Как сделать рюмку для текилы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Терпкий вкус текилы хорошо знаком не только гурманам и знатокам мексиканской кухни, но и всем любителям качественного алкоголя: этот крепкий напиток свободно продается во многих магазинах, а благодаря не очень высокой цене многим доступен. Но далеко не всем знакомы традиции, обычаи и ритуалы, связанные с употреблением напитка. О том, как пить текилу правильно, необходимо рассказать подробно.

Что такое текила

Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы. Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу. Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.

Что такое текила

Как пить текилу дома – способы

С лаймом или лимоном и солью

Как пить мескаль дома

С перцем чили

Текила с перцем чили

Некоторые гурманы предпочитают пить текилу, предварительно закусив ее перцем-чили небольших размеров. Этот способ подойдет брутальным мужчинам, которые любят острые закуски. В качестве альтернативы рекомендуется употреблять традиционную мексиканскую закуску – пюре из авокадо, перца чили, томатного соуса. Закусывать пюре следует после того, как напиток выпит.

С апельсином и сахаром

Текила с апельсином и сахаром

Со спрайтом

1

Смесь текилы и спрайта – популярный среди молодежи напиток, готовится по простому рецепту. Смешайте в стакане с толстым дном 1 часть алкогольного напитка и 2 части спрайта. Стакан накрывается салфеткой из водонепроницаемого материала, несколько раз встряхивается. Вспенившееся содержимое стакана следует немедленно выпить одним глотком.

В чем принято подавать текилу

В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Коктейль Бандэра с сангритой

Готовится коктейль элементарно – нужно просто перемешать ингредиенты в равных пропорциях. Вместо сока лайма допускается использование сока лимона. Готовая сангрита иногда встречается на полках магазинов, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для приготовления сангриты понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 500 грамм.
  • Сок 1 лайма и апельсина.
  • Соевый соус – 10 грамм.
  • Табаско – несколько капель.
  • Соль, перец черный, перец чили молотый – по вкусу.

Коктейль Маргарита

  • Текила, сок лайма – по 100 грамм.
  • Ликер апельсиновый Cointreau – 50 грамм.
  • Лед колотый – по вкусу.

Текила Бум с тоником

Коктейль Текила Бум с тоником

Этот напиток обязательно должен присутствовать в меню любого уважающего себя бара. Для приготовления напитка необходим качественный прочный стакан с толстым дном, текила и спрайт (тоник) в сочетании 1 к 2. Влив компоненты в стакан, следует резким движением ударить стаканом по столу, после чего его содержимое начнет пениться. Пить напиток необходимо непосредственно в этот момент.

Мексиканский ерш с пивом

Мексиканский ерш с пивом

Этот оригинальный коктейль оценят брутальные мужчины, не боящиеся экспериментировать. Чтобы приготовить ерш понадобятся пивная кружка, стопка с толстым дном, 0.3 литра светлого пива и 0.03 литра текилы. Готовится коктейль следующим образом. В кружку с пивом погружается порожняя рюмка, она должна оставаться на плаву. В рюмку наливается крепкий напиток до тех пор, пока она не погрузится в пиво. Коктейль нужно пить залпом.

Чем закусывают текилу в разных странах

Чем закусывают текилу

Во многих странах мира существует обычай закусывать солью с долькой лайма или корицей с апельсином (как в Германии), но на родине напитка этот ритуал не распространен. Согласно правилам этикета, традиционный мексиканский алкогольный напиток принято пить либо до, либо после еды, причем без всякой закуски: во время еды его не пьют, независимо от того, днем или вечером проходит трапеза. Если есть желание закусить после выпитого, мы посоветуем какое-нибудь блюдо мексиканской кухни: гуакамоле (овощное пюре), мидии с луком, жареные креветки. Подойдет жареное мясо с острым соусом.

Видео: как приготовить и пить текилу – популярные способы

Познакомьтесь еще с одним крепким напитком - с ромом. Вы узнаете, с чем пьют белый ром и другие его сорта, какие коктейли можно сделать с каждым из них.

Еще в далекие времена конкистадоры начали перегонять местный напиток пульке. В результате получили совершенно новый вкус — текилу.

Культура питья текилы зародилась в европейских странах

Классический прием текилы заключается в ее подаче в виде аперитива, либо дижестива. Важно! Не рекомендуется пить напиток во время еды, а также закусывать. Мексиканцы, например, любят применять текилу как ароматическую добавку в кофе или чай.

Давайте рассмотрим самые популярные способы употребления этого напитка:

Мексиканский способ.
В отличие от культуры питья в разных странах, в Мексике принято пить текилу без каких-либо добавок: залпом. Именно так мексиканцы считают, что можно прочувствовать весь вкус и аромат напитка. Иногда его сочетают с Сангритой (апельсиновым соком+томатный+перец горький), но не смешивают, а только медленно запивают.

Классический способ: Лизнул-Опрокинул-Куснул

Итак, что нам для этого необходимо: текила, чуть соли и долька лайма или лимона. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаем соль, этими же пальцами держим лайм. Теперь действуем по следующей схеме: выпиваем текилу, слизываем соль, закусываем лаймом. Главное условие — все должно делаться очень оперативно, не медля. Если вы пьете в группе компании, то нужно выпивать одновременно.

Следует сделать оговорку, что мексиканцы не совсем приветствуют этот способ.

Часто для быстроты и удобства края рюмки посыпают солью, а лайм держат в другой руке.

Вместо соли сахар, вместо лайма апельсин

Вывод: оставшийся сок лимона нейтрализует горечь текилы и послужит отличной закуской в конце застолья.

Способ текила-бум - самый любимый заядлых тусовщиков

Техника: берем три рюмки. В первую наливаем сангриту (красный цвет), во вторую текилу белую (белый цвет) и в третью зеленый сок лайма (зеленый цвет).

Теперь нужно все выпить по очередности. Заметьте! В данной комплектации совсем нет привычной всем соли.

Лучшая текила от компании Директива!

Джин – это не самый простой алкогольный напиток. Хотя бы по тому, что не все знают, как его нужно правильно употреблять. Но это не беда – мы сейчас научим!

Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.

Разбираться в вине – сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ! Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться.


Кот с текилой

Несколько фактов о текиле

Не пейте теплую текилу, будь это голд (золотая — с добавлением карамели) или сильвер (серебряная — без добавок). Температура текилы должна равняться комнатной или быть слегка охлажденной. Охлаждают текилу в погребе, барном шкафу, но желательно не в холодильнике.

Текила с солью, лаймом или лимоном

Это самый простой и доступный способ. Предварительно налейте текилу в рюмку (традиционно узкую, высокую, с плоским дном и толстыми стенками), нарежьте лимон или лайм дольками и возьмите одну дольку в левую руку. Щепотку соли насыпьте в образовавшуюся ямку между указательным и большим пальцем левой руки (предварительно можно немного смочить ямку соком цитруса, чтобы соль не спадала и имела более приятный вкус).

Правой рукой берем рюмку с текилой и начинаем всемирно известный ритуал: слизываем соль, залпом выпиваем текилу и закусываем долькой лайма. Наглядно вы можете увидеть такой метод на видео:

Текила с апельсином и корицей

Этот вариант подходит для девушек, которые не готовы слизывать соль и закусывать текилу кислым лаймом.

Метод очень простой: пьете текилу и закусываете долькой апельсина, щедро посыпанной корицей. Можно следовать классической технологи: слизываете корицу, пьете текилу, закусываете апельсином.

Текила с апельсином и корицей

Текила и перец чили

Этот способ заключается в том, что перед тем, как выпить рюмочку текилы вам надо съесть небольшой перец чили. Такая вот подача! Острые ощущения вам гарантированы!

Текила с перцем чили

Текила и сангрита

Сангрита — прохладительный безалкогольный мексиканский напиток на основе томатного, апельсинового и лаймового сока с добавлением соли и перца.

Текила с сангритой пьется из двух рюмок по такой схеме: делаете небольшой глоток сангриты, выпиваете залпом текилу, допиваете остаток сангриты и закусываете маленьким кусочком лайма.

Текаила с сангритой

Сложно найти классический рецепт сангриты, так как существует множество вариаций с разными ингредиентами, но мы советуем попробовать следующий вариант:

Бандерита

Бандерита

Пить эти напитки нужно из трех рюмок в четко определенной последовательности, упомянутой выше.

Текила с пивом

Самым удачным соотношением пива и текилы принято считать 33 мл текилы на 330 мл пива. Текилу можно просто вылить в бокал пива и размешать содержимое, а можно поступить оригинальнее, опустив рюмку с текилой в бокал с хмельным напитком.

Текила с пивом

Текила Бум или Рапидо

Экстремальный коктейль, который обожают пить на шумных вечеринках из-за эффекта быстрого опьянения, ведь градусов в текиле достаточно, а газированный напиток позволяет быстрее попасть спирту в кровь.

Возьмите стакан с толстым дном, салфетки, текилу и тоник (можно сладкий напиток типа Sprite или 7Up). Смешайте текилу со спрайтом или тоником в пропорции 1:1 (количество тоника можно регулировать на свое усмотрение), накройте бокал салфетками или ладонью и стукните несколько раз дном бокала о стол. Постарайтесь сделать это умеренно, но ощутимо, чтобы сохранить целостность стакана. Коктейль начнет сильно пениться, а вам нужно как можно скорее залпом выпить содержимое до дна.

Как сделать Текилу Бум вам покажут на этом видео:

Маргарита

Для приготовления этого коктейля вам понадобится: текила, ликер Куантро (Cointreau) или другой апельсиновый ликер, лайм, соль и лед. Также вы не обойдетесь без принадлежностей для бара, которые можно купить по приятной цене с хорошим кэшбэком на Покупоне.

Коктейль Маргарита

Возьмите бокал для коктейля и кусочком лайма намочите кромку по кругу. В небольшой плоской тарелочке равномерно распределите соль и опустите туда верхнюю часть бокала так, чтобы на кромке образовался красивый кристаллический ободок.

Хорошенько смешайте в шейкере ¾ льда, три части текилы, одну часть ликера и одну часть сока лайма. Вылейте содержимое в бокал и вуаля!

Наш гайд подошел к концу, а вот ваша история знакомства с такой разносторонней текилой только начинается. Ольмека, Сауза или Сиерра — выбирать и решать вам, чем вы и займетесь, скорее всего, в ближайшие выходные 😉

Хотите попробовать напитки с текилой, приготовленные профессионалами? Мы подскажем где можно это сделать с хорошими скидками — лучшие предложения от баров вашего города уже на нашем сайте.

А какие способы употребления текилы знаете вы? Какой из них понравился больше всего? Делитесь с нами в комментариях!

Текила ольмека

Текила – это популярных в кинематографе и в жизни алкогольный напиток, который производят на территории Мексики. Создается этот напиток при помощи брожения и последующей дистилляции естественных соков такого растения, как агава (также это истинно мексиканское растение известно как maguey).

Текилу часто пьют до начала еды в качестве аперетива, или же после еды в качестве дижестива. Примечательно, что на Родине текилы (Мексика) этот алкогольсодержащий напиток отлично подходит к государственному блюду Guacamole (пюре, созданное из авокадо и приправленное перцем чили и соусом томатов).

Как правильно пьется текила?

Текила с солью и лимоном

Итак, способ № 1, самый известный

Человек, перед тем, как выпить алкогольный напиток, должен насыпать некоторое количество соли прямо в углубление возле большого пальца. После этого необходимо на соль выжать пару-тройку капель сока. Дальше всего просто – быстро слизать влажную от сока лайма соль, запить текилой, а после всего этого дополнит эффект одной или несколькими дольками свеженарезанного лайма.

Важный момент: лайм можно в случае необходимости или отсутствия лайма заменять лимоном.

Следует отметить, что у самого известного метода употребления текилы есть несколько отличных друг от друга ответвлений. К примеру, соль может находиться на рюмке или на груди девушки. Во втором случае лайм может быть расположен между губами этой девушки, поэтому весь способ будет смотреть очень эффектно и эротично.

Способ №2, традиционный

Текила просто пьется небольшими глотками, без каких-либо закусок или использования соли.

Текила с Сантигритой

Способ №3 – Сантигрита

В некоторых случаях ритуал употребления текилы может быть дополнен холодной сангритой (один из наиболее распространенных и популярных мексиканских прохладительных напитков с некоторым содержанием алкоголя). Этот напиток изготавливается на основе лаймового сока или же красного апельсина. Существует сангрита, созданная на основе Чили-перца или же сока молодых томатов. Текила при этом выпивается в ее чистом виде, но потом запивается сангритой.

Способ №4 – Чили

Тут все просто – перед употреблением стопки текилы необходимо съесть небольшой стручок острого Чили-перца.

Способ №5 – Рапидо (быстрый)

Способ №6 – необычный стакан

Для начала необходимо поделить лимон на две части, а после этого удалить из него всю мякоть и сплющить донце. В итоге выйдет своеобразный стакан, который необходимо наполнить текилой со льдом. Подходит такой способ для вечеринок, ведь, согласно традиции, каждый прибывший на вечеринку гость должен выпить текилу из такой своеобразной самодельной посуды перед тем, как переступить порог дома и присоединиться ко всеобщему веселью.

Текила бум с пивом

Способ №7 — Submarino

Но, вне зависимости от выбранного способа, важно создавать и поддерживать атмосферу всеобщего веселья и праздника, а также не переусердствовать.

Читайте также: