Как сделать кляр для рыбы на минералке рецепт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Нежная рыба в кляре на минеральной воде – это отменная закуска, которую смело можно сделать в обычный день или же на праздничный стол. Получается рыба по этому рецепту всегда очень сочной, вкусной и с аппетитной корочкой. Самое главное в этом рецепте – это кляр, который готовится несколько необычно. Но, обо всем подробнее будет ниже рассказано.

Сейчас же хочется остановиться на том, какую рыбу использовать для рецепта. Все очень просто – смело покупайте ту, которая больше всего нравится. В этом рецепте использовалась скумбрия, но подойдет горбуша, минтай, а также любая речная рыбка. Подавать же к столу готовую рыбку можно просто так, совершенно без ничего, но если есть желание, тогда стоит сделать какой-то гарнир, лучше из овощей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия или любая другая рыба – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука высшего сорта – 1,5-2 ст. л.
  • Соль – 3-5 щепоток.
  • Перец черный молотый (можно и не добавлять его) – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Минеральная вода (желательно ее предварительно открыть) – 50 мл.


Как приготовить:

Итак, сразу же процесс приготовления начните с того, что очистите рыбу, обязательно удалите хребет и голову, также можете отрезать и хвостик. Вымойте ее очень хорошо. Нарежьте ее кусочками не слишком маленькими по размеру.


В миску всыпьте муку.



Теперь влейте минеральную воду.


Вилкой очень хорошо взболтайте все.

Кстати, вместо вилки можете смело использовать кухонный металлический венчик или миксер.


В кляр добавьте соль и перец черный молотый. Можно просто посолить и поперчить кусочки рыбы, если так удобнее.


Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр с минеральной водой.

Теперь выложите кусочки скумбрии на сковороду с разогретым растительным маслом.


Жарьте рыбку на среднем огне до красивой и румяной корочки с двух сторон.


Теперь выложите нежную рыбу в кляре на минеральной воде на блюдо. Если есть желание, можете сверху украсить каждый кусочек веточками или листиками свежей зелени. Для этого подойдет укроп, петрушка или какая-то другая. Подайте рыбу к столу.

Этот рецепт — вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего — для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание — масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше. Помните - всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной!


В состав кляра на газированной минеральной воде входит:

1 яйцо;
150 гр. газированной минеральной воды;
150 гр. муки;
соль — по вкусу.

stick65 (13x13, 0Kb)

Комментарий:
Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
Добавлять соль следует осторожно — не забывайте, что минералка уже соленая.

stick65 (13x13, 0Kb)

Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:

В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.

adfh_IMG_7779-1 (700x525, 185Kb)

Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.

adfh_IMG_7780-1 (700x525, 203Kb)

adfh_IMG_7781-1 (1) (700x525, 159Kb)

… размешиваем. Тесто получается очень густое.

adfh_IMG_7782-1 (700x525, 183Kb)

По частям вливаем и вмешиваем вторую половину нормы холодной газированной минеральной воды. Кляр получается однородным, без каких-либо комочков.

adfh_IMG_7784-1 (700x525, 147Kb)



Вот и все! Кляр на газированной минеральной воде готов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кляр на минеральной воде в процессе приготовления образует хрустящую аппетитную оболочку, которая помогает сохранять полезные свойства продукта. Для рыбы подобная корочка не только сберегает питательные вещества, но и держит форму, даже при готовке размороженного филе.

Классический

Перед приготовлением рыбки обязательно заранее поместите минералку в морозильник, поскольку для кляра она должна быть ледяной.

  • минеральная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Взбейте венчиком яйцо, насыпьте соль, влейте 50 мл минералки. Добавьте муку, систематически помешивая, медленно вливайте остаток воды. По консистенции готовая смесь должна напоминать нежирную сметану. Филе немного припорошите мукой, обмакните в кляр и поместите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Хороший рецепт 1

Важно! Для сочной рыбы больше подходит густой кляр, который удерживает соки. Для суховатых сортов готовьте массу более жидкую: так начинка при жарке пропустит масло и блюдо получится сочным.


С разрыхлителем

В глубокой миске венчиком взбейте белок 1 яйца. Влейте половину стакана охлажденной минеральной воды. Тщательным образом перемешайте все ингредиенты между собой. В полученную смесь просейте 60 г муки, 10 г разрыхлителя теста (1 пакетик), соль, перец по вкусу. Вымешайте кляр, чтобы получилась однородная масса.

Перед жаркой каждый кусочек филе обваляйте в муке, затем в кляре и готовьте на хорошо разогретом масле.

Хороший рецепт 3

Внимание! Чтобы масса не стекала и равномерно покрывала филе, предварительно подсушите его бумажными салфетками.

Без яиц

Пропустите через сито стакан муки, добавьте соль, перец по вкусу. Небольшими порциями начинайте вливать пол стакана ледяной минералки. Необходимо постоянно помешивать массу: она должна получиться густой. В случае необходимости следует подкорректировать количество воды.

Перед отправкой на сковороду, рыбу обмакните в получившуюся смесь с двух сторон.

Хороший рецепт 2

Важно! Кляр для филе всегда готовится только из охлажденных продуктов.


Приготовление рыбы

Для создания сытного полезного обеда, приготовьте следующие продукты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • ледяная минеральная газированная вода – 0,5 л;
  • лимон;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

В первую очередь, подготовьте филе: порежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, специями. Сбрызните рыбу соком лимона, перемешайте и отставьте в сторону.

В отдельной посуде смешайте яйцо, соль, 250 мл минералки. Просейте в получившуюся массу муку, хорошенько вымесите. Добавьте столько оставшейся минеральной воды, чтобы кляр получился не жидким, но и не слишком густым.

Каждый кусочек рыбы обмакните в массу и выложите на раскаленную сковородку с большим количеством растительного масла. Обжаривайте филе с двух сторон на умеренном огне. Блюдо готово, когда корочка зарумянится.

Хороший рецепт 2


Этот рецепт — вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего — для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание — масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше. Помните - всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной!

182657 (700x525, 266Kb)


В состав кляра на газированной минеральной воде входит:

1 яйцо;
150 гр. газированной минеральной воды;
150 гр. муки;
соль — по вкусу.

Комментарий:
Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
Добавлять соль следует осторожно — не забывайте, что минералка уже соленая.

Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:

В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.

adfh_IMG_7779-1 (700x525, 185Kb)

Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.

adfh_IMG_7780-1 (700x525, 203Kb)

adfh_IMG_7781-1 (1) (700x525, 159Kb)

… размешиваем. Тесто получается очень густое.

adfh_IMG_7782-1 (700x525, 183Kb)

Читайте также: