Как сделать сабурани

Обновлено: 04.07.2024

Для этого в чаше смешиваем воду, яйцо и соль, все перемешиваем венчиком и добавляем жидкие ингредиенты в муку, так же добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

Тесто получается довольно тугим, но не переживайте, после отдыха оно будет мягким и с ним будет очень приятно работать.

Вымешав тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Займемся начинкой, для этого натираем на крупной терке сыр сулугуни и адыгейский.

По желанию можно использовать любой твердый сыр.

3. Тесто отдохнуло, можно делить его на 5 частей: из данного теста получается 1 часть - 120 г, 4 части - 60 г.

Начинаем раскатывать тесто с самого большого кусочка, это будет основа для пирога, она должна быть больше формы для выпечки на 3-4 см.

Раскатывать тесто нужно очень тонко.

4. Далее раскатанный кусочек теста кладем в кипящую подсоленную воду и варим 30-40 секунд.

Вынимаем тесто из кастрюли и кладем его в ледяную воду.

Далее промакиваем тесто полотенцем и укладываем в форму так, чтобы тесто выходило за борта формы.

5. Теперь кладем начинку: смесь сыров и сверху натираем сливочное масло.

Тоже самое повторяем со всеми остальными слоями.

6. Выпекаем пирог при 180 градусах - 25-35 минут (время зависит от вашей духовки).

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сабурани - сырный пирог, в состав которого входит от 2 до 5 сортов различного сыра. Готовится такой пирог совсем не сложно, а понравится абсолютно всем любителям сыра!

Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка — это же формула идеального сырного пирога.


Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо — сабурани. Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с тобой!

Слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • 100 мл воды
  • 3 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 г сыра сулугуни
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просей муку горкой, сделай небольшое углубление и влей туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замеси тесто и оставь его на 30 минут. Теперь раздели тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая больше остальных. Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт.




Проделай так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.



Рецепт немножко хлопотный, но поверь, результат тебя не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних! У нас дома сабурани обожают все, а муж, как большой поклонник мяса, обожает мои фирменные пожарские котлеты.

Комментарии (23)

Девочки! Дан рецепт пирога, который понравился автору(её угостили, она взяла рецепт так как ей преподнесли, ну за что купила, за то и продала"Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог.Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо сабурани."цитата). Какого происхождения пирог, на данном этапе разве важно? Она же не говорит, что ездила к осетинам и там её кормили этим пирогом. Этот пирог не представлен в рубрике "блюда национальной кухни", так чего спор вести? Готовить или не готовить право каждого. Возможно вкусно. Стоит попробовать.

Если автор хочет написать и рассказать о какую то несуществующий традиционную осетинскую блюдо — сабурани", для приличии надо было хот указать "ТИПА ГРУЗИНСКОЙ АЧМИ"!
Во первом Сулугуни (вообщем правильно СУЛГУНИ, без буквы У) это Грузинский популярный сир, а ачму в основном расспостранено было в регионе МЕНГРЕЛИЯ ( по грузинский САМЕГРЕЛО), так и АДЖИКА.
Не красиво, когда автор со своим незнанием или неграмотности или по каким то причинам грузинскую традиционную пищу рекламирует как "ОСЕТИНСКОГО ШЕДЕВРА"

Вот даже при обсуждении видно, что вы - грузинка! И осетин не переносите на генетическом уровне, вот только мне, русской, не понять, за что? -вы все красивы, самобытны и похожи!

Не возмущайтесь,Тамази.Это случается с любым вкусным блюдом, о его происхождении существует масса споров и легенд: похожие блюда есть у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани.

Не знаю, кого вы имейте виду и кто кого не переносит..
Я говорю и пишу правду. больше ничего.
у Осетин есть много интересных блюд, как например ХАБИЖИ и т.д.
Но АЧМУ на постсоветском пространстве никто не готовил.
У меня среди друзей и знакомы хватает Осетин, но ни разу не от кого такого рецепта не делал и не упоминал..
Вот и вся правда, а не то, что я ГРУЗИН. да я Грузин.
Но если кто-то завтра скажет, что ЧуРчхела(а не чучхела/, Гозинаки( а не Козинаки), Сациви, Фхали, Чакафули или приправа СВАНУРИ МАРИЛИ(т.е. СВАНСКИЙ СОЛЬ) или ХМЕЛИ Сунели не Грузинский, я для информации сделаю заметку, что это ВРАНЬЕ, НЕЗНАНИЕ или.
Я же не говорю и не доказиваю что Блины или Борщ Это Грузинский.

. Ничего себе кавказский темперамент. Недаром вы всю свою историю воюете. Жарко, кровь кипит, а не сходить ли мне кого-нибудь убить. Даже без повода. За неправильный цвет глаз или место рождения. Ну просто для разнообразия. А почему это вы там в это время картошку с капустой выращиваете достаточно спокойно? :-))

Да. Это пожалуй рецепт из серии "слышал звон". Сулнуни в сочетанием с твёрдым сыром - нехарактерная ни для какого блюда, тем более осетинского

Неважно чей это рецепт. На картинке такой аппетитный. Наверное и вкусный. Вот только надо с ним повозиться. Все собираюсь попробовать его сделать и никак не могу решиться. Обожаю пироги с сыром.

Я жила в Осетии. Этот пирог называется хачапури . И именно так ( отваривать тесто, перекладывать сыром и маслом) мне рассказывала осетинка. Вкусно. Пальчики оближешь. Я пыталась приготовить - не получилось. Нужно посмотреть видео - урок.

Сегодня мы с вами приготовим исключительное блюдо осетинской кухни. Называется оно сабурани. Это своего рода сырный пирог, но с некоторыми различиями и особенностями в приготовлении. По степени сложности приготовления от 1 до 10 этому рецепту можно поставить 7 баллов. Но если вас не пугает сложность, что ж тогда приступим.

Ингредиенты для приготовления сабураней

  1. Мука пшеничная около 1 кг (для теста)
  2. Яйца 5–6 штук (для замешивания теста)
  3. Сыр жирный от 5 до 7 различных сортов (главный ингредиент)
  4. Чеснок 1–3 зубчика (для приправы)
  5. Сливочное масло 300 грамм
  6. Соль по вкусу

Приготовление сабураней:

1 Тесто.


Берем посуду, в которой мы будем месить тесто, добавляем туда муку, яйца, воду и замешиваем довольно крутое тесто. Кто раньше делал лапшу, тот поймет. Так вот, тесто должно быть крутым. После того как замесили – ставим, приблизительно на полчаса в холодильник.

2 Сыр.


Берем мелкую терку и трем весь сыр который у нас есть, а его как было выше сказано должно быть не менее пяти сортов.

3 Раскатываем тесто.


По истечении получаса вынимаем тесто из холодильника, делим его на шесть ровных частей и раскатываем пять частей диаметром равным сковороде в виде коржа. Последний, шестой корж делаем больше по диаметру, так чтобы он как-бы свисал с краев сковороды.

4 Готовим коржи.

5 Выпекаем пирог сабурани.

После того, как вы приготовили коржи, на последний, то есть верхний корж выкладываем начинку (сыр и масло) и края первого (нижнего) коржа заворачиваем кверху и аккуратно прижимаем. Помещаем наш полуготовый сабурани в форму для запекания и ставим в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки.

6 Подаем сабурани.


После того как наш сырный пирог сабурани запечется – вынимаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - сыры для сабурани нужно выбирать с большим процентом жирности. Например, Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте и др.

– - сабурани можно, а некоторых случаях и нужно приготовить заранее перед приходом гостей, а в нужный момент запечь его в духовке и подать к столу горячим. В таком случае, готовые коржи с начинкой выкладывают на пищевой целлофан, заворачивают его и кладут в холодильник.

Рецепт сабурани из лаваша

Ингредиенты:

Ингредиенты входящие в сабурани

— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

Разрываем лаваш на небольшие кусочки

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

Кусочки лаваша для первого слоя

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

Более мелкие кусочки для следующих слоев сабурани

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко

Взбиваем яйца с молоком

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

Сыр натираем на крупной терке и делим на три части

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут

Чтобы корочка была более красивой и румяной, то как только сабурани начнет подпекаться, его можно хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Но можно и не смазывать маслом.
Готовый пирог должен в любом случае покрыться золотистой корочкой и немного надуться. Как только надулся – пирог готов.

Пирог должен покрыться золотистой корочкой и немного надуться

Сабурани из лаваша в разрезе

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

Можно кроме сыра использовать другие начинки, например как на пиццу. Каждый слой начинки выкладывается на свой слой лаваша и обязательно каждый слой посыпать сыром. Но мне больше всего понравился этот пирог в традиционном виде именно с сыром сулугуни.
Кстати этот рецепт подходит и для приготовления в мультиварке .
И напоследок несколько вариантов готовых начинок :

1. Начинка сырная с зеленью

— сыр сулугуни, брынза или творог 400 -500 гр.,
— 2 яйца,
— простокваша или кефир,
— специи,
— зелень.

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Можно сделать слоями — картофельное пюре и 1-2 слоя жаренные грибы. В грибы надо тоже добавить обжаренный лук. А остывшую начинку смешать с сыром.

Читайте также: