, который любезно согласился мне помочь в выборе сача.
    Вернее, он сам его выбрал для меня, СПАСИБО ему!
    Если Вы надумаете покупать Сач, он должен быть прокаленный маслом, это занимает около 20 дней.
    У меня Сач уже готов для использования, такой вид он имел когда был новым, т.т. на фото видно черное дно прокаленное маслом.


    Для сача со свининой и овощами:


    Общее количество овощей у меня составила 1200 г

    Также для сача нужны специи: тимьян, черный перец и соль.
    Можно добавить болгарский специю "Шаренте соль" и немного белого сухого вина.



    Итак, если Вы купили прокаленный Сач, надо ещё кое-что еще сделать: для этого на плиту нужно установить рассекатель и сверху поставить Сач. Налить немного подсолнечного масла, косточкой розмазать по стенкам и дну, и разогревать Сач пока масло не впитается в глину. Тогда можно считать Сач готовым к использованию.
    Далее масло не используется и мясо и овощи готовятся в натуральном соке и жире.Если Вы купили не прокаленный Сач, такую ​​процедуру нужно делать каждый день в течение 20-30 дней, чтобы Сач не треснул, и тогда готовить в нем.


    Свинину порезать на порционные куски.
    Можно замариновать в соевом соусе, масле и паприке. Обжарить на Сач и добавлять овощи по очереди.Далее буду описывать, как готовила я:
    Свинину обжарила с обеих сторон и выложила в миску.





    Далее порезала грибы и разобрала чеснок на зубчики.
    Чеснок должен быть в шелухе либо не быть его вообще!






    Сверху на овощи выложила подготовленное мясо. Посолила гималайской (любимой ) солью и перемешала.



    Так что, если Вам покажется что овощи еще не совсем готовы, ничего страшного в этом нет . они доготтовятся сами, пока сервируете стол.

    Читайте также: