Как сделать ржаные булочки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

1. Заранее достаем масло, оно нам нужно мягким, комнатной температуры. Муку просеиваем и добавляем в нее соль. В теплом молоке разводим 2 чайные ложки сахара и пакетик дрожжей, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны.Ставим опару в теплое место и ждем пока она запузырится( происходит это очень быстро).

2.Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца, чтобы получилась однородная смесь.

3. В эту смесь добавляем просеянную ржаную муку и опару, вымешиваем тесто( оно немного прилипает к рукам). Скатываем тесто в шар и укладываем в миску. Сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой, убираем в теплое место для расстойки. Тесто должно хорошо подняться, но так как это ржаная мука - происходить это будет очень долго( около 5 часов).

4.Делим тесто на 10-12 кусков.

5. Из каждого скатываем шарик, слегка приплюсываем его и укладываем на противень застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Накрываем салфеткой и даем опять немного подняться. Делаем насечки.

Ржаные булочки

Хлеб из белой (пшеничной) муки не считается полезным. Диетологи рекомендуют есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола, ржаной муки или других видов муки.

Описание приготовления:

Ржаная выпечка очень вкусная, особенно, когда подается к первым блюдам. Такие булочки будут очень вкусны с солянкой или гороховым супом.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 1 Стакан
  • Мука пшеничная обычная — 1 Стакан
  • Мука ржаная — 1 Стакан
  • Растительное масло — 6 Ст. ложек
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 Чайных ложки (сухие)
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Кунжут — По вкусу (для посыпки)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Ржаные булочки"

Ржаные булочки - фото шаг 1

Ржаные булочки - фото шаг 2

Добавьте 0,5 стакана воды, разведите дрожжи до полного их растворения. Физически воздействовать на дрожжи не нужно. Просто перемешайте дрожжи с едва теплой водой и дайте им проснуться в покое. Они сами разойдутся за 10-15 минут.

Ржаные булочки - фото шаг 3

Смешайте 3 вида муки. Каждую из ложек нужно просеять не 1 раз. Так мы наполняем муку кислородом, и наше тесто лучше будет подниматься. Я просеяла 2 раза.

Ржаные булочки - фото шаг 4

Соедините оставшуюся воду, 6 ст. л. растительного масла, просеянную муку. Замесите тесто. Наш хлеб можно наполнить составляющей. Кто-то предпочитает класть в хлеб курагу, изюм, чернослив, а кто-то больше любит хлеб с сыром или луком. Я использую сегодня лук. Итак, лук обжариваем на растительном масле и уже без масла добавляем в тесто.

Ржаные булочки - фото шаг 5

Даем тесту подняться около 1-1,5 часа. Если поставить в теплое место (не выше 50 градусов), то тесто взойдет быстро. Разделите тесто на 20 лепешек. Каждую раскатайте в жгутик.

Ржаные булочки - фото шаг 6

Ржаные булочки - фото шаг 7

Выложите жгутики на лист для выпечки. Его следует застелить бумагой для выпечки. Дайте булочкам подняться (около 20 минут).

Ржаные булочки - фото шаг 8

Перед выпечкой смажьте булочки теплой водой. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах около 20 минут.

Ржаные булочки
Ржаные булочки

1. Муку перемешать с солью, добавить раскрошенные дрожжи, влить 3/4 стакана теплой воды, немного меда. Перемешать и поставить в теплое место на 15 мин.
Добавить оставшийся мед, семечки (тыквенные раздробить), еще 3/4 стакана теплой воды. Месить тесто пока не начнет отлипать от руки. Поставить на 1/2 часа в теплое место

Ржаные булочки - шаг 2

2. Тесто переложить на обсыпанную мукой доску и разделить на к. 12 порций. Скатать шарики и на каждом надрезать крестик. Переложить на обсыпанный мукой противень. Прикрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Каждую булочку смазать теплой водой (кисточкой удобно) и посыпать семечками.

Ржаные булочки - шаг 3

3. В духовку поставить миску (стальную) с водой и печь ок.1/2 часа при темп. 200 гр.

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

А если добавить сухие дрожжи? Сколько надо?

Я не автор, но нашла вот такую информацию: Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Пшенично-ржаные булочки

Простые булочки на пшеничной муке с добавлением муки ржаной. Они отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовятся пшенично-ржаные булочки не сложнее других изделий на основе дрожжевого теста.

Кстати, это самое дрожжевое тесто предлагаю сделать опарным способом - благодаря такому приему время брожения сокращается в 2 раза. Помимо свежих (прессованных) дрожжей можно взять сухие (в три раза меньше, то есть около 6,5-7 граммов - это 2 чайные ложечки без горки). Если будете использовать быстродействующие (столько же, сколько и сухих), этап опары можно опустить, просто смешав их с мукой, но при этом время брожения теста увеличить в 2 раза с промежуточной обминкой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов можно сделать как 8 крупных булочек, так и большее их количество, но помельче. Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта (у меня второй вариант). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а молоко - любой жирности.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 400 граммов ) Ржаная мука ( 50 граммов ) Вода ( 150 миллилитров ) Молоко ( 100 миллилитров ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Дрожжи прессованные ( 20 граммов ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 1

Для приготовления этих простых дрожжевых булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная и ржаная, вода, молоко, сливочное масло, дрожжи, соль и сахарный песок.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 2

Вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В данном случае опара используется жидкая. В подходящую по объему посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой воды, добавляем 50 граммов просеянной ржаной муки, 1 столовую ложку сахара и крошим туда же 20 граммов прессованных дрожжей.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем вилкой, чтобы смесь стала как можно более однородной. Если останутся комочки, не страшно. Оставляем опару в теплом месте минут на 20-30, пока смесь не увеличится в объеме раза в 2-3.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 4

Тем временем в подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем 1,5 чайные ложки (или 1 чайную ложку с горкой) соли (желательно мелкого помола).

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 5

Все тщательно перемешиваем, после чего добавляем к муке 50 граммов мягкого сливочного масла.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 6

Перетираем масло с мукой руками в мелкую крошку и ждем, пока будет готова опара.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 7

О готовности опары к работе я довольно часто пишу в рецептах выпечки, но повторюсь еще раз. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 8

Если использовать посуду из прозрачного стекла или пластика, будет хорошо видно, насколько пузырчатой получается готовая опара.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 9

Добавляем ее к мучной смеси.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 10

Перемешиваем все, после чего нужно добавить 100 миллилитров чуть теплого молока.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 11

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 12

У меня попались довольно активные дрожжи, поэтому для брожения теста понадобилось всего 40 минут. Колобок очень хорошо увеличился в объеме - примерно раза в 3.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 13

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и выкладываем тесто, нежно обминая его и округляя в шар.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 14

Делим тесто на 8 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 8 кусочков по 98 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые домашние пшенично-ржаные булочки все будут, как на подбор.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 15

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата - сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек. Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой, швом вниз. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 16

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут - пора их выпекать, слегка сбрызнув водой. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 17

Печем пшенично-ржаные булочки при 200 градусах на среднем уровне около 20-25 минут до легкого румянца.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 18

Готовые булочки снимаем с противня и даем им остыть - можно подавать.

Пшенично-ржаные булочки. Шаг 19

Пшенично-ржаные булочки отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Они хороши со сливочным маслом и чашечкой сладкого черного чая. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовьте на здоровье, друзья!

Читайте также: