Как сделать рыбу на сковороде без жарки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

При жарке на сковороде или при запекании на противне, рыба часто приливает к поверхности. Румяную корочку приходится оставлять на кухонной утвари, а само блюдо теряет вид. Хотите научиться готовить рыбу так, чтобы она не пригорала? Читайте внимательно статью и применяйте наши советы на практике.

Секреты жарки рыбы на сковороде

Этот способ приготовления рыбы – самый просто и от того самый популярный. К сожалению, никакие антипригарные покрытия и керамические сковороды не позволяют уберечь рыбу от пригорания. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим 7 самых простых правил, которые позволят приготовить превосходное блюдо:

  1. Панировка. Перед обжариванием рыбу желательно обвалять в муке. Если вы совсем не употребляете этот продукт или не приемлите использовать его для обвалки, используйте другие методы. Можно взять яичный желток, панировочные сухари или смешанную в равных пропорциях соль и сахар. Если вы выбрали последний способ, дайте рыбе пропитаться. Перед жаркой оставьте ее на 5-10 минут.
  2. Подготовьте сковороду. Перед тем как влить растительное масло, натрите поверхность сковороды кусочком свежего имбиря. Если этого ценного ингредиента нет на вашей кухне, добавьте в масло немного сахара.
  3. Используйте пергамент. Если рыба сухая, с большей вероятностью она развалится на сковороде и пригорит. В этом случае стоит использовать пергамент. Кусочек рыбы достаточно положить на бумажную подложку и обжарить на сковороде. Единственный нюанс – красивая румяная корочка вряд-ли получится.
  4. Выдерживайте температуру. Сперва обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки на максимальном огне. Далее снизьте температуру и продолжайте жарить рыбу на среднем огне.
  5. Не жарьте рыбу более 15 минут, она просто развалится.

Совет! Не пытайтесь жарить рыбу на медленном огне. В этом случае она получится не жареной, а скорее тушеной.

Подробнее о том, как избежать пригорания пищи к сковороде в следующем видео.

Что делать чтобы рыба не прилипала к противню

При запекании рыбы также можно использовать определенные хитрости:

  1. Не кладите рыбу на пустой противень. Обязательно используйте подстилку. Можно взять пергамент, печь рыбу в рукаве или на фольге.
  2. Готовьте рыбу на овощной подушке. Овощная подушка поможет спасти блюдо. В итоге рыба будет выглядеть при подаче превосходно. Для создания такой подушки можно использовать картофель, лук, морковь. Еще одно преимущество – вам не придется тратить время для приготовления гарнира.

Скажите, используете ли вы какой-либо из этих методов? Какой способ вы считаете самым эффективным? Расскажите об этом в комментариях.

Рыба, жаренная в кляре

Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Секреты удачного кляра

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

  • взбитый до устойчивой пены белок;
  • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
  • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Вчера готовила рыбу на сковороде и применила пекарскую бумагу, ни капли масла, легкая и вкусная рыбка получилась, готовилась минут 15.
Филе рыбы промыть, просушить, посолить, поперчить и дать постоять минут 10.
Далее на сковороду положила пекарскую бумагу и выложила филе рыбы, огонь не сильный, а тот все пригорит.

Рыба на сковороде без масла


Примерно 7 минут с одной и столько же с другой стороны.
Когда приготовилась одна сторона на нее положила лимон для вкуса.
Вот и все, легко просто, без брызг и не жирная, что для меня главное.

Рыба на сковороде без масла

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Вчера готовила рыбу на сковороде и применила пекарскую бумагу, ни капли масла, легкая и вкусная рыбка получилась, готовилась минут 15.
Филе рыбы промыть, просушить, посолить, поперчить и дать постоять минут 10.
Далее на сковороду положила пекарскую бумагу и выложила филе рыбы, огонь не сильный, а тот все пригорит.
Примерно 7 минут с одной и столько же с другой стороны. Читать полностью
+31 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> irulya 05.04.2013 242 21 28 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V053 "Редмонд"

Каркасный дом с мансардой V459 "Визалия"

Каркасный дом с 3 спальнями V255 "Фресно"

Каркасный дом с мансардой V380 "Стэмфорд"

Комментарии

ой, спасибо, что попробовали так сделать. идея супер. я все решиться не могла! теперь обязательно сделаю так именно.

А еще можно делать припущенную,как в старину.Берешь подходящую кастрюльку,водружаешь на нее сковородку,просто смазываешь маслом( если оливковым-мечта по вкусу),выкладываешь рыбу,солишь и все прочее,что любишь,накрываешь крышкой и на тихий огонь. Она пускает сок,если совсем нежирная рыба,каплю водички. Старорусский способ,я подглядела в книгах Похлебкина. Я ребенку так с детства делаю.Рыбка типа в своем соку.Очень сочная и нежная.Пробовала на форели,треске,пелингасе и т.д.

А еще можно делать припущенную,как в старину.Берешь подходящую кастрюльку,водружаешь на нее сковородку,просто смазываешь маслом( если оливковым-мечта по вкусу),выкладываешь рыбу,солишь и все прочее,что любишь,накрываешь крышкой и на тихий огонь. Она пускает сок,если совсем нежирная рыба,каплю водички. Старорусский способ,я подглядела в книгах Похлебкина. Я ребенку так с детства делаю.Рыбка типа в своем соку.Очень сочная и нежная.Пробовала на форели,треске,пелингасе и т.д.

Классный способ, похож на прочитанный мною в кулинарном журнале - в большой кастрюле вода горячая ставишь в нее кастрюльку поменьше и рыбу положить мороженную и овощи по желанию, а накрывать крышкой от большой кастрюли, но это длительный процесс 3 часа, ваш метод легче

способ интересный!А я иногда,когда рыбку хочется,а жарить- нет,на сковородочку выкладываю рыбку присыпаю лучком и приправками,чуть водички или майонеза,крышкой накрываю и мин на 15-20.

ух ты, интересно. так я еще не готовила. А я делаю так: фольга- на нее ломтики лимона - затем кусок рыбы (посыпать соль+специи) - затем 5-6 капель оливкого масла - опять ломтики лимона = фольгу свернуть конвертиком и в духовку горячую. Пока готовлю гарнир, рыбка уже созрела.

Спвсибо . Ваш вариант я знаю , и не раз уже так готовила. Это можно на заметку взять.когда духовки нет.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Секрет сочного и ароматного блюда в толщине панировке. Не все, правда, знают, последовательность и задаются вопросом: макать сначала в яйцо или муку? Первый слой должен быть жидким и только затем мука — так она хорошо налипнет на кусочки и не обвалиться в процессе готовки. Потом повторите последовательность для утолщения слоя.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Приготовленный таким способом продукт всегда получается очень сочным и ароматным. Блюдо готовят даже в детских садах и школах по технологическим картам. Так можно готовить любые сорта рыбы — я обычно беру минтай, хек или карпа. К тому же, её можно не только зажарить на сковороде, но и запечь в духовке. Тогда блюдо подойдет и для приверженцев правильного питания. И не переживайте за свой внешний вид — калорийность составляет всего 180-200 ккал.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 тушка хека;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Тушку хека промойте водой. Отделите филе от позвоночника.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

2. Готовые половинки нарежьте на 7-9 кусочков. Посолите и поперчите с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

3. В одной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте муку.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

4. Кусочки филе макайте сначала в яйцо, потом в муку. Так обвалять их нужно несколько раз подряд, чтобы панировка получилась толще.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите кусочки филе. Жарьте сначала 1-2 минуты на среднем огне.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

6. Как только проявится золотистая корочка, убавьте огонь. Готовьте на небольшом огне на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Рыба в яйце и муке в духовке — рецепт со сметаной

Отличный вариант для тех, кто хочет за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Куски жаркого даже не надо жевать — они сами будут таять во рту. Картофель с грибами и сметаной гармонично дополнят блюдо приятными молочными нотками. Если же вы захотите разнообразия, то запеките рыбу с помидорами черри или под тертой морковью.

Для рецепта возьмите:

  • 700-800 г трески или другой морской рыбы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 пакетик приправ для запекания рыбы;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление по шагам:

1. Нарежьте очищенный картофель кружочками и варите в кипящей, подсоленой воде 3 минуты. После воду слейте.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Обжарьте их на растительном масле. Немного присолите их для вкуса.

3. Отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

4. Тушку трески порежьте на порционные кусочки по 5-6 см в ширину.

5. Приготовьте сметанный соус. На горячую сковородку высыпьте муку и немного обжарьте ее 2 минуты. Небольшими порциями добавьте сметану. Когда маринад будет готов закипеть, посолите его и добавьте приправы.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно кусочки трески, немного посолите.

7. Накройте треску слоями из вареных яиц, жареных грибов и вареного картофеля.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

8. Картошку немного сдобрите растительным маслом и обильно полейте сметанным соусом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Под конец жарки сметанный соус должен приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Простой рецепт кляра для рыбы с яйцом, мукой и молоком

Любую еду можно сделать вкуснее, если приготовить её с нежной корочкой. Главное знать, как панировать её правильно. Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно, я часто делаю кусочки сома.

Подготовьте:

  • 700 г филе свежемороженной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока.

Как жарить на сковороде:

1. Филе порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.

2. В миску разбейте яйцо, посолите его и влейте 1/3 стакана молока. Взбейте вилкой.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

3. Всыпайте в миску муку по одной ложке и начинайте размешивать.

4. Понемногу добавляйте молоко и взбивайте, пока кляр не станет жидким как на оладьи.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

5. Сковороду разогрейте и налейте побольше масла, чтобы кусочки жарились как бы во фритюре.

6. Каждый кусочек обмакните в кляр и выкладывайте на сковороду. Готовьте на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Как приготовить рыбу с майонезом, яйцом и мукой в духовке?

Рыба в этом рецепте при запекании напитывается соками и радует насыщенным жирным послевкусием. В маринад можете добавить ваши любимые специи — майоран, куркуму, мелиссу, тимьян и другие. А если вы любите экзотические блюда, то попробуйте добавить под заливку зеленые резанные оливки. Результат вас точно не разочарует 🙂

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 150 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. муки.

Процесс готовки с фото:

1. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.

2. Минтай нарежьте кусочками.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

3. В муку добавьте соль и перец, перемешайте.

4. Рыбу обваляйте в муке. Выложите кусочки на сковородку в разогретое растительное масло.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

5. Добавьте в сковороду репчатый лук. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Не доводите до готовности, т.к. блюдо приготовится в духовке.

6. В миске соедините яйца и майонез. Взбейте вилкой до однородности.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Если заливка получилась слишком густой, посолите ее и разбавьте водой.

7. В форму для запекания выложите рыбу с луком. Залейте маринадом.

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

8. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки. Заливка должна подняться и быть воздушной, как суфле.

Чтобы создать приятный вкусовой контраст, подавайте блюдо с картофельным пюре и маринованными корнишонами. Вкусного ужина!

Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

И на сегодня это все, дорогие мои. А какую рыбу вы чаще всего жарите и в чём? Если вам понравилась статья, обязательно расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Приходите ко мне на страницу за новыми вкусностями и не стесняйтесь делиться любимыми рецептами в комментариях. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Читайте также: